Форум » Снаряжение, одежда, обувь и прочее » кто, когда и зачем разрезал лыжную палку? (продолжение 3) » Ответить

кто, когда и зачем разрезал лыжную палку? (продолжение 3)

тмю: Начало: http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-40-00000055-000-0-0-1284731334 Продолжение 1: http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-0-00000049-000-0-0 ***** Поискал, но темы такой не нашел. А она, на мой взгляд очень интересна. Вот выдержка из допроса свиделеля Лебедева: "В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться." И еще выдержка из допроса свидетеля Брусницына: "Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах". Я сломал себе голову, думая об этой палке (в версию о зачистке и инсцинировке я не верю). Может кто-то уже думал на эту тему? Поделитесь мыслями. Спасиб.

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

АНК: Yorgen пишет: Все относительно. Первая относительность - глубина надрезов. Она неизвестна. Раз они были замечены, значит они были все же не царапины. И если по этим разрезам была сломана палка, они были не менее как на 3 мм вглубь. Иначе бы палка без сколов не сломалась. Yorgen пишет: При продольном усилии на сжатие - нет, не существенно. Если бы лыжные палки в лыжном походе работали только на сжатие, они бы никогда не ломались. Yorgen пишет: Мне идея понравилась тем, что разрезанная/сломанная палка утратила ореол мистической загадки. В том то и дело, что не утратила. Если мы все же принимаем , что группа еще не расположилась спать а находилась на последней стадии переодевания-доутепления ( на что указывают практически все имеющиеся факты а оспаривается это лишь теми, кому необходимо свою версию уложить в прокрустово ложе месте со спящими туристами для обоснования травм в палатке) , то должны себе отдавать отчет, что разрезание происходило стразу же, как только туристы забрались в палатку. Получается , эта палка с надрезами или же три части палки нужны были сразу, что откладывать эту работу было нельзя. Был бы один надрез, я скрепя сердце принял бы , что они все же надрезали палку для установки ее в качестве одной из стоек. Хоть и считаю надрезание палки в этом случае ненужным, так как проще и целесообразнее прорезать в одном месте днище палатки и углубить ее на необходимую глубину. Не вижу я эти куски палки и в качестве подручного материала для шины. Если бы действительно нужно было наложить шину на ногу, разрезали бы лыжу. Пила у них была, это две минуты работы. Все равно поход накрывался медным тазом, до лабаза травмированного как -то донесли бы, благо нести не вверх а вниз . Все равно, для того, чтобы соорудить из лыж санки, у них материала не было. В случае трех разрезов несостоятельным вижу также собственное предположение, что палку резали не дятловцы а поисковики для того, чтобы подпереть палатку при одном из ее осмотров. И все же , и все же.... Как все таки осматривали палатку ? Ее ведь не разрезали вдоль, не отвернули скаты , чтобы удобно было вынимать вещи. Как ? Кто-то поднимал изнутри скаты , согнувшись в три погибели или стоя на коленях, пока другие вынимали вещи ? Я вот не могу себе представить этот процесс. У меня нет других вариантов, как подпереть палатку изнутри лыжными палками. Но для этого их нужно подрезать, не так ли ?

kvn: АНК пишет: Хоть и считаю надрезание палки в этом случае ненужным, так как проще и целесообразнее прорезать в одном месте днище палатки и углубить ее на необходимую глубину. У меня нет других вариантов, как подпереть палатку изнутри лыжными палками. Но для этого их нужно подрезать, не так ли?

АНК: kvn , поисковики вряд ли бы додумались до того, чтобы разгребать вещи, освобождать днище и таким образом устанавливать подпорки. И в этом случае они вряд ли бы резали палку на три части.

kvn: АНК пишет: kvn , поисковики вряд ли бы додумались... - Дружище АНК, скажите на милость: что и как тут предполагается "подпирать" палочками?

АНК: kvn пишет: - Дружище АНК, скажите на милость: что и как тут предполагается "подпирать" палочками? Да уж, картина маслом. Значит не подпирали и не разрезали.

