Форум » Аналогии и похожие случаи » гибель 6 человек на Хамар-Дабане » Ответить

гибель 6 человек на Хамар-Дабане

орешек-знает-всё: Форум , при желании можно зарегистрироваться и расспросить тех, кто лично знал погибших. Выжившую девушку тоже (теоретически) можно найти, конкретно на этом форуме её нет. Обсуждающие сами проводят аналогию с дятловцами.

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

sol: Жуткая, трагическая история, и тоже, как бы, не объяснимая. И тоже пена изо-рта, у одного из туристов. А выжившая девушка не хочет всё это вспоминать, и к этому надо отнестись с уважением.

орешек-знает-всё: Девушка захотела бы при одном условии: если бы её так же, как и здесь присутствующих, захватило дятловское дело. Она - единственный свидетель, но пройдёт ещё 30-40 лет, и их история обрастёт небылицами, а спросить будет уже некого. Да, мне тоже кровь из носа и неадекват погибающих показались важными для прояснения. Но я не врач.

a.fet: Сейчас скажут, что их там просто снегом завалило

Tuapse: Очень интересная история ! Глядите, вот рассказ девушки, которой удалось спастись: "Все это время туристы мерзли в промокшей палатке, не имея возможности согреться у костра. Одежда, кстати, у ребят тоже промокла, ведь весь день они шли под дождем. В итоге утром 5 августа они собрались в путь, как вдруг около 11 часов у одного из парней изо рта пошла пена, полилась кровь из ушей — на глазах у всех 24-летнему Александру стало плохо, и он тут же скоропостижно скончался. Дальше в группе начался полный хаос. Удивительно, что эта смерть вселила панику не только в 16—17-летних участников похода, но и в руководителя — опытную женщину, мастера спорта. Тому, что происходило в горах, трудно дать объяснение — на глазах у сохранявшей самообладание Валентины Уточенко творилось настоящее безумство. «Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа» А вот рассказ туриста, который нашел ту девушку и узнал от нее обстоятельства случившегося: "У парня прихватило сердце, и он внезапно умер на глазах у всех. От этого руководительница потеряла оставшиеся силы, сказала всем спускаться вниз, а ее оставить с этим парнем. Ребята, конечно, не бросили ее, и она также умерла на их глазах. Что было дальше, мы так и не смогли разобрать: Валя описывала все как приступ массового безумия. Несмотря на ее попытки, организовать дальнейшее передвижение с оставшимся коллективом было просто невозможно. Она даже пыталась тащить кого-то за руку с собой, но он вырвался и убежал." Здесь, как мы видим, в действиях появляется определенная логика. Женщина-руководитель предлагает всем спуститься вниз, с ней пытаются спорить, т.е. к моменту начала кризиса часть группы сохраняет рассудок. А теперь - главное: "С места гибели группу вывозили на вертолете спасатели из Бурятии. В Улан-Удэ было произведено вскрытие, которое показало, что все шестеро погибли от переохлаждения." Т.е. не было никакой "пены изо рта", никакого "сердечного приступа". Просто замерзли. Загадка ? Мне кажется, что нет. Сидя в мокрой одежде в продуваемой палатке, туристы не понимали, что замерзают. Это была для них тяжелая, но штатная ситуация. Если б в палатке случился пожар, тогда бы да, нужно бы было спасаться. А так - ну снег, ну ветер. Разве опытного туриста этим удивишь ? Да они же и под защитой - палатка ведь стоит, а какая еще туристу нужна защита ? Чтобы пошатнуть это хлипкое равновесие, достаточно одного камушка. А тут камушков сразу два: "тихо досиделись" до того, что один из туристов от переохлаждения стал терять сознание, а авторитарная железная женщина, несомненный руководитель, вдруг впала в панику. Последовавшее развитие событий ясно показывает, что состояние туристов к моменту снятия с ночевки было полубезумным. Холод - раз. Внезапная и резкая переоценка вопроса личной безопасности, страх - два.

