Форум » Техногенно-инопланетянские » Канонада и разрывы на перевале в феврале 1959-го? Что это было? » Ответить

Канонада и разрывы на перевале в феврале 1959-го? Что это было?

Martel: О какой канонаде (стрельбе) говорит поисковик Сюникаев Х.Ф. в беседе в фонде? (Видео) беседа с поисковиком Сюникаевым Х.Ф. по делу дятловцев 01 февраля 2009 г. (рядом сидит Кунцевич) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Поисковик-военный начал участвовать в поисках 15-16 февраля 1959 г. (и до конца февраля). Услышав на перевале канонаду, выстрелы ("в голове было, опять стреляют по нам") сказали радисту, чтобы он передал, что на поиски не пойдём, что жить хотим. Разрывы были отчётливо слышны днём по направлению слева от палатки поисковиков. После этого (видимо на следующий день(радист передал сообщение)) разрывы прекратились. -------------------------------- Что это могло быть? Что-то там строилось с помощью взрывчатки? Интересное данное от поисковика.

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

Pepper: Martel пишет: например он вряд ли мог перепутать канонаду на поисках с канонадой на стрельбище у себя в части Это точно. На стрельбище не бывает канонады - звук стрельбы из стрелкового оружия никак не перепутаешь со звуками взрывов либо артиллерийской стрельбы.

Martel: Pepper пишет: Это точно. На стрельбище не бывает канонады - звук стрельбы из стрелкового оружия никак не перепутаешь со звуками взрывов либо артиллерийской стрельбы. Как тонко Вы сообщаете нам, что на стрельбище может использоваться только стрелковое оружие. И то, что не бывает ракетных и пушечных стрельб.

Pepper: Martel пишет: Как тонко Вы сообщаете нам, что на стрельбище может использоваться только стрелковое оружие. Уж извините... Сюникаев на тот момент был, как он сам сообщает, "курсантом полковой школы" при в/ч 6602. Эта часть - конвойная, охрана Ивдельлага. При "полковой школе" (или попросту - учебке) могло быть только обыкновенное стрелковое стрельбище. Или Вы полагаете, что в конвойной части были танки, артиллерия или ракеты?

iz Komi: KUK пишет: Он на Перевале был с 4 марта А не мог он за стрельбу принять треск льда? На реках внизу, или рушился где-то в горах ледяной карниз?. Иногда лед трескается внезапно (скажем, вода ушла от морозов, и припай ломается под собственной тяжестью). И звук катится по долинке реки, словно от взрыва. кто он, Синюкаев, по военной специальности? Слышал в реале пушки или только взрывпакеты?

Pepper: iz Komi пишет: кто он, Синюкаев, по военной специальности? Конвоир.

Сергей Ф: iz Komi пишет: А не мог он за стрельбу принять треск льда? Вполне! С таким явлением, как треск льда много раз сталкивался на реках и озерах и так же в походе по реке Косью к Манараге.

Martel: Pepper пишет: Или Вы полагаете, что в конвойной части были танки, артиллерия или ракеты? Я полагаю, что мы не знаем , где он мог слышать канонаду. (может в кино слышал) Я ведь написал "например". И контекст там был не о его военной части, а знакомством с звуками канонады ВНЕ перевала. Вы же посчитали конструктивным говорить о вторичном, а не первичном. Ладно, проехали. Я мог бы найти пример точнее. iz Komi пишет: А не мог он за стрельбу принять треск льда? После звонка "куда надо" лёд трескаться перестал. Дисциплина! :)

lino: Martel пишет: После звонка "куда надо" лёд трескаться перестал. Дисциплина! :) В небесной канцелярии - железная

Михаил: Вы не забывайте , что 14 лет назад была война, как бы.

iz Komi: Martel пишет: После звонка "куда надо" лёд трескаться перестал. Это сейчас так говорит человек о событиях, произшедших 50 лет назад. А скществует ли радиограмма о взрывах? Михаил пишет: Вы не забывайте , что 14 лет назад была война, как бы. Сюникаев утверждает, что почувствовал угрозу своей жизни. Но в то же время никто из поисковиков не видел никаких следов стрельб или подрывов в опвсной близости от перевала. Совершенно непонятно, в чем была эта угроза? Видел разрыаы, летела земля а его сторону? Или хотя бы характерный звук снаряда, пролетавшего за перевал? А если просто где-то грохает - откуда пришла мысль, что этот грохот чем-то ему угрожает? Мало ли что могут рвать на Урале. Получается: слышал что-то похожее на пушечную и автоматную стрельбу, почувствовал что-то вроде толчка взрывной волны. Ни разрывов, ни воронок не видел. И все это прекрасно вписывается в картину трескающегося льда и падения ледяных карнизов.

