Форум » Группа Дятлова » Юдин » Ответить

Юдин

Буянов: Лист 293 Протокол допроса свидетеля 15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области младший советник юстиции Романов в облпрокуратуре сего числа допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 -168 УПК РСФСР 1. Фамилия, и.о. Юдин Юрий Ефимович 2. Год рождения 1937 г.р. 3. Место рождения с. Бабары Свердловской области. 4. Национальность русский. 5. Партийность чл. ВЛКСМ. 6. Образование учится на 4-м курсе УПИ, инженерно-эк. Факультет 480 7. Занятие а) в настоящее время – то же, в момент, к которому относятся показания: то же. 8. Судимость со слов не судим. 9. Постоянное местожительство гор. Свердловск, ул. Комсомольская, 70/10, (корпус № 8), к. 531. 10. Паспорт при себе не имеет. 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: - Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Свидетель показал: Я в УПИ состою членом туристической секции. До 1959 года я участвовал в 6 походах, последний раз участвовал в походе 3 категории трудности, это было летом 1958 г., а зимой 1958 года был в походе 2 категории трудности. Поэтому согласно инструкции я имел право участвовать зимой в походе 3 категории трудности. В каникулы в (февро) конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход 3 категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в поход должны были участвовать 9 или 10 человек. В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом 3 категории трудноти. Наша группа первоначально состояла из 11 человек: я, Дятлов, Колмогорова, Дубинина, Дорошнко, Колеватов, Кривонищенко, Слободин, Тибо-Бриньоль, Биенко и Вишневский. Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал. Район, куда мы должны были выехать для совершения похода, наметили в конце декабря 1958 года, когда почти все были в сборе. Было решено поход начать с пос. Вижая, пройти до хребта, до этого нужно было дойти до пос. 2 северного, потом идти по хребту и вернуться в пос. Вижай.

Ответов - 274, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

KUK: Информация про пропавшего на войне отца Юдина: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7228780

KUK: Информация с http://www.podvignaroda.ru/ (постоянной ссылки на страницу нет) про брата Юдина, награжденного в войну: Юдин Михаил Ефимович "Карточка награжденного к 40-летию Победы Орден Отечественной войны II степени год рождения __.__.1923 место рождения: Свердловская обл., Ирбитский р-н, д. Юдина № наградного документа: 89 дата наградного документа: 06.04.1985 номер записи в базе данных: 1524404548"

NordSerg: KUK пишет: Информация с http://www.podvignaroda.ru/ (постоянной ссылки на страницу нет) про брата Что-то мне подсказывает, что истина где-то рядом.... Про тёщу имеется какая-нибудь информация?

Aлена19: Клёст пишет: Да, возникает вопрос, чем же эта порода так ценна, что он все-таки собрал её и отправил... А на обратном пути дятловцы планировали заходить на 41-й? Если нет, то как тогда Юдин собирался забирать с 41-го собранную породу? М.б. еще и это послужило причиной возврата (вдобавок к ноющей ноге). Но если они должны были заходить на 41-й, то вопрос снимается.

Клёст: Aлена19 пишет: А на обратном пути дятловцы планировали заходить на 41-й? Согласно проекту нет, возвращались бы по Сев.Тошемке прямо в Вижай. Если нет, то как тогда Юдин собирался забирать с 41-го собранную породу? М.б. еще и это послужило причиной возврата (вдобавок к ноющей ноге). Судя по общему дневнику, он с 41-го на 2-й Северный "за породой" отправился уже заболевший и намеренный вернуться:С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней. (27.01, запись Дорошенко)

Буянов: Сегодня говорил с Юдиным, - проверял факт насчёт тапочек: что они ("Блокноты Григорьева") использовались, как вкладыши для утепления лыжных ботинок (и для утепления ног в палатке - тоже). По его "первой реакции" я понял, что он определённо не запомнил, как и кто использовал тапочки в походе. Он сразу сказал, что, скорее всего, тапочки так использовали "девушки". Но кто так использовал - он пока не смог сказать. Он обещал посмотреть "Блокноты Григорьева" по этому вопросу. Насчёт того, кто там шёл на Отортен без лыжных ботинок, оставив их в лабазе, - это он сказал, что в валенках шёл Кривонищенко. И что именно Кривонищенко оставил свои лыжные ботинки в лабазе. У Кривонищенко были определённо еще и "меховые чулки". Я, честно, говоря, думал, что в бурках вместо ботинок шёл Золотарёв. Но Юдин сказал, что Золотарёв шёл в своих лыжных ботинках, причём подшитых (я понял, после починки). Я просмотрел их походные фото и нигде не обнаружил Золотарва в бурках. Везде - в бахилах, явно поверх ботинок. По всем признакам по этим фактам Юдин прав. Ещё Юдин настойчиво утверждал, что, якобы, по материалам следствия сама трагедия произошла и датирована 1 февраля. Но на мой взгляд, - этот факт не доказан. По моим представлениям она имела место всё же ночью 2 февраля.

