Форум » Группа Дятлова » Юдин » Ответить

Юдин

Буянов: Лист 293 Протокол допроса свидетеля 15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР 1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович 2. Год рождения 1937 г.р. 3. Место рождения с. Бабары Свердловской области. 4. Национальность русский. 5. Партийность чл. ВЛКСМ. 6. Образование учится на 4-м курсе УПИ, инженерно-эк. Факультет 480 7. Занятие а) в настоящее время – то же, в момент, к которому относятся показания: то же. 8. Судимость со слов не судим. 9. Постоянное местожительство гор. Свердловск, ул. Комсомольская, 70/10, (корпус № 8), к. 531. 10. Паспорт при себе не имеет. 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: - Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Свидетель показал: Я в УПИ состою членом туристической секции. До 1959 года я участвовал в 6 походах, последний раз участвовал в походе 3 категории трудности, это было летом 1958 г., а зимой 1958 года был в походе 2 категории трудности. Поэтому согласно инструкции я имел право участвовать зимой в походе 3 категории трудности. В каникулы в (февро) конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход 3 категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в поход должны были участвовать 9 или 10 человек. В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом 3 категории трудноти. Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошнко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай.

Ответов - 274, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Роман Дорин: vds пишет: Что-то тут ВСЁ странно Да с Юдиным то всё ясно, и ничего странного. В одном из док. фильмов он при жизни сам всё озвучил. В поход он идти ВООБЩЕ не хотел, его настоятельно зазвал Дятлов, поскольку Юдин довольно слабохарактерный то отказаться сразу он не смог так как понимал что его и так не бог весть какой авторитет совершенно упадёт в глазах товарищей. Поэтому он и пошёл в поход, видимо уже прекрасно осознавая что надо свалить при первом удобном случае. А скорее всего заведомо планировал сойти с маршрута где-нибудь на середине пути. Наверно не стоит его за это осуждать, но и петь хвалебные песни его "героизму" тоже не стоит. Как историческим исследователям нам всем надо быть просто обьективными в этом вопросе. Mika пишет: Что не так? "Так" - будет если Дятловеды будут безпристрастны в своих исследованиях, а для этого необходимо знать факты и делать только логически обоснованные выводы. То что Юдин сослался на радикулит и зашемление это - факт. А то, что реальной такой физической проблеммы у него не было это - логически обоснованный вывод основанный на таких же фактах уголовного дела.

vds: Роман Дорин пишет: Да, Вы правы. Ни убавить, ни прибавить.

vds: из всех туристов...

Ganz: Может Юрий и не болел, а просто решил сойти по каким то свои причинам, но это не делает его убийцей, да и "героизмом" я не видела чтобы его награждали, просто человек, который их видел в последний раз, знал и которому просто повезло. С кем еще было обсуждать как не с ним. Может ему плохой сон приснился, может его умершая бабушка его во сне предупредила "не ходи", как он бы это объяснил ребятам? комсомольцам, в атеистической стране? его бы просто засмеяли, вот он и придумал про болезнь, а что такого, возможно он подумал что предупреждение только его касалось, а не всей группы (ну там упадет в овраг), не каждый раз у нас вырезают туристов, такое ему и в голову бы не пришло, хотя не представляю как бы он их отговаривал, людей, готовившихся не один месяц, а сойди они так и не узнали бы чего избежали, так что тут его обвинять не в чем, что-то не понравилось сошел, часто бывает что перед массовой гибелью кто то заранее уходит, у него судьба была другая. Потом возможно его это мучало всю жизнь, но повторяю он бы их не уговорил сойти даже если бы ему сон плохой про всех приснился. Но это так мое предположение почему он мог сойти если не по болезни, хотя и это нельзя исключать, боль же не сразу невыносимая, но одно дело тут еще 20 проехать, а другое там в ненаселенной 350. Плохо конечно если он что то скрывал, на какие то вопросы отвечал очень странно, о Золотарёве очень скудно обычно к новеньким как то присматриваются, говорит что их из местных никто ни о чем не предупреждал, это странно обычно местные не только рассказывают байки, но еще и приукрашивают и надумывают для пущей важности , но не думаю что молодые комсомольцы испугались бы, так посмеялись бы и все. Но вот что не рассказывали не верится как то.

Олег Б.: Ganz пишет: боль же не сразу невыносимая, но одно дело тут еще 20 проехать, а другое там в ненаселенной 350. ИМХО, это и есть наиболее достоверное объяснение. Проявила себя уже знакомая человеку хворь, и он знает, что идти в принципе может, но вот как пройдет несколько сотен километров - вопрос. И тут ведь не только его личные проблемы, но и ответственность перед группой - весь поход сорваться может. А для симулянта его поведение очень неестественно: симулянт как раз будет задумываться о том, чтобы товарищи ничего не заподозрили и своим ходом назад вряд ли пойдёт (была ведь возможность этого не делать).

