Форум » Группа Дятлова » Юдин » Ответить

Юдин

Буянов: Лист 293 Протокол допроса свидетеля 15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР 1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович 2. Год рождения 1937 г.р. 3. Место рождения с. Бабары Свердловской области. 4. Национальность русский. 5. Партийность чл. ВЛКСМ. 6. Образование учится на 4-м курсе УПИ, инженерно-эк. Факультет 480 7. Занятие а) в настоящее время – то же, в момент, к которому относятся показания: то же. 8. Судимость со слов не судим. 9. Постоянное местожительство гор. Свердловск, ул. Комсомольская, 70/10, (корпус № 8), к. 531. 10. Паспорт при себе не имеет. 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: - Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Свидетель показал: Я в УПИ состою членом туристической секции. До 1959 года я участвовал в 6 походах, последний раз участвовал в походе 3 категории трудности, это было летом 1958 г., а зимой 1958 года был в походе 2 категории трудности. Поэтому согласно инструкции я имел право участвовать зимой в походе 3 категории трудности. В каникулы в (февро) конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход 3 категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в поход должны были участвовать 9 или 10 человек. В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом 3 категории трудноти. Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошнко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай.

Ответов - 275, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Клёст: Борода Лопатой пишет: В общем и целом скорость идущего (не бегущего) лыжника никак не выше скорости пешехода, идущего по дороге. По лыжне? Выше. Даже если не торопится, на спусках лыжник будет выигрывать, а на подъемах не отставать.Со школы мы помним среднюю скорость пешехода - 5 км/ч. У меня 6. У Юдина побаливает нога, его скорость, очевидно, меньше. Я бы оценил расчётное время в часов 4,5-5. Тогда бы он не мог надеяться догнать лошадь. А он накануне шел с той же больной ногой, зная-оценивая и свою скорость и скорость лошади:«В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.»

INESSA: Как человек, который в интервью подробно рассказывает о своих болезнях, могу сделать вывод, что Юдин из тех людей, которым совсем не наплевать на свое здоровье. Об этом говорит и его достаточно хорошо сохранившийся вид человека, следящего за собой. Если он переболел ревмокардитом, и в походе начал побаливать седалищный нерв, он, опасаясь ухудшения состояния, и зная план похода, тренировки на выносливость в виде холодных ночевок, о которых, как мне думается, объявил Игорь на 2м Северном, он решил не рисковать. Возможно прозвучала авторитарность в речах руководителя группы, что тоже ему не понравилось. Но он не из тех людей, кто идет на конфликт. Он нашел предлог ( возможно, нерв и стал болеть, но не до такой степени, чтобы не продолжать поход) уйти от неприятных ему вещей ( из осторожности и внутреннего недовольства чем-то) Это лишь одно из возможных моих личных предположений.

Борода Лопатой: Клёст пишет: Обращение к первоисточникам делает продолжение разговора бессмысленным? Видимо, да. Делает. Около 12-ти вышел и Юдин. И пришёл между 15-ю и 16-ю. Нормальное время, даже меньше, чем я забивал. Клёст пишет: «через некоторое время», т.е. не вскоре, не вот прям следом за ним. Это не по Валюкявичусу. Это так написал допрашивавший. Если бы пришёл "вскоре" - было бы написано "вскоре". Если бы пришёл значительно позже - было бы "спустя длительное время". А так имеем то, что имеем - "через некоторое время" - в пределах получаса Роман Дорин пишет: Тут летом то три километра пройдешь притомишься. Ну вы свою-то гиподинамию на всех не проецируйте Я, к примеру, круглый год в любую погоду на работу и с работы пешком хожу (вру, летом на велосипеде езжу), а это 15 остановок ОТ (шут его знает, сколько в км., никак не соберусь с шагомером промерить). И не притомляюсь.

Борода Лопатой: Клёст пишет: Тогда бы он не мог надеяться догнать лошадь. А он накануне шел с той же больной ногой, зная-оценивая и свою скорость и скорость лошади:«В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.» Дык Валюкявичус-то во сколько выехал? В 10. Юдин не знал, что сборы/проводы затянутся и он сам выйдет только в 12. А так бы мог и догнать. Не на два же часа позже Валюкявичуса он пришёл...