Yorgen: АНК пишет: Раз они были замечены, значит они были все же не царапины. И если по этим разрезам была сломана палка, они были не менее как на 3 мм вглубь. Иначе бы палка без сколов не сломалась. Резонно. АНК пишет: Если бы лыжные палки в лыжном походе работали только на сжатие, они бы никогда не ломались. Не только на сжатие. Преимущественно на сжатие. Если бы часто испытывали нагрузки на излом, то ломались бы часто, в поход с целым пучком запасных ходили бы. АНК пишет: В том то и дело, что не утратила. Если мы все же принимаем , что группа еще не расположилась спать а находилась на последней стадии переодевания-доутепления ......, то должны себе отдавать отчет, что разрезание происходило стразу же, как только туристы забрались в палатку. Получается , эта палка с надрезами или же три части палки нужны были сразу, что откладывать эту работу было нельзя. Это если принять как достоверные свидетельства о стружке в палатке и что стружки эти были именно от палки. Хотя и сильно сомневаться в этом тоже нет оснований. АНК пишет: Не вижу я эти куски палки и в качестве подручного материала для шины. Если бы действительно нужно было наложить шину на ногу, разрезали бы лыжу. В этом меня убеждать не надо и так согласен. АНК пишет: И все же , и все же.... Как все таки осматривали палатку ? Ее ведь не разрезали вдоль, не отвернули скаты , чтобы удобно было вынимать вещи. Как ? Не вижу проблемы. Скат палатки разрезан и разорван почти по всей длине. Убрать снег, растянуть края разреза/разрыва в стороны и вот все содержимое палатки как на ладони, как препарированная лягушка.

АНК: Yorgen пишет: Не только на сжатие. Преимущественно на сжатие. Если бы часто испытывали нагрузки на излом, то ломались бы часто, в поход с целым пучком запасных ходили бы. Нет. Лыжную палку проще отремонтировать, нежели лыжу. Ну и в лесой зоне всегда на крайняк можно вырезать подходящую палку- заменитель. Не то, конечно, что настоящая, но при горе сойдет. Если посмотрели тот ролик, где группа Доропея ночует на хребте, то там также есть эпизод со сломанной палкой на спуске в долину Лозьвы. Не знаю, какие у них были палки, карбоновые или композитные, но по любому не деревянные, а значит в разы прочнее. Yorgen пишет: АНК пишет:  цитата: В том то и дело, что не утратила. Если мы все же принимаем , что группа еще не расположилась спать а находилась на последней стадии переодевания-доутепления ......, то должны себе отдавать отчет, что разрезание происходило стразу же, как только туристы забрались в палатку. Получается , эта палка с надрезами или же три части палки нужны были сразу, что откладывать эту работу было нельзя. Это если принять как достоверные свидетельства о стружке в палатке и что стружки эти были именно от палки. Хотя и сильно сомневаться в этом тоже нет оснований. Не стружка играет главную роль. Главную роль играет разная степень одетости, отсутствие головных уборов, перчаток, неодетые валенки, меховые чулки , нарезанная корейка, отсутствие записи в общем дневнике . Yorgen пишет: Не вижу проблемы. Скат палатки разрезан и разорван почти по всей длине. Убрать снег, растянуть края разреза/разрыва в стороны и вот все содержимое палатки как на ладони, как препарированная лягушка. Резонно.

Yorgen: АНК пишет: Не стружка играет главную роль. Вы наверное не поняли. Стружка связывает место и время в которое резалась палка - в палатке на склоне ХЧ, а не где-нибудь ранее, в другом месте.

Phantom the North: Yorgen пишет: Это если принять как достоверные свидетельства о стружке в палатке и что стружки эти были именно от палки И еще - что палка была таки деревянной, в чем 100%-й уверенности все же нет.

алексей1й: АНК пишет: ( на что указывают практически все имеющиеся факты а оспаривается это лишь теми, кому необходимо свою версию уложить в прокрустово ложе месте со спящими туристами для обоснования травм в палатке) Что за факты? Один валенок на Слободине?

АНК: алексей1й пишет: Что за факты? Один валенок на Слободине? АНК пишет: разная степень одетости, отсутствие головных уборов, перчаток, неодетые валенки, бурки, меховые чулки , нарезанная корейка, отсутствие записи в общем дневнике . К этому могу добавить одеяла без разрывов и разрезов и всего один след мочи возле палатки. Готов выслушать ваши аргументы в пользу того, что ЧП произошло уже тогда, когда туристы спали или лежали под одеялами. В первую очередь меня интересует, каким образом они выбирались из под этих одеял, лежащих внахлест, придавленные палаткой и сверху снегом.

