Форум » Карты, схемы, хронология » КАРТЫ: Карты дятловцев/схемы поисковиков - подходы » Ответить

КАРТЫ: Карты дятловцев/схемы поисковиков - подходы

W: Как выясняется, что кроме калек "миллионки" у Дятловцев была еще и перерисовка с лесоустроительных карт, полученных в начале похода (на подъездах) в лесничестве. Вот скан таковой, Нет, только ее копии, использовавшийся на спасработах:

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

Mirny: Pepper пишет: Или что-то иное? Про ДСП-книжки и карты точно не помню - попробую уточнить. Отчеты были ДСП - это 100%. Инфа от человека, который глуууубоко в этой теме. Лично не знаком, но человек авторитетный. А меня ни в 50-х, ни в 60-х не было, так что я к ДСП ни сном, ни духом. Туризмом занимался в 90-х, лично с ДСП не сталкивался.

Буянов: Mirniy: Мне здесь только четыре момента не ясны: 1. Выпускающей все же была московская МК? 2. Копия заявки дятлова и протокола московской МК сохранились? 3. Почему заявку подавал лично Дятлов, ведь обычно заявку подают через свою секцию? Ну я же написал, что выпускающей была областная МКК. И конкретно выпускающим от областной МКК (Свердловской области) был мастер спорта Масленников, - как он выпускал он в своих протоколах подробно описал. Прочтите. Центральная МКК была ни при чём, - областная МКК имела полномочия выпускать походы туристов -лыжников 3 к. трудности (ей давали такие полномочия обычно при наличии в составе МК трёх мастеров спорта по данному виду туризма, которые могли утвердить такой маршрут, - вообще же такой маршрут маршрут могли утвердить три мастера спорта по туризму из МК, причём один должен был быть обязательно по данному виду туризма, - обычно такие были требования). Маршрутку обычно подписывали выпускающий член МК, председатель МК (утверждающая подпись), один из его заместителей по виду туризма и секретарь МК, который регистрировал маршрутку. И откуда такие наивные представления насчёт "ДСП"? Никаких прав по получению каких-то секретных документов (даже и ДСП) маршрутные комиссии всех уровней не имели. Никаких карт им не предоставляли. И только отдельные люди - энтузиасты туризма, которые в силу своих служебных обязанностей имели какой-то доступ к профессиональным картам, как-то могли скопировать с них на кальки рельеф и наиболее важные ориентиры и сделать "туристскую схему" для похода. При этом такая деятельность была на грани уголовного преследования, - она была связана с риском. Что говорить, - мне известно о случае, когда у одного альпиниста "режимщик" отобрал трофейную немецкую книгу-атлас Кавказа. Она, конечно, не была секретной для немецких альпийских стрелков, но для "наших" она была секретной "по определению", поскольку масштаб карт был достаточно крупным... Вообще порядок был таков: на территории СССР тода были "секретными" и "запретными" все и импортные карты определённого масштаба. Абсурд? Да, но так было. То, что для иностранцев не составляло никакой тайны, - для нас было тайной. Редкая глупость, конечно. Но так было... В 80-е годы был момент, когда служебное "рвение" работников КГБ вызвало акт вырывания из туристских отчётов всех туристских схем, - по причине, что часть из них была сделана на основе секретных топокарт. Такую работу проделали туристы, - и эту работу уничтожили... Головотяпство - жуть!..

Mirny: Уточнил. ДСП, кроме отчетов, не было. Никто ДСП-шные карты официально не мог получить и, естественно, их не вписывал. Отчеты ДСП - все отчеты по погранзонам и запреткам.

Pepper: Mirny пишет: Уточнил. ДСП, кроме отчетов, не было. Никто ДСП-шные карты официально не мог получить и, естественно, их не вписывал. Отчеты ДСП - все отчеты по погранзонам и запреткам. Спасибо, что прояснили этот вопрос.



полная версия страницы