Форум » Книги, фильмы и тв о дятловцах » Новое издание о Перевале. » Ответить

Новое издание о Перевале.

Отари Пепеладзе: Не нашел куда написать. Вышла книга Фонда Памяти группы Дятлова. "Перевал Дятлова". Исследования и материалы. Редактор Ю.К. Кунцкевич. Почти 550 страниц разных статей. Так что имейте в виду, такая книга есть. Отари

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

Отари Пепеладзе: Записные книжки Григорьева интересны с двух сторон: 1. как совершенно посторонний человек смог попасть в поисковую экспедицию, фактически по свое воле 2. эволюция слухов, бродивших среди поисковиков и следствия во время поисков По порядку:

Отари Пепеладзе: По порядку: "В эти дни были, когда студенты были там, были бураны. Палатку поставили до бурана капитально. Палатку здесь может заставить поставить буран на склоне. Может начались обвалы, и они из палатки выбегали. В эти дни были бураны. Они до вершины не дошли 300-400 м. Поставили палатку. Палатка на лыжных палках... Один вышел и его понесло. Он закричал. Все выбежали. Уральские горы не большие, а погоду меняют быстро. Летишь - ясно, а над горой дымок и через полчаса здесь все завалило. Облака. Может был обвал и камней был. Они испугались обвала и бросились из палатки. Их всех разнесло и задуло". "Говорят, трупы найдены разутыми. Палатка порвана. Это с гор летела каменная лавина и людей выбрасывала км за два". Перед нами одна из первичных версий конца февраля - начала марта 1959 г. Григорьев записывал то, что видел и слышал, что-то домысливал сам. Он, как и я - не-турист, потому его записи кому-то могут показаться наивными.

Отари Пепеладзе: Далее: "Разговоры в аэропорту (после разговоров с палаткой). Они 28 днем со 2-го Северного рудника отправились на лыжах. Юдин заболел и вернулся во 2-й Сев. Палатку они, наверное, развернули в спокойных условиях. Так как сняли ботинки, штурмовки. И, наверное, спали. Это было наверное 31 января. Удивительно, почему не сорвало палатку, не унесло рюкзаки, а людей унесло. Столько загадок." "Этой трагедией живет весь Ивдель. Сочинено много предположений и сплетен, но всем их очень жалко". "С самого начала поражает то, что все. Прокурор нашел 8 следов босиком". Примечательно, что все вокруг все знали, новости о поисках и находках быстро разносились по людям, давая новую пищу для споров и сплетен. Никто из "компетентных" органов не препятствует. Это я все про режим секретности, который, как некоторые полагают, там был.

Отари Пепеладзе: Далее: "Нашли 4 трупа. Дятлов держится за березку и прижался к ней. Двое других занесены около кедра. Они потом срубили все ветки на высоту роста и разводили костер. Но потом не хватило пищи костру и он погас. Потом буря и все они под снегом. Нашли в вещмашках дневники. В них записи: какой суровый край, как трудно, но какая прелесть битв в этом краю. Будет время, здесь будут заводы, города и счастье первыми разведать этот край. В дневниках записано, что идти очень тяжело. Через 15 с первый меняется". Примечательная запись. Я не помнб в дневниках размышлений про битвы, заводы и счастье разведывать край. Неужели, был еще дневник? Тогда чей, о чем он и где он? Или в данном случае Григорьев только пересказывает слухи? Далее в его записях есть почти точные цитаты общего дневника группы и дневника Колмогоровой. Короче, не понятно, хотя и любопытно. Вновь Григорьева волнует вопрос, почему покинули палатку. Новая версия: "Один вышел по надобности. И его унесло. Все бросились спасать. Одна лежала головой в сторону палатки, руки под себя, ноги упираются. Все четверо обнаружены в сторону палатки".