алексей1й: АНК пишет: разная степень одетости, отсутствие головных уборов, перчаток, неодетые валенки, бурки, меховые чулки , нарезанная корейка, отсутствие записи в общем дневнике . То,что люди по разному одеты это всегда так. Посмотрите на улицу - кто-то в шубе и зимних сапогах,кто в легкой курточке и без шапки.Нарезанную корейку и отсутствие записи и вовсе никаким боком нельзя прицепить к переодеванию. АНК пишет: Готов выслушать ваши аргументы в пользу того, что ЧП произошло уже тогда, когда туристы спали или лежали под одеялами Неизвестно,что они там делали и в какой момент произошло ЧП,вот и всё. Понимаете,если нет фактов,не нужно ничего додумывать и уж тем более делать достаточно тенденциозные выводы о том,что: АНК пишет: разрезание происходило стразу же, как только туристы забрались в палатку

alexxp: Коллеги, человек может иррационально резать палку ножом, чтоб заглушить психическую боль (во время приступа, припадка) Сам лично был свидетелем такой ситуации - у мужчины на автомобильной парковке пошла пена изо рта. Он стал кидаться на припаркованные автомобили и завязывать щётки дворников в узел. Повредил машину. Потом его оттащило сопровождающее лицо, сказало что человек болен, у него припадок. Потом мне психолог рассказывал, что во время припадка человек испытывает настолько сильную психическую боль, что пытается ослабить её либо через крушение объектов физического мира, либо через членовредительство

АНК: Это все ваши аргументы ?Скажем прямо, не густо. алексей1й пишет: То,что люди по разному одеты это всегда так. Посмотрите на улицу - кто-то в шубе и зимних сапогах,кто в легкой курточке и без шапки. Этот пример по меньшей мере некорректен. На улице люди одеты по разному потому, что кому то нужно пробежать сотню метров до метро или, скажем, магазина и возвратиться в теплое помещение. А кому-то предстоит пребывать на улице несколько часов. Кто-то хочет выглядеть модно в ущерб своему здоровью, а кому то важнее здоровье а не внешний вид. Кто- то имеет шубу, так как позволяют доходы, а кто-то способен приобрести лишь курточку на синтипоне. И так далее. А зимнем лыжном походе одежда у туристов боле-менее унифицирована. Поэтому и одеты они в одинаковых условиях должны более-менее одинаково. Кроме того, есть же информация почти из первых уст, так сказать. Вопрос : В какой одежде ложились спать туристы в палатке, когда спали с печкой? И в какой, когда без печки, при холодной ночевке? Юдин : Обязательно переодевались сразу в сухую одежду. Ну вот как правило...Не полностью переодевались, но утеплялись... свитер... все что можно на себя одеть, одевали сухое из личного снаряжения. Вопрос : Как Вы утеплялись, и вообще, как туристы утеплялись, раздевались, меняли одежду? Спали без обуви, без валенок? Только накрывались одеялами или в спальниках? Интересны все подробности, в какой одежде и обуви ложились туристы спать в холодную ночевку. Юдин :Обычно все брали что- то теплое на ноги, когда ноги в тепле, то и телу тепло. Брали обычно носки меховые, как правило, некоторые, а некоторые делали бурки. Вот такие бурки были у Золотарева, они были стеганные, на вате, он надевал их только перед сном... ну кто как...у Кривонищенко были меховые бурки. В обуви, конечно, не спали, т.е. вернее в ботинках не спали, их обычно снимали, ну в валенках, конечно, спали, у кого были, на холодной ночевке я имею ввиду , только накрывались одеялами. 100 вопросов Юдину. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin1.shtml алексей1й пишет: Неизвестно,что они там делали и в какой момент произошло ЧП,вот и всё. Понятно. Аргумент сильный. алексей1й пишет: Понимаете,если нет фактов,не нужно ничего додумывать и уж тем более делать достаточно тенденциозные выводы о том,что: туристы спали, на них сошла лавина и поломала им ребра и черепа.

alexxp: Из палки вырезали устройства для искусственного дыхания(воздуховоды по 20 см) Золотарева и Дубининой: Однако воздуховоды таки не понадобились их бросили,а ребята сами задышали.

Буянов: alexpp: Однако воздуховоды таки не понадобились их бросили,а ребята сами задышали. Да, вот там, - в случае, если бы срочно понадобилось делать искусственное дыхание, - было бы время "резать палки" и "делать воздуховоды". Знаете, я вижу, что "чего только не придумывают", только чтобы уйти от простого и понятного ответа на вопрос (только потому, что этот ответ уже дан). Кстати, - и по фактам ведь там не было никаких "трубок-воздуховодов". А были два куска из лыжной палки, один из которых был отломан не до конца. Да и кто это и когда использовал такие трубки в качестве "воздуховодов"?.. Зачем выдумывать то, чего "не было в природе"?