Клёст: Роман Дорин пишет: Повесть или Роман - это художественное произведение, его можно написать и не зная точно характеры прототипов персонажей, просто хотелось бы поближе к истине. ( Кстати назло недоброжелателям - начал первую главу) Вот это правильно! Талантов всегда окружают не только поклонники, но и завистники. Вы главное мне её читать не давайте, а то в море критики утоплю. Ага, чувствуем. Вот Юдин тоже и почувствовал. И подумал - на фиг мне это надо. Странный у Вас подход. А зачем тогда было собираться, зачем ему вообще при таких мыслях - туризм? Его ведь за рукав не тянули - ни в этот раз, ни в предыдущие. Это же не выезд "на картошку" от института, который, допустим, ему «на фиг надо» и при удобном случае лучше откосить, чем поехать.

Роман Дорин: Клёст пишет: А зачем тогда было собираться, зачем ему вообще при таких мыслях - туризм? А был ли у Юдина именно опыт зимнего похода высшей категории? Нет, не было. В поход идти хотел. Но когда столкнулся с реальностью то понял что не по зубам. Поездка в кузове грузовика его окончательно в этом убедила. Что остальные не промерзли что ли в грузовике? Но даже девчонки не сдались. А он сдался. Проявил малодушие. Ну и конечно не мог же он всем открыто заявить: " Не хочу дальше идти так как надоело и я замерз". Вполне допускаю мысль что "нерв седалищный" и впрямь может заболеть если человеку хочется так думать. Видимо и перед самим собой было совестно признаться в трусости. Впрочем Юдина не в чем особо обвинять кроме как в слабохарактерности или в слабости физической, которые и спасли ему жизнь. Этот закон природы не нов. Выживают не самые смелые и сильные и не самые честные. По сути мы все потомки тех кто проявил сообразительность как Юдин. Борода Лопатой пишет: Я, к примеру, круглый год в любую погоду на работу и с работы пешком хожу (вру, летом на велосипеде езжу), Ну а вы себе седалищный нерв защемите или застудите а потом на велосипед. Сколько проедите? Да и забраться то на вел сможете?

Борода Лопатой: Роман Дорин пишет: Ну а вы себе седалищный нерв защемите или застудите а потом на велосипед. Сколько проедите? Да и забраться то на вел сможете? Понятия не имею. Даже не представляю, как он выглядит, седалищный нерв этот. Не говоря уж о том, что он у меня никогда не воспалялся и не защемлялся. А к чему вы спросили?

Роман Дорин: Борода Лопатой пишет: А к чему вы спросили? Ну как я понял вы настаивали на том что "совсем больной" Юдин вполне был в состоянии весело преодолеть 20 км по снегам.

Борода Лопатой: Роман Дорин пишет: Ну как я понял вы настаивали на том что "совсем больной" Юдин вполне был в состоянии весело преодолеть 20 км по снегам. Э-э.. Про "весело" я ничего не говорил. А в остальном - не я настаивал, а материалы УД нам говорят (и оснований их опровергать я не вижу) что да, это факт, Юдин преодолел 20 км. по снегам (не по асфальту однозначно. И не по грязи. И не по курумникам. И не вплавь). А раз преодолел - значит был в состоянии - это логический вывод из предыдущего факта. А что не так-то, не понимаю ?

Aлена19: Роман Дорин пишет: седалищный нерв защемите или застудите а потом на велосипед У меня мама летом на даче этот самый нерв застудила (через окно надуло), так она два дня на ногу с трудом наступала. Какие там 20 км на лыжах... Ну, может Юдин немного "к несчастью занемог" после поездки на машине, но, получается, не до такой степени, чтобы не встать на лыжи. Соответственно, не до такой степени, чтобы не продолжить поход. Возможно, у него было небольшое недомогание, продуло немного, может быть поэтому он и сокрушается в показаниях, жаль, что не было спирта. И если бы не холодные ночевки, окончательно и бесповоротно внесенные в маршрут на 2-Северном, возможно он бы и продолжил поход. Пару анальгина, спиртом растереть, в палатке тепло, печка. Потому что если бы его действительно сильно прихватило, он бы по любэ поехал на Валюкявичусе. Все-таки 20 км по лесу, один, зимой, с седалищным нервом... не знаю...

Борода Лопатой: Aлена19 Сколько лет вашей маме и сколько лет было Юрию Юдину? Aлена19 пишет: он и сокрушается в показаниях, жаль, что не было спирта. Гм... А спирт-то был Вообще ни о чём этот спор про седалищный нерв. Кто такой диагноз поставил? Ах... в дневнике группы написано... кто у них там практикующий врач был, не напомните? Ну продуло, ну застудил, ну болела. И всё.

