Форум » Снаряжение, одежда, обувь и прочее » кто, когда и зачем разрезал лыжную палку? (продолжение 2) » Ответить

кто, когда и зачем разрезал лыжную палку? (продолжение 2)

тмю: Начало: http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-40-00000055-000-0-0-1284731334 Продолжение 1: http://pereval1959.forum24.ru/?1-19-0-00000049-000-0-0 ***** Поискал, но темы такой не нашел. А она, на мой взгляд очень интересна. Вот выдержка из допроса свиделеля Лебедева: "В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться." И еще выдержка из допроса свидетеля Брусницына: "Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах". Я сломал себе голову, думая об этой палке (в версию о зачистке и инсцинировке я не верю). Может кто-то уже думал на эту тему? Поделитесь мыслями. Спасиб.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

АНК: kvn пишет: - Вряд ли из этого следует, что у Вас есть основания утверждать: "чурбачек" изначально был в палатке. . А я это и не утверждаю. Достаточно того, что он изначально был в чьем-то рюкзаке. А как и почему он оказался вне палатки, это уже дело десятое. Единственное, в чем я уверен, так это в том, что специально дятловцы чурбачок из палатки не выбрасывали. Тем более аж к заднему торцу палатки. kvn пишет: - Судя же по снимкам подготовки места для установки палатки (их два), никакой нужды в "чурбачке" при втыкании палок в снег не было. Возможно. Но каким образом Вы можете по фотографии определить плотность наста под слоем свежего снега ? По тому, что люди работают лыжами и палками ? Так может они предварительно его рыхлили ледорубом ? Но, по правде говоря, я тоже сомневаюсь, что наст был др такой степени плотный, что в него не было возможности воткнуть лыжную палку. Я сужу из того, что первоначально в первые дни поисков поисковики при зондировании склона вблизи палатки использовали вместо щупов лыжные палки со снятыми кольцами. Но есть одно но. Втыкали они палки , которые на конце имели не темляк, а острый наконечник. И Темпалов показывает :палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег. ЕМНИП подобная фраза встречается еще у кого-то. Да и Слобцову с Шаравиным пришлось при откапывании палатки применить ледоруб. А ведь наст, или как пишут они "надутый снег", был еще достаточно свеж. Поэтому я не исключаю того, что при втыкании палок с темляками в твердый наст могли для облегчения процесса их забивать поленцем. Или забивать ледорубом, предварительно применив поленце как своебразную прокладку между палкой и ледорубом.

kvn: АНК пишет: Поэтому я не исключаю того, что при втыкании палок с темляками в твердый наст могли для облегчения процесса их забивать поленцем. Или забивать ледорубом, предварительно применив поленце как своебразную прокладку между палкой и ледорубом. - Добавьте к этому, для полноты картины, что-нибудь вроде изрядно намаявшись при этом, поскольку при каждом ударе "чурбачек" насаживался на пику острия лыжной палки. К завершению работ деревяшку так изнахратили, что... ну, да - ее просто выбросили за ненадобностью. Нет? - Тогда как Вам еще одна идея: "чурбачек" вовсе не укладывали в один из рюкзаков - на предыдущей стоянке его завернули в палатку и при разворачивании на сконе он... ну, да - просто выпал.

ДЕРСУ: АНК пишет: :палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег. АНК пишет: при втыкании палок с темляками в твердый наст могли для облегчения процесса их забивать поленцем. А с лыжами как? Они так же упоминаются забитыми в снег. Будем открывать тему про чурбачек? Мне тоже интересно почему он там валялся.

