Форум » Карты, схемы, хронология » ХРОНОЛОГИЯ: Подготовка к походу » Ответить

ХРОНОЛОГИЯ: Подготовка к походу

vysota1096: Сюда проверенную хронологию касательно подготовки к походу Вторая половина декабря 1958 г. - Дятлов и еще несколько студентов пришли к Масленникову в туристский клуб и рассказали, что у них есть предложение организовать поход III категории (высшей) по Северному Уралу. Маршрут в этот раз подробно не обсуждался, обсуждалась лишь общая идея – пройти от Ивделя на хребет, предварительно обсуждался состав группы. Дятлов тогда назвал кандидатуру Колмогоровой и некоторых других лиц. Масленников знал район похода и знал группу и поэтому в принципе не возражал против такого похода. (Источник - протокол Масленникова) *** В начале января Дятлов приходил к Карелину за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через Карелина Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта с просьбой дать отпуск одному из товарищей работающих на заводе (Источник - протокол Карелина) *** В чт 8 января все члены группы снова подошли к Масленникову и показали проект похода (Источник - протокол Масленникова)

Ответов - 21, стр: 1 2 All

vysota1096: Прошу дописывать сюда хронологию по заданной схеме: когда, кто, что, где

Мария: Брусницын Вадим Дмитриевич. Свидетель показал: Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством и всегда удачно, кроме одного: поход по Кавказу в котором все участники которого были недовольны Игорем, как руководителем. В то время он несколько зазнался, да и группа подобралась не по характерам. З.Колмогорова была постоянной участницей походов, организованных Дятловым. Зина самый опытный, самый популярный член нашей секции, организатор почти всех воскресных походов., вечеров, различных внепоходных мероприятий, проводимых секцией. Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свернуть горы (и ворочал). Подготовлен к походу очень хорошо. Это конечно относится и к другим участником – все они и физически и технически подготовлены к этому походу. Вообще я считаю данный район не трудным в туристском отношении, вполне проходимом в любом в любой месяц зимы и лета. Единственное «но» - ненаселенность района.

Мария: Королев Василий Иванович . Работая в УПИ, я по общественной линии являюсь председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта. Маршрут, по которому должна была пройти группа туристов во главе со студентом 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Дятловым, разрабатывался Дятловым и участниками группы. Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым. Считалось, что в районе горы Отортен условия соответствуют условиям Северного Урала вообще. Оснований для того, чтобы не утверждать маршрут, не было. Дятлов перед выездом несколько раз консультировался со мной и Масленниковым. Маршрутная комиссия от Дятлова получила проект похода и учетные карточки участников. Из карточек было видно, что участники похода ранее проходили маршрут II категории зимой. Этого было достаточно для того, чтобы включить их в состав группы. Здоровье участников похода нам документально не было известно, ибо ко дню утверждения маршрута маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден. Согласно списку, представленному комиссии, снаряжение группы соответствовало всем требования. После утверждения Дятлов заполнил 3 экз. протокола, из которых 1 экз. он отдал комиссии, 2-й экз. – сдал в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву, от которого получил маршрутную книжку, а 3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги.

Коськин Алексей: Мария пишет: Королев Василий Иванович . Работая в УПИ, Имхо отписка чиновника. "Я то лично предпринял все меры и выполнил все инструкции, но к сожалению..." Кстати ни Королев, ни тогдашний председатель городского клуба туристов в поисках участия не принимали. Хочу это заметить.

Мария: так мы вроде бы говорим не о поисках группы , а о подготовке группы к походу . Королев заявил, что Дятлов перед походом несколько раз советовался с ним по поводу маршрута . А также дал немаловажную информацию о том , как функционерами проверялось здоровье участников похода : "Здоровье участников похода нам документально не было известно, ибо ко дню утверждения маршрута маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден." Таким образом могли спокойно проморгать скрытую эпилепсию (epilepsia larvata)у Дорошенко. К тому же вскрылись некоторые обычные наверно для организации походов нарушения: "3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги. " Неплохой выпад в сторону Гордо . Но тут же защищает его : "Не имея протокола и копии маршрутной книжки Гордо не мог вести контроль за движением группы. " Т.е. с него взятки гладки , виноват сам Дятлов , что мы так поздно спохватились ,и вообще председатель не знал , где его искать .

Джунгар: Мария пишет: Таким образом могли спокойно проморгать скрытую эпилепсию (epilepsia larvata)у Дорошенко. При поступлении в ВУЗ абитуриенты предоставляли мед. справку. Кроме того студенты регулярно проходили мед. обследования, особенно те кто занимался в спортивных секциях. Так что пропустить такую болезнь, как эпилепсия вряд ли могли.

