Форум » Снаряжение, одежда, обувь и прочее » Ботинки Дятлова в лабазе - ключ? » Ответить

Ботинки Дятлова в лабазе - ключ?

Олег Петухов: Не встретил пока что внятного объяснения, почему Дятлов оставил в лабазе свои лыжные ботинки. Насколько я могу судить, они не были повреждены, на ногах у него не обнаружены кровавые мозоли. То есть, никаких объективных причин оставлять свою единственную пару походной обуви у Дятлова не было. Так почему же он решил "штурмовать Отортен" в валенках?

Ответов - 65, стр: 1 2 3 4 All

АНК: Олег Петухов пишет: Не встретил пока что внятного объяснения, почему Дятлов оставил в лабазе свои лыжные ботинки. Насколько я могу судить, они не были повреждены, на ногах у него не обнаружены кровавые мозоли. То есть, никаких объективных причин оставлять свою единственную пару походной обуви у Дятлова не было. Так почему же он решил "штурмовать Отортен" в валенках? Валенок у Дятлова не было. Свои ботинки вместе с мокрыми носками он оставил в лабазе на случай, если лабаз обнаружат звери и захотят полакомиться содержимым. Как мощный отпугивающий фактор.

Олег Петухов: АНК, кстати, о зверях. Тоже ведь непродуманный миф дятловедения: защищали продукты от зверей! Так и видятся мишки, разгрызающие консервные банки и жующие чай и кофе! И ботинки Дятлова на десерт. Сорри за офф.

zaia65: Я новенькая на форуме, и только читаю-перечитываю форум, но ведь даже в материалах УД нет записи о том, что Дятлов оставлял лыжные ботинки в лабазе. Теплые ботинки -да, лыжные-нет. Причем лыжные были 41 размера, а у Дятлова 46 размер.

АНК: zaia65 пишет: Я новенькая на форуме, и только читаю-перечитываю форум, но ведь даже в материалах УД нет записи о том, что Дятлов оставлял лыжные ботинки в лабазе. Теплые ботинки -да, лыжные-нет. Причем лыжные были 41 размера, а у Дятлова 46 размер. Скорее всего ботинки 41 размера из лабаза принадлежали Кривонищенко. Юдин говорил, что Кривонищенко часто одевал вместо ботинок валенки. Хотя в протоколе опознания вещей ботинки Кривонищенко значатся, но это скорее всего ошибка и эти ботинки принадлежали Колмогоровой. А Дятлов свои теплые войлочные ботинки " прощай молодость", оставил в лабазе потому, что они намокли во время полудневки . http://cs622516.vk.me/v622516551/324e1/ev4szQ3jdLM.jpg

kvn: АНК пишет: А Дятлов свои теплые войлочные ботинки " прощай молодость", - Дружище АНК, из протокола осмотра лабаза: <...> пара теплых ботинок, <...> Со слов Блинова теплые ботинки принадлежали Дятлову. из протокола опознания вещей: со слов Юдина <...> предположительно Д-ву принадлежат "Ботинки теплые, обнаружены в лабазе".

АНК: АНК пишет:  цитата: А Дятлов свои теплые войлочные ботинки " прощай молодость", - Дружище АНК, из протокола осмотра лабаза:  цитата: <...> пара теплых ботинок, <...> Со слов Блинова теплые ботинки принадлежали Дятлову. из протокола опознания вещей: со слов Юдина  цитата: <...> предположительно Д-ву принадлежат "Ботинки теплые, обнаружены в лабазе". kvn , ?

kvn: АНК пишет: kvn , ? - Кто еще, кроме Вас, дружище АНК, считает, что упомянутые теплые ботинки Д-ва были войлочными системы ПМ?

zaia65: АНК пишет: Я просто обратила внимание тс на то, что Дятлов не оставлял лыжные ботинки, соответственно и ключа к разгадке снова нет.

ДЕРСУ: zaia65, ТС, возможно, просто не увидел разницы.

Олег Петухов: Не понял ни слова. Дятлов оставил некие войлочные ботинки 46-го размера вместе с теплыми носками в лабазе, хотя это и были лыжные ботинки Кр-ко 41-го, который по совместительству Зина Кол-ва? А Кр-ко, который по словам всезнающего Юдина, способного опознать каждую вещь любого из 9-ки (ну, кроме печки, которую он не опознал), самый "богатый", вот конкретно шел в валенках, да? Оставив ботинки в лабазе, Кр-ко шел в валенках, как об этом догадывался Юдин во всезнании своем? Или это отдельные какие-то - ненужные и не лыжные - ботинки, и их выбросили, потому что они отсырели? А сырость ботинок этих с неизвестного туриста, она-то чем подтверждена?

