Форум » Снаряжение, одежда, обувь и прочее » Про обувь » Ответить

Про обувь

helga-O-V: Отрезано от Психофизических аспектов: http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-0-00000019-000-0-0-1257940250 загадочный вапрос -зачем им ваще были нужны валенки? они в них не спали,они в них не находились на стоянке (сказано -мокнут у костра каша из мокрого снега, и это так и есть) и даже до ветру они бегали в носках! Валенки нашли в центре палатки, но -не у всех, как выяснилась была эта непонятная обуза. валенок на всех не хватало...

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Andriy: Pepper пишет: если походить в ботинках несколько часов Так не было в последнем переходе нескольких часов И слабо я представляю настолько сферически-вакуумную ситуацию, что только что снятые ботинки даже не попытались достать, предполагая их "необуваемость".

Pepper: Andriy пишет: Так не было в последнем переходе нескольких часов А сколько было? От момента одевания ботинок на предыдущей стоянке?

doctor 0: 3-5 часов от выхода от костра, у которого они были в бивачной обуви, и ботинки, скорее всего высушили, планируя холодную ночевку и штурм. С бахилами и по той погоде - обувь была практически сухой( за исключением Слободина)

Pepper: doctor 0 пишет: 3-5 часов от выхода от костра, Никак не могли остаться сухими. Не из-за снега - из-за естественного выделения влаги.

Andriy: doctor 0 пишет: 3-5 часов от выхода от костра Согласно официальной хронологии: 15:00 - выход со стоянки, 17:00 - фотографирование установки палатки, итого максимум 2 часа хода по насту, в бахилах. Pepper пишет: Не из-за снега - из-за естественного выделения влаги. Но и за 2 часа промокнуть насквозь не могли. Настолько, чтобы игнорировать ВСЕ ботинки. При желании можно нарисовать интеграл, суммирующий накопление в них влаги, начиная с Вижая, только к реальности это вряд ли будет иметь отношение - если принимать предположение о покидании палатки еще до сна, то для оставления ботинок "играет" другой мотив, общий для всей теплой одежды.

Pepper: Andriy пишет: Но и за 2 часа промокнуть насквозь не могли. Промокнуть и не требуется. Только впитать в себя влагу, чтобы на холоде задубеть. Andriy пишет: суммирующий накопление в них влаги, начиная с Вижая, И накопление от Вижая не требуется. Достаточно одеть абсолютно сухие ботинки - и через час-полтора активной ходьбы они все равно будут влажными. У меня зимние ботинки становятся внутри сырыми, пока я до работы доеду (это чуть больше часа, из них полчаса сижу в метро). Приходится в офисе переодевать и ставить сушить.

Andriy: Pepper пишет: У меня зимние ботинки становятся внутри сырыми, пока я до работы доеду (это чуть больше часа, из них полчаса сижу в метро). Приходится в офисе переодевать и ставить сушить Хожу зимой в ласпортиве (правда, с мембраной) - за целый день ни намека Вашу точку зрения я понял, но в сознательное принятие решения об оставлении только что снятых ботинок как-то не получается поверить

Pepper: Andriy пишет: (правда, с мембраной) В этом и дело. Она для того и придумана. Andriy пишет: но в сознательное принятие решения об оставлении только что снятых ботинок как-то не получается поверить Это только одно из возможных объяснений. Типа, нащупали одну пару ботинок в темноте, убедились, что она как камень, и не стали дальше тратить силы и время. И решили, что проще вернуться днем, отогревшись в лесу у костра и экипировав кого-то, у кого обувь на ногах. А до валенок уже не добраться, они на противоположной от разреза стороне палатки, и между ними и туристами слой снега, прижавший крышу палатки к вещам и полу.

Andriy: Подведем итоги - если Вы согласны с хронологией поисковиков, что события начались во время переодевания, Вам необходимо обосновать, как за такое короткое время ВСЕ ботинки могли стать "как камень". Если Вы не согласны с хронологией, то тоже обосновать. Иначе этот аргумент про ботинки выглядит несколько притянуто

Pepper: Andriy пишет: Подведем итоги Пока рано. Я еще не получил ни одного ответа о времени "задубевания" на морозе снятых ботинок. Andriy пишет: если Вы согласны с хронологией поисковиков, что события начались во время переодевания, Я что-то пропустил? Это разве доказанный вывод, а не умозрительное предположение?

rusal: Как задубевшие ботинки оказались на Тибо? Как померзшая одежда (от которой мало толку) оказалась на Тибо и Зол?

Pepper: rusal пишет: Как задубевшие ботинки оказались на Тибо? Как померзшая одежда (от которой мало толку) оказалась на Тибо и Зол? Эти вопросы имеют отношение к разрезам? Или вообще к событиям в палатке? Откуда следует, что Тибо снимал ботинки, а затем одел снова?

Andriy: Pepper пишет: Я что-то пропустил? Это разве доказанный вывод, а не умозрительное предположение? Это я у Вас спрашиваю - Вы "ввели" замерзшие ботинки, я ставлю требования к ним - или-или

Pepper: Andriy пишет: Это я у Вас спрашиваю Отвечаю: я считаю, что это предположение.

Andriy: Pepper пишет: Я еще не получил ни одного ответа о времени "задубевания" на морозе снятых ботинок. Что не мешает Вам активно использовать аргумент про "задубевшие" ботинки.

Pepper: Andriy пишет: Что не мешает Вам активно использовать аргумент про "задубевшие" ботинки. Возражение принимается. До тех пор, пока вопрос со временем затвердевания обуви остается неясным, это только предположение. Дальше оно либо подтвердится, как возможная причина отсутствия ботинок, либо мы его отбросим.

Джунгар: Pepper пишет: До тех пор, пока вопрос со временем затвердевания обуви остается неясным, это только предположение. Дальше оно либо подтвердится, как возможная причина отсутствия ботинок, либо мы его отбросим. Слишком много факторов на это влияет. К выше перечисленным можно еще добавить разную (индивидуальную) потливость ног. еще ботинки для защиты от намокания пропитывали жиром. Также на намокание ботинок от пота влияет и какие и сколько носков одевалось. Меховой носок из шкуры оленя/марала например практически полностью заберет влагу пота в себя и не пропустит к ботинку. По времени "задубевания", мокрый ботинок начинает уже дубеть на ноге при снижении нагрузок - топтании практически на месте при установке лагеря и распаковке рюкзаков.. Pepper пишет: Дальше оно либо подтвердится, как возможная причина отсутствия ботинок, либо мы его отбросим. Скорее всего ботинки были недоступны, если бы у них были в руках задубевшие ботинки и они не смогли их одеть разумно было их взять с собой, что бы внизу у костра разогреть их и одеть.

Inga: Pepper пишет: До тех пор, пока вопрос со временем затвердевания обуви остается неясным, это только предположение. Дальше оно либо подтвердится, как возможная причина отсутствия ботинок, либо мы его отбросим. Буквально сегодня одевала сухие носки при -16 (у нас - средняя температура). Ботинки задубели за 2 минуты (время поиска носков в рюкзачке). Благо, был разведен костерок

rusal: А без костерка пришлось бы бросить ботинки и идти в одних носках?

Stepa: Джунгар пишет: Скорее всего ботинки были недоступны Но ботинки, инструмент, валенки, телогрейки, одъяла и т.д находились внутри палатки вместе с людьми. Отчего же весь этот скарб вдруг стал недоступен?



полная версия страницы