Форум » Снаряжение, одежда, обувь и прочее » Ботинки Дятлова в лабазе - ключ? » Ответить

Ботинки Дятлова в лабазе - ключ?

Олег Петухов: Не встретил пока что внятного объяснения, почему Дятлов оставил в лабазе свои лыжные ботинки. Насколько я могу судить, они не были повреждены, на ногах у него не обнаружены кровавые мозоли. То есть, никаких объективных причин оставлять свою единственную пару походной обуви у Дятлова не было. Так почему же он решил "штурмовать Отортен" в валенках?

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

АНК: kvn пишет: - Да будет Вам, дружище АНК, охолонитесь! Загвоздка в том, что черные теплые ботинки, обнаруженные в "лабазе" и впоследствии отданные сестре Д-ва Руфине, были не войлочные. Суконные, только и всего. Да какая разница, суконные или войлочные ? Это практически одно и то же. Валяние, или валка – это процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, валяной обуви, фетра, сукна) путем сцепления и переплетения между собой волокон шерсти.

АНК: ДЕРСУ пишет: Даже без оффтопа это бред. АНК зачем напрягались? Этот прозаик занимается подтасовкой, мы Да уж... Даже не предполагал, что все так плохо. Олег Петухов , дружеский Вам совет : попробуйте месяца, два а лучше полгода ничего не писать, а только читать, читать и читать.

ДЕРСУ: Юр согревали на настиле у костра возле кедра, и были это Кол-в и Дубинина. и раздевали их, чтобы согреть инфракрасным излучением костра, потому что теплый воздух сдувался ветром. и тот же настил перетащили в овраг к ручью - отсюда и следы хвои и веточек, по которым потом нашли настил. если бы елки таскали в овраг по одной, никаких следов бы не осталось. настил с вещами - другое дело.

Олег Петухов: Узала, прекращайте оффтопить. Мою версию обсуждают на вашей помойке. Вот там и обсуждайте. А здесь мы выясняем, чьи же это ботинки в лабазе и почему их там оставили. Это не мандолина, без ботинок турист и не турист уже. Вот единственная версия, что они сырые были. Ну, не знаю, достаточно ли это веская причина закапывать обувь в снег, не знаю. И что, полгода читать литературу, потому что никто из модераторов не может внятно ответить на такой элементарный вопрос? Узалу я не имею в виду - он еще ни одного камента по теме не выдавал при мне.

ДЕРСУ: Олег Петухов пишет: Узала, прекращайте оффтопить. Мою версию обсуждают на вашей помойке. Вот там и обсуждайте. А здесь мы выясняем, чьи же это ботинки в лабазе и почему их там оставили. Это не мандолина, без ботинок турист и не турист уже. Вот единственная версия, что они сырые были. Ну, не знаю, достаточно ли это веская причина закапывать обувь в снег, не знаю. И что, полгода читать литературу, потому что никто из модераторов не может внятно ответить на такой элементарный вопрос? Узалу я не имею в виду - он еще ни одного камента по теме не выдавал при мне. К кому Вы обращаетесь?

АНК: Олег Петухов пишет: Узала, прекращайте оффтопить. Мою версию обсуждают на вашей помойке. Вот там и обсуждайте. А здесь мы выясняем, чьи же это ботинки в лабазе и почему их там оставили. Тысячу Сорни-най мне в печенку , да поймите вы наконец, что в лабазе были оставлены Дятловым не лыжные ботинки, а суконные (войлочные) ботинки, которые использовались как сменная обувь на стоянках. Вместе с мокрыми х/б носками. Потому что Дятлов их видимо основательно промочил во время полудневки 1 февраля. Может в ручей провалился, когда искал место для лабаза, может просто они намокли от того, что ночью выпал мокрый снег. Сушить их времени уже не было, а во время холодной ночевки без костра и печки их тоже высушить не представлялось возможным. А другие ботинки , которые лыжные 41 размера, по всей вероятности были Кривонищенко, который, по воспоминаниям Юдина, часто вместо ботинок на маршруте предпочитал одевать валенки. Лыжи были оставлены запасные, т.н. манюни, которые туристы брали в качестве запасных и тащили за собой на веревке. Запасные лыжи актуальны при передвижении в лесной зоне, где глубокий снег. Если в лесу кто-то так сломает лыжу, что отремонтировать ее будет сложно или вообще невозможно, он станет существенной обузой для группы, ибо в глубоком рыхлом снегу без лыж передвигаться практически невозможно. Но так как туристы к Отортену и обратно планировали передвигаться гольцами, по насту, запасные лыжи теряли актуальность. Потому что даже оставшись без лыж, турист мог по насту передвигаться пешком. Потому их и оставили на месте лабаза. Как Вы собираетесь писать книгу, когда не можете разобраться в элементарных вещах ?

Олег Петухов: Я думал вы в курсе, откуда ваш ник. А книжка хорошая, мне в детстве нравилась.

zaia65: Олег Петухов пишет: А здесь мы выясняем, чьи же это ботинки в лабазе и почему их там оставили. Это не мандолина, без ботинок турист и не турист уже. Вот единственная версия, что они сырые были. Ну, не знаю, достаточно ли это веская причина закапывать обувь в снег, не знаю. Про ботинки хорошо все написано в УД, вы не читали? А что до носков..., с точки зрения "не туриста", по обычной логике, если ночевка была "холодной", без обогрева, зачем брать сырые носки, если сушить все равно негде? Ну их и и оставили, при возвращении, наверняка высушили.