Martel: Михаил пишет: Вы не забывайте , что 14 лет назад была война, как бы. Сюникаеву тогда было года 4-5? Разве считается? iz Komi пишет: Получается: слышал что-то похожее на пушечную и автоматную стрельбу, почувствовал что-то вроде толчка взрывной волны. Ни разрывов, ни воронок не видел. Тут случился типичнейший косяк интервьеров. Неумение быстро сориентироваться и задать дополнительные, уточняющие вопросы. Такая... исследовательская пассивность. Лично я бы тоже не сообразил. Не смог бы вытянуть из него всю возможную информацию. То же самое случилось с 100 вопросами к Юдину. Там некоторые вопросы были с двойным дном, но задавались без дОлжного контекста. Например "Были ли у Золотарёва фиксы?" И вопрос-то архисеръёзный! Ибо описание тела Золотарёва в УД явно не описание тела Золотарёва . И тут предполагают ведь не только путаницу в опознании, но и подмену тел. Включая версию операции по выводу Золотарева из списка живых, чтобы он начал новую жизнь (уже разведчиком) где-то в другой стране или ещё как-то. Фантастичность этого варианта не рассматриваем. Но Юдину то показалось, что этот вопрос банально неуважителен к личности Золотарёва. И задавший вопрос не сумел донести смысл этого вопроса. Смысл в уточнении, каков был Золотарёв настоящий. Вопрос проясняющий , а не сомнения в моральных и прочих качеств Золотарёва. (героя войны и замечательного человека) Ну это я отвлёкся. ---------------------------------- А звук трескающегося льда вполне рассмотримый.

ДЕРСУ: В феврале у нас, /Украина/ лед трещит только от мороза. При наши морозах, и на равнине это не страшно. Весной ледоход похож на взрывы гранат. /Я просто имею возможность сравнить./ О горной местности ничего не скажу. Промелькнула мысль о прекращении «шумов» по приказу. Стесняюсь спросить, может шурфы пробивали направленными взрывами? Как в районе с полезными ископаемыми в 1959? Хотя зима... Хотя если нужно Родине...

Pepper: ДЕРСУ пишет: Стесняюсь спросить, может шурфы пробивали направленными взрывами? Как в районе с полезными ископаемыми в 1959? Хотя зима... Зима - наиболее удобное время для проведения многих видов геологоразведочных работ, особенно - связанных с бурением. В связи с тем, что отсутствуют грунтовые воды. Например, старатели на Урале использовали именно зимнее время для "битья шурфов" в мерзлом грунте, особенно - вблизи рек и ручьев , и зачастую - ниже водоносных горизонтов. Иногда даже рыли целые траншеи близко от воды. Летом все это мгновенно затапливалось бы водой и рушилось.

ДЕРСУ: Pepper пишет: Зима - наиболее удобное время для проведения многих видов геологоразведочных работ, особенно - связанных с бурением Можно принять за рабочую версию. Pepper , а взрыв мог сдвинуть снег? Да, что это я! Мог. Только ведь ночью нет взрывных работ.

Pepper: ДЕРСУ пишет: Можно принять за рабочую версию. Pepper , а взрыв мог сдвинуть снег? Мог, разумеется. Там, где его проводили. То есть, навскидку, километрах в полусотне - ста от перевала, откуда слышалась канонада. .

ДЕРСУ: Да. Пальцем в небо.

Aлена19: Pepper пишет: километрах в полусотне - ста от перевала, откуда слышалась канонада. . Не странно, что взрывы на расстоянии 100 км, да еще и приглушенные горным рельефом, могли до такой степени напугать Сюникаева и иже с ним (до отказа выйти на поиски)? Где вообще могли проводиться такие работы, хотя бы приблизительно, учитывая привязку к перевалу?

Pepper: Aлена19 пишет: Не странно, что взрывы на расстоянии 100 км, да еще и приглушенные горным рельефом, могли до такой степени напугать Сюникаева и иже с ним (до отказа выйти на поиски)? Лично мне - странно. Не то странно, что за 100 км, а то, что вообще могли напугать. Учитывая, что их описывают именно как дальнюю канонаду, а не бомбежку вокруг палатки поисковиков. Единственное, что как-то оправдывает эту глупейшую ситуацию - это тот факт, что эти "военные" на самом деле никакие не военные, а лагерная охрана. Aлена19 пишет: Где вообще могли проводиться такие работы, хотя бы приблизительно, учитывая привязку к перевалу? Искали уже. Сейчас на память не скажу - но были в качестве кандидатур и месторождения, и карьеры, и строящиеся дороги. В том числе и с западной стороны от хребта. А звук в горах может распространяться достаточно непредсказуемым образом: с одной стороны, тишина, поэтому слышно очень далеко. С другой - проход звуков через понижения хребтов и отражение от ближних возвышенностей может искажать кажущееся направление звука вплоть до противоположного.

Aлена19: Pepper пишет: описывают именно как дальнюю канонаду, а не бомбежку вокруг палатки поисковиков. Вообще-то Сюникаев в интервью говорит не о взрывах, а о выстрелах и хлопках (см.Архив ОБС). Если это были выстрелы, то слышны были никак не за 100 км, а вполне вероятно 3-5 км. С его слов, они даже предположили, что "опять стреляют по нам". Почему "по ним", и почему "опять" остается только гадать. Когда находишься в 3 км от действующего полигона, то реально при выстрелах даже как-будто "воздух содрогается". И если не знать, что рядом полигон и идут учения, то может и не испугаешься, но неуютно себя почувствуешь. И канонада, это не обязательно далеко, любые слышимые выстрелы также назовут канонадой.

Martel: ДЕРСУ пишет: а взрыв мог сдвинуть снег? Да, что это я! Мог. Только ведь ночью нет взрывных работ. Ночью? На сегодня, как я понимаю, уже однозначно понятно, что ЧП с палаткой произошло почти сразу после заселения? Ещё не успели расположиться, переодеться, обсохнуть, покушать, отдохнуть и тут ЧП. Видимо это время 17...19 часов.



полная версия страницы