Форум » Аналогии и похожие случаи » Близкие аналоги аварии Дятлова по "условиям и "фрагментам" событий. (продолжение) » Ответить

Близкие аналоги аварии Дятлова по "условиям и "фрагментам" событий. (продолжение)

Буянов: Начало: http://pereval1959.forum24.ru/?1-26-0-00000001-000-0-0-1357150848 Продолжение 1: http://pereval1959.forum24.ru/?1-26-0-00000151-000-0-0 ***** Данная ветка посвящена поиску близких аналогов аварии Дятлова по известным природным условиям и фрагментам событий аварии. Другое прошу здесь не приводить, - только примеры, сходные по нескольким признакам условий и событий. Примеры "близких" аварий позволяют представить условия их возникновения, действия группы, действия спасателей. Краткие выводы (то, что видно) я делаю в примечаниях к каждому случаю. Вот здесь обнаружен целый ряд таких аналогов: http://dw.school2.ru/doc/lukoyanov.pdf - книга Лукоянова «Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий», Москва, 1998, ЦДЮТур РФ. Пример 1. 26.03.78. Приполярный Урал, склон пер. Сюрприз на спуске к реке Парнук. Поход 5 к.сл. группы из Харькова (9 чел.- как и у Дятлова!). Группа остановилась на ночлег на спуске в условия плохой видимости. …Лавина сошла в 5.00 (темное время суток) из кулуара на противоположном склоне ущелья. Правым краем она задела палатку (на склоне около 20° - как и у палатки Дятлова, толщина снега 0,5 м - меньше, чем у палатки Дятлова) и перевернула ее вверх дном. Пять человек, засыпанных меньше, лежавших ближе к выходу палатки, разорвали палатку и выбрались наружу. За 10 минут они откопали всех остальных. Выполнив разрезы и разрывы палатки, извлечение и помощь всем. Погибла Ирина Ордынцева, которую не удалось привести в сознание (хотя какое-то время ее слышали и переговаривались с ней до извлечения из палатки). Примечание. Данный случай – иллюстрация вынужденных действий группы по срочному освобождению из заваленной снегом палатки. Если бы лавина не отбросила палатку, а прижала к препятствию или подмяла, исход был бы более тяжелым с большим количеством погибших. Пример дает оценочное значение времени выхода из заваленной палатки группы из 9 человек: 10 минут. Пример 2. Гибель группы МЭИ 06.02.82 в верховьях ручья Медвежий (Приполярный Урал). Группа таинственно пропала, и погибших нашли в результате длительных поисков только 8 июля. Группе было разрешено (КСС) пройти вдоль железной дороги (с отклонением не более 3 км), но она ушла в сторону – к перевалу Ледопадный (предпоследнюю их стоянку обнаружили вблизи 129 км)… Поняв, что подняться на перевал и, тем более, преодолеть его до конца дня не удастся, группа спустилась и в защищенном от ветра месте встала на ночлег. В феврале в этом месте видели надув (из которого потом вытаял скальный останец). Около надува группа, видимо, вырыла для палатки яму (две лавинные лопаты были надеты на ледорубы). Во время сна (трое часов остановились почти одновременно в 1.00-1.10) группа была завалена большой массой снега. Одновременная остановка часов говорит о резком и сильном механическом воздействии, характерном для механического или теплового удара. Отрытая яма для палатки, скорее всего, нарушила устойчивость снежного надува на останце, который и завалил спящих в палатке людей. Примечание: Аналогия очевидная: сход небольшой лавины на палатку из-за подрезки склона с гибелью 7 человек. Много других сходных моментов: пропажа группы, длительные поиски до лета и полное отсутствие следов лавины! Никаких признаков сошедших лавин поисковые группы не обнаружили. Отсюда простой вывод: след небольшой лавины может за время до начала поиска запросто исчезнуть совсем! В данном случае многое списали на «недопропорядочность» действий руководителя, допустившего целый ряд нарушений и правил похода, нарушений запретов и нарушений тактики. Но за «недропорядочностью» не увидели опасности повреждения склона в месте установки палатки. А именно этот фактор, по всем признакам, и явился непосредственной причиной схода лавины и гибели всей группы. Хотя группа остановилась в зоне, над которой был надув (сугроб – выпуклость склона над скалой-останцем), но не было снежных карнизов (под которыми группа не захотела возвращаться к лесу).

