Форум » Группа Дятлова » Юдин » Ответить

Юдин

Буянов: Лист 293 Протокол допроса свидетеля 15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР 1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович 2. Год рождения 1937 г.р. 3. Место рождения с. Бабары Свердловской области. 4. Национальность русский. 5. Партийность чл. ВЛКСМ. 6. Образование учится на 4-м курсе УПИ, инженерно-эк. Факультет 480 7. Занятие а) в настоящее время – то же, в момент, к которому относятся показания: то же. 8. Судимость со слов не судим. 9. Постоянное местожительство гор. Свердловск, ул. Комсомольская, 70/10, (корпус № 8), к. 531. 10. Паспорт при себе не имеет. 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: - Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Свидетель показал: Я в УПИ состою членом туристической секции. До 1959 года я участвовал в 6 походах, последний раз участвовал в походе 3 категории трудности, это было летом 1958 г., а зимой 1958 года был в походе 2 категории трудности. Поэтому согласно инструкции я имел право участвовать зимой в походе 3 категории трудности. В каникулы в (февро) конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход 3 категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в поход должны были участвовать 9 или 10 человек. В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом 3 категории трудноти. Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошнко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай.

Ответов - 274, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

alexey: Буянов пишет: Некоторые написаны самими свидетелями, - Карелин мне сказал, что он сам писал протокол в прокуратуре. И сказал, что Атманаки писал протокол у себя дома, - потому у него много написано... Слобцов авызывали 3 раза - протокол дописывали, и тоже у Брусницына (и возможно, у Юдина и Масленникова - у них есть видимые приписки в протоколах... нифига себе. по-моему, это называется "процессуальные нарушения". это еще мягко говоря. i don't knock on sacred stuff, что называется, но вопрос - каково доверие делу, оформленному так? интересно, а то второе дело, закрытое на 75 лет - оно тоже так оформлено?

Буянов: Ерунда это - "процессуальняе нарушения". В дополнительных вопросах и дополнительных листах, подписанных свидетелями никаких процессуальных нарушений нет. И нет там никакого "второго дела". Его никото не видел это "второе дело". Это,видимо, слух, идущий от "второго тома" дела. В который сбросили все, что не попало в первый том после закрытия дела.

alexey: "процессуальные нарушения" - это протоколы допросов, написанные сами допрашиваемыми в дополнительных вопросах нарушений нет (если они оформлены должным образом, конечно), но есть поводы задуматься над содержанием этих вопросов и предпосылками их появления - в частности, дополнения юдина о золотареве про второе дело... "одни говорят, что бог есть, другие говорят что бога нет - и то, и другое недоказуемо"(С)берегись автомобиля а если это не уголовное дело, которое хранится в прокуратуре, а что-то типа досье, какой-то другой словой структуры? такое в принципе допустимо?

vysota1096: vysota1096 пишет: Евгений, а "статья" возницы так в оригинале указана? А то какая-то белиберда получается. Никакого УК Литовской ССР в то время еще и в помине не было (он принят в начале 60-х), а статья УК РСФСР, действовавшего в Литве в то время, не предусматривает 10-летнего наказания.

Буянов: Ну так написано в протоколе "... ст. 107 УК Лит. ССР..." Я не указывал ранее, - листы всех протоколов в деле подписаны свидетелями (я эти подписи, кроме подписей на первом и последнем листах не указывал).

helga-O-V: .... Я что-то позабыла: Юдин после возвращения в Ивдель, что и как делал? Как могло случиться, что с одной стороны, он передал сведения и вроде как всем понятно, что он-то живой где-то дома, а с другой - вроде бы его до поры до времени тоже отнесли к погибшим, пока он сам не прибыл от бабушки на занятия?

Лонжерон: Вообще судя по интервью, что Вы поместили в разделе..."Поход", он сначала ИМХО прибыл в Свердловск, доложил "кому надо" о задержке и отвалил в деревню к родственникам. Потом пришёл учиться в институт и из института был вызван (когда и кем он не помнит) и вертолётом был доставлен в Ивдель. Выходит что погибшим его уже считать не могли, ведь он уже и о задержке сообщил и в институт потом пришёл. Но вот это "не помню"....

Буянов: Вчера говорил с Кунцевичем и Юдиным. Юдин в добром здравии - это радует. На мой вопрос насчет последних фотоснимков группы Дятлова он сказал, что Иванов давал ему для копирования и печати не все фотопленки. И не все фотоснимки приобщил к делу. Но два последние фото, на которых группа Дятлова готовит площадку под палатку, среди фото дятловцев однозначно присутствовали. Хотя и не попали в дело. В достоверности этих снимков никаких сомнений нет. Еще Юдин сказал, что на фото узнает всех дятловцев не только "по лицам", но и по фигурам (там, где лица не видны. Юдин упомянул о подготовке американцев к снятию какого-то фильма о дятловской трагедии, - к нему обращались. Но мне пока об этом почти ничего не известно. Вчера собрание у них было в "Звездном". Сегодня там же после церемоний на мемориале Михайловского кладбища у них там же состоится традиционный вечер ветеранов (с чаепитием, воспоминаниями и обсуждением новых фактов и версий трагедии). Помянем и мы...

