Форум » Карты, схемы, хронология » КАРТЫ: Карты дятловцев/схемы поисковиков - подходы » Ответить

КАРТЫ: Карты дятловцев/схемы поисковиков - подходы

W: Как выясняется, что кроме калек "миллионки" у Дятловцев была еще и перерисовка с лесоустроительных карт, полученных в начале похода (на подъездах) в лесничестве. Вот скан таковой, Нет, только ее копии, использовавшийся на спасработах:

Ответов - 84, стр: 1 2 3 4 5 All

Сергей Ф: vysota1096 пишет: десятикилометровка, в районе перевала она им ничем помочь не могла. Выше писал, что как обзорная подойдет. А на ней как раз и веден СВ отрог.

vysota1096: Сергей Ф пишет: А на ней как раз и веден СВ отрог. Где?

vysota1096: Pepper пишет: Да, ходить с такой картой - это примерно то же самое, как мы в молодости ходили в водные походы по Вуоксе с картой Ленинградской области. Мы когда в 1994 в первый раз на машине из Саксонии в Архангельск ехали, пользовались двумя автоатласами: российским, то ли 1993, то ли даже 1994 года, и немецким - 1992. Так вот, в немецком М1 была отмечена кое-где пометками "ремонт", в российском - все было благополучно. На местности это была фактически глубинная перепашка с дальними объездами, причем даже не по асфальтированным дорогам - и влетели мы на этот участок ночью. До сих пор помню вырастающий передо мной из темноты "кирпич" (хорошо, хоть его поставили) и свое резкое торможение перед ним. За "кирпичом", буквально в паре метров - неплохой котлованчик, правда, без воды - ждал невнимательных водил.

Сергей Ф: vysota1096 пишет: Где? Перевал вижу, СВ отрог тоже просматривается и приток Лозьвы, куда ушла группа, тоже вино. Но у них то был набор кроме этой и колеватовской еще фотокарты, копировки и еще уточняли маршрут у местных. Я что-то потерял нить, о чем мы))

vysota1096: Сергей Ф пишет: СВ отрог тоже просматривается Покажите его, пожалуйста. И 4ПЛ тоже. В этом топике мы говорим о картах дятловцев и поисковиков, в частности, об их точности.

Сергей Ф: vysota1096 пишет: Где? Верхушка цифр 107.

Ros O'Mah: Pepper пишет: Кстати, эта карта ценна тем, что она - ранее 1959 года издания, то есть могла быть известна Дятлову. Поскольку на ней Пермская область названа Молотовской, а переименование Перми состоялось в 1957 году. Переименование Ленинграда в Петербург состоялось еще при Собчаке, а область до сих пор Ленинградская.

Pepper: Ros O'Mah пишет: Оффтоп: Переименование Ленинграда в Петербург состоялось еще при Собчаке, а область до сих пор Ленинградская. Что, и Молотовская область тоже до сих пор?

Ros O'Mah: Pepper пишет: Что, и Молотовская область тоже до сих пор? Она давно уже не область, а край. Я не спорю с тем, что карта, о которой речь, появилась ранее 1959 года. Но не потому, что Пермская область там называется Молотовской, а потому что (если внимательно присмотреться) на ней в левом верхнем углу прямым текстом указан год издания - 1952

vysota1096: Сергей Ф пишет: Верхушка цифр 107. Это не 4ПЛ, а некий сборный из четырех, помещенный примерно на место 3ПЛ. Зато оцените мощь восточного отрога.

Pepper: Ros O'Mah пишет: а потому что (если внимательно присмотреться) на ней в левом верхнем углу прямым текстом указан год издания - 1952 Там написано: "первого издания". Встречаются карты РККА, в которых "год первого издания" вообще относится к 19 веку. А вот при последующих переизданиях запросто могли быть внесены любые изменения. К сожалению, у карты обрезаны некоторые поля, поэтому недоступны другие выходные данные, в которых мог быть и год фактического издания карты.

gerda: М.б. фотокарты - это увеличенная фотоаппаратом миллионка? Мы так делали тоже. Потом рассчитывали новый масштаб. Получалось иногда смешно. На занятиях по геодезии тоже были фотокарты. П.ч. они прочнее бумажных.

gerda: Сергей Ф пишет: Верхушка цифр 107. Да какая это карта, это же абрис какой-то. Высота 880 вообще впритык к 1079. Ничего не разобрать.

vysota1096: gerda пишет: Да какая это карта, это же абрис какой-то. Это и есть "миллионка".

Mirny: У меня такой вопрос. По правилам, дятловцы должны были подать заявку в свой турклуб, чтобы получить выпуск в поход. По возвращении (или до?) турклуб подает эту заявку в МКК. В заявке имеется секция "Картографические материалы", в которой указываются карты, которыми обеспечена группа в походе. Есть скан этой заявки для данного похода? - это вопрос номер один. Номер два - что было указано в секции карт? Получил ли кто в турсекции нагоняй именно из-за того, что выпустил тургруппу в новую местность в зимний сложный поход с картой масштаба 10км (если не хуже)?