Phantom the North: АНК пишет: Как Вы собираетесь писать книгу, когда не можете разобраться в элементарных вещах ? А вот с помощью добровольных помощников (хиви), вроде нас с вами, Александр. zaia65, в точку. Олег Петухов, упомянутую книжку все читали, не сомневайтесь. В общем, так. Прокуратора называть игемон. Написано ДЕРСУ - стало быть, извольте так и обращаться, либо по имени-отчеству, если вам разрешат, а отсебятины не надо, пожалуйста.

ЯНЕЖ: АНК пишет: Но так как туристы к Отортену и обратно планировали передвигаться гольцами, по насту, запасные лыжи теряли актуальность. Потому что даже оставшись без лыж, турист мог по насту передвигаться пешком. Потому их и оставили на месте лабаза. Название темы так и кричит в поддержку планового захода на склон.Лыжи им реально были нужны только на выход из зоны снега ,кустарниковой и криволесной..(сотня-другая метров).Если бы все-таки пошли на Отортен,то манюню, хотя бы одну да взяли... По экипировке в голеностопной части визуально у Игоря изменений не наблюдается - та же намотка на его специфиченые бахилы, что на кадре с подъема ,что вообще в походе. Судя по размеру - видимо эти ботинки были оставлены на лабазе,т.к. при своем росте он не мог иметь размер более 42-го,если только не спицифика телосложения. А у Георгия рост был небольшой(хотя описывают,как два самых крупных "Юр у Кедра") менее 170 - поэтому нога у него могла быть не более 41 размера.

kvn: АНК пишет: Да какая разница, суконные или войлочные ? Это практически одно и то же. Валяние, или валка – это процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, валяной обуви, фетра, сукна) путем сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. - Разница, дружище АНК, принципиальная: войлок - это плотный, толстый, нетканый материал из валяной шерсти; сукно - это тканый материал, производится из шерсти или смесовых волокон полотняным, реже – саржевым переплетением. - А ну как с Вашей подачи некий писатель окончательно запутается в элементарных вещах?

ДЕРСУ: АНК пишет: Как Вы собираетесь писать книгу, когда не можете разобраться в элементарных вещах ? Он же писать собирается, а не читать. zaia65 пишет: Про ботинки хорошо все написано в УД, вы не читали? Не читает он когда много букв. Ссылки на факты вызывают раздражение. Эти мелочи мешают Олег Петухов "искать его правду".

Олег Петухов: Ув. АНК, ответ про лыжи притянут за уши. Что же они с этих гольцов в зону леса спускаться вообще не собирались? И юдинские фантазии через 50-т лет о "богатстве" Кр-ко, которое позволяло ему ходить на лыжах в валенках, - это явный бред. А где бы он эти валенки сушил, в чем бы на стоянке ходил, в чем в палатке бы спал? Валенки - это бивачная обувь, а не походная.

kvn: АНК пишет: Да и на фотографии в Вижае , где Дятлов в этих ботинках, видно, что ботинки на подошве без каблука. Именно такими и были войлочные ботинки системы "ПМ". - Такими, да не совсем такими, как на приведённом Вами снимке - на литой подошве и с пластиковой(!) молнией. "Прощайки" Вашего образца появились существенно позже. Черные суконные ботинки Д-ва были только такими: Смотрите: даже "ухо" характерным образом оттопырилось - это от того, что застёжка-пряжка была всего одна и высоко: - никаких иных, доступных студенту-туристу в качестве бивачной обуви, в природе не существовало.

Phantom the North: Олег Петухов пишет: где бы он эти валенки сушил, в чем бы на стоянке ходил, в чем в палатке бы спал? Тут, понимаете ли, дело такое. В поход (а в данном случае конкретно на штурм Отортена, что бы вы там ни фантазировали) берут не все то, что может пригодиться, а лишь то, без чего никак нельзя обойтись. Вес-то у рюков "ничего, тяжеленький".

ЯНЕЖ: Отличная работа КВН Я с удовольствием это запишу в актив будущей работы... Что отлито на подошве ? Жду так же и вновь сотрудничества в наших спорах по визуализации

Оля-это-я: Олег Петухов может быть повторюсь, но для того типа лыж, на которых шли дятловцы, понятия "лыжные ботинки" не существовало. Крепления хорошо видны на фотографии, которую считают с последней установки платки. В условиях марш-броска валенки, пожалуй, предпочтительнее.

ЯНЕЖ: Документальный фильм Белые дьяволы о советский лыжных подразделениях времён Великой Отечественной войны https://www.youtube.com/watch?v=yS0E0tL3Iws https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flickr_-_Israel_Defense_Forces_ click here:Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_Freeze_for_the_Camera.jpg Военнослужащий ВС Израиля в полном обмундировании на лыжах, 22 января 2012 года. Оля-это-я пишет: Олег Петухов может быть повторюсь, но для того типа лыж, на которых шли дятловцы, понятия "лыжные ботинки" не существовало. Крепления хорошо видны на фотографии, которую считают с последней установки платки. В условиях марш-броска валенки, пожалуй, предпочтительнее. Крепление позволяло подгонять под любую обувь,если исправно и штатно.Изучая кадры пришел к выводу,что ребята практиковали смены обуви на валенки,особенно Зина и Георгий,если Зину часто вижу в валенках ( но не вижу валенок под клапаном - видимо она их убирала),то Рустема и Сашу в активной части перехода не наблюдаю - валенки у них под клапанами...

kvn: ЯНЕЖ пишет: Крепление позволяло подгонять под любую обувь,если исправно и штатно. - Верно, да не совсем. Под любую обувь можно подогнать и мягкое крепление (как в музее "Белых дьяволов), но у дятловцев, с.п.в., крепления были полужёсткие - полухомутом и без чресседельника:

ЯНЕЖ: КВН , я балдею от Вас... Вас бы...Вам бы....



полная версия страницы