helga-O-V: Из совершенно оккультного: любители нумерологии построили цифровую матрицу Юдина, скзали, что -у него три 7 -трижды везучий... А на правой руке у него пятиконечная звезда во всю ладонь! - вот и не верь всей этой мистике...

vysota1096: helga-O-V пишет: А на правой руке у него пятиконечная звезда во всю ладонь! Реально? Пентаграмма из линий?

helga-O-V: vysota1096 пишет: Реально? Пентаграмма из линий? вроде бы... я ж не могла просить -дай погадаю, дарагой... как могла "подглядывала"... вот такая классическая звезда во всю ладонь вершиной возле указательного пальца. Я случайно увидела и просто обомлела. Среди собравшихся ЮЮ самый слабенький... такой уже совсем старичок.. Какой-то стал легенький, прозрачный и трогательный аж до слез.

helga-O-V: Вопрос по военным на фото я ЮЮ задавала. Он сказал, что это местные, охрана. Во всяком случае - вот так ответил, возможно просто не обращал на них внимания. Но - где-то в тех местах бродили ещё и военные строители и железнодорожники. Правда, наверное не в Вижае... Рассказывала я собравшимся и про то, как мог познакомиться Патрушев и Дятлов... Спрашивала Юдина, что он может сказать - был в это время в гостинице Вижая посторонний молодой мужчина, не было... Он не помнит, но говорит, что отрицать этого не может. А вот про Игоря точно говорит - он весь этот день по Вижаю бродил и выяснял всё что мог про маршрут..

Tur-watt: helga-O-V пишет: Но - где-то в тех местах бродили ещё и военные строители и железнодорожники. Правда, наверное не в Вижае... Они не бродили, не манси чай без дела шарахаться. Они строили железку от Ивделя на северо-восток. Как раз в то время. Но Ивдель и Вижай чуть-чуть разные места.

helga-O-V: Tur-watt пишет: Но Ивдель и Вижай чуть-чуть разные места. Вот-вот... Поэтому helga-O-V пишет: Правда, наверное не в Вижае... А как шла эта дорога? И не было ли варианта -через Вижай?

vysota1096: helga-O-V пишет: И не было ли варианта -через Вижай? К моменту начала строительства?

helga-O-V: vysota1096 пишет: К моменту начала строительства? к сожалению, я про эту дорогу ничего не знаю. Не она идёт от Полуночного к хребту?

Grissom: Интервью Юдина в КП: - Еще в школе я заработал ревмокардит при уборке картофеля в колхозе. А пока лечился, подхватил дизентерию. Несколько месяцев был в больнице. Но до конца это не лечится. А тут до Вижая мы ехали в открытом грузовике. Продуло насквозь. Вот и прихватило у меня, как писала Зина Колмогорова в дневнике, седалищный нерв. Идти уж не мог. Пришлось вернуться домой. http://www.kp.ru/daily/25968/2905761/ (там еще "ножичек Дубининой")

Клёст: Не сочтите за провокацию, но вот назрел у меня такой вопрос: алиби Юдина проверялось следствием или нет? Или соответствие свид. показаний его самого с показаниями Валюкявичуса было сочтено достаточным? Иными словами: У Иванова была гарантия, что ЮЮ вечером 28.01 покнул Вижай в направлении Ивделя или все его дальнейшие перемещения принимаются только с Юдинских слов?

Буянов: Клёст: Не сочтите за провокацию, но вот назрел у меня такой вопрос: алиби Юдина проверялось следствием или нет? Понятие "алиби" в юридической практике применяется по отношению к "подозреваемым" в совершении преступления (например, в связи с их личной заинтересованностью или по признакам присутствия вблизи места преступления во время его совершения). Юдин с самого начала не был "подозреваемым" в совершении преступления и вообще было неясно, имело ли место преступление или нет. Следствие искало следы, улики и "подозреваемых" возможного преступления, но не нашло их. В частности, не нашлось никаких признаков, по которым Юдима можно бы было считать "подозреваемым". А проверять "алиби", считая "подозреваемыми" всех людей на Земле, конечно, никто не будет. Юдин здесь не выделялся среди "всех остальных", на которых даже тень подозрения не падала...

Клёст: Буянов пишет: А проверять "алиби", считая "подозреваемыми" всех людей на Земле, конечно, никто не будет. Юдин здесь не выделялся среди "всех остальных", на которых даже тень подозрения не падала... Мансей-то трясли, хотя конкретного подозреваемого среди них не выделяли. А в показаниях Юдина на нетуристический взгляд сразу обнаруживается большая странность: человек сходит с маршрута из-за больной ноги, отказывается от возможности доехать на попутных санях, идёт вместо этого 20 км пешком, за медпомщью не обращается. О том, когда и в каком направлении покинул Вижай, сведений вообще нет. А кроме этого: набирает зачем-то образцы породы (не будучи студентом-геологом), с переносом контрольного срока путается. (Путается-путается! Потому что «мы отвечали , что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля» - это и есть ответ о переносе срока с 12-го на 15-е. Вижай - это же место их отметки, день прибытия в него = день формального окончания похода. Тогда как прикажете понимать Юдинское же «при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г.»?! )



полная версия страницы