Форум » Карты, схемы, хронология » "Прогулка вокруг Холат-Чахля туристок гр. Якименко" » Ответить

"Прогулка вокруг Холат-Чахля туристок гр. Якименко"

ДЕРСУ: Отрезано от Зона 3 » Ребята там дрова вообще искали или у них были заботы поважнее? (продолжение 2)

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

helga-O-V: helga-O-V пишет: Ну, вам виднее, что вызывает его недоумение. у меня вопрос -другое вызвало что это и где это было? Шура, можно переадресовать вопрос тебе? где, на на какой вершинке ребята видели костёр неких неизвестных геологов /топографов

Shura: helga-O-V пишет: где, на на какой вершинке ребята видели костёр Мне представляется, что речь о двугорбой вершинке на противоположном (от перевала) борту Ауспии. До неё можно дойти и вернуться. И лес, можно сказать, рядом с вершинкой есть, можно что-то разжечь.

kvn: Shura пишет: Мне представляется, что речь о двугорбой вершинке на противоположном (от перевала) борту Ауспии. - Здесь?

helga-O-V: Разве эти?

Shura: kvn пишет: Здесь? Если речь о красном овале - то нет. Вершинка несколько восточнее основного хребта. Вот она двугорбая На картах она фигурирует как Верх. Ауспия.

Shura: helga-O-V пишет: Разве эти? Да. Мне представляется, что речь об этих.

kvn: Shura пишет: На картах она фигурирует как Верх. Ауспия. - Ну, да. Вид с мемориального останца в урочище Группы Дятлова:

kvn: Shura пишет: Да. Мне представляется, что речь об этих. - Фокус в том, что с "площадок-террас, каждая из которых заканчивается камнем-останцем", на северо-западном отроге Высоты 1096 вид на Верхуспию закрыт Холатчахлем:

kvn: - Зато с террас с/з отрога Высоты 1096 открывается прямой вид (13,5 км) на г. Гумпкопай: - Вот теперь самое время воспроизвести описание из дневника: Не теряя высоты, двинулись с перевала на 1079. Удачно вышли на другой перевал. С него вид на 1079 совсем другой. Его юго-западный склон образует подкову. Западный склон имеет несколько ровных площадок, каждая заканчивается останцем. <...> Впереди открывается чудесный вид: большая гора (вначале мы решили, что это Гумпкопай), около неё справа две долины, разделённые невысокой горкой. Ближняя долина глубокая, широкая, а вдали слева (на юго-востоке) тянется голубой хребет, довольно длинный. До него 18-20 км. Мы с Ольгой идём вправо на другую горку. Только там мы можем разрешить сомнения.

Shura: kvn пишет: Фокус в том, что с "площадок-террас, каждая из которых заканчивается камнем-останцем", на северо-западном отроге Высоты 1096 вид на Верхуспию закрыт Холатчахлем: Не понимаю, причём здесь северо-западный отрог. Я прочитал только выделенный Ольгой текст. Там упоминается юго-западный и западный склон 1096. А "не теряя высоты, двинулись с перевала на 1079. Удачно вышли на другой перевал." - это однозначно перевал из Ауспии в Хозью. "Очень характерная линия" останцев - это как раз с этого перевала и до 1096. На север от 1096 на склоне никакой линии останцев нет. Ну, и если авторы текста сидели где-то на/под перевалом (Дятлова), то отсюда виден только противоположный борт Ауспии и, соответственно, возможный костерок вечером где-то под/около двугорбой. Другого варианта не вижу.

Shura: А можно поинтересоваться, какое реальное или потенциальное значение имеет/может иметь это знание вершинки с костерком?

kvn: Shura пишет: Не понимаю, причём здесь северо-западный отрог. - При том, что они "Не теряя высоты, двинулись с перевала на [Высоту] 1079" и "Удачно вышли на другой перевал" (таким образом, продолжив путь группы Д-ва с выходом на Хребет). И далее о склоне этого "другого перевала": "Западный склон имеет несколько ровных площадок, каждая заканчивается останцем":

kvn: Shura пишет: А можно поинтересоваться, какое реальное или потенциальное значение имеет/может иметь это знание вершинки с костерком? - Прикладного значения - никакого, но раз женщина плачет просит... А "не теряя высоты, двинулись с перевала на 1079. Удачно вышли на другой перевал." - это однозначно перевал из Ауспии в Хозью. - Господь с Вами, Shura, - чтобы вдруг увидеть Гумпкопай, незачем лезть из Ауспии, обходя Холатчахль, на запад в Хозью - достаточно перевалить отрог, где стояла палатка. Это и есть "Не теряя высоты, двинулись с перевала на [Высоту] 1079".