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Буянов: Случай редкого выживания женщины в авиакатастрофе: http://nice-flowers.com/blog/43613059707/Rodstvenniki-uzhe-vyiryili-ey-mogilu...-Tayna,-o-kotoroy-molchal Конечно, каким-то "близким" аналогом ДТ этот случай не является. Но этот случай - иллюстрации того, как скрывались сведения об катастрофах в Советские годы (и чего-то необычного в поведении властей я здесь не вижу, - сама "идеология" тогда была такой: не "волновать граждан", и не винить ни в чём "Советскую власть" ни прямо, ни косвенно). И этот случай - яркая иллюстрация, насколько разным может быть исход катастрофы для разных её участников. Все остальные участники катастрофы - погибли, причём часть из них погибла сразу (в том числе и муж женщины, сидевший с ней рядом). А эта женщина не погибла даже после падения самолёта на землю и в течение 3-х дней (до того, как её нашли), несмотря на тяжёлые травмы.

5нок: .. Много чего происходит на белом свете.., и с чудесными избавлениями тоже.., но было признано 01.02.16 в 01:10.., что .. в трёх наиболее близких авариях-аналогах (трагедиях групп Романова, Гориловского и Ерёмкина, - когда вызванные подрезкой снега склона лавины давили палатки) все погибшие в лавинах участники (насколько мне известно, - их всего было 25), - не было никаких кровотечений. Смерть наступила от сдавливания и остановки дыхания.. .. В группе Дятлова все переломы по динамическому механизму, ни одного случая сдавливания и уж тем более остановки дыхания (асфиксии).. Аналогия-а-а-а...

Буянов: Snok: .. В группе Дятлова все переломы по динамическому механизму, ни одного случая сдавливания и уж тем более остановки дыхания (асфиксии).. Аналогия-а-а-а... Все крупные травмы дятловцев - типичные травмы от сдавливания (переломы рёбер и костей черепа). В динамическом режиме навала снежной массы с небольшой скоростью (транзит обвала лавины в несколько метров не позволил ей набрать скорость, но масса снега была значительной). А травма сердца Дубининой (кровоизлияние в стенку правого желудочка - самую тонкую стенку сердца) - типичная травма от напряжённой работы сердца в режиме сдавливания остаточной массой навалившегося снега ( уже после того, как её сломало рёбра и до момента, когда её извлекли из завала и работа сердца у неё восстановилась). А вот никаких признаков того, что травмы были от "падений" или "взрывов - нет (нет никаких внешних повреждений в местах этих травм). А из мелких травм - типична картина последствий удара (обвала) по голове у нескольких участников (слишком много ссадин на открытых частях лица и явные признаки кровотечения из носа у Колмогоровой и Слободина).

5нок: .."Все крупные травмы дятловцев - типичные травмы от сдавливания (переломы рёбер и костей черепа).." - это всего лишь ваша застарелая выдумка, которую вы пытаетесь продолжать проталкивать, как будто в упор не слыша мнение медэксперта Б.А.Возрожденного.., надо, наверное погромче произнесть..: УДАРНАЯ ВОЛНА.. Для таких как вы уже не раз ссылки приводились о характерных признаках сгибающих-разгибающих переломов .., но БАВ выделил ударную волну, однозначно своим, "фирменным" способом сломавшую десяток рёбер именно по трём линиям.., стало быть характер переломов указывал на это.. http://www.forens-med.ru/book.php?id=1352 .. от Крюкова и Капустина к Клевно.. http://www.forens-med.ru/book.php?id=3719 на что в совокупности со своей практикой и опирался Б.А.Возрожденный .. А на фоне докладов последней конференции Фонда ваши снегодавильные увещевания вообще уже выглядят мягко говоря несерьёзно..