a.fet: По поводу массовой паники и безумия можно вспомнить еще про Фишт, 10 сентября 1975 года http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm Холод, снег и ветер гнал их к спасительному лесу. С этого момента они остались один на один со стихией. Ковалёва, собрав остатки группы, повела к пастушьему балагану. Сафонов пошел за туристами вниз, пытаясь собрать расползавшихся по склону туристов. Но началась уже паника. Кто-то бросил рюкзак и побежал по склону, кто-то кричал, призывая идти вместе, и не бросать друг друга, кто-то, завязнув в глубоком снегу, просил о помощи. Группой двигала одна паническая мысль: «Быстрее вниз, к спасительному лесу, там костёр, там тепло», и они бежали, бросая ослабевших товарищей. Им помогал шквальный ветер, заглушая голоса, резко бил в спины, сталкивая в глубокий распадок балки Могильной, одного из притоков реки Армянки. «Лидерам», расколовшим группу, всё же удалось войти в лес и разжечь костёр. У кого хватило сил пробиться к костру, тот пробился и остался жив. Остальные обессилевшие и потерявшие ориентировку в пурге рассыпались по крутым склонам балки Могильной. Долго до сидевших у костра здоровых и крепких парней доносились мольбы и просьбы о помощи погибающих. От костра никто не встал, не пошел на выручку своих товарищей, не помог ослабленным выбраться из балки по глубокому снегу. Так туристы, сошедшие с тропы и устремившиеся за лидерами, остались брошенными на склоне горы один на один со стихией. Тем временем Ковалёва Ольга благополучно добралась с остатками группы до пастушьего балагана. От секущей лицо и глаза, ледяной крупы, она ослепла. Сафонову удалось собрать часть туристов на склоне, переправиться через ручей балки Могильной, войти в лес и разжечь костёр. Он приказал туристам собирать дрова, поддерживать костёр, а сам пошёл искать остальных, оставшихся на склоне. Никто из мужчин не смог оторваться от костра и не пошел с инструктором искать отставших. А когда он вернулся, ведя с собой полузамёрзших девчонок, костёр уже не горел, не было дров. Мужчины сидели прижавшись друг к другу и замерзали. С большим трудом инструктору удалось заставить туристов собрать дрова и вновь разжечь костёр. Никто не хотел идти за дровами. Но когда запылал костёр, мужчины первыми прижались к теплу, не пуская других. Они отталкивали более слабых и женщин, огрызаясь и скандаля.

sol: орешек-знает-всё пишет: Девушка захотела бы при одном условии: если бы её так же, как и здесь присутствующих, захватило дятловское дело. Она - единственный свидетель, но пройдёт ещё 30-40 лет, и их история обрастёт небылицами, а спросить будет уже некого. Да, мне тоже кровь из носа и неадекват погибающих показались важными для прояснения. Но я не врач. Это от её психики зависит. На пример, есть ветераны ВОВ, которые учавствуют в вечерах, делятся воспоминаниями. А есть и такие которые и слова сказать не хотят, или не могут. Такое пережить в 17лет. Может быть мысли об этом её вводят в депрессию, или приводят к панике. А у неё семья, дети. Не может она себе позволить распасться на кусочки, для «правды.» Да и уже и так полно противоречий. В одном месте говорится что руководительница была ещё жива утром, а в другом что нет. Показания свидетелей, особенно после столько лет, совсем не гарантируют «правду.» В современнои криминалистике уже пытаются добиться не включения свидетельских показаний–не одно расследование показало на сколько они не аккуратны. А ещё в состояние стресса. Вот если бы профессионально сделанный гипноз. Но тут тоже, не все в это верят.

sol: Tuapse пишет: Загадка ? Мне кажется, что нет. Сидя в мокрой одежде в продуваемой палатке, туристы не понимали, что замерзают. Это была для них тяжелая, но штатная ситуация. Если б в палатке случился пожар, тогда бы да, нужно бы было спасаться. А так - ну снег, ну ветер. Разве опытного туриста этим удивишь ? Да они же и под защитой - палатка ведь стоит, а какая еще туристу нужна защита ? Чтобы пошатнуть это хлипкое равновесие, достаточно одного камушка. А тут камушков сразу два: "тихо досиделись" до того, что один из туристов от переохлаждения стал терять сознание, а авторитарная железная женщина, несомненный руководитель, вдруг впала в панику. Последовавшее развитие событий ясно показывает, что состояние туристов к моменту снятия с ночевки было полубезумным. Холод - раз. Внезапная и резкая переоценка вопроса личной безопасности, страх - два. Плюс ещё «испорченныи телефон»–кто и что и кому сказал, и в какой обстановке.

орешек-знает-всё: Насколько я могла вычленить константы из разноречивой информации 1. у руководительницы в группе был приемный сын (Александр, кажется), ему первому стало плохо (с сердцем ли или что-то другое - непонятно), это подкосило руководительницу 2. далее один за другим и очень быстро выбыли из строя остальные четверо. 3. Валентине удалось спастись, немедленно покинув это место. Все источники единодушны в таких симптомах, как кровь изо рта и ушей (имеет ли это отношение к психике - не знаю) и неадекватных реакциях. "Она даже пыталась тащить кого-то за руку с собой, но он вырвался и убежал," - это напомнило оторванный обшлаг свитера Колмогоровой, может, и не совсем кстати. Теоретически можно было бы связаться с В. от имени Фонда, частным лицам она отвечать, естественно не будет. По существующему описанию всё это похоже на какую-то внезапную болезнь.

