Форум » Группа Дятлова » Юдин » Ответить

Юдин

Буянов: Лист 293 Протокол допроса свидетеля 15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР 1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович 2. Год рождения 1937 г.р. 3. Место рождения с. Бабары Свердловской области. 4. Национальность русский. 5. Партийность чл. ВЛКСМ. 6. Образование учится на 4-м курсе УПИ, инженерно-эк. Факультет 480 7. Занятие а) в настоящее время – то же, в момент, к которому относятся показания: то же. 8. Судимость со слов не судим. 9. Постоянное местожительство гор. Свердловск, ул. Комсомольская, 70/10, (корпус № 8), к. 531. 10. Паспорт при себе не имеет. 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: - Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Свидетель показал: Я в УПИ состою членом туристической секции. До 1959 года я участвовал в 6 походах, последний раз участвовал в походе 3 категории трудности, это было летом 1958 г., а зимой 1958 года был в походе 2 категории трудности. Поэтому согласно инструкции я имел право участвовать зимой в походе 3 категории трудности. В каникулы в (февро) конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход 3 категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в поход должны были участвовать 9 или 10 человек. В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом 3 категории трудноти. Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошнко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай.

Ответов - 274, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Роман Дорин: Клёст пишет: человек сходит с маршрута из-за больной ноги, отказывается от возможности доехать на попутных санях, идёт вместо этого 20 км пешком, Да. Согласен это весьма странно. И это задокументировано в показаниях. Зачем больному идти такую даль пешком? Вообще, ситуация с ревматизмом явно надуманная. Мне думается Юдин "слегка" преувеличивал свою болезнь. Просто видимо возникло нежелание идти дальше по морозу. Предчувствие? Скрытый страх? Северный -2 это точка не возврата. Это он понимал и " вспомнил" о ревматизме в самый нужный момент. Все другие версии по этому вопросу - сплошная аномальщина. Например Юдин - агент инопланетян который использовался в тёмную. "Марсиане" решили похитить группу Дятлова для этого зомбировали Юдина. Когда дед на подводе уехал Юдин остался один на дороге, за это время его клонировали - настоящий Юдин пошёл домой а клон вернулся в группу и ждал часа Х. Который наступил 2 февраля на горе ХолатЧахль. Похищение не удалось "кукла" Юдина и "тарелка" так напугали туристов что те разбежались и замёрзли. А инопланетники поспешили скрыться от возможного преследования за преступления по Галактическому уголовному кодеку. Как вам сюжетец в стиле Стругацких?

vysota1096: Роман Дорин пишет: Как вам сюжетец в стиле Стругацких? Вам литературные лавры покоя не дают?

Борода Лопатой: Роман Дорин пишет: Как вам сюжетец в стиле Стругацких? Стругацкие такого бреда не писали. ИМХО, некрасиво - и сюжетец некрасив, и с Юдиным вы некрасиво, и Борис Натанович всего 5 дней как умер.

INESSA: То, чем заболел Юрий Юдин в походе ну никак не могло быть ревмокардитом. Почитайте про это заболевание в сети. http://www.medkrug.ru/article/show/4792 . Это был приступ люмбаго, в народе называемый ревматизмом. Извините, возможно, обижу друзей Юдина, но с ревмокардитом люди столько не живут. Приношу еще раз извинения. Но уж, если участвовать в дискуссии, то хочется выразить именно СВОЕ мнение, а не бояться кого-то обидеть. Меня уже тут пинали по поводу подозрений. Многие понимают, что лукавит Юдин, не только болезнь его повернула. Было что-то личное, о чем он не хочет говорить даже через столько лет. Доказательств у меня нет, их и не может быть в этом случае. Это просто интуиция, которая меня редко подводит.

vysota1096: INESSA пишет: Было что-то личное, о чем он не хочет говорить даже через столько лет. Косвенно это подтверждается тем, что он не захотел опубликовать сейчас свой дневник того времени. С другой стороны, его личное необязательно должно быть связано с плохим "климатом" в группе.

Борода Лопатой: INESSA пишет: То, чем заболел Юрий Юдин в походе ну никак не могло быть ревмокардитом. Оно и не было ревмокардитом. Не было оно и дизентерией. В дневнике группы "воспалился седалищный нерв", в протоколе допроса "заболела нога", вполне запросто ревматизм aka люмбаго. А про ревмокардит это вы чего-то сами себе придумали, а теперь Юдин лукавит. Ничего он не лукавит.