Буянов: Shok: но БАВ выделил ударную волну, однозначно своим, "фирменным" способом сломавшую десяток рёбер именно по трём линиям.., стало быть характер переломов указывал на это.. http://www.forens-med.ru/book.php?id=1352 .. от Крюкова и Капустина к Клевно.. http://www.forens-med.ru/book.php?id=3719 Это - характерный пример "патентованной" глупости и вранья. Попытка объяснить "ударную волну" от взрыва механическим ударом твёрдого предмета (автомобиля). Все эти травмы дятловцев не имели ничего общего с травмами от "ударной волны взрыва" и от "удара твёрдого предмета" на большой скорости. Они - характерные травмы от импульсивного сдавливания со стороны значительной сыпучей массы на небольшой скорости (отсюда - и отсутствие внешних повреждений, гематом и т.п.). И - со стороны той же массы, но уже "статической" (т.е. остановишейся) - - это травма сердца Дубининой, - иначе её никто не может объяснить (глупости насчёт "ушиба сердца" не в счёт, - никаких следов направленного и концентрированного удара в область сердца нет, да и не было здесь никакой остановки сердца).

Anton 2012: Буянов пишет: Они - характерные травмы от импульсивного сдавливания со стороны значительной сыпучей массы на небольшой скорости (отсюда - и отсутствие внешних повреждений, гематом и т.п.). И - со стороны той же массы, но уже "статической" (т.е. остановишейся) - - это травма сердца Дубининой, - иначе её никто не может объяснить (глупости насчёт "ушиба сердца" не в счёт, - никаких следов направленного и концентрированного удара в область сердца нет, да и не было здесь никакой остановки сердца). Ага... именно потому Ваши "живые мертвецы" маршируют несмотря ни на какие возражения! А если не "маршируют", то их "носят"... 9 пар следов ушло от палатки месье Буянов! 9!!! Норвежский фильм не смотрели "Мёртвый снег"?

Martel: Anton 2012, зачем Выс врёте и подтасовываете? Anton 2012 пишет: Ага... именно потому Ваши "живые мертвецы" маршируют Если Вы перестанете врать и клеветать, то все Ваши выпады рассыпятся. Где Буянов говорит, например, про марширование? Откуда в Вашем уме возникли мертвецы?Да ещё и марширующие? Может хватит таскать сюда Ваши бредни? Anton 2012 пишет: . 9 пар следов ушло от палатки месье Буянов! 9!!! Это в Вашей бредовой реальности. А на самом дел, цифра шагов под сомнением. Нет в УД точной информации по этой части. И Вам, своей ложью и выдумками этого не подменить. Вы не в детском саду.

ДЕРСУ: Martel пишет: Вы не в детском саду. Вы так же. Я последний раз предупреждаю Вас о выборе тона и выражений. Отреагировать в таком варианте может тот на чей пост идет ссылка. Буянов не отреагировал, на алегорию "живых мертвецов" поскольку Заметил кавычки. У Вас есть что сказать по поводу Вашего собственного отношения к высказываниям Anton 2012? Тема "А я и тут молчать не буду!" открыта специально для этого. Не путайте больше темы!

Буянов: Я "отреагировал" примерно так же, как и Мартел. Антон этот выдумывает всякую чепуху и приписывает её мне. И сам же критикует свои "перлы". Это же - откровенное враньё и откровенная глупость приписывать оппоненту всякую собой же выдуманную чепуху. Видно ведь по содержанию. У него "марширующие мертвецы" в глазах пляшут. Сам кричит о том, что не понимает. Клиника.

Буянов: 19.04.16 – погибла чемпионка мира по фрирайду Эстель Боле. В Швейцарии, при сходе лавины с выносом более 1 км (по видимым на фото склона условиям отрыва – лавина-доска), при спуске по крутому склону. http://www.risk.ru/blog/207844?utm_source=riskru&utm_medium=email&utm_campaign=digest 20.04.16 – сообщение ТВ-1. Иркутск. 2 альпиниста погибли в районе Икатского хребта при сходе лавины. 18 апреля 2016 года в результате схода лавины в районе Икатского хребта на территории заповедника "Джергинский" Курумканского района Республики Бурятия погибли двое альпинистов из Иркутска. Константин Кривошеев и Артем Синюшкин были лучшими друзьями, вместе ходили в горы. В результате схода лавины. http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=475222