орешек-знает-всё: Про Фишт - очень досадная история, наверное, можно найти что-то общее с ДТ ("Среди туристов были явные лидеры. Здоровые крепкие парни, с армейским и походным опытом. К их мнению всегда прислушивалась группа, их авторитет был выше, чем у молодых студентов. "), но всё-таки все эти плановые туристы на Фиште были случайно собранными вместе, совершенно чужими друг другу людьми, т.ч. хочется думать, что между дятловцами в критические часы было больше товарищества.

sol: орешек-знает-всё пишет: хочется думать, что между дятловцами в критические часы было больше товарищества. После прочтения дневников (+ другие факты), мне кажется, что психологически группа была в плохом состоянии.

Pepper: орешек-знает-всё пишет: но всё-таки все эти плановые туристы на Фиште были случайно собранными вместе, совершенно чужими друг другу людьми, Совершенно верно. Я вспоминаю поход по точно такому же всесоюзному маршруту через перевал Твибер. Разумеется, там природные условия несколько другие (практически весь пеший маршрут проходил по ледникам, леса не было), и с погодой повезло. Но разделение группы было, причем совершенно четкое: группа "масквичей", которые кучковались вокруг какого-то сынка директора магазина или базы. Поскольку с погодой проблем не было, то конфликты были в основном вокруг дежурства по кухне. Ленинградцев было только двое или трое, включая меня, иначе был бы вообще ужас, летящий на крыльях ночи (для инструкторов, как они сами рассказывают): это когда на всесоюзном маршруте внутри группы образуются три клана: москвичи против ленинградцев, а против них - все остальные.

Буянов: У меня что-то ссылка не открывается... Это, наверное, та история на Хамар-Дабане с гибелью группы из Казахстана, о которой мне сообщал иркутянин Кузнецов, и которую я приводил в качестве непогодной аварии с гибелью 6 человек из 7 (с женщиной-руководительницей, которая не справилась с группой и с ситуацией). Там осталась в живых одна девушка. Там какие подробности? Об этом случае очень мало информации...

орешек-знает-всё: Да, это про них. Знавшие руководительницу лично вспоминают о ней с большим уважением. Факты - циклон из Монголии, накрывший группу на высоте. Полуфакты - ночевка на голом склоне, невозможность спуститься к лесу, т.к. вроде бы ураганный ветер валил деревья (мнение форума), хотя, с другой стороны, выжившая девушка спаслась именно тем, что оставила группу и одна ушла вниз (а когда вернулась на следущее утро к товарищам, они были мертвы, и она только забрала карты и еду, чтобы уже в одиночку выходить к людям). Про внезапный групповой неадекват туристов и про происшедшее на склоне - с её сегодняшних слов, по воспоминаниям одного из туристов, которые её нашли спустя 6 дней и выслушали первыми, и по её показаниям, данным спасателям (тут уже есть существенные разночтения). Это вариант рассказа Валентины по памяти одного из форумчан: "Как описывала единственная выжившая, была очень плохая погода, гроза, внизу был ураган такой силы что валил деревья, они двигались по хребту, вышли на это платО. Вдруг упал парень, носом ртом и из ушей кровь. С ним осталась руководитель группы и нашего Клуба в целом, Людмила Ивановна Коровина (профи по спортивному туризму очень высокого класса, опыт походов неимоверный по 5-6 в год), им сказала двигаться дальше пытаясь спустится по ниже ближе к краю лесной зоны. Через некоторое время падают сразу 2 девчонки начинают кататься рвать на себе одежду, хвататься за горло, симптомы теже, за ними падает паренек. Остается девочка и парень, принимают решение оставить самое необходимое в рюкзаках и бегом вниз. Девочка наклонилась над рюкзаком, пока выкладывала, поднимает голову, последний парень с теми же симптомами катается по земле. Схватила спальник и побежала на прямую в низ. Ночь провела под камнем, на краю с лесной зоной, деревья валило рядом как спички. Утром поднялась обратно, Людмила Ивановна была еще жива, но уже умирала, показала ей как и куда выходить." Или вариант в газетном стиле: "Тому, что происходило в горах, трудно дать объяснение — на глазах у сохранявшей самообладание Валентины Уточенко творилось настоящее безумство. «Денис начал прятаться за камни и убегать, Татьяна билась головой о камни, Виктория и Тимур, вероятно, свихнулись. Людмила Ивановна скончалась от сердечного приступа» — такие данные записаны в отчете о поисково-спасательных и транспортировочных работах со слов выжившей девушки."