kvn: - Ну, и наконец: только поднявшись на северо-западный отрог Холатчахля со стороны его северо-восточного отрога, можно охнуть: "Впереди открывается чудесный вид: большая гора (вначале мы решили, что это Гумпкопай), около неё справа две долины, разделённые невысокой горкой". При обходе Холатчахля из Ауспии в Хозью впереди будет Отортен и никаких "двух долин справа, разделенных горкой".

helga-O-V: Shura пишет: Не понимаю, причём здесь северо-западный отрог. kvn пишет: женщина плачет-просит... пользуясь возможностью спросить: на какой лысой горе там вдруг костры жгли вечерами неведомые люди южный ( и где там кафельные плитки??) северо-западный

kvn: helga-O-V пишет: южный ( и где там кафельные плитки??) - Южный - вовсе не при делах. helga-O-V пишет: северо-западный - Не туда показываете. И не о том говорите. Какие еще "кафельные плитки"? Цитата: "Они поражают правильностью рядов - как кафельные плиты. Т.е., речь-то ведь не о "плитках", как таковых, а о правильных рядах каменных ручейков. Но ключевые слова не эти. Ключевые слова - "западный склон имеет несколько ровных площадок, каждые заканчиваются останцем".

helga-O-V: Южный (юго-западный)

kvn: helga-O-V пишет: Южный (юго-западный) - И что с того, что южный отрог, взлетающий к Высоте 1096, Вы назвали "юго-западным"? От этого он не стал западным (северо-западным)- с несколькими ровными площадками, каждая из которых заканчивается останцем:

Shura: helga-O-V пишет: цитата: женщина плачет-просит... Продолжаем разговор.)) kvn пишет: чтобы вдруг увидеть Гумпкопай, незачем лезть из Ауспии, обходя Холатчахль, на запад в Хозью - достаточно перевалить отрог, где стояла палатка. "Чтобы вдруг увидеть Гумпкопай" - странный какой-то путь: направиться на северные стороны ХЧ, чтобы увидеть Гумпкопай, который на юге от ХЧ. Достаточно с перевала двинуться прямо на 1079, как и написано. kvn пишет: только поднявшись на северо-западный отрог Холатчахля со стороны его северо-восточного отрога, можно охнуть: "Впереди открывается чудесный вид: большая гора (вначале мы решили, что это Гумпкопай) Поднимаясь с перевала на северо-восточный отрог, двигаешься на север. На севере - Отортен. Охнуть при этом, что впереди большая гора, принятая за Гумпкопай (который на юге, то есть за спиной) - это сильно! kvn пишет: При обходе Холатчахля из Ауспии в Хозью впереди будет Отортен Совершенно справедливо. Только если обходить и обходить... А можно ограничиться: Вот теперь самое время воспроизвести описание из дневника: "Не теряя высоты, двинулись с перевала на 1079. Удачно вышли на другой перевал. С него вид на 1079 совсем другой. Его юго-западный склон образует подкову. Западный склон имеет несколько ровных площадок, каждая заканчивается останцем. Очень характерная линия!" И наблюдать эту картину По дневнику: "Идём дальше..." Тут помогут Ольгины фотографии южного склона (у меня снимков в южную сторону нет) + гугл и карта.

kvn: Shura пишет: По дневнику: "Идём дальше..." Тут помогут Ольгины фотографии южного склона (у меня снимков в южную сторону нет) + гугл и карта. - Не помогут - на южном склоне нет "несколько ровных площадок, каждая из которых заканчивается останцем". "Мы с Ольгой идем на другую горку. Только там можно разрешить сомнения" - это цитата, между прочим, и другая Ольга.



полная версия страницы