Буянов: Вот - интересный акт заключения о несчастном случае техничекой комиссией ФАР. Что вначале "виделось": срыв "станции страховки при спуске по скалам. А вот что увидела эта комиссия после анализа улик. Акт разбора НС, в результате которого погибли Александр Ручкин и Вячеслав Иванов. Акт разбора несчастного случая, произошедшего 27-28 августа 2015 г. в Андах (Южная Америка, Перу) при восхождении на вершину Уандой Сюр (Huandoy Sur), 6160 м, по Южной стене, ориентировочно 6А к.с., первопрохождение Спортивная группа постоянного состава из Санкт-Петербурга: Ручкин Александр Александрович, ЗМС, 1963 г.р.; Иванов Вячеслав Михайлович, МС, 1981 г.р., первоначально планировала экспедицию в Пакистан для участия в чемпионате России, но в последний момент из-за недостаточности финансирования поменяла планы и вылетела в Южную Америку, в Перу, не имея при этом конкретного плана и объекта восхождения. Наблюдателя и группы поддержки Ручкин и Иванов не имели, информацию о своих планах и передвижениях по прибытии в Перу передавали родственникам и на outdoor-сайты по спутниковому телефону и по сети Интернет. 5 августа прибыли в Лиму и после получения консультации и договоренности о поддержке с горными гидами компании Peru Expeditions , направились в город Уараз, район Кордильера Бланка. 10 августа совершили акклиматизационное восхождение на пик Писко, 5756 м, и выбрали объект для восхождения пик Уандой Сюр по Южной стене. В своих первых сообщениях передали: Жара стоит как в Европе. Горы освобождаются от лишнего. Стены опасны, камни летят . 18 августа выехали из города Уараз в район объекта восхождения, установили базовый лагерь на высоте 4850 , и в тот же день сделали заброску под стену на отметку 5150 м., не дойдя до стены примерно 200-300 м. 19 августа провели день отдыха. 20 августа в 2 часа ночи вышли из базового лагеря, прошли снежное поле с трещинами, отмечая, что по ночам снег не замерзает. В 7 утра преодолели бергшрунд и пролезли 40 метров по стене. С выходом солнца начались камнепады, команда спряталась под карнизом, сделав площадку на высоте 5300 м. Под вечер обработали еще две веревки. 21 августа прошли шесть веревок микста и скал; ночевка в гамаке. 22 августа прошли еще 3,5 веревки микста, вышли на основной нависающий бастион, ночевка в гамаке на высоте 5552 м. 23 августа пролезли 20 метров по монолиту, уперлись в тупик и спустились на место предыдущей ночевки. 24 августа пролезли 30 метров сложного рельефа, ночевка в гамаке. 25 августа пролезли 60 метров сложных скал, перенесли лагерь на 5640 м и заночевали на маленькой кривой полке в гамаке. 26 августа пролезли всего 25 метров и уперлись в тупик, скалы монолитные или разрушенные, нужны скайхуки или шлямбуры. 27 августа утром команда по спутниковому телефону передала информацию о принятом решении спускаться к месту базового лагеря и о том, что возможно какое-то время связи не будет. 30 августа по причине длительного отсутствия связи родственники связались с офисом компании Peru Expeditions , попросили организовать поиски и связь с двойкой. 31 августа поисковая группа Peru Expeditions в составе 7 человек выехала из города Уараз, около часа ночи 1 сентября прибыла в базовый лагерь и около 3 часов ночи обнаружила тела Ручкина и Иванова без признаков жизни на снежном склоне под основанием стены на высоте 5300 м. Спасатели при этом отмечали, что по стене идут постоянные камнепады. 2 сентября тела погибших спущены вниз, 3 сентября тела осмотрены в присутствии сотрудников полиции. Вскрытия тел не производилось. Никакой медицинской документации в распоряжение КТК СПб от местных властей не поступало. В период после 3 сентября в сети Интернет было опубликовано большое количество сообщений и видеоинтервью в местной прессе, в которых представители компании Peru Expeditions описывали произошедшую трагедию и ее причины. При этом было заявлено, что связка россиян была сорвана со станции на стене с высоты 5600 м в результате камнепада. Демонстрировалось фото стены с линиями подъема и падения альпинистов. При разборе настоящего случая КТК СПб был проведен анализ как вышеназванных