Клёст: Роман Дорин пишет: Как вам сюжетец в стиле Стругацких? Пока никак. Стругацкие ценны не лихо закрученными сюжетиками, а их философской составляющей. Даже в "Отеле "У погибшего альпиниста" (не самом глубокомысленном у братьев) они тем и отличаются от Агаты Кристи. Хотя формально написали классический "английский" детектив. Претендуете - соответсвуйте. Не можете - не претендуйте всуе на "в стиле". Хотите ряд идеек подарю? Я ведь человек злой, но не жадный. (vysota1096! Если начну-таки дарить - не просите у меня обоснований. Это будут чисто литературные идейки, а не кирпичики той или иной версии) Да. Согласен это весьма странно. И это задокументировано в показаниях. Зачем больному идти такую даль пешком? Учитесь правильно ставить вопросы, литератор! "Зачем?" подразумевает цель; "почему?" - причину. Если Юдин ушел пешком, значит, у него была причина уйти позже Валюкявичуса. А целью это быть не могло.

Роман Дорин: Клёст пишет: Учитесь - Только мне то учителей не надо. - И учительниц тоже. (Весна на Заречной улице - 1956 год)

Клёст: Ой-ой! Что ж Вы вчера, такой самодостаточный, весь раздел заполонили своими хныками, что Форум Вам не помогает книжку писать? Не проработал, понимаешь ли, характеры персонажей и не рассказал Роману Дорину, какие они...

Aлена19: Grissom пишет: ехали в открытом грузовике. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв. Идти уж не мог. Пришлось вернуться домой. "Идти не мог", а прошагал 20 км на лыжах, хотя была возможность ехать. Пишет, что участвовал в 6 походах, из них были 3-категории сложности, и никогда ничего. А тут вдруг... Странно. Может быть были какие-то скрытые цели похода, либо дополнительные цели, о которых Юдин узнал уже в походе, был не согласен и решил вернуться. А причиной назвал - нога заболела. А после уже не стал ни о чем рассказывать, т.к. возможно именно эта "скрытая цель"похода и явилась причиной гибели группы, и Юдин не хотел, чтобы искали виноватых.

vysota1096: Aлена19 пишет: "Идти не мог", а прошагал 20 км на лыжах, хотя была возможность ехать. Без 40-килограммового рюкзака. Не по целине (не тропил).

Борода Лопатой: Aлена19 пишет: "Идти не мог", а прошагал 20 км на лыжах, Ну дык налегке же, без рюкзака. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв. Идти уж не мог. Пришлось вернуться домой. "Идти" в данном контексте - пилить под рюкзаком, тропить глубокий снег, спать на практически на снегу 10-12 ночей. Разницы не чувствуете разве?

vysota1096: Борода Лопатой, как мы синхронно.

Клёст: vysota1096 пишет: Без 40-килограммового рюкзака. Не по целине (не тропил).Борода Лопатой пишет: Ну дык налегке же, без рюкзака. Однако, народная мудрость подсказывает, что "лучше плохо ехать, чем хорошо идти" Но допустим, что идти было ОЧЕНЬ хорошо (а ехать очень плохо - сани груженые, трубы холодные) От 2-го Северного до 41-го ЛЗУ 20-22 км. Сколько это по времени для человека, идущего налегке по торному следу? Имхо, даже с побаливающей ногой часа три, не больше. Человек все-таки молодой, сильный, на лыжах ходить умеющий. Лошадь идёт медленно, заметно медленнее туристов-лыжников (см. запись в дневниках за пред. день). Надо полагать, что и на этот раз она пойдет не быстрее, т.к. она-то опять с с грузом (вчера рюкзаками, сегодня трубами). Поэтому показание Валюкявичуса "выехал в 10, приехал около 3-х" можно считать очень близким к истине. Теперь решаем несложную арифметическую задачку и получаем, что Юдин покинул 2-й Северный не ранее 12 часов дня, т.к. в пути он лошадь не догнал. Вопрос "почему он пошел пешком?" плавно модифицируется до вопроса "почему он пошел так поздно?" Стартовое объяснение о желании проводить товарищей оказывается неудовлетворительным: товарищи не могли затянуть выход на маршрут до полудня. Позавтракали они вместе с Валюкявичусом, дальше он очевидно грузил свои трубы, они собирали вещи. Он выехал, когда туристы еще оставались там (см. протокол) - но не на два же часа им еще там оставаться! >> Товарищи ушли, а Юдин всё еще нет. Почему?