Клёст: Роман Дорин пишет: А был ли у Юдина именно опыт зимнего похода высшей категории? Нет, не было. В поход идти хотел. Но когда столкнулся с реальностью то понял что не по зубам. Погодите. С какой-такой реальностью он столкнулся, если даже рюкзак пронёс не дальше, чем от вокзала до автобуса? С продуваемым грузовиком? Имхо, грузовик, везущий туристов, продувается не в соотвествии с категорией похода, в который они собрались. Юдин впервые в жизни ехал на грузовике? Или впервые попытался участвовать в зимнем походе? Но даже девчонки не сдались. А он сдался. Проявил малодушие. Ну и конечно не мог же он всем открыто заявить: " Не хочу дальше идти так как надоело и я замерз". И при этом пошел сперва на 2-й Северный, а потом обратно. Наверное, чтоб уж надоело так надоело! Впрочем Юдина не в чем особо обвинять кроме как в слабохарактерности или в слабости физической, которые и спасли ему жизнь. Этот закон природы не нов. Выживают не самые смелые и сильные и не самые честные. По сути мы все потомки тех кто проявил сообразительность как Юдин. А что, перспективная мысль! Если сумееете провести её фоном по своей книжке - может получиться неплохая антитеза Стругацким: историю двигают те, кто остаётся в Городе (т.е., даже не в Хрустальном Дворце).

sergV: Зря вы на Юдина наезжаете. Я ему верю. Вот у меня тоже поясничный остеохандроз уже 20 лет. И бывало так , что продувало меня раньше. Знаю о чем он говорит. Может так защемить, что на стенку лезешь - увозили по скорой, а может просто тупо ныть, ходишь неделями , ждешь что само пройдет. Пройти 20 км на лыжах - вполне. Если нет острой боли и можно терпеть. Он мог стать обузой для группы. Потом. И он это понимал.

Борода Лопатой: sergV пишет: Пройти 20 км на лыжах - вполне. Если нет острой боли и можно терпеть. Он мог стать обузой для группы. Потом. И он это понимал. Именно! ППКС. Это вот люди, мягко говоря, не совсем понимающие, недоумевают и ищут какой-то тайный смысл вплоть до смутного криминала. Ходили мы вот как-то пеше-водную "тройку" по Алтаю-Саянам. И разыгралась у одного товарища язва желудка - пластом лёг. Ладно, произошло это уже во второй половине похода, при сплаве по Абакану - лежал себе "рюкзаком" на катамаране, никому не мешал. А если бы его "накрыло" в первой, пешей, половине, в тайге, на тропе, под рюкзаком? Пришлось бы его рюкзак разгружать и распределять на всю группу - а у нас и так по 40 кг. на нос было - мы ж ещё и катамаран/вёсла тащили на себе 6 дней без дороги через тайгу...

Роман Дорин: Борода Лопатой пишет: Ну продуло, ну застудил, ну болела. И всё. Да один диагноз у Юдина, называется - ВОСПАЛЕНИЕ ХИТРОСТИ. Ну в глаза ему пожалуй никто не говорил. Но потом он всю жизнь себя чувствовал виноватым словно предатель. Конечно сам по себе его поступок ни на что не повлиял. Пошел бы дальше - погиб бы как все. Девять из палатки убежали, и Десять так же бы поступили. Ну судьбу Юдин обманул. Не герой он и не преступник. Каждый сам в ответе за свою жизнь. Просто он повернул назад. Aлена19 пишет: если бы его действительно сильно прихватило, он бы по любэ поехал на Валюкявичусе Правильно! А Дятловцы его бы ещё и одеялом закутали. Но он решил по другому - раз поход для него как он сам решил закончен, то почему бы весело не пробежать по лыжне эти двадцать км? Всё равно домой. Вот он на прощание с Уралом и пробежал, отпустив не нужного ему Валюкявичуса. И надо сказать бодро так пробежал, всего за четыре часа. То есть без привалов и перерывов в движении.

Клёст: sergV пишет: Зря вы на Юдина наезжаете. Я ему верю. В том, что нога/поясница заболела? - и я верю. В том, что она могла болеть не так, чтобы он лежал в лёжку? - тоже. Более того. То, что он сошел, характеризует его с лучшей стороны, как человека ответственного. Здесь не только о своём здоровье забота, но и о об успехе товарищей, для которых он мог через пару дней стать обузой, если б понадеялся на авось и остался в группе. Опять согласен. Странности начинаются дальше. Застудившегося Юдина товарищи не растёрли спиртом, хотя при застуженной пояснице это самый простой и популярный способ лечения. Юдин свидетельствует в протоколе, что у товарищей спирта не было - поисковики и Темпалов, что спирт был. Кому верить? Юдин свидетельствует, что из-за его схода не было переноса контрольного срока (вернутся 15-го в Свердловск) - и в том же протоколе, что перенос был (вернутся 15-го в Вижай). В каком из двух абзацев верить Юдину? Действия же Юдина после истечения обоих сроков вообще не поддаются реконструкции. То ли был в Свердловске, то ли не был... то ли говорил с кем-то о сходе и переносе, то ли о его сходе с маршрута, узнали уже после начала поисков... В любом случае нет никаких свидетельств того, что Юдин о судьбе опоздавшей группы хоть как-то забеспокоился.