интервью и содержащейся в ней информации, так и анализ результатов фотофиксации непосредственно места трагедии. Кроме того, перепиской по e-mail были опрошены два перуанских участника поисково-спасательной операции. Из этого анализа и опроса, следует, что КТК СПб обоснованно отвергает, как несостоятельную, версию о падении связки со скальной части стены вместе со станцией страховки, установленной на скальном рельефе. На фотографиях, сделанных участниками поисковой группы сразу по обнаружению тел, видно, что: - отсутствуют четкие свидетельства, позволяющие говорить о наличии станции страховки и ее разрушении; - фотосхема с линиями подъема и падения альпинистов не соответствует реальному месту обнаружения тел на склоне; - погибшие связаны веревкой со вщелкнутыми в нее снежными кольями, которые используются для страховки только при передвижении по снежному склону; - на погибших надеты кошки, - незначительный характер повреждений одежды и целостность рюкзаков свидетельствует о падении по снежному склону (одежда не порвана, как это бывает при срыве по скалам, баул и рюкзак не имеют разрывов и повреждений; даже свернутый рулоном каремат, пристегнутый фастексами к боковой стенке рюкзака Ручкина, остался на месте). По фото видны так же следующие детали: - рюкзак лежащего на животе головой к склону Ручкина находится в полуметре от тела; - судя по присыпаности тел снегом, их падение происходило вместе с небольшой лавиной (осовом); как правило, в таком случае тела и тяжелые вещи останавливаются в одном месте - на месте остановки осова; - на спине Ручкина в районе ниже лопаток имеется слабо заметное красное пятно, которое можно воспринять, как след крови или рану; - Иванов лежит головой (без каски) вниз по склону, ноги в ноги Ручкина, слева от головы транспортный баул, по обе стороны которого на снегу видны следы крови. В присланной перуанской стороной информации приводится содержание акта собранных предметов одежды и остального снаряжения - В департаменте Анксш, Провинции Йонгау, в ущелье Йонгануко, урощище Чинанкоча в 13:08 03 сентября, в присутствии инструктора PNP, при участии служащего PNP Босан Гарридо Хуана и шести гидов-спасателей были собраны предметы одежды и снаряжение, обнаруженные на месте, где произошел несчастный случай, в результате которого были найдены два тела без признаков жизни мужского пола русской национальности . Из п. 3 акта следует, что на телах были обнаружены, в частности: оттяжки и карабины, восемь френд разного размера и цвета марки BD, семь скальных крючьев с простым карабином синего цвета марки BD. Так же указывается, что каска Иванова была расколота, но ни на одном из фотокадров ее нет, и характер повреждений каски установить, иначе, как со слов перуанцев, невозможно. При опросе по Интернету участники спасательной операции ответили КТК СПб, что не имели возможности анализировать причины срыва связки, т.к. место нахождения тел очень камнеопасно, и спасатели смогли сделали лишь несколько фотографий, разрезали веревки и в максимально быстром темпе переместили тела на безопасное расстояние. Причину появления версии о срыве связки со стены вместе со станцией никто из спасателей объяснить не смог. В целом следует отметить, что ответы перуанцев местами расплывчаты, неконкретны, не по сути вопросов. КТК ФАР разделяет точку зрения КТК ФА СПб в том, что наиболее вероятной причиной гибели связки является срыв при движении по крутому снежно-ледовому с камнями на поверхности склону (около 60 градусов с последующим выполаживанием после бергшрунда) в нижней части маршрута под основанием стены с вырыванием снежных кольев, являвшимися точками страховки. Наиболее возможной причиной срыва и ран альпинистов можно считать камнепад, на что указывают следующие факторы: - стена описывалась Ручкиным и Ивановым, как камнеопасная, чему способствовали и ее структура, и погода до и во время восхождения; - то же самое отмечали перуанские спасатели, проводившие транспортировочные работы; - выше бергшрунда по предполагаемой линии движения и падения альпинистов сходятся два скальных гребешка и переходят в скальные стенки, откуда и мог случиться камнепад; - характер ран, отсутствие характерных повреждений на одежде, целостность рюкзака и баула говорит о том, что падение происходило на снежно-ледовом, но не на скальном рельефе, причем с небольшим перепадом высоты; - снежные колья, навешенные на веревку, и кошки на ногах альпинистов, свидетельствуют о том, что связка работала на снежно-ледовом рельефе. Так же можно предположить, что срыв одного из участников мог произойти по любой другой причине (потеря равновесия, проскальзывание и т.