Форум » ФТЭ и ОШ » Колмогорова и радиация » Ответить

Колмогорова и радиация

Tuapse: А давайте-ка, друзья, проясним, где жила Колмогорова. Не помню, публиковался этот документ или нет, однако из «Личного листка по учету кадров» следует, что в Свердловской области, Каменском районе, селе Черемхове. Книга «Человек, Спорт, Природа» указывает на чуть иное место жительства: «...совершили 25-километровый лыжный маршбросок из деревни Смолино до села Клевакино, где проживали мама и родня Зины Колмогоровой.» А теперь, о невиданной глубины шаг, откроем карту: http://maps.yandex.ru/-/CBa.iOIQ Заметим, что села Черемхово и Клевакинское находятся почти рядом. Оба – между Екатеринбургом и Каменск-Уральским. А вот еще один судьбоносный шаг: другая карта ! Глядите: радиоактивный след самым красным местом своего языка лижет зону северо-западнее Каменск-Уральска! Ту самую, где расположены Черемхово и Клевакинское. Ту самую, где жила родня Колмогоровой... Теперь – реконструкция. К 1957 году, когда произошла авария на «Маяке», Колмогорова жила в общежитии, а в село приезжала изредка. Т.е. вещи, которые остались у нее в сельском доме, Колмогорова не носила. Они лежали себе и лежали, никем не ношенные, не чищенные и не стиранные. Можем мы себе вообразить, что для ответственного похода Колмогоровой понадобился какой-нибудь ватник, лежавший у ее матери без дела с 1957 года ? Возникает вопрос, если заражена была только одежда Колмогоровой, то как радиация попала на одежду других ? Да очень просто. На стоянках полностью разбирали рюкзаки, туристы переодевались. Все вещи подвергались грубой сортировке, и было б странно, если бы радиоактивная пыль при этом никак не перемещалась.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

ZSM-5: helga-O-V пишет: не вернули Не вернули - в смысле "органы не вернули", или не вернула Радостева (которая, согласно расписке, получила кучу Зининых вещей).

Martel: Живу в Каменске-Уральском. Про радиоактивный след наслышан. Черемхово на слуху. А мама рассказывала, что , примерно в 60-м или в начале 60-х, поехали с папой на мотоцикле с коляской за грибами. Едут (видимо в ту сторону) речку переезжают. Глядят...деревня пустая...непонятки. Едут дальше (к грибным местам) заходят в лес, идут.. А навстречу солдаты, и :"Сюда нельзя, уезжайте обратно. - Почему - Нельзя и всё. Уезжайте." И добавляла, что мол..."Нигде же ничего не писали, ничего не обьясняли. Что, почему? Не знали ничего. Только потом...через годы..

Буянов: Этот след - в основном радиоактивного стронция-90 (и, может, частично, цезия-137 - сейчас практически только они остались "фонить", хотя их количество уменьшилось примерно в 4 раза с момента аварии - у них период полураспада около 30 лет) известен. Только вот... не исследовали одежду Колмогоровой на радиацию и не было никаких "положительных результатов" в этой части вообще по всей первой пятёрки погибших. А по остальным четверым - очень слабый след просматривался. А вся "энергетика" этой аварии на "Маяке" и весь этот выброс - они никак не на "уровне тех 20,5 МТ ТЭ, которые рванули на Новой Земле в 1957-1958 годах (28 взрывов). И ведь по этой карте видно - не задел это радиоактивный след место Трагедии группы Дятлова. Он находится юго-восточнее, причём на значительном удалении. А вот облака с Новой Земли от 28-ми "термоядов" - наверняка задели место Трагедии. А в каждом таком "термоядерном взрыве" - уж никак не менее одной атомной бомбы было взорвано (в виде запала, - в некоторых двухфазных водородных бомбах их два - и урановый, и плутониевый). А если применялись трёхфазные водородные бомбы с ураном-239 в виде внешней оболочки, - так вот такие взрывы тем более очень "грязные" всякими радионуклидами. И всё это разбрасывалось энергией взрывов таких, по сравнению с которыми взрыв на "Маяке" - это детские забавы "со спичками"... Так что ведь ясно, - откуда пришла эта мизерная радиация с грязью из почвы на одежду Дубининой и Колеватова. А у других дятловцев - и того не было и не нашли... На Колмогоровой наверняка ведь ничего не было. Не испачкалась её одежда грязью из мокрой почвы ручья. А то, что грязь с радиацией была из почвы - ведь ясно. Она быстро смывалась водой. И в "чистом состоянии" даже свитер Дубининой совсем не фонил. Кыштым - ложный след. В данном случае. Проверено это (причём в самом начале исследования).