глюк: Ganz пишет: Но это так мое предположение почему он мог сойти если не по болезни Пожалуйста не надо придумывать каких то криминалов в адрес ЮЕ. Он сошел именно потому, что зная свю болезнь смог легко спрогнозировать что будет дальше в походе. А стать обузой группе, и даже способствовать сходу группы с маршрута по этой причине (из-за его болезни) у него не было ни желания ни намерения. Посему он счел возможным пожертвовать походом для себя, что бы не делать это со всеми остальными. Так что тут, с т. з., логики, этики и здавого смысла, все в порядке, а незаслужинно подозревать, или даже обвинять человека, который не может сам ответить, это неэтично. Я его доволно хорошо знал и мы про его болячки говорили довольно откровенно, сидя у костра под тем самым перевалом и в 2008 и в 2009. Ganz пишет: Плохо конечно если он что то скрывал, на какие то вопросы отвечал очень странно, о Золотарёве.... Да ничего он не скрвал... То, что не знал, что будет после его ухода - факт. Вы ведь не знаете, что будет завтра...послезавтра...??? На вопросы отвечал, как мог... мне вот эти ваши вопросы и подозоения тоже кажутся "странными"... Конечно, у него своеобразная манера разговаривать и он человек "еще той эпохи", но это ни хорошо, и не плохо, просто человека надо принимать таким, как он есть, и не более того... А подозревать можно кого угодно и в чем угодно.... это уже не исследование, а игра фатазии. Причем у некоторых, весма нездоровой... Это не к Вам, это вообще наблюдения за всеми этими разнузданным самовыраженими на подобных форумах. Многие мало что знают, еще меньше знают контеретности, и дают волю необузданной фантазии. С гнусным уклоном.

глюк: Олег Б. пишет: ИМХО, это и есть наиболее достоверное объяснение. Проявила себя уже знакомая человеку хворь, и он знает, что идти в принципе может, но вот как пройдет несколько сотен километров - вопрос. Извините, прочитал уже позже своего сообщения... Вот и я про тоже...

Ganz: вообще то я на Юрия не нападала, а скорей защищала, что и сойти он мог и по болезни (и при ней проехать 20 км) и не по болезни (мало ли ну вот не захотел), но даже если он просто сошел, это его право и не делает ни трусом, ни подозреваемым. Но все-таки знать всего о человеке не может никто, и Вы тоже, даже не смотря на то что общались с ним вживую, возможно он говорил всегда только правду, но исключать что он мог что-то скрыть (может и не существенное., но ему могло казаться что серьезное) в принципе нельзя, особенно когда дело идет насчет убийства 9 человек.

Олег Б.: Ganz пишет: вообще то я на Юрия не нападала, а скорей защищала, что и сойти он мог и по болезни (и при ней проехать 20 км) и не по болезни (мало ли ну вот не захотел), но даже если он просто сошел, это его право и не делает ни трусом, ни подозреваемым. Не делает. Но зачем искать сложные объяснения там, где возможно простое и естественное?

vds: Ganz пишет: вообще то я на Юрия не нападала, а скорей защищала, что и сойти он мог и по болезни (и при ней проехать 20 км) и не по болезни (мало ли ну вот не захотел), но даже если он просто сошел, это его право и не делает ни трусом, ни подозреваемым. Чел, сходящий с маршрута с понтом проблемы с седалищным нервом, но отмахавший на лыжах 20 км, трусом быть не может. Но подозреваемым очень даже. Бо с воспалением седалищного нерва не то, что на лыжах бегать, просто шаг шагнуть весьма напряжно и больно. Из собственного опыта. Добавлю. Я в данном случае пробежал бы на лыжах с "воспалением седалищного нерва" 20 км на лыжах только будучи уверенным, что группа живыми не вернется. Иначе, как бы такое объяснить? Ведь вопросы бы наверняка возникли...

Наталия70: Пожалуйста, не надо подозревать Юдина пофамильно. Это неэтично, на что вам уже намекали. Пишите уклончиво: один из членов группы Дятлова, сошедший с маршрута по болезни...

Буянов: VDS: Чел, сходящий с маршрута с понтом проблемы с седалищным нервом, но отмахавший на лыжах 20 км, трусом быть не может. Но подозреваемым очень даже. Бо с воспалением седалищного нерва не то, что на лыжах бегать, просто шаг шагнуть весьма напряжно и больно. Из собственного опыта. Добавлю. Я в данном случае пробежал бы на лыжах с "воспалением седалищного нерва" 20 км на лыжах только будучи уверенным, что группа живыми не вернется. Иначе, как бы такое объяснить? Ведь вопросы бы наверняка возникли... А Вы почему решили, что у него было "воспаление седалищного нерва"? Мне вот Юдин ничего такого не говорил. "Нога заболела". Вы это на "основе личного опыта"? А откуда вообще следует на "основе личного опыта", что само заболевание и его "критичность" были на уровне "Ваших". Может быть, они были совсем другими. Коль скоро Юдин знал, что он пройдёт эти 24 км налегке и с больной ногой, - то он не особенно озаботился этой проблемой. И около 3-х часов дня примерно за час-полтора вслед за возчиком он благополучно появился на 41-м квартале сараев.