Отари Пепеладзе: Далее Григорьев еще раз вернется к сюжету о том, что кто-то вышел по надобности. Только в другой раз это будет девушка. Видимо, чтобы объяснить, почему ее унесла и все бросились спасать. Парня труднее унести ветром, по его мнению. Действительно, очевидцы указывают, что "были следы". А вот кто - осталось под вопросом. Никого в фервале 1959 г. этот вопрос не заинтересовал. А зря. Личность ведь можно было легко установить. А это могло дать поправку ко времени развития событий и да и к порядку их тоже. Но - чего нет, того нет, и приходится только сожалеть. Про тех, кто у костра: "Погода там плохая., дует постоянно по ледяной горе. У костра руки-ноги обогревали. Палатку порезали ножом и в панике бросились спасаться. Все по направлению к палатке". Ну вот и появилось долгожданное слово "паника", которое призвано объяснить быстрое покидание палатки. Как будто иного объяснения нет, и палатка никогда не остается одна. Причем следующее за "паникой" предложение противоречит предыдущему - все по направлению к палатке.

Отари Пепеладзе: Объясню свое понимание "паники", ибо оно отличается от туристического. Паническое поведение подразумевает действия, неконтролируемые мышлением, направленные на спасение жизни. При этом, в соответствии со свойствами личности, есть два типа поведения - "замирание" ("затаивание") и бегство. В случае с дятловцами мы видим, с одной стороны, что все принадлежат к одному типу поведения, что маловероятно, а с другой - мы видим вполне осмысленные, т.е. контролируемые мозгом, действия - два разреза палатки (т.е. два человека нашли ножи и одинаковым способом разрезали с одной и той же стороны палатку), все разошлись в одну и ту же сторону, да еще и помогали идти раненым. Для моего понимания, все эти действия однозначно свидетельствуют об отсутствии паники.

Uchamy: Отари, спасибо за Ваши "конспекты" с комментариями. За недостатком времени на чтение такого количества страниц (вряд там ли есть что-то новое) - можно составить впечатление.

Отари Пепеладзе: Григорьев о дятловцах: "Лицо избито о камни, их таскало по камням. Одну вообще нашли недалеко от палатки". Колмогорову нашла собака: "Собака вернулась. Раз, раз, Собака копает, За карман тянуть. Я думаю, телогрейка Зои Колмогоровой. Волосы растрепаны, глаза полузакрыты. Видно, что измучалась. В руках снег, ноги согнулись". И еще раз о том же: "Совещание после приезда людей с собакой. Как нашли Зину. Я смотрю кусочек (неразборчиво) торчит. Начали вокруг. Только начали спускаться, слышу: "Еще одного нашли". Около большого дерева рядом костер. Они легли оба разом. Один лицом кверху, другой книзу. Руки закопчены. У кедра потом (неразборчиво). Один в трусах, кальсоны порваны. Их побило по камням. Там под 30 градусов склон голый и покрыт льдом. Мы поднимались и 5 раз падали. Палатка в 1,5 км от леса. Они шли по склону и не хотели вниз опускаться, чтобы назавтра идти. (В дневнике написано, что на лабазе оставлены продукты). Есть отрядный групповой. Запись последняя 1 февраля". Это о каком дневнике и какой записи за 1 февраля идет речь? Последняя запись, как известно, за 31 января. Неужели был еще дневник? ил же он имел в виду "Вечерний Отортен"? Не понятно, и понятней уже не будет, некому объяснить.

Отари Пепеладзе: Снова Григорьев: "Там две ложбины и очень крепко закрыто снегом. Девушка от палатки 800 м на глаз. Последние 2 - полтора км. Гипотеза гибели. Гипотеза: Дятлов разжег костер с девушкой, и потом к палатке за вещами. Шапочка наполовину, волосы растрепаны". Видимо, имеется в виду, что Дятлов с Колмогоровой разожгли костер под кедром для Кривонищенко и Дорошенко, а сами отправились к палатке, но не дошли. "Следы ясно видно, что 4 чел. шли за руку. От палатки 300 метров". То. что четыре человека шли, взявшись за руки, начисто отметает вероятность паники (по крайней мере, для этих четверых). Интересно, как определили, что шли именно четверо и (особенно!), что они держались за руки. Какие индивидуальные особенности имели следы, чтобы их можно было приписать четверым разным (подчеркиваю - разным) людям. Нигде этого не встречал.