iz Komi: Tuapse пишет: Т.е. вещи, которые остались у нее в сельском доме, Колмогорова не носила. Они лежали себе и лежали, никем не ношенные, не чищенные и не стиранные. Можем мы себе вообразить, что для ответственного похода Колмогоровой понадобился какой-нибудь ватник, лежавший у ее матери без дела с 1957 года Туристка не носила в походы, скажем, добротные шерстяные носки домашней вязки? И такие же рукавицы7 Кто бы и сегодня отказался от такого снаряжения? Буянов пишет: На Колмогоровой наверняка ведь ничего не было. Ведь не нашли ничего в ее вещах! Никакого загрязнения! Буянов пишет: А то, что грязь с радиацией была из почвы - ведь ясно. Она быстро смывалась водой. Урал - древние горы. И радиоактивные ручьи там не редкость.

о5: .. Нда.., и форум тоже древний уже такой.. Но кое-кто остаётся к примеру верен своему ММГ-бреду ещё с тех славных времён его детства, когда даже Пеппер признавался, что "..девственно чист в вопросах радиации.." , а ручьи тамошние почему-то считались "нередко радиоактивными.." Но и тогда однако появлялись здравые мысли опять же к примеру от Dantera : ".. Как Иванов и Ко. определяли, что заражено, а что нет, имея на руках результаты радиологической экспертизы? Опять халатность? Нееет… Или Они просто знали, что причина радиоактивного загрязнения не в Колмогоровой и её вещах, поэтому проверять все вещи не стали? Есть два варианта ответа: 1.Остальные вещи, в том числе и одежда погибших на склоне, тайно проверялись на радиоактивность уже после обнаружения погибших в Овраге. И сортировалась на радиоактивную и безопасную, которую можно отдать людям.. 2. Иванов и Ко. знали о причинах радиоактивности, и причиной были не вещи Колмогоровой, поэтому им не было смысла делать дальнейшую экспертизу на радиоактивность ранее обнаруженных тел и вещей.. p.s. Какие должны быть причины гибели туристов, чтобы Следствию пришло в голову сделать радиологическую экспертизу погибших? Непреодолимая стихийная сила. Замерзание. Вот какие были причины для радиологической экспертизы. " .. Вот надо же, оказывается, и 5 с лишним лет тому назад возникло вполне обоснованное впечатление, что Лев Никитич Иванов, прошедший аспирантуру в радиологической лаборатории В.И.Левашова, имел достаточный уровень квалификации, чтобы осознать отсутствие радиационного загрязнения в обычном понимании.., но наличие подписанного в ФТЭ его руководителем-облрадиологом чисто электронного "..бета-загрязнения" , возникшего в результате воздействия той самой "непреодолимой стихийной силы.."

Владимир Сидоров: Tuapse пишет: Кстати говоря, оставление верхней одежды и обуви, уход из безопасного места - все это может говорить о том, что в палатке туристы поняли, что в какой-то момент (может быть и ранее) подверглись действию радиации, и таким образом попытались спастись. Можно допустить, что эту опасность они сильно переоценили. интересный вопрос: как туристы в походных условиях могли узнать про то, что чья-то одежда загрязнена радиоактивным веществом? Узнать такое в принципе невозможно без приборов, и которых у них не было.

о5: Туапсе, вы говорите, "опасность переоценили"?.. Неет, в палатке-то было вполне адекватное отношение к "незваному гостю".., вот потом внизу знаний о его опаснейших свойствах уже явно не хватило..

vds: о5 пишет: Я уж говорил, но повторю. Как раз в то время мой дядя, геолог и потом доцент МГРИ, искал со товарищи уран в кемеровской тайге. Невозможно было ничего найти, бо фонила вся поверхность. А, говорит, копнешь вглубь, прибор замолкает... Аукнулись советские испытания а- бонбов на пол-России...

о5: .. Аукнулись.., ох, аукнулись.. Однако вот на перевале как-то уж очень изощрённый отклик получился - радионуклидов нет, а псевдорадиация есть ..



полная версия страницы