АНК: kvn пишет: - Кто еще, кроме Вас, дружище АНК, считает, что упомянутые теплые ботинки Д-ва были войлочными системы ПМ? А, вот в чем загвоздка. В 1959 году кожаные теплые ботинки не выпускались. А если и выпускались в очень ограниченном количестве, были дефицитом, стоили немало и вряд-ли имея такие ботинки Дятлов взял бы их в поход. 99 из 100, что у Дятлова таких ботинок не было. А войлочные ботинки были не дорогие и весьма распространены. Да и на фотографии в Вижае , где Дятлов в этих ботинках, видно, что ботинки на подошве без каблука. Именно такими и были войлочные ботинки системы "ПМ". Особо дефицитным сегментом являлась зимняя и осенняя обувь. В стране, открывшей эру космонавтики, в обиходе все еще были валенки и войлочные сапожки, прозванные в народе «прощай молодость», причем увидеть такую обувь можно было и на сельских жителях и на горожанах. http://www.casual-info.ru/moda/wardrobe/168/49290/ https://img-fotki.yandex.ru/get/5644/158080519.38/0_98602_4ef1838a_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/6426/158080519.35/0_98566_2cc75905_orig

Phantom the North: АНК пишет: увидеть такую обувь можно было и на сельских жителях и на горожанах Помню-помню... Ходили как миленькие и срамотищей как-то не считали.

Олег Петухов: То есть, ботинки все-таки Дятлова? И он в них и на лыжах ходил? Это было бы логично: 8 пар ботинок в палатке и 9-я пара в лабазе.

АНК: Олег Петухов пишет: Не понял ни слова. Дятлов оставил некие войлочные ботинки 46-го размера вместе с теплыми носками в лабазе, хотя это и были лыжные ботинки Кр-ко 41-го, который по совместительству Зина Кол-ва? А Кр-ко, который по словам всезнающего Юдина, способного опознать каждую вещь любого из 9-ки (ну, кроме печки, которую он не опознал), самый "богатый", вот конкретно шел в валенках, да? Оставив ботинки в лабазе, Кр-ко шел в валенках, как об этом догадывался Юдин во всезнании своем? Или это отдельные какие-то - ненужные и не лыжные - ботинки, и их выбросили, потому что они отсырели? А сырость ботинок этих с неизвестного туриста, она-то чем подтверждена? Не с теплыми, с хлопчатобумажными. Мокрыми, потому что их нашли смерзшимися. Попытайтесь разобраться сами в ботинках. Почитайте внимательно протоколы , где говориться о вещах , воспоминания Юдина. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin1.shtml

Олег Петухов: Ну, зачем вы так, уважаемый АНК? Я и спрашиваю, потому что вот эти самые очевидные вещи как будто никого не интересовали. Да и не интересуют. В лабазе нашли ботинки предположительно Дятлова и пару целых лыж. Это значит, что Дятлов, если это были его ботинки, или кто другой, шел пешком в конкретное место на склоне. Тут и вариантов нет. Никто свои лыжные ботинки и лыжи в лабазе перед штурмом не оставляет.

ДЕРСУ: Олег Петухов пишет: Тут и вариантов нет. Никто свои лыжные ботинки и лыжи в лабазе перед штурмом не оставляет. Даже без оффтопа это бред. АНК зачем напрягались? Этот прозаик занимается подтасовкой, мы

kvn: АНК пишет: А, вот в чем загвоздка. - Да будет Вам, дружище АНК, охолонитесь! Загвоздка в том, что черные теплые ботинки, обнаруженные в "лабазе" и впоследствии отданные сестре Д-ва Руфине, были не войлочные. Суконные, только и всего.

Phantom the North: Олег Петухов пишет: Это значит, что Дятлов, если это были его ботинки, или кто другой, шел пешком в конкретное место на склоне Это значит, что в лабазе была оставлена запасная пара лыж (манюня). Всего лишь.

Олег Петухов: Лыжи - это особая тема. Две пары запасных - это вообще-то круто! Так вывод - кто-то из группы, предположительно Дятлов, оставил свои лыжные ботинки, потому что они смерзлись, а ночевка на склоне планировалась без костра и печки, так ведь?

Phantom the North: Олег Петухов пишет: Две пары запасных - это вообще-то круто! Зачем две? Одна. Зато все-таки пара, зачастую обходятся вообще одной лыжиной.



полная версия страницы