Отари Пепеладзе: Григорьев: "Инстинкт самосохранения был гл. диктатор. (Все разуты, за исключением одного. Где гитара? Где лабаз?)" "Прокурор говорит, что бураном побило палатку. Кто-то вышел залатать палатку. Но угол 45 град. Кто-то вышел залатать. Он издал крик, и его бросились спасать. Что они выскочили - это истина, но какая причина их всех выбросила босыми. Это туристы в Ивделе не зарегистрировались и не показались. Еще одна группа была из УПИ, они тоже пошли на Отортен и, заплутав, вышли на Баяновку, 2 жен. и 7 муж." Чуть дальше Григорьев делает, видимо, поправку. Группа не из УПИ, а из Педа. "Одна группа из пединститута ушла, когда было 18 град,, а на другой день 39. Они пошли на Чи гор.Чистополь. Вернулись и двое обморозились. Одна девушка (их было 5 дев. и 5 ребят) так обморозила ноги, что не могла вступать и потом долго ревела".

Отари Пепеладзе: Григорьев: "Протокол. Под кедром от высоты в 2- 2,5 м разложены сучья, на расстоянии 4 – 5 метров обломаны. От вершины 300 м разбита палатка. 45 град уклон горы, 500 м 45 град., а там 2,5 км. Гора наст. Идешь и следов не остается. Палкой с силой пробивать приходилось, на расстоянии 300 м от палатки выступают выветренные скалы, камни 50 – 40 см… Ниже идет наст., где надувы снега. Внизу и снег очень, река Ауспия приток Лозьвы. (Ауспия почти дальше не застыла). Два трупа в лесу обнаружены за речкой, стоит кедр большой, около (неразборчиво) 7 -8 см. Они срезаны ножом и отломаны. На кедре до 2 м обломаны сухие ветки. Часть веток надломаны, но не смогли сломать. Около кедра (неразборчиво) яму остатки сучьев обгоревших. Около костра рубашка. Они лежали рядом голова к голове. От костра 1 метр. Один голов. животом вверх, другой вниз. Все тупы (неразборчиво, видимо - мерзлые), хрупк. У этих рубашки одеты обыч. Или он ушел за дровами. Или на ком-то две рубашки и ее сняли для разведения костра".

Отари Пепеладзе: Григорьев: "В руба 8 руб. (снятая рубашка). 1 Кривонищенко в рубашке порваны кальсоны и плавки, голова откинута назад, глаза закрыты, губы сжаты, около рта лед, отдышали. Правая рука закинута за голову. Кисть приподнята над грудью. Прав.нога вытянута, друг. согнута, на одной носок. Другая голая. На тыльной стороне содрана кожа и кровоиз., пальцы кровь, указат. палец ободран, на левой руке кровоподтеки. 2 животом вниз, в рубашке хлоп. Материал тоньше (толще-?), в синих трусах, под ними кальсоны. На ногах шерст. Носки, сверху трикотажные. Кальсоны порваны. Ухо и нос в крови, окровавлены губы. На левой руке средний палец окровавлен".

Отари Пепеладзе: Вот что тут интересно - фраза протокол! Значит, Иванов, не только делился устно своими наблюдениями, но и давал посмотреть протоколы, более того - их почитать и (!) переписать! Какая уж тут тайна следствия и завеса секретности. Полная гласность!