vysota1096: Клёст пишет: Теперь решаем несложную арифметическую задачку и получаем, что Юдин покинул 2-й Северный не ранее 12 часов дня, т.к. в пути он лошадь не догнал. Вопрос "почему он пошел пешком?" плавно модифицируется до вопроса "почему он пошел так поздно?" Группа ушла емнип в 11. Почему не ранее 12 должен был выйти ЮЮ? Он кому-то подписался двигаться с определенной скоростью?

Борода Лопатой: Клёст пишет: От 2-го Северного до 41-го ЛЗУ 20-22 км. Сколько это по времени для человека, идущего налегке по торному следу? Имхо, даже с побаливающей ногой часа три, не больше. ИМХО, ваше ИМХО несколько необоснованно. В общем и целом скорость идущего (не бегущего) лыжника никак не выше скорости пешехода, идущего по дороге. Со школы мы помним среднюю скорость пешехода - 5 км/ч. У Юдина побаливает нога, его скорость, очевидно, меньше. Я бы оценил расчётное время в часов 4,5-5. В протоколе допроса Валюкявичуса есть - во сколько в посёлок пришёл Юдин? Есть - "через некоторое время" после приезда самого Валюкявичуса. Оборот через "некоторое время" в протоколах допросов употребляют, когда допрашиваемый точно сказать не может, но уверен, что в небольшом промежутке времени - не через час и не через два. Пусть будет полчаса. Т.е. Юдин пришёл после 3-х часов, но раньше, чем в 4-5. Пусть будет полчетвёртого? Теперь решаем ту самую несложную арифметическую задачку и получаем, что Юдин покинул 2-й Северный приблизительно одновременно с группой - вряд ли раньше, может быть - несколько позже.

Борода Лопатой: Однозначно позже - на фотографиях прощания с Юдиным группа на лыжах и с палками в руках - по Юдину не видно, чтобы на нём были лыжи. Т.е. простился, постоял, глядя вслед, надел лыжи и пошёл...

INESSA: Про ревмокардит не выдумала ( про седалищный нерв помнила, но тут некий странный переход от ревмокардита через дизентерию к воспалению седалищного нерва). Вот, что он говорил в своем интервью "КП": "Еще в школе я заработал ревмокардит при уборке картофеля в колхозе. А пока лечился, подхватил дизентерию. Несколько месяцев был в больнице. Но до конца это не лечится. А тут до Вижая мы ехали в открытом грузовике. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв. Идти уж не мог. Пришлось вернуться домой." http://www.kp.ru/daily/25968/2905761/

Клёст: Не подписался, конечно. Но скорость 5км/ч очень скромна для лыжника. И не забудьте еще, что "около трех" - это время прибытия на 41-й лошади и труб. Т.е. Юдин туда прибыл не ранее. А о том, насколько позже - история умалчивет. По Валюкявичюсу - «через некоторое время», т.е. не вскоре, не вот прям следом за ним. Поэтому предложенное мной "не ранее 12 часов дня" - это именно "не ранее" Группа ушла емнип в 11. Обращение к первоисточникам делает продолжение разговора бессмысленным? >> Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь. Вышли в 11-45.

Роман Дорин: vysota1096 пишет: Не по целине (не тропил). Ага по автобану Берлин-Потсдам... где там на фото не целина? То что подвода прошла считаете дорога намного легче стала? Вы вдумайтесь в цифру - 20 км. Тут летом то три километра пройдешь притомишься. А то совсем "больной" человек. Борода Лопатой пишет: спать на практически на снегу 10-12 ночей. Разницы не чувствуете разве? Ага, чувствуем. Вот Юдин тоже и почувствовал. И подумал - на фиг мне это надо. Клёст пишет: Не проработал, понимаешь ли, характеры персонажей и не рассказал Роману Дорину, какие они... Ну не только мне это интересно. Наверно тут все не отказались бы узнать что-то конкретное из жизни каждого Дятловца в отдельности. Повесть или Роман - это художественное произведение, его можно написать и не зная точно характеры прототипов персонажей, просто хотелось бы поближе к истине. ( Кстати назло недоброжелателям - начал первую главу)



полная версия страницы