Форум » Психологизмы » Кто мог снять одежду с мертвых товарищей? » Ответить

Кто мог снять одежду с мертвых товарищей?

deliola: Yorgen пишет: [quote]Мне кажется, что эта дискуссия не будет иметь развития - максимум еще два-три сообщения. Возможно ее и следует вынести в одну тему. Вы же можете соответствующие сообщения? Да и куда? В "Обнаружение" или в "Психологизмы"? АНК пишет:  цитата: Именно Золотарев и мог бы это сделать. Человек, который в своей жизни видел не один труп и даже, возможно, части трупов. И который, не исключено, прикасался к ним. Который сам в течении определенного периода в своей жизни мог погибнуть в любой момент. Именно он психологически был к этому готов . Ровно наоборот. Готов он конечно был. Но он по опыту хорошо знал, что ситуации "Нам кранты! Нам всем кранты!!!" проходят, а выжившие остаются. И эти выжившие дают оценку твоему поведению перед лицом смерти. Если не ошибаюсь у нас представления на награждения и взыскания писали командиры самостоятельно. Иногда только основываясь на показания других бойцов, когда действий кого-то сами не видели. У немцев, если не ошибаюсь, было принято письменные показания очевидцев с их собственноручной подписью приобщать к представлениям, написанным командиром. К примеру (я немножко пошучу). "Рядовой Такой-то сражался как лев, нет как Зигфрид! Бросившись на встречу врагу он оторвал у вражеского танка башню и орудуя ею как молотом нес опустошение в ряды противника." Или наоборот. "Ефрейтор Сякой-то, позеленев от страха, забился в щель в которую не пролезть даже крысе и дрожал в ней так, что мешал нам целиться". Золотарев был готов снять одежду с мертвых. Но он не стал бы этого делать без свидетелей, которые бы подтвердили, что он снимал ее с мертвых.[/quote]

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

СергАни: Andrew111 пишет: Склоняюсь к мысли, что никто не срезал Ну, пусть так - значит, от предложения "срезали с трупов" отказываемся. Хотя я бы еще и не прочь поговорить о моторике и о том, насколько бесполезно моделирование любых комбинаций в заданных и обязательных для всех условиях. Andrew111 пишет: Фраза "одежду срезали с трупов" - это , видимо, ошибочное предположение следователя. Ошибочное или нет, это надо еще попариться и установить. А вот то, что оно необоснованное, голословное - да. Andrew111 пишет: Юры сняли сами (в соответствии со статистикой умерших от переохолождения), а потом их уже подобрали оставшиеся и разрезали (видимо хотели