АНК: kvn пишет: - Добавьте к этому, для полноты картины, что-нибудь вроде  :изрядно намаявшись при этом, поскольку при каждом ударе "чурбачек" насаживался на пику острия лыжной палки. К завершению работ деревяшку так изнахратили, что... Это не то острие, которое будет насаживаться на древесину, тем более, если ударять не торцом. Да и какая разница, какой гореть деревяшке - изнахраченой или не изнахраченой. Судьба у нее одна - не на выставку, в огонь. Да и, как я уже говорил, я не настаиваю именно на этом варианте. Это не принципиально, почему чурбачок оказался вне палатки. kvn пишет: - Тогда как Вам еще одна идея: "чурбачек" вовсе не укладывали в один из рюкзаков - на предыдущей стоянке его завернули в палатку и при разворачивании на сконе он... ну, да - просто выпал. Это Вы придумали сами, или был такой метод у туристов - переносить дрова , завернутыми в палатку ? Даже если и так, допустим, выпал. Но это же не спичка, что можно не заметить. Чай дело было почти что днем. Если несли, значит он им был нужен. А если был нужен, то если бы и выпал - подобрали бы. Мне кажется, что сухому чурбачку не совсем полезно лежать длительное время в снегу. ДЕРСУ пишет: А с лыжами как? Они так же упоминаются забитыми в снег. Здесь Вы правы. Возразить нечего. Повидимому, это фигура речи такая. Хотя... Лыжи ведь втыкались в наст не сильно глубоко, наверное, если с силой воткнуть лыжу, ее можно было заглубить в снег на некоторую глубину. С палками так могло не получиться, их ведь заглубляли почти по самое кольцо. Вот при добивании-доуглублении могло и понадобиться поленце. ДЕРСУ пишет: Будем открывать тему про чурбачек? А такой темы разве нет ? Если нет, на Ваше усмотрение. Не думаю, что эта тема будет иметь широкую аудиторию и популярность.

ДЕРСУ: АНК пишет: Мне кажется, что сухому чурбачку не совсем полезно лежать длительное время в снегу. Прямо с языка сняли! АНК пишет: А такой темы разве нет ? Пока не нашел, как и палку его потягали по всем темам.

Владимир Сидоров: АНК пишет: Мне кажется, что сухому чурбачку не совсем полезно лежать длительное время в снегу. А что с ним в снегу может случиться?

АНК: Владимир Сидоров пишет: А что с ним в снегу может случиться? По большому счету- ничего. За ночь может чуток отсыреет. А может и нет. Но, согласитесь искать его поутру под снегом удовольствия тоже мало.

Владимир Сидоров: АНК пишет: За ночь может чуток отсыреет. Отсыреет? Зимой? При минусовой температуре, когда воды нет, а есть только снег и лёд? Это невозможно. АНК пишет: Но, согласитесь искать его поутру под снегом удовольствия тоже мало. А чего его "искать"? Всё складируется возле входа в пределах полуметра о него.

kvn: АНК пишет: Это не то острие, которое будет насаживаться на древесину, тем более, если ударять не торцом. Скрытый текст - Это то острие, которое будет всаживаться в древесину, особенно если ударять торцом, либо использовать при этом ледоруб. Это при условии, что наст таков, что палки пришлось заколачивать. В противном же случае палки проще загоняются усилием рук. Нет?

ДЕРСУ: Это шоу про палку!

ДЕРСУ: kvn пишет: В противном же случае палки проще загоняются усилием рук. Нет? Я уже думаю, а не треснула ли палка от того, что по ней колотили? Так представил себе картину...

kvn: ДЕРСУ пишет: Я уже думаю, а не треснула ли палка от того, что по ней колотили? Так представил себе картину... - Заметьте, ДЕРСУ, это Вы сами подумали и сами себе представили. А как же быть с отсутствием уверенности в том, что палка была из бамбука? К тому же, ее ведь резали. Нет?

ДЕРСУ: Всё возвращается на круги свои. Только вращаются круги сии. Вот мы вернулись, отмаявши крюк. Круг разомкнулся, да был ли тот круг? Резали. Это я уже в предвкушении нового обсуждения о ремонте и почему именно резали.

kvn: ДЕРСУ пишет: Вот мы вернулись, отмаявши крюк. Круг разомкнулся, да был ли тот круг? - Был, circulus in definiendo.

АНК: kvn пишет: - Это то острие, которое будет всаживаться в древесину, особенно если ударять торцом, либо использовать при этом ледоруб. Это при условии, что наст таков, что палки пришлось заколачивать. В противном же случае палки проще загоняются усилием рук. Нет? Владимир, так может для этого и понадобился чурбачок ? Не колотить по палке, а нажимать им на острие палки, используя вес тела . Можно, конечно, давить на кольцо, но есть риск его оборвать. А так - никакого риска.

ДЕРСУ: АНК пишет: А так - никакого риска. Есть риск: рискуем все получить по "чурбачку"! Про палку мы тут, про палку лыжную.