Ros O'Mah: Олег Б. пишет: зачем искать сложные объяснения там, где возможно простое и естественное? Например, просто и естественно предположить, что Ю.Е. с самого начала хотел сделать то, что сделал: забрать образцы породы, доставить их в альма-матер и поехать на каникулы домой. Избавив своих товарищей от необходимости тащить эти каменюки по всему маршруту.

vds: Буянов пишет: А Вы почему решили, что у него было "воспаление седалищного нерва"? Мне вот Юдин ничего такого не говорил. "Нога заболела". Вы это на "основе личного опыта"? А откуда вообще следует на "основе личного опыта", что само заболевание и его "критичность" были на уровне "Ваших". Может быть, они были совсем другими. Коль скоро Юдин знал, что он пройдёт эти 24 км налегке и с больной ногой, - то он не особенно озаботился этой проблемой. И около 3-х часов дня примерно за час-полтора вслед за возчиком он благополучно появился на 41-м квартале сараев Вы- отличный адвокат. В дневнике Зины разве не написано, что у Юдина воспалился седнерв?

Буянов: Gans: Но все-таки знать всего о человеке не может никто, и Вы тоже, даже не смотря на то что общались с ним вживую, возможно он говорил всегда только правду, но исключать что он мог что-то скрыть (может и не существенное., но ему могло казаться что серьезное) в принципе нельзя, особенно когда дело идет насчет убийства 9 человек. Вот если бы что-то Юдин знал насчёт "убийства девяти человек", - то он бы об этом сообщил. Поскольку он сам последние 10 лет жизни придерживался мнения, что дятловцев убили. И пытался привести факты в доказательство этого тезиса. Только вот проверка этих "фактов Юдина" показала, что они несостоятельны и объясняются естественными причинами (прежде всего, приналежностью неидентифицированных вещей группе Дятлова). Я все эти факты проверял непосредственно по документам "дела". Насчёт "седалищного нерва", - быть может, это и было причиной. Хотя Колмогорова - не медик (как и Юдин), и её вывод мог быть и неверен. Потом, - и это главное, - воспаление вовсе не было настолько сильным, что мешало Юдину нормально идти на лыжах. Ведь это - установленный факт. На сход Юдина с маршрута повлияло, видимо, не столько само это заболевание, сколько его возможные последствия...

Олег Б.: Ros O'Mah пишет: Если с самого начала так планировал, то почему ничего не сказал об этом? Мол, ребята, я с вами до конца не пойду, только образцы заберу и назад - а ведь на это и намёка нет нигде. Зачем выдумывать мнимую болезнь?

Туманность Буратины: Не надо подозревать Юдина. Он был такой классный. Те, кто его лично застал, подтвердят. Тем более, у него вчера был день рождения. Поэтому я за него отвечу. Известно, что в процессе учебы в УПИ Ю.Юдин тяжело болел. Единственный раз только он рискнул пойти в поход, потому что предоставилась возможность пойти с самим Дятловым. А Дятлов уже тогда был живой легендой туризма. Всяк мечтал с ним пойти, но далеко не каждому выпадало этакое счастье. Только не рассчитал Ю.Ю.Юдин своих силенок. Вернее сказать, по закону подлости не повезло. Подкралась давнишняя болячка, что в конце концов сведет его в могилу. Какой это был человек! Злой рок всегда норовит забрать лучших. Колмогоровой он сказал, что воспалился седалищный нерв, Дубининой, что радикулит, а что он сказал остальным - Дятлов его знает. Ясно, что положение было действительно серьезным. По возвращении от дятловцев Юдин слег в больницу и никогда уже больше не выходил в походы. А вы, можно сказать, на этого верного дятловца, инвалида по туризму облыжно возводите поклеп, зная, что он не сможет вам ответить.

Абердартвейдырдыр: Не знаю, правильно ли почитать Юдина наравне с Дятловым? Если бы Юдин пошел с ним на Перевал, где принял мученическую смерть заодно с ребятками, это, безусловно, был бы повод. А то ведь он, по сути, предал своего учителя.

vysota1096: Туманность Буратины пишет: и никогда уже больше не выходил в походы Правда?

Туманность Буратины: А когда ему было в них ходить, если вплоть до своей кончины, послужившей страшным ударом для всех нас, он практически не вылезал из-под капельницы? Его как после того похода упрятали в реанимацию, больше не выпускали. На выходе из леса Юдина ожидала карета скорой помощи с включенным проблесковым маячком и сиреной. Юдина - в скорую и в больницу, а дятловцев - в труповозку и на кладбище. Где подражатель Церетели уже ваял мужественный обелиск с профилем Дятлова. В Екатеринбургской больнице неврологии (ЕБН) имени Ельцина Бориса Николаевича Юдину сделали операцию по пересадке седалищного нерва. Донором послужил Дятлов, чей седалищный нерв прекрасно сохранился в условиях вечной мерзлоты. Поэтому на вопрос предыдущего оратора, правомерно ли чтить Юдина наравне с самим великим Дятловым, ответ утвердительный.



полная версия страницы