Форум » Группа Дятлова » Юдин » Ответить

Юдин

Буянов: Лист 293 Протокол допроса свидетеля 15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР 1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович 2. Год рождения 1937 г.р. 3. Место рождения с. Бабары Свердловской области. 4. Национальность русский. 5. Партийность чл. ВЛКСМ. 6. Образование учится на 4-м курсе УПИ, инженерно-эк. Факультет 480 7. Занятие а) в настоящее время – то же, в момент, к которому относятся показания: то же. 8. Судимость со слов не судим. 9. Постоянное местожительство гор. Свердловск, ул. Комсомольская, 70/10, (корпус № 8), к. 531. 10. Паспорт при себе не имеет. 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: - Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Свидетель показал: Я в УПИ состою членом туристической секции. До 1959 года я участвовал в 6 походах, последний раз участвовал в походе 3 категории трудности, это было летом 1958 г., а зимой 1958 года был в походе 2 категории трудности. Поэтому согласно инструкции я имел право участвовать зимой в походе 3 категории трудности. В каникулы в (февро) конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход 3 категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в поход должны были участвовать 9 или 10 человек. В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом 3 категории трудноти. Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошнко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай.

Ответов - 274, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

a.fet: Роман Дорин пишет: Но осторожней а то не удивлюсь если и вас обвинят в том что вы Аватар Р. Дорина. Тут такая практика. Не знаю как насчет аватара, а на perdyat один из участников этого форума на днях в комментариях уже обвинил меня в мелкой краже, как понимаю, его материала с pereval1959.forum24.ru. Видимо напрямую обратиться с притензией то ли совести, то ли ума не хватило, если конечно отбросить в сторону все шутки уважаемых кащенитов.

Grissom: a.fet пишет: Видимо напрямую обратиться с притензией то ли совести, то ли ума не хватило, если конечно отбросить в сторону шутки уважаемых кащенитов. Видимо, этот вопрос просто непринципиален, а обращаться напрямую - несколько снижает самооценку.

a.fet: Grissom пишет: а обращаться напрямую несколько снижает самооценку. Grissom не совсем понял в каком плане простой диалог снижает самооценку, на Ваш взгляд? Допустим Вы проходите мимо собаки в дворе, случайно задеваете ее будку, а потом уже пройдя несколько кварталов слышите ее возмущенное, глухое гавканье, по той причине, что собака отчего-то решила сразу не снижать свою самооценку и высказать свое возмущение только спустя пару часов, да еще в другую сторону.

Grissom: a.fet пишет: Допустим Вы проходите мимо собаки в дворе, случайно задеваете ее будку Ну вот вы сам и ответили на свой вопрос.

Роман Дорин: Предлагаю всем нормальным людям бросить к черту этот ресурс пусть тут сидит и в песок рассыпается буянов и компания. А то мы кормим какоё-то жульё. Тут воняет за 40 километров. Я лично ухожу. Достали. Все помои вылели. Теперь предлог нашли что кто то указал что он из Москвы а вышел из казахстана. Так на меня собак повесили, типа это я. Жулики аферисты. Сами на куче фальшивых аватарах сидят. Тьфу нечисть.

Pepper: Роман Дорин пишет: Предлагаю всем нормальным людям бросить к черту этот ресурс Не теряйте мужества! Осталось примерно полсотни тем на форуме, которые Вы еще не пометили своим пламенным призывом! Дерзайте! Именно в этом Ваше историческое предназначение на этом ресурсе!

vladimir62: Доброго вечера знатоки. Единственный человек знающий правду об этой истории- Юдин. Эта лошадка гораздо темнее мастью ,чем Золотарев. ГБэшниками , шпионами и даже "зелеными человечками" здесь и не пахнет. Люди гибнут за метал. Этот пост и шесть нижеследующих перенесены из темы А может было так... Борода Лопатой

Илья Смирнов: vladimir62 пишет: Люди гибнут за метал Не понял, кто кого куда метал? Если Вы хотели написать "заметал" - то это слово пишется слитно.

Masako: Во всяком случае на фотографиях, снятых перед расставанием Юдин совсем не выглядит больным. Сложилось впечатление что он просто струхнул, догадавшись о чем- то.

sergV: Masako пишет: Во всяком случае на фотографиях, снятых перед расставанием Юдин совсем не выглядит больным. Это нормально.У меня остеохандроз. Спина болит частенько. Но на фотографиях выгляжу бодро

Masako: Ув. SergV и на лыжи встаете?

sergV: Masako Да. Прошлое воскресенье был на охоте. Лыжи естественно охотничьи.

Masako: Ну тогда респект вам!

Uchamy: Прибираюсь в компе. С год назад была авария - полетели оба ж. диска. Информация сохранилась вся, но "в разброс" - продублированная частью на ноуте, частью на ДВД и серверах. В марте по просьбе одного из форумчан встречалась с Юрием Ефимовичем. 1) ЮЮ ушел из 2-го Северного на лыжах.. Чьи были лыжи - его собственные или из СК УПИ? СК УПИ Он их сдал в клуб? Если сдал, то когда? Сдал, когда не помню. Он что, с лыжами к родственникам поехал, а потом с лыжами в Свердловск вернулся? Нет 2) После схода с маршрута куда и как он перемещался - сразу к родственникам в деревню (Таборы?) и потом в Свердловск, где обо всем и узнал (как при этом он добирался из Ивделя в Таборы)? Или Свердловск-Таборы-Свердловск? Сначала в институт с информацией о вероятной задержке группы на 3 дня. 3) Когда примерно ЮЮ приехал в Ивдель и уехал обратно? ~ 4.03.59; обратно 11.03.59 Понятно, что он контачил с Ивановым. А с кем он там еще встречался - из местного руководства, туристов-поисковиков и т.д? С местным руководством – нет. С туристами поисковиками − да. С задействованными лицами из УПИ. Знал ли он какие-либо детали расследования до того, как много позже познакомился с УД? Нет. 4) Попытаться вспомнить состав группы Блинова - или по фотографиям (есть несколько фото у грузовика в Вижае), или хотя бы по фамилиям. Все фамилии забыл, кроме Блинова, Бориса Сычёва, Кротова Вячеслава, которые затем участвовали в поисках. 5) Помнит ли ЮЮ когда (в каком месяце) его и Сиунова (ректора УПИ) вызывал Кириленко? До отъезда ЮЮ в Ивдель; после возвращения; еще позже и т.д. После возвращения. Эти ответы написаны рукой ЮЮ. Устно сказал, что встречался еще с прокурором, фамилию не помнит (не Иванов). Сам развешивал палатку на гвоздиках. 3.03.12