п), что привело к сдергиванию напарника или вырыву станции, установленной на снежных крючьях, и дальнейшему падению всей связки. К сожалению, ограниченная информация, нечеткие ответы перуанских спасателей и отсутствие медицинского заключения не позволяют конкретизировать причины НС, а говорить о них только в порядке предположений и различных вариантов. Вывод: Причиной смерти Ручкина Александра Александровича, 52 года, ЗМС, инструктора 2 категории, жетон Спасательный отряд , и Иванова Вячеслава Михайловича, 34 года, МС, жетон Спасение в горах , послужили травмы, полученные при падении по снежно-ледовому склону под основанием стены на глубину в несколько сот метров, а также вероятные травмы от камнепада (возможно и ударами кошек друг в друга при падении), в результате которого, предположительно, и произошел срыв. Обстоятельства, способствовавшие НС: Работа группы в абсолютно автономном режиме, без наблюдения и возможности взаимодействия с кем бы то ни было; Погодные условия и условия рельефа (жара днем и незамерзающий снег ночью на микстовом маршруте, постоянные камнепады, разрушенный рельеф стены); Несоответствие снаряжения выбранному маршруту (отсутствие шлямбуров и скайхуков для работы на рельефе, требующем значительного применения ИТО). Рекомендации КТК ФАР и КТК ФА СПб: 1. Рекомендовать группам, совершающим восхождения в удаленных районах, как в рамках мероприятий ФАР, так и вне их, иметь в составе мероприятия спасотряд или группу наблюдения. 2. Рекомендовать ФАР внести изменения в Правила восхождений и в действующую методику судейства ЧР по альпинизму, фактически подталкивающую спортсменов к совершению сложных восхождений малой группой в удаленных районах без спасотряда или группы наблюдения (т.н. стиль команды, когда ее автономность возводится в абсолют). Председатель и члены КТК ФАР С.А. Шибаев, КМС, инструктор 1 категории, председатель комиссии, И.Т. Душарин, МСМК, инструктор 1 категории, К.К. Зайцев, МС, инструктор 1 категории, С.В. Егорин, МС, инструктор 1 категории, О.В. Капитанов, МС, инструктор 1 категории, Е.В. Кузнецова, КМС, инструктор 1 категории, М.А. Ситник, МСМК, инструктор 1 категории. Ссылка на основную новость: http://alpfederation.ru/journal/disciplinarkommitte/2016/04/21/7048 У меня есть внутренняя горечь насчёт двух несчастных случаев прошлого года, - гибель этой связки Ручкин-Иванов и гибель Сергея Шпиза в Каравшине (погиб он и два его товарища). Насчёт всех остальных погибших, - я не знаю. Но вот Ручкина и Шпиза я точно предупреждал о повышенной опасности восхождений в прошлом году на сборе ФАР в Санкт-Петербурге (когда они были ещё живы). Но они погибли, несмотря на предупреждение об опасности... Конечно, данный случай - не "близкий" аналог трагедии группы Дятлова. Но, например, сходство в "динамике понимания" причин и хода событий здесь найти можно (кому интересно). В дополнение к итогу КТК я пока вижу здесь длительный "завис" группы на потенциально опасном участке. Там постоянно сходили камнепады. Исходно ситуация восхождения была опасной. По всем признакам они, даже если бы и не отказались от восхождения сразу, им надо было начать спуск (отступление) раньше... Срыв произошёл не на самом сложном участке - уже на "выходе" группы. Очень возможно, - в результате камнепада. И может, - при уклонении от падающих камней. Уход от самой непосредственной опасности гибели (от камнепада) мог вызвать другой аварийный фактор - срыв на крутом снежно-ледовом склоне (который и привёл к гибели). Возможно, - в условиях плохой погоды (не удивлюсь, если там циклон был рядом, - это надо проверить).