Ninelle: Джунгар пишет: Так что пропустить такую болезнь, как эпилепсия вряд ли могли. Могли. Эпилепсия - штука сложная. Моя школьная приятельница жила себе преспокойно до 16 лет и ни о чем не догадывалась. Ни о чем не догадывались и врачи на диспансеризациях и обследованиях, пока в один непрекрасный день эпилепсия не проявилась да еще и в такой степени, что страшно сказать! В итоге человек умер. И это не единственный случай только из моего жизненного опыта, когда эпилепсия возникала вроде бы совершенно внезапно, не будучи ранее диагностированной. Кстати, я, видимо, что-то упустила: почему версия об эпилепсии именно у Дорошенко?

Juve: Ninelle пишет: почему версия об эпилепсии именно у Дорошенко? У него были обнаружены следы пенистой жидкости на правой щеке, что могло явится признаком эпилепсии. Ищите, это хорошо описано где то на форуме.

Оторва: В актах СМЭ ,на лице у Дорошенко найдены остатки серой пены. И появилась версия эпилепсии. И не только эпилепсии.

Мария: Как проводился медосмотр , вроде бы ясно ... при поступлениии в технический вуз проводят халатно и ограничиваются только вопросами - "страдете ли Вы какой - нибудь болезнью?"и все. Некоторой повышенной возбудимостью Дорошенко все же страдал , вспомним,как он возбужденно бросился с молотком на медведя , который спокойно ел себе малину)) где гарантия , что в экстремальной ситуации на грани жизни и смерти у него мог случиться приступ , отсюда и на наш взгляд нелогичные действия - лазание по кедру на высоту 5 метров и ломание веток толщиной в руку. Ну и другие поступки, нам неизвестные ... конечно ,это только предположение об эпилепсии .Например , Е.Зиновьев в своих воспоминаниях пишет , что следы пены нашли у всех участников и даже объясняет этот факт отравлением ... не знаю , насколько это верно , но по имеющимся здесь протоколам осмотра следы пены зафиксированы у только Дорошенко , протоколы СМЭ четверых тел вообще не видела в инете. Королев , между прочим , был на склоне . Его прикрепили к группе московских мастеров-Бардину, Баскину и Шулешко.

Коськин Алексей: Мария пишет: А также дал немаловажную информацию о том , как функционерами проверялось здоровье участников похода : "Здоровье участников похода нам документально не было известно, ибо ко дню утверждения маршрута маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден." Таким образом могли спокойно проморгать скрытую эпилепсию (epilepsia larvata)у Дорошенко. Позднее без справок от спортивного врача нельзя было оформить маршрут. Но .... в России живем. Не знаю как в 1959 году, но в 80-90 е получение тех же справок было делом формальным. Но с другой стороны туристская секция - достаточно сплоченный коллектив, постоянно учавствующий в разных занятиях с физическим нагрузками. И если бы у кого-то были серьезные проблемы, это было бы известно. И не только туристская. Мы например во время учебы в УПИ получали справки постоянно у одного и того же спортивного врача. Который не был туристом, и никаких особых бумаг медицинских с нас не требовал. Но зато расспрашивал подробно что за маршрут, кто идет, с каким опытом, что берем с собой в аптечку и т.п. Потом давал несколько действительно ценных советов, выписывал всем справки и желал удачного прохождения. И тьфу-тьфу почти всегда все обходилось. А врач тот был из дружественной секции альпинистов УПИ, потому так к нам и относился. Такой пример, характеризующий механизм медицинского допуска. Система может и неформальная, но она работала. И конечно если бы у кого-то было тяжелое заболевание, он бы в сложный поход не пошел. P.S. Этот спортивный врач впоследствии стал одним из сильнейших альпинистов страны. Сейчас он ЗМС, многократный восходитель на Эверест и другие восьмитысячники. Мария пишет: Королев , между прочим , был на склоне . Его прикрепили к группе московских мастеров-Бардину, Баскину и Шулешко Спасибо большое! Я видимо действительно ошибся.

Мария: Непонятен один момент в показаниях сестры А.Колеватого-Риммы. Она говорила на допросе : "Я не ошибусь, если скажу, что многое для снаряжения группы доставалось в спортклубе УПИ с боем. Мой брат “отхватил”, как он сам выразился, каждому участнику похода штормовые костюмы, ему через некоторое время сказали, что штормовки полагается иметь только альпинистам, и потребовали возвратить их (за штормовыми костюмами приходили к нам домой). В последний день, в день выхода, Александр достал шерстяные свитры и приносил их домой “контрабандой”, надев на себя по 3 штуки. Спальных мешков у группы не было." как это -"достал "?если достал , значит , они уже принадлежат им для похода . Но он потом приносил эти свитера "контрабандой", воровал что ли ?

