Форум » Книги, фильмы и тв о дятловцах » Новое издание о Перевале. » Ответить

Новое издание о Перевале.

Отари Пепеладзе: Не нашел куда написать. Вышла книга Фонда Памяти группы Дятлова. "Перевал Дятлова". Исследования и материалы. Редактор Ю.К. Кунцкевич. Почти 550 страниц разных статей. Так что имейте в виду, такая книга есть. Отари

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Буянов: Был, насколько я помню, и дневник Люды Дубининой (у неё тоже были расшифровки мансийских слов в дневнике). Коллективный дневник писали разные дятловцы, - по всем признакам, они назначали "дежурных" для заполнения дневника. А может, писали те, кто был свободен от других работ. А что там, в этой книге, - об "Огненных шарах"? Подозреваю, что пересказ статьи Иванова. Если так, - то, похоже, вся эта книга - сборник-пересказ давно известных материалов. Я пока не вижу для себя ничего нового.

Отари Пепеладзе: Буянову. У Григорьева по тексту отдельно записные книжки с формулами, отдельно записная книжка с песнями, которые они услышали, отдельно - дневники. Он дважды говорил о каком-то дневнике с записью за 1 феравля. Он смотре, читал и переписывал общий дневник и дневник Колмогоровой. Но, как я понял, был еще какой-то.

Отари Пепеладзе: Григорьев: Вновь версия, почему установили палатку на 1079. «Погибшие шли в метель и по-видимому спутали маршрут. Они не пересекли перевал и не спустились в долину Лозьвы, а пошли вдоль по перевалу на гору и не дошли 300 м до вершины. Они умаялись, стало темно и делать было нечего, как ночевать. Палатку поставили хорошо, со сторону вершины горы они ее вкопали в снег и снегом присыпали с той стороны. Так что ветер только лизал крышу. Палатка порвана и порезана ножом. Это видно потому, что разрыв не вдоль, как ребята могли, а наискось. Е порезали ножом (наверное порезали те, которые резали сучья на кедре для костра). Ножи они схватили может для обороны. От кого обороняться? Может волков стая. Но они бы их поели. (Может 5-х съели). Вопрос, почему они выскочили из палатки, разумеется волнует всех. В лагере только об этом и говорят. Вот как вечером соберутся в палатке и только разговор об этом. Вы сказывают сотни различных предположений, но ни в одну никто не верит. Все убиты тем, что они ищут не живых, а мертвых».

Отари Пепеладзе: Эта часть записок Григорьева любопытна появлением новой версии – что заблудились, в метель пошли не в ту сторону, а когда поняли, было уже поздно, пришлось ставить палатку на склоне. Примечательно, что никто из бывших на поисках туристов все еще не предложил версию тренировочной ночевки. Может, само проночевав несколько ночей на 1079 в том же 1959 г. они понимали абсурдность такого предположения?

Отари Пепеладзе: Григорьев: Попытка объяснения, почему их застала темнота. «Погибшие вышли с последней стоянки в 3ч. 30 мин. А поднялись к месту, где стояла палатка, не ранее 5 – 6 час. В то время здесь уже темно. Они устали и поэтому идти дальше не могли. И решили заночевать здесь. Палатку поставили добротно. В палатке обычно не раздеваются крайние. А остальные раздеваются. Дежурных ночью не бывает. Если кого-то заставить дежурить, то ему на другой день будет идти трудно, и придется отставать всем. В лагере у участников очень плохое настроение. У них одно решение: бросить поиски и уехать отсюда. Студенты даже не подходят к трупам своих товарищей». Вот появилось объяснение в виде опоздания с выходом. Вышли поздно, потому и застала темнота, потому и палатку поставили не там, где надо.

kvn: Отари Пепеладзе пишет: Вот появилось объяснение в виде опоздания с выходом. Вышли поздно, потому и застала темнота, потому и палатку поставили не там, где надо. - Вряд ли Иванов читал рабочие записи Григорьева, но при этом: Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00. В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079". Это была вторая ошибка Дятлова. Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.-

ДЕРСУ: kvn, приват случайный?

kvn:

Phantom the North: Я поправил

Phantom the North: Отари Пепеладзе пишет: Нашли с босыми ногами - ага, вот подтверждающие это следы, нашли в обуви - а вот и след такой же Как бы то ни было, а фото "каблука" даже в дело попало. Однако ему уже давно нашли вполне удовлетворительное объяснение, верней, даже несколько, одно другого лучше Если пороетесь в старых ветках, найдете обсуждение.

kvn: Отари Пепеладзе пишет: Нашли с босыми ногами - ага, вот подтверждающие это следы, нашли в обуви - а вот и след такой же - Не, не так. Сначала было дело, потом - слово:



полная версия страницы