АНК: ДЕРСУ пишет: сть риск: рискуем все получить по "чурбачку"! Про палку мы тут, про палку лыжную. Весьма неудобно отвечать на посты в другом топике. Но я постараюсь в дальнейшем не нарушать дисциплину.

harlan: АНК пишет: В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу, и еще один надрез был сделан. ........ Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка ........ На то, что это была именно лыжная палка прямо указывают свидетели, которые ее видели. Вряд-ли это был приспособленный для этой цели срезанный стволик или ветка. Из показаний этих свидетелей, слабо понятно, что они видели. То ли палку порезанную на несколько частей, то ли с отрезанной "верхней частью", то ли бамбуковую, то ли деревянную, то ли с кольцом, то ли без. Единственное, что можно утверждать после их "свидетельств" это то, что то, что они видели, когда то, действительно, было лыжной палкой. Точка. И что значит полноценная ? Это значит, что при нахождении в палатке лыжная палка, хоть и порезанная, была найдена в комплекте со всеми запчастями. А этому подтверждений нет, ибо свидетель заявляет, что палка была "с отрезанной верхней частью", но ничего не говорит о том, что эта самая часть там тоже была найдена. Да и , скорее всего, такую деталь Лебедев и Брусницин бы не пропустили. Если Лебедев обратил внимание на кольцевой надрез , то на отсутствие кольца он бы обратил внимание тем более. Не могу разделить Ваш оптимизм. Они там пропустили всё, что можно и нельзя. Не только они, впрочем, к сожалению. Я , например, абсолютно согласен с утверждением Брусницина, что решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных, можно только при особых обстоятельствах. Это, да...Согласиться - это оно можно, но чисто умозрительно. Ибо вместо того, чтобы быть свидетелем Брусницын (не только он, правда) норовит быть экспертом и давать оценки событиям, вместо того, чтобы эти палки посчитать. А так как никому в голову это не пришло, то утверждение, что туристы порезали одну из 18, им необходимых палок, придётся считать ложным, увы... Вот эти особые обстоятельства и хотелось бы прояснить. Если , конечно, они были и если палку вообще резали именно дятловцы. Все эти обстоятельства жёваны-пережёваны как раз в этом топике. И резанная палка ложится, практически в любую версию, как родная, о чём я и говорил. Для подпирания средины конька лыжную палку разрезать было вообще не нужно, так как конек можно было закрепить штатно, снаружи, или использовать для подпорки короткую лыжную палку Колеватова. В конце концов разрезать дно палатки и установить целую палку, углубив ее в снег на нужную глубину. Зашить дно палатки все же менее болезненно для группы, нежели лишиться в походе лыжной палки. Конёк можно было закрепить "по-фирменному" с растягиванием на двух лыжах. А можно было и крепить без лыж, с центральной стойкой - так быстрее, да и необходимости в "фирменной" установке не было, т.к. печку ставить не собирались. Высота установленной палатки меньше высоты лыжной палки, потому, что палки для передней и задней стоек, исходя из фото предыдущих походов, ставили под углом, чтобы обеспечить более лёгкий вход в палатку и больше места поперёк её за счёт боковых стенок. Поэтому центральная стойка, если она была, должна быть меньшей длины, чем нормальная лыжная палка. Метод по установке центральной стойки сквозь пол палатки в снег - это нечто, мне ранее не встречавшееся. Т.к. наверху, в центре палатки, вшито металлическое кольцо, то палку надо ставить так, чтобы её штырь на конце в это кольцо попал и кольцо лыжной палки, в свою очередь, будет держать ткань крыши палатки. Другой её конец надо поставить так, чтобы он попал на лежащую под палаткой лыжу. А вот как Вы представляете этот процесс я не совсем понял. Поскольку, если поставить нерезанную палку кольцом вниз, то придётся не только резать дно палатки, но и рыть в снегу небольшой шурф, а противоположный конец палки придётся не пойми как прилаживать к крыше. Если палку перевернуть и попытаться заглубить её в снег, то она и заглубится, как нож в масло. Никакой вертикальной нагрузки она при этом не удержит. Если было время для того, чтобы разрезать лыжную палку для того, чтобы обеспечить доступ к людям, то нашлось бы и время достать и одеть обувь, курточки, шапки, рукавицы. А вот здесь вы обсуждаете уже конкретные версии, которые не имеют отношения к вопросу топика. Существует всего два варианта с этой палкой: - палка была обрезана заранее, и использовалась как центральная стойка для палатки или ещё не знаю для чего. - палку обрезали в палатке по неким, нам неведомым причинам. Повторю ещё раз. Неопровержимых доказательств того или иного варианта в уголовном деле и в воспоминаниях поисковиков нет, поэтому каждый волен вставлять это событие как ему заблагорассудится в свою версию. К сожалению, это всё, что можно по этому поводу сказать...