Anton 2012: http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm

Буянов: Случай гибели неопытного туриста: Вот такое "бабье лето" http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=7755 Непогода, "парочка" потеряла ориентиры, заблудилась на "Столбах" и парень погиб в сентябре месяце... О случаях гибели на Фиште нам известно, - в ссылках о них напоминали. На основе случая, ссылку на который дал Anton2012, Вадим Михайлов и Альбина Шульгина создали фильм "Штормовое предупреждение". Кроме этого случая гибели 21 человека на плановом маршруте, на Фиште были и другие крупные катастрофы - например, гибель группы Браганца из 11-ти человек, насколько помню, в 1986 году (ссылки на источники я давал).

Phantom the North: Буянов пишет: "парочка" потеряла ориентиры, заблудилась на "Столбах" С "потерей ориентиров" - это скорее "аналог" версии Волкера.

Буянов: Своеобразный "аналог" лавинной нагрузки - похожие случаи гибели 3-х американских детей от небольших шкафов-комодов фирмы ИКЕА. При открывании ящика нарушалась устойчивость шкафа (не прикреплённого к стене, как того требовала инструкция), и весь тяжёлый, но небольшой в общем, шкаф высотой до 1,5 м падал "плашмя" на ребёнка. Схема нагрузки - молот-наковальня (шкаф-молот, а "наковальня" - жёсткий пол) приводил к тому, что силовой импульс ломал ребёнку кости и наносил смертельные травмы). Вполне достаточным он был при обшем весе шкафа до 100 кг. Конечно, взрослого раздавить такой шкаф не мог, - взрослый просто мог удержать его от падения. А вот несмышлёный ребёнок удержать не мог, - и были и случаи гибели, и случаи травм. Потому шкафы эти фирма отзывает...

Буянов: Вот интересный и трагический случай, подробности которого я ранее не знал: http://www.risk.ru/blog/208620 Гибель Бориса Гельфгата и Владимира Золотарёва на Памире 9 июля 1976 года. В результате схода небольшого мокрого осова, который их, двоих, запрессовал в трешину. А сидевшиму рядом "скользнул по плечу"... Вот стихия - кому-то смерть, кому-то - ни царапины...

Буянов: Коллеги, - Мой анализ аварийности в альпинизме по декадам месяцев за 75 лет (по "бывшему СССР", по которому собрана статистика) показал (см. статью на http://www.vvv.ru/news/index.php3? Кому интересно - посмотрите. Треть погибших альпинистов приходится на июль, треть - на август, а остальная треть -на 10 остальных месяцев. И в этом году аварии пошли с 23 августа после июньского затишья. В добавление я привожу потери за первую половины августа,- как минимум 4 "наших" (один питерец на Шхаре - 29.07.16, латыш на пике Пионер в Казахстане - 01.08.16., Дрюпин в команде из четверых, погибших на Ушбе (они все - бывшие "наши", из Россиии), Тищенко из Чернигова - 08.08.16 - на Шхаре). Погибли два горных туриста - погиб 18.07.16 на переправе через Чхалту Сергей Шиморин из Петербурга и погибла Маша Малкина на Алтае в результате схода мощного камнепада (видимо, из-заземлетрясения), - из группы Шредера, Нижний Тагил (сообщеия о них есть на "Риске"). Данные будут уточнены. Ранее неписано: Печальный счёт июля-августовского пика аварийности в альпинизме был открыт 23 июля, кода на Ушбе погиб украинец Игорь Стороженко ( см. http://www.vvv.ru/news/index.php3?news=488606

Yorgen: Буянов пишет: Треть погибших альпинистов приходится на июль, треть - на август, а остальная треть -на 10 остальных месяцев. А как это коррелирует с числом альпинистов находящихся в походах по месяцам?

Буянов: Пока никак не "коррелирует". Сейчас никто не подсчитывает - сколько их по месяцам ходит (по крайней мере, мне такие подсчёты неизвестны). Ранее это можно было подсчитать по числу смен в альплагерях и по числу участников отдельных сборов от спортобществ. Но сейчс такой чёткой организации нет, поэтому и подсчёт затруднён. Просто эти факты пока есть сами по себе, - без учёта общего числа восходителей Ясно, что восходителей больше всего имнно в июле и августе. Но мне ясно, что аварийность такая большая в эти месяцы не только из-за большего числа восходителей. Здесь накладываются и другие факоры, - в частности, и наибольшая активность восходителей в это время (которая проявляется в очень разных формах, - в том числе и в форме спешки, накопления усталости и других неблагоприятных факторах) Сейчас уже имеем в этом году как минимум 20 погибших альпинистов - это уже "средний" показатель на данном солнечном цикле. Но август-то ещё и остальные месяцы года ещё не прошли.

Zna-tok: Я конечно дико извиняюсь, но гибель туапсинсов под Фиштом, группы Браганца - это ни разу не близкий аналог группы Дятлова. Во первых там группа была больше чем на половину новичковая, что их и погубило. А во вторых время замерзания там было велико и укладывается в нормальные представления о жизнедеятельности человека, группа Дятлова же критически мало жила, в том и загадка.



полная версия страницы