Phantom the North: Буянов пишет: Да и кто это и когда использовал такие трубки в качестве "воздуховодов"? Особенно занятно эти "воздуховоды" выглядят, если палка и в самом деле была деревянная.

Shura: По просьбе helga-O-V подборка моих цитат касаемо резанной палки, взятых отсюда http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000061-000-0-0#001.001.001.001.001.001.003 Shura пишет: Принимая во внимание конкретику от Брусницына про разрезанную на три части какую-то палку и наличие стружки, видится следующее "творческое" решение неожиданно возникшей проблемы: три палочки располагаются над печкой (например привязываются к тросику, на котором она вешается) и таким образом распирают скаты, не давая им лечь на печь.)) 2. Соответственно, в печке дрова и трубы - что вполне согласуется с утренними потребностям (безо всякого мазохизма). Чурбачок в такой ситуации лишним не будет (и при этом он - дрова, а не предмет для забивания чего-то куда-то). В таком ключе хоть всё при делах, всё "срастается". (Ни на чём не настаиваю - просто поделился мыслями.) Я предложил такой вариант именно потому, что он представляется мне вполне практичным/реализуемым при наличии не нужной палки и поясняет на фига приспичило что-то резать. Могли найти какую-то берёзовую (опять таки по Брусницыну) палку аккурат на мансийском следе в Ауспии)) Брусницин (насколько я понял) считает это деяние чуть ли не ключом к произошедшему - порезали необходимую лыжную палку будучи в каком-то помутнённом состоянии. (Всё правильно понял?) У меня помутнённость и резание на три равных куска как-то не стыкуются, поэтому призадумался над тремя кусочками, а не над мутностью сознания. Я как не представлял, так и не представляю вариантов, когда вопрос резать - не резать был бы вопросом (или ответом) жизни или гибели (можно по другому: покидать палатку или остаться в ней). Поэтому интерес к резаной палке у меня очень скромный. helga-O-V пишет: цитата: А прямого ответа на вопрос - для чего резать палку если лишней нету, а впереди поход по безлеске - не даёшь! Ещё раз. Брусницин сказал что на палке было кольцо (или в палатке валялось снятое кольцо, которое при его интересе к палке проще заметить, чем стружку), или что на палке был темляк? Ничего не помнит - так почему я должен считать, что порезана рабочая палка? Только потому, что на фото ничего нет? Прямой ответ даю: если не вопрос жизни - смерти, то рабочую палку резать не будут. Моей фантазии не хватает, чтобы требовалось резать рабочую палку или...пипец. Поэтому и склонен валить ситуацию на какую-то палку. helga-O-V пишет: цитата: А она - магазинная была и.. рабочая. Про это и В Д и Лебедев написали. Ну, что ж, вот так нежданно на рисовалась вся конкретика: непосредственно в палатке была порезана рабочая палка на три равные части (всё правильно понял?). Осталось найти этим огрызкам (всем или не всем - ?) применение, нацеленное на действенное (!) противодействие незаметно (или заметно - ?) подкравшемуся пипец. Вот такая у них не слабая роль. Или усомниться в чём-то "на рисовавшемся" (я склонен к этому - что-то слишком пафосная роль выпадает на какие-то огрызки) Yorgen пишет: цитата: а как в походе носят запасные палки? Мы никогда не носили. Можно привязать к запасной лыже. Yorgen пишет: цитата: Можно идти, связав с рабочей палкой? Сильно мешать будет? На мой взгляд, нормальный вариант.

darum: Shura пишет: Моей фантазии не хватает, чтобы требовалось резать рабочую палку Shura пишет: Моей фантазии не хватает, чтобы требовалось резать рабочую палку Ну, моей фантазии хватит на всё. Сюжет: После того, как некие туристы расположились на склоне и стемнело, от порыва ветра лопнуло полотно ветхой палатки. Вертикально, от конька донизу, с подветренной стороны, ближе к глухому торцу. Пока не разодрало всё к такой-то фене, быстренько посрезали все верхние растяжки: палатку требовалось положить (поврежденным скатом вниз) и придавить дальний конец балластом из фирновых блоков. И дополнительно укрепить фронтальную стойку. Что дальше? Сниматься в потемках и куда-то тащиться в пургу вниз в лес - так себе вариант. До рассвета можно было перекантоваться и так. Но тем, кто был дальше от входа, полотнище должно было хлестать прямо по мордасам холодным брезентом. Вроде как выход - сварганить несколько коротких распорок.

Phantom the North: darum пишет: Вроде как выход - сварганить несколько коротких распорок Ну как вариант годится, в принципе не хуже других.



полная версия страницы