Роман Дорин: Клёст пишет: То, что он сошел, характеризует его с лучшей стороны, как человека ответственного. Здесь не только о своём здоровье забота, но и о об успехе товарищей, для которых он мог через пару дней стать обузой, Это всё равно что сказать: Вон он не пошёл в атаку как все, остался в окопе, так как человек ответственный, подумал заранее а вдруг его ранят и товарищам придется его назад тащить а потом в медсамбат, а там врачам лишняя работа а они ведь и так заняты делом. Нет он проявил сознательность. И этим обеспечил боевой успех своему подразделению. Остался в окопе и ни кому не прибавил хлопот. Поход конечно не война, но такая же атака. На преграды, на Мороз, на сложные обстоятельства, которые необходимо преодолеть чтобы поход закончился благополучно. И если ты повернул назад, без особых причин, значит сдался. А если повернул назад когда все пошли вперёд то, изменил не только себе.

Клёст: Роман Дорин пишет: Это всё равно что сказать: Вон он не пошёл в атаку как все, остался в окопе, так как человек ответственный, подумал заранее а вдруг его ранят и товарищам придется его назад тащить а потом в медсамбат, а там врачам лишняя работа а они ведь и так заняты делом. Сейчас Вам коллеги скажут, что Вы наглухо не в теме не только походов, но и атак. И будут правы. Роман, чем дольше я с Вами общаюсь - тем больше у меня складывается впечатление, что Вы не только книжки "про жизнь" пишете, но и в обратную стторону - изучаете жизнь по книжкам. Причем, преимущественно по своим же. Раз уж предложили такую аналогию - должны понимать, что в ней Ваш «человек ответственный» ранен ДО атаки, поэтому способен в неё не идти, а только ползти. Соответственно, поползи он-таки в атаку, здоровым товарищам сперва пришлось бы тащить его на себе, сохраняя единство подразделения, а потом (после выполнения боевой задачи) - долго пинать здоровыми ногами, приговаривая "на фига ты, сцуко, пополз?!" Марш-броски не бегали никогда? Во я посмотрел бы на Ваше человеколюбие по отношению к отважному хромому сослуживцу, который не откосил, а выполз на старт, чтобы весь взвод волок его на себе до финиша...

Aлена19: Из показаний Валюкявичуса следует, что вся группа прибыла на 2 Северный в 11-ом часу вечера. В 10 утра следующего дня Валюкявичус отчаливает из 2-го Северного, причем по его словам Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. "Один из туристов" - Юдин. Вопрос: когда Юдин успел собрать породу керна? Ночью? Или рано поутру до завтрака? А во-сколько там достаточно рассветает в феврале? И далее из показаний Валюкявичуса: На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу. Под "одним туристом" опять же подразумевается Юдин, который в отрезок времени с 11 вечера до 10 утра умудрился собрать породу и положить ее в мешок Валюкявичусу. Или же имеется в виду, что после отъезда Валюкявичуса Юдин в дополнение к уже положенной в мешок и отданной Валюкявичусу, набрал еще породы и уже своим ходом довез ее? Это я к тому, что, возможно, Юдин изначально предполагал закончить поход сбором породы на 2 Сев. А что это за порода, что она вообще из себя представляет, сколько ее было и пр. Кстати Юдин в показаниях не упоминает об этом факте.

Клёст: Aлена19 пишет: "Один из туристов" - Юдин. Вопрос: когда Юдин успел собрать породу керна? Ночью? Или рано поутру до завтрака?(...)А что это за порода, что она вообще из себя представляет, сколько ее было и пр. >> 28.01, дневник группы, запись Д-ной: Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Да, возникает вопрос, чем же эта порода так ценна, что он все-таки собрал её и отправил... Aлена19 пишет: Это я к тому, что, возможно, Юдин изначально предполагал закончить поход сбором породы на 2 Сев. Изначально или нет не знаем, но при выходе с 41-го на 2-й Северный он уже планировал именно так. 27.01, дневник группы, запись Дор-ко:С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней.



полная версия страницы