белый клык: Буянов пишет: Ещё Юдин настойчиво утверждал, что, якобы, по материалам следствия сама трагедия произошла и датирована 1 февраля. Но на мой взгляд, - этот факт не доказан. По моим представлениям она имела место всё же ночью 2 февраля. могу я поинтересоваться, на чем основано недоверие к УД и почему так важна дата? За сим, что она дает?

Virag: KUK пишет: Живут. И Юдин вам пример. Вот из его личного дела из УПИ справка из больницы: Это справка ещё 1955 года, Юдину было 18 лет, а он был уже хронически болен. Но каким образом он был допущен до походов вообще с таким тяжёлым хроническим заболеванием, ведь был же медицинский допуск? Перед походами сдавали медицинские документы. Получается, что в поход шёл был допущен) молодой человек, имеющий заболевание ведущее к инвалидности. Каким образом его даже допустили к походу высочайшей трудности? Кто бы отвечал, если бы его скрутило в самый опасный момент, а не в населённом пункте? Это хорошо, что приступ случился в подходящий момент, а если нет - каким образом группа оказывала бы ему медпомощь (ведь его заболевание требует стационара). С ревмокардитом ему дали академический отпуск, то есть он даже на лекции ходить не мог, а вот членом туристической секции был. П.С. А он сам, зная что у него тяжелое хроническое заболевание, каким образом мыслил себя в походах высокой степени сложности? Или надеялся, что ребята в любом случае на себе донесут, из любой точки похода?

Virag: Aлена19 пишет: У меня мама летом на даче этот самый нерв застудила (через окно надуло), так она два дня на ногу с трудом наступала. Какие там 20 км на лыжах... Ну, может Юдин немного "к несчастью занемог" после поездки на машине, но, получается, не до такой степени, чтобы не встать на лыжи. Соответственно, не до такой степени, чтобы не продолжить поход... Потому что если бы его действительно сильно прихватило, он бы по любэ поехал на Валюкявичусе. Все-таки 20 км по лесу, один, зимой, с седалищным нервом... не знаю... Юдину в 1955 году даже академический отпуск давали по данной болезни, он на лекции ходить не мог! Академку просто так не дадут (из-за ОРЗ и), а здесь он с таким приступом бежит на лыжах и не садится в телегу. По приезду в Свердловск он в поликлинику ковылять должен был, а он спокойно и самостоятельно поехал к родне - и силы нашлись, и нога болеть перестала.

Роман Дорин: Virag пишет: а он спокойно и самостоятельно поехал к родне - и силы нашлись, и нога болеть перестала. Вывод Шерлока Хомса: " методом дедукции удалось установить - нога не болела." Я же к такому выводу давно пришел. Теперь вот и народ подтягивается.

Ветер: Роман Дорин пишет: Вывод Шерлока Хомса: " методом дедукции удалось установить - нога не болела." Я же к такому выводу давно пришел. Теперь вот и народ подтягивается. Да ну вас. Возможно, у него было заболевание, о котором он говорить не хочет, ходить он мог, а вот в поход пойти не мог.

Роман Дорин: Ветер пишет: ходить он мог, а вот в поход пойти не мог. Ну правильно. Ходить мог! Вот он главный вывод. Вот он и подумал видно: " Что-то стало холодать, не пора ли лыжи к дому, да поддать... (скорости)" Однако такие правильные выводы люди делать стали, Шампанское то головы прочищает. 1. Нога не болела. 2. Ходить мог. Мы на правильном пути, до полного заключения осталось немного. А именно связать оба вывода.

белый клык: Роман Дорин пишет: И мог и хотел. Дело не в том кто что мог. Дело в Морально-Этических нормах. Юдин придумывал себе какие-то болячки вместо того чтобы открыто сказать: " Всё ребята я выдохся дальше без меня" Юдин трус в квадрате. Боялся идти дальше, боялся признаться в своей слабости. Это как в песне " Мгновенья раздают кому позор кому бесславие а кому бессмертие..." Уважаемый Роман, прочитала и, честно говоря, несколько удивилась: ну отказался Юдин от похода, но кого он предал? Вещи его поделили, жилет вой отдал...Даже, если он просто понял, что не потянет такой маршрут - его вина в чем? В том, что он сошел с маршрута? Кому он сделал плохо? Да никому. И хорошо, что остался жив. Кстати, возможно к него был приступ радикулита - так он, как раз движения боиться. Не могу понять слова "трус". Если маршрут для него был тяжел - правильно, что сошел (был бы обузой), если даже немного заболел, но зная себя решил не рисковать - его право. В конце-концов даже на "титанике" были люди, которые сдали билеты. Может, у него было некое предчувствие. Может не такого, но какой-то неприятности. Я может чего-то не знаю, но мне Вапша позиция непонятна.