Phantom the North: harlan пишет: что можно утверждать после их "свидетельств" это то, что то, что они видели, когда то, действительно, было лыжной палкой Именно. Палка была уверенно опознана как лыжная. Т.к. про фурнитуру ни слова нет (была ли она вообще?), то можно осторожно предположить, что палка-таки бамбуковая.Согласиться - это оно можно, но чисто умозрительно ОМГ.. "решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных.." Да сколько можно повторять, что такую дрянную палку можно сделать из любого подходящего стволика, было бы кольцо и темляк. Не углепласт, чай.К сожалению, это всё, что можно по этому поводу сказать Нет, дорогой коллега, не все. Следовало бы добавить - разрезанная палка не имеет к ДТ прямого отношения, была разрезана до событий и попытки проанализировать причины этого разреза имеют чисто академический интерес.

АНК: harlan пишет: Единственное, что можно утверждать после их "свидетельств" это то, что то, что они видели, когда то, действительно, было лыжной палкой. Точка. Ну вот и чудесно. Лыжная палка индентифицируется по каким особенностям ? Если нет, допустим, верхнего отрезанного конца - по кольцу и наконечнику. Без них это, извините, уже не лыжная палка а просто палка. harlan пишет: Это значит, что при нахождении в палатке лыжная палка, хоть и порезанная, была найдена в комплекте со всеми запчастями. А этому подтверждений нет, ибо свидетель заявляет, что палка была "с отрезанной верхней частью", но ничего не говорит о том, что эта самая часть там тоже была найдена. Очень хорошо. Она и не должна там была быть найдена, так как была отрезана вне палатки и отброшена за ненадобностью в сторону. harlan пишет: Не могу разделить Ваш оптимизм. Они там пропустили всё, что можно и нельзя. Не только они, впрочем, к сожалению. Нет, почему же. Лебедев очень дотошный наблюдатель. Он рассмотрел и запомнил даже такую мелочь, как остатки каши в одной из кружек. И чурбачок, между прочим, тоже он нашел. И не забыл упомянуть о нем на допросе. А вот к следствию эти претензии вполне уместны. Не поисковики должны были палки и лыжи считать. Но они могли юы хотя бы описать , каким именно образом была установлена палатка. И то бы сделали большое дело. Но увы. harlan пишет: Все эти обстоятельства жёваны-пережёваны как раз в этом топике. И резанная палка ложится, практически в любую версию, как родная, о чём я и говорил. Нет, не ложится. Она не ложится в версию, где ее пытаются установить как внутреннюю заднюю стойку. Она не ложиться в версию, где этой палкой предполагалось подпереть конек палатки. Она не ложится в версию , в которой предполагается ее использовать в качестве шины для ноги Колеватова. Она не ложиться ни в одну из версий, в которой ее резали дятловцы. harlan пишет: Пэтому центральная стойка, если она была, должна быть меньшей длины, чем нормальная лыжная палка. Все правильно. Но резать ее не было необходимости. Повторюсь - у Колеватова были короткие лыжные палки. В аккурат подошли бы для этой цели. Хотя еще раз напишу, что при холодной ночевке, когда необходимо соорудить нечто подобное одному общего спального мешка, центральная стойка - как прыщ на причинном месте. harlan пишет: Метод по установке центральной стойки сквозь пол палатки в снег - это нечто, мне ранее не встречавшееся. Но это еще не значит, что таким образом невозможно решить проблему. Что более болезненно для группы - лишиться лыжной палки или на следующий день зашить небольшой разрез в полу палатки ? harlan пишет: Т.к. наверху, в центре палатки, вшито металлическое кольцо, то палку надо ставить так, чтобы её штырь на конце в это кольцо попал и кольцо лыжной палки, в свою очередь, будет держать ткань крыши палатки. Другой её конец надо поставить так, чтобы он попал на лежащую под палаткой лыжу. А вот как Вы представляете этот процесс я не совсем понял. Поскольку, если поставить нерезанную палку кольцом вниз, то придётся не только резать дно палатки, но и рыть в снегу небольшой шурф, а противоположный конец палки придётся не пойми как прилаживать к крыше. Если палку перевернуть и попытаться заглубить её в снег, то она и заглубится, как нож в масло. Никакой вертикальной нагрузки она при этом не удержит. Ну это же очень просто. Зачем попасть в лыжу ? На лыже палка будет стоять весьма неустойчиво. А кружка или миска зачем ?



полная версия страницы