Буянов: Mirnyi: У меня такой вопрос. По правилам, дятловцы должны были подать заявку в свой турклуб, чтобы получить выпуск в поход. По возвращении (или до?) турклуб подает эту заявку в МКК. В заявке имеется секция "Картографические материалы", в которой указываются карты, которыми обеспечена группа в походе. Есть скан этой заявки для данного похода? - это вопрос номер один. Номер два - что было указано в секции карт? Получил ли кто в турсекции нагоняй именно из-за того, что выпустил тургруппу в новую местность в зимний сложный поход с картой масштаба 10км (если не хуже)? Нет, дело обстояло в общем не так. Дятлов не мог оформить свой поход 3 к.тр., подав заявку в свой клуб, поскольку низовая МК турклуба УПИ могла выпускать в поход группы туристов-лыжников в походы не выше 1 к.тр. Более высокие категории могла выпускать только областная МК (и центральная МК в Москве), в которой Дятлов и заявлял свой поход. А свой турклуб Дятлов лишь мог уведомить о своём походе, оставив там копию протокола МК. Что он не сделал, ограничившись сдачей копий протокола МК в областную МК и в спортобщество "Буревестник". И хотя копию протокола Дятлова не оставил, и сроки похода, и состав группы Дятлова в турклубе были известны, и активистки турклуба (конкретно: Радостева, Баталова) проконтролировали прохождение группой Дятлова маршрута и при нарушении контрольного срока первыми (ранее, чем областная МК и спортобщество) подняли тревогу о пропаже группы. По крайней мере так следует из показаний Баталовой. Т.о. выпускающей была обласная МК, а выпускающей организацией - фактически турклуб УПИ. Сдача копий маршрутной книжки тогда не предусматривалась. А вот какие группа брала с собой карты и схемы местности, - это МК проверяла при заявке маршрута. Официально все топокарты с разрешением менее 10 км тогда были секретны, - их использование вообще не разрешалось (а при попытках использования карты изымались - это могло быть и подсудное дело). Тогда использовались схемы местности - как самодельные (скопированные из отчётов других групп), срисованные с топокарт и выпущенные официально туристские схемы. Которых было очень мало и которые не содержали мелких подробностей рельфа и мелких ориентиров. Сейчас многие непонимают, с какими убогими схемами и с каким убогим навигационным обеспечением тогда ходили туристы. Оно на 1-2 века отставало от современного (в то время) обеспечения картами и средствами, например, военных или геологов...

Mirny: Евгений Вадимович, спасибо за пояснения! Мне здесь только четыре момента не ясны: 1. Выпускающей все же была московская МК? 2. Копия заявки дятлова и протокола московской МК сохранились? 3. Почему заявку подавал лично Дятлов, ведь обычно заявку подают через свою секцию? 4. В заявке должен быть перечень карт. Если там была карта 10км, то как московская МК могла разрешить выпуск в новый район (помните, мы обсуждали, что в местность восточнее ГУХ никто не совался ни летом, ни зимой?) в лыжный поход-трешку по такой скудной картографической базе? Если ни заявка, ни протокол не сохранились, тогда мы можем только гадать про карты. Ведь если карты использовались более крупного масштаба (а официально это можно было делать), тогда и заявка, и протокол, и карты приобретали гриф ДСП. Т.е. в таком случае, у Дятлова вполне официально (но с грифом ДСП) могла быть копия, скажем, карты для геологов 1км... И потом, УПИ - все же сильная секция, наверняка они по своим каналам вполне официально могли запрашивать соответствующие организации (картографические, геолого-разведочные и т.п.) с просьбой предоставить копию карты ДСП. Так ведь? Т.е., грубо говоря, УПИ могла иметь, например, ГШ-карту без рельефа и/или без координатной сетки?

Pepper: Mirny пишет: Ведь если карты использовались более крупного масштаба (а официально это можно было делать), Каким образом?

Mirny: Pepper пишет: Каким образом? Ну написал же - ДСП. Топокарты крупнее 10км - либо ДСП либо Секретные. Турклуб получает карту ДСП по заявке, и все материалы, которые содержат упоминание о такой карте становятся ДСП. Т.е., маршрутная книжка, заявочная книжка, карта, протокол - все становится ДСП. В таком случае, все эти документы сдаются потом в МК, если я правильно понимаю. PS: зачем ехать в московскую МК, когда с таким же успехом можно получить выпуск в областной?

Pepper: Mirny пишет: Ну написал же - ДСП. Это понятно. Непонятно - на чем основана эта информация? Вы лично ходили в такие походы с ДСП-маршрутной книжкой и ДСП-картами? Или знаете людей, которые оформляли походы подобным образом? Или что-то иное?



полная версия страницы