Роман Дорин: белый клык пишет: ну отказался Юдин от похода, но кого он предал? Во первых себя. Во вторых товарищей, а если не особо к ним привязан был тогда зачем было с этими людьми идти? белый клык пишет: Вещи его поделили, жилет вой отдал.. Ну вы представляете себе если боевой товарищ отдаст автомат патроны каску и скажет "а я пошёл домой, вы тут уж без меня" что к нему из этого претензий не будет? Мне тут уже говорили мол это не война сравнивать нельзя, конечно нельзя согласен, на войне такого свои же бы и пристрелили а так... просто косо посмотрели. К тому же поход такой сложности в таких условиях почти равносилен бою, в данном случае с природой, с лишениями, с обстоятельствами. белый клык пишет: но зная себя решил не рисковать - его право. В конце-концов даже на "титанике" были люди, которые сдали билеты. Может, у него было некое предчувствие. Согласен было. И даже больше чем предчувствие. Понял что не потянет в дальнейшем. А это совсем не то что в этот самый момент что-то реально заболело. Видимо он с 41 квартала решил уже линять. Сравнение с Титаником не корректно, Юдин не пассажиром на Комфортабельном лайнере планировал передвигаться, а бросал вызов природе, а потом трусливо свою перчатку обратно подобрал, и даже честно в этом не признался. Ну да бог с ним. Он сам выбрал кем ему остаться в этой истории, а историю не перепишешь.

helga-O-V: Роман Дорин А если заболел не седалищный нерв, а о ужас - геморрой?! Разве девчёнкам скажешь про это? Никому и никогда не скажешь...

a.fet: Вся эта история с седалищным нервом ни как не сопоставляется с самостоятельным передвижением обратно Юдина за обозом, а не на нем. В поисках своих погибших товарищей он учавствовал или в больнице лежал? Судя по тому, что вещи опознавал, в больнице он не был, после неудачного похода поехал тоже, не в больницу, а к родственникам. Так хоть определились бы был он сильно болен, что бы прекратить поход и лечь в больницу или вполне мог свободно вести подвижный образ жизни. Второй момент - Евгений Вадимович выше упомянул, что Юдин обещал посмотреть в дневниках Григорьева. Эти дневники до сих пор все таки у него? А почему их все не вернули самому Григорьеву, почему Юдин так долго их прятал по просьбе какой-то непонятной журналистки? Кто она и кто Юдин этим погибшим туристам? Куда делся неопубликованный дневник? Какой-то странный способ увековечивания памяти своих погибших друзей избрал господин Юдин. Десятки людей тратят годы своей жизни на расследование, а он вместе с фондом молча хранит в чулане живые свидетельства, препятствуя их публикации, до тех пор пока не вмешался якобы нечаянно потерянный им автор. Которого, к слову люди нашли при желании. Не знаю, доверие к этому человеку у меня окончательно подорвано, я не верю ни одному его слову. Он или молчит или говорит какую нибуть ерунду, вроде того, что в походе были только бамбуковые палки или про то, что все были хорошие, хотя Золотарева он вообще первый раз в жизни видел и.т.п. Неприятное ощущение от всей этой истории с дневниками Григорьева (два из которых опубликованы лишь частично, часть текста была выброшена) и вырванными, непонятно кем, в фотоальбоме Григорьева, фотографиями.

helga-O-V: Юдин - единственный, от кого можно хоть урывками услышать правду... хотя его быстро ставят на место сильные мира сего. Если бы не его простодушие - чёрта пухлого мы вообще увидали бы хоть кусочек от дневников! Ведь Кук не поленился - в Соликамск рвануть, чтобы перехватить дневники! Если бы не слова Юдина - мы бы так и пребывали в уверенности, что у Кривонищенко была просто привинченная к фотоаппарату струбцинка: железячка, от которой пользы нет, зато вреда никакого... Поймите, в какой ситуации находится этот пожилой и одинокий человек, которого теперь пугают закрытием фонда и ... видимо отлучением от дома http://arkhipovoleg.livejournal.com/33449.html

a.fet: Бедного Юдина все 50 лет что ли терроризируют? Пытаюсь вспомнить был ли издан его дневник (видел только щедро отсканированную обложку, вроде обложек книг на amazon.com), воспоминания о гибели группы до порабощения фондом.

helga-O-V:

Роман Дорин: a.fet пишет: Вся эта история с седалищным нервом ни как не сопоставляется с самостоятельным передвижением обратно Юдина за обозом, а не на нем. Правильный вывод. И будь то хоть Гемморой хоть заноза между ног, больной человек на лыжах 20 км пройти даже без привалов не в состоянии, тем более зачем это если есть транспорт? Люди во преки политике сайта делают логичные выводы. Но осторожней а то не удивлюсь если и вас обвинят в том что вы Аватар Р. Дорина. Тут такая практика. a.fet пишет: Какой-то странный способ увековечивания памяти своих погибших друзей избрал господин Юдин. Десятки людей тратят годы своей жизни на расследование, а он вместе с фондом молча хранит в чулане живые свидетельства, препятствуя их публикации, А вы не знаете для чего? А для чего эти фонды? Делать деньги на костях. Это некий шоубизнес. Вот выдержат все предметы исторические, раскрутят тему, да так чтобы считаться единственными "серьёзными" иследователями потом всё пойдет с молотка: Записные книжки, расчески, комсомольские билеты, блокноты, да мало ли чего ещё настоящего и фальшивого. Целый Дом Соутсбис или Кристи получится. Вот для чего держат. Богатеньким "Дятловедам" в частную коллекцию.



полная версия страницы