Aлена19: http://pressa.irk.ru/friday/2010/41/008001.html

a.fet: При подъеме на высоту свыше 2000 метров над уровнем моря, нужно делать какие либо привалы что бы организм адаптировался под условия с более низким содержанием кислорода в воздухе и давлением или это происходит быстро? Как понимаю кровь из ушей, носа, рта могла пойти из-за без того низкого давления воздуха на такой высоте, в совокупности с резким прохождением циклона. Возможно, именно из-за спешки группа не стала пережидать непогоду и все время двигалась вперед. Почему руководитель приняла решение остановиться здесь, а не спуститься вниз на 4 километра, туда, где растут деревья, где меньше ветра и есть возможность развести костер, — загадка. Наверное, это была одна из трагических ошибок. Похоже на бомбы упавшие в одну и ту же воронку.

Буянов: Мой комментарий к статье: Добавлю: в этой статье - подробностей много больше, чем мне было известно. Трагедия произошла, видимо, и от переохлаждения, и от плохой переносимости высоты частью группы в условиях тяжёлой непогоды на открытой части хребта. А с руководительницей - и ввиду тяжелейшей психологической травмы после гибели участника. Верные действия Валентины показывают, что ситуация никак не была безвыходной, и при правильных действиях группы масштабы трагедии могли быть существенно меньшими... Ясно, что при сбросе высоты давление ситуации уменьшалось, - прежде всего, уменьшались сила ветра и влияние высоты. У меня всё же создалось впечатление, что описание событий, данное Валентиной Уточенко - не совсем полное. И поэтому могут быть видны не все составляющие ситуации, которые привели к трагедии (просто потому, что и она их сама не поняла).

helga-O-V: орешек-знает-всё пишет: Насколько я могла вычленить константы из разноречивой информации 1. у руководительницы в группе был приемный сын (Александр, кажется), ему первому стало плохо (с сердцем ли или что-то другое - непонятно), это подкосило руководительницу 2. далее один за другим и очень быстро выбыли из строя остальные четверо. 3. Валентине удалось спастись, немедленно покинув это место. Все источники единодушны в таких симптомах, как кровь изо рта и ушей (имеет ли это отношение к психике - не знаю) и неадекватных реакциях. "Она даже пыталась тащить кого-то за руку с собой, но он вырвался и убежал," - это напомнило оторванный обшлаг свитера Колмогоровой, может, и не совсем кстати. Теоретически можно было бы связаться с В. от имени Фонда, частным лицам она отвечать, естественно не будет. По существующему описанию всё это похоже на какую-то внезапную болезнь. Хм... поскольку выжила не абстрактная, некая девушка, а вполне конкретный персонаж, то это писать как-то неудобно, однако - читая эти описания мысли приходят разные, в т ч и о массовом отравлении. Криминальном или невольном (стимуляторы и т д)

Alina: http://pressa.irk.ru/friday/2010/41/008001.html Оттуда еще одна странная подробность, перекликающаяся с трагедией дятловцев: "...спасатели обнаружили и погибшую группу из Казахстана. Вертолет опустился, и все, кто был на борту, стали свидетелями ужасного зрелища: «Картина была жуткая: тела уже опухли, глазницы у всех полностью выедены. Почти все погибшие были одеты в тонкие трико, при этом трое босиком. Руководительница лежала сверху на Александре...» Что же происходило на плато? Почему, замерзая, участники похода сняли с себя обувь? Зачем женщина легла на умершего парня? Почему никто не воспользовался спальниками? Все эти вопросы так и остались без ответов". Кстати именно там и именно по этой же причине - снежная метель в августе 3 августа 1914 г. погиб известный исследователь А. П. Детищев, замёрзший со своим спутником студентом П. И. Долгополовым.

a.fet: helga-O-V пишет: поскольку выжила не абстрактная, некая девушка, а вполне конкретный персонаж, то это писать как-то неудобно, однако - читая эти описания мысли приходят разные, в т ч и о массовом отравлении А Валя, крепкая деревенская девочка, которая привыкла к физическим нагрузкам, оказалась самой стойкой из всех.

орешек-знает-всё: Что же происходило на плато? Почему, замерзая, участники похода сняли с себя обувь? Зачем женщина легла на умершего парня? Ну, если бы у меня в походе умер сын (пусть и приемный), я бы тоже на нём лежала. В одной из версий рассказа сказано, что руководительница дала приказ оставшимся туристам спускаться ниже, сама же не могла покинуть тело - это вполне правдоподобно. Почему туристы не выполнили её указание... Если я верно себе представляю, не так-то просто бросить человека в такой ситуации одного, поначалу они просто не могли её оставить, потом стало дурно и им самим. Если про симптомы удушья, кровотечения и неадекват - правда (и именно это и хотелось бы уточнить), тогда да, перепад давления и ещё что-то, тут только врач может сказать. Попытки освободиться от одежды в конечной фазе замерзания - это вроде бы нормально, насколько я знаю по книгам об альпинизме (хотя в них речь шла о совсем других условиях и температурах).



полная версия страницы