Aлена19: Римма Колеватова: "Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе." А эта карта была в найденных вещах? Что было на той карте? О чем относительно похода могли беседовать Колеватов и зам.нач треста "Гипромедьруда"? Откуда Рягин мог знать те места? Он там работал? Мария пишет: Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым. А что за маршрут был у Дятлова зимой 57-58 гг.?

Оля-это-я: В сети попадалось упоминание, что поход был приурочен к Съезду. Есть ли документальное подтверждение? Может, где-то кто-то встречал данную информацию? Пожалуйста, это немаловажный момент.

Буянов: Ну, прошёл этот внеочередной съезд в период проведения похода. Но к походу он и поход к нему не имели существенного отношения и влияния. Даты съезда на форуме сообщались (внеочередной, насколько я помню, 23-й съезд КПСС был посвящён принятию 7-летнего плана развития народного хозяйства СССР и проводился где-то с 26 или 27 января по 5 февраля 1959 года). Когда поход начинался, съезд еще не начался. А в даты окончания похода съезд закончился. Ясно, что в момент Трагедии самые крупные партийно-государственные чиновники находились в Москве на съезде, и им было совсем не до какой-то там студенческой группы...

глюк: Оля-это-я пишет: В сети попадалось упоминание, что поход был приурочен к Съезду. Есть ли документальное подтверждение? Может, где-то кто-то встречал данную информацию? Пожалуйста, это немаловажный момент. это один из самых навязчивых и распространенных мифов во всей этой истории. Упоминение о съезде у Дятловцев (точнее в всязи с ними) есть только в двух местах: в ЧЕРНОВИКЕ письма руководству п/я 10, где работал Р. Слободин, о том, что бы его освободили от работы; и в "Боевом листке". Все, белее нигде этого не было и в мыслях у них тоже. Уверенно говорю, исключительно потому, что туризм знаю начинаная с того же 1959 года. Ни у кого в глове съезд "не сидел", потому что были нормальные люди, и было достаточно своиз животрепещущих дел и мыслей. Теперь, что касается тех упоминаний: 1. На работу могли написать все что угодно, лишь бы только отпустили. Это прием довольно обячный и широкораспространенный. 2. В "листке" - тоже понятно, знаковое событие (знать о онем они, естественно знали, официальная пропаганда была та еще), но там это вскользь и в шутку. Если бы сейчас, кто то в походе, решил развлечься таким же макаром, то выборы президента тоже не прошли бы мимо... Это уже дань реакции на пропаганду события. И это вообще все, что было по отношению к съезду в той группе. Остальное - домыслы.

Оля-это-я: Большое спасибо откликнувшимся! Мне нужно не отношение самих дятловцев ко всяким партийно-комсомольским мероприятиям, а именно обстановка, в которой расследовалось дело. Меня, как историка-архивиста, всегда учили, что сначала необходимо выяснить историческую ситуацию, в которой создавался документ. Советский период не моя специализация, но помнится, именно в этот момент активно вырабатывался моральный кодекс строителя коммунизма - а тут огненные шары и горы мертвецов. Это могло стать основанием для засекречивания дела. Вообщем, нужна идеологическая среда 59 года.

Grissom: Оля-это-я пишет: именно в этот момент активно вырабатывался моральный кодекс строителя коммунизма - а тут огненные шары и горы мертвецов. Это могло стать основанием для засекречивания дела. Дело никогда не засекречивалось. А "огненные шары" и "горы мертвецов" появились уже десятилетия спустя, в перестроечный период. К идеологии рассматриваемого времени все это отношения не имеет.

глюк: Оля-это-я пишет: Вообщем, нужна идеологическая среда 59 года. Это не для 5 минут писания, которые у меня бывают, когда сюда попадаешь. Однако надо иметь в виду, что "идеологическая среда" - это одно, а мысли и чаяния обычных людей (если их работа, это не тот самый "идеологический фронт"), это совершенно другое. На партсобрании человек мог говорить то, что от него хотят услышать, а дома он говорил о простых и житейских вещях". Оно ему было ближе и привычнее. Никто с ума по партии, съезду и прочем заморочкам не сходил. Хотя вера в "дело партии" была достаточно реальной. Только не в то что говорят, а в то что понимали, как главную и стрежневую идею: от каждого по возможности - каждому по труду. Спекулировать в этом можно сколько угодно в любую сторону, но понимать надо дословно.

Martel: глюк пишет: это один из самых навязчивых и распространенных мифов во всей этой истории. И миф и не миф. Это был стратегический ход для обхода препятствий и улучшения подготовки. Упрочение похода поверкой его идеологической компонентой.



полная версия страницы