Отари Пепеладзе: Григорьев: "От этих трупов Дятлов за 500 м строго на юго-запад на линии палатки вверх животом, руки прижаты к груди. Левая рука прижата (неразборчиво) березу, около носа, рта, на лице лед. Голова голая, одет в мех. куртку, под ним свитр, под ним ковбойка, брюки лыжные, кальсоны. На правой шерст. носок, на левой хл. носок. На лице и под подбородком имеется наледь. Дальше к высоте 500 м от этого трупа труп Колмог. Зины". "Головой по направлению к палатке (Трупы обламываются и как хрустальные. Вымерзли) лицом к земле на правом боку. Руки под грудью, голова на правой стороне. Правая нога упирается в (нераборчиво), лева также упирается (неразборчиво). Или она задержалась или карб в гору. На голове розовая шапочка шерст. , завязана. Одета в мех. куртку, под ней майка, ковбойка. На (неразборчиво) рейткзы. На ноге шерстяные носки. Лицо в крови, ссадинах. На спине ссадины и кровь, это могло (неразборчиво) от одежды".

Отари Пепеладзе: Григорьев: "3 дневника нашли. Дятлов писал маршрут для себя. В обыч. дневн. пишется одно и то же (неразборчиво) за 31 ян. Около палатки кто-то помочился. Или этого человека (неразборчиво) и все за ним... Кого-то сдуло. Он поднял крик. Они думали, что камни на него, зверь или кто. Бросились спасать. Они летели кубарем по насту, а потом дальше идут камни. Они могли задержаться на камнях. Оттуда идут следы. Деформированные следы. В чем обуты они определить невозм. Следы, наверное, в то время, когда они за (неразборчиво) на гору. Следы вниз. Обвала там не было". Итак, версия каменного обвала не подтвердилась - каменного обвала не было. Осталась версия "удуло ветром". Т.е. кто-то вышел "до ветру", его удуло, он (она) закричал, его (ее) услышали, бросились спасать и удуло всех. Недостатки: если удуло - то должен быть очень сильный ветер. Чтобы услышали в палатке, где звуки также заглушаются шумом ветра, нужно, что человек закричал фактически сразу, как его стало сносить и так громко, чтобы его не только услышали, но и расценили как нечто катастрофическое, чтобы выскочил спасать не один человек, а все. Такой вариант крайне маловероятен.

Отари Пепеладзе: Что еще важно: определить следы - невозможно. Как я представляю, следы бесформенные (деформированные-?), по ним нельзя определить обуты или разуты, кому они принадлежат и, не менее важно, в каком направлении они идут - вверх или вниз по склону. Сне кажется, рассказы о том, что какой-то из следов сделан босой ногой, а какой-то с каблуком ботинка, базируются на размышлениях пост-фактум. Нашли с босыми ногами - ага, вот подтверждающие это следы, нашли в обуви - а вот и след такой же. Григорьев, как очевидец, утверждал, что ничего толком определить невозможно. Жаль, что и следствие следам особого внимания не уделило и толком не зафиксировало.

Отари Пепеладзе: Григорьев: "У костра два очень здоровые. Они все опытные. Туристы имели категорию 1 кл. Они забрались и решили переждать. Это была ошибка (они за нее заплатили жизнью)." Вот с этим соглашусь полностью. Была совершена ошибка (ошибки), цена которых 9 жизней. Уже не раз поднимался вопрос, были ли они опытными. Видимо, нужно различать две вещи - формальный опыт или опыт фактический. Повторяю, я диванный мыслитель, и туристских правил не знаю. Опыт формальный. Спортивный туризм в СССР, да и сейчас - бюрократическая, формализованная организация. Походы делятся на категории, туристы получают за их прохождение разряды. Выполнил норму - получи повышение. Как у Тома Сойера с разноцветными билетиками - собрал 10 желтых - получи один красный. Собрал десять красных - получил один синий. Вот и туристы - погоня за нормативами, которые становятся предметом гордости и признаком авторитетности. С этой точки зрения группа Дятлова - туристы опытные. Опыт фактический: способность избегать ситуаций, способных привести к травмам и гибели. Что мы имеем тут - травмы и гибель не одного, не двух, а всех. Были ли туристы действительно опытными? Очевидно, что нет. Виноват ли в этом Дятлов. Определенно - да. Его действия как руководителя привели к такому результату. Чтоб было понятнее: я придерживаюсь точки зрения, что руководитель отвечает за своих подчиненных и несет ответственность за их жизнь и здоровье. В том, что погибли 9 человек виноват их руководитель.