Монти: если прочитать материалы УД, так навскидку поведение Юдина во время похода и "ещё долго" после него кажется не очень естетсственными...мне почему то не показалось, что этот человек сильной воли..впечатление впрочем, очень личностное, но тем не менее сразу возник вопрос: группа ведь там полночи слушала байки литовца..чёрт знает, что он там им мог рассказать о близлежащих местах...может быть некая инфа заставила Юдина повернуть обратно, причём НЕ с литовцем в упряжке пускай старичок спокойно живёт, но мне это непонятно хоть тресни

vysota1096: Монти, пожалуйста, начинайте сообщения и предложения с заглавной буквы.

Монти: vysota1096 хорошо

Роман Дорин: Монти пишет: некая инфа заставила Юдина повернуть обратно, Людей заставляет принимать решения не "некая инфа" а свои личностные соображения по поводу своей безопасности, личной выгоды и т. д. "инфа" лишь некий полуфабрикат из которого размышления черпают свою пищу. Ну а в данном случае имело место - разумные размышления Юдина по поводу целесобразности лично для своей персоны продолжать поход или нет. Он устал, замёрз, ему это надоело, - вот причины по которым он покинул группу. В этом нет ничего криминального, Но и порядочностью по отношению к своим друзьям тут тоже не пахнет. Чтобы сохранить лицо Юдин придумал повод - мнимая болезнь. Признаться честно в своих мотивах не хватило духа. Вот и всё. Наверно многие из нас чувствуя что подобный поход стал основательно давить на нервы, поступил бы также, обвинять Юдина можно только в слабохарактерности и в нечестности, хотя этого само по себе уже и не мало. Люди такого психологического склада как Юдин оказавшись в более экстремальной ситуации как правило ведут себя ещё хуже, впадают в панику, забывают напрочь обо всех и вся, спасая собственную жизнь любыми средствами. Юдин оказавшись в палатке в момент часа Х внёс бы лишь большую панику и впал бы в истерику. Он ни чем бы и ни как не помог своим товарищам. Это ясно всем вдумчивым исследователям. Петь Диффирамбы личности Юдина нет ни какого смысла, так же нет смысла клеймить его позором, так как История сама всё раставила на свои места, определив каждому её участнику свою роль в ней. И роль Юдина весьма неприглядна.

Монти: Роман Дорин пишет: Он устал, замёрз, ему это надоело, - вот причины по которым он покинул группу. Волне возможно, что и так. А всё остальное уже надуманно...если годами обмусоливать по сути одни и те же обстоятельства и данные, то и не такое придумаешь. С этой точки зрения поведения Юдина просто подарок. Я очень далёкий от туризма человек, и в моём активе только здравая логика, и она мне категорически мешает собрать этот пазл. Проверенный турист (кстати, странный выбор хобби для слабохарактерно человека) сам просит включить его в группу, знает куда идёт, проходит сборы, тратит деньги, в конце концов..пилит до самой крайней точки с группой и затем "впадает в истерику" хочу домой, устал, замёрз? При этом даже не скрывает от группы, что у него вполне хватит сил одному пробежаться на лыжах обратно по достаточно не гостеприимной и малознакомой местности( что опять же как то не вяжется с малодушием и трусливостью)..ведь ему тогда логичнее было бы поплестись за телегой охая и кряхтя.. Я к чему всё это собственно: понятно, что поведение его напрягает только в свете случившейся трагедии...а вот если представить, что дятловцы совершенно нормально закончили свой поход и вернулись домой "победителями", как и планировалось. Неужели тогда Юдина настолько не волновала своя репутация в глазах друзей, вуза, клуба, что по такой глупой причине он готов был ей рисковать, даже не шифруясь? Может быть поэтому все ищут более серьёзную причину такого поведения?

Роман Дорин: Монти пишет: логичнее было бы поплестись за телегой охая и кряхтя.. Ещё более логично, что "больного" Юдина укутывают одеялом, садят на телегу и он прекрасно едет на ней охая и стоная, разглядывая пейзаж. Монти пишет: Неужели тогда Юдина настолько не волновала своя репутация в глазах друзей, вуза, клуба, Волновала! В том то и дело. Поэтому появился "приступ радикулита" а то что потом не удержался и весело пробежал на лыжах 20 км стало известно только когда стали следователи работать. А если бы трагедии не было... кто бы знал что он на лыжах катался а не ехал в телеге? Дедушка Валя больше в глаза бы не увидел ни туристов ни Юдина и никому бы ничего не расказал. Так что тут всё ясно. Юдин знал что свидетелей его пробега нет и никто ему это в вину не поставит когда группа вернёться. Но вот произошло такое и стали следователи копать, тут этот факт и вылез.



полная версия страницы