Отари Пепеладзе: Григорьев все еще. "Вещи еле растащили. Смерзлись". Корректировка версии "унесло" "Девушка вышла помочиться. Ее рвануло. Она закричала. Все вскочили. Это во время сна. Ее труп здесь покалечило. В палатку попал ветер и стал рвать ее". Григорьев о том, как попал в поисковики. "На второй день моего нахождения в Ивделе, я услышал о том, что пропало без вести 9 человек. Меня это так захватило, что я все больше и больше интересовался поисками. - Мою голову не покидают 9 - говорил Малышеву. Когда 27/II вернулся с гидролизного и узнал, что нашли палатку и 4 трупа человека я больше не мог заниматься своей работой и утро на следующий день утром уехал на аэродром, а через час уже был в воздухе на самолете... Просился у полковника у многих на вертолет. Но за меня боятся и не берут. Говорят зачем, об этом писать нельзя в газету. Я сказал, что напишу рассказ и конец будет другой". "Скорей бы нашли остальных, тогда бы поехал домой. Ведь от редакции попадет". Вот такая секретность. Мало того, что людей набирали отовсюду, в том числе студентов, которые никак не блюли тайну, так еще и совершенно посторонних людей... Не., не было никакой секретности, по крайней мере, в начале поисков.

Отари Пепеладзе: Григорьев разбирал вещи погибших. "3 марта. Вещи погибших. Мы с Вишневским А.М. и Плетневым Ник. Фед. утром 3 марта переписывали вещи погибших, которые лежали в кладовой аэродрома. Они ибыли все смерзшиеся, переваленные снегом. Вишневский вносил один рюкзак за другим, а я писал, что в них. В рюкзаках шерстяные и тонкие х/б носки по несколько пар, спички, пленки, банки со сгущ. молоком, в пакетах разные каши, сухари, водном мешочке есть мандаринов несколько штук. Есть чеснок. Лыжная мазь, баночка вазелина. В одном рюкзаке из пластмассы небольшой ежик, зачем и кому он? Во многих рюкзаках блокноты, но чистые или с записями разных формул, телефонов, адресов. Эти записи сделаны еще в иснтитуте. Только в рюкзаке Зины Колмогоровой сохранился дневник. Я его переписал потом. Когда я переписывал дневник, мои губы шептали: "Зина, милая, я никогда не видел тебя, но мне так жалко тебя"... В одном рюкзаке зап. книжка с надписью "Сашеньке Колеватову для дневника", но он чист, ни одного слова в нем. Нашли портмоне с документами, деньгами, карандашом. Несколько дневников еще там, на месте гибели, забрал прокурор Темпалов... В кармане одного рюкзака часы карманные, которые остановились на 2 ч 15 мин. Очки, отор. меховая куртка Дятлова и многое другое".

Отари Пепеладзе: Все-таки какой-то магической силой обладала Зина Колмогорова. Ничего не скажешь. Про дневники: подтвердилось нахождение дневника Колеватова, который был пустым. Подтвердилось существование дневника Колмогоровой, видимо, этот тот самый, который отдали родственникам в виде записной книжки. Настораживает фраза "несколько дневников...забрал прокурор Темпалов". В моем понимании - несколько - это больше, чем два. Но мне известны еще только два дневника - общий группы и ранее приписываемый Колмогоровой. Был какой-то еще? Или у Григорьева слово несколько обозначает "более одного". Короче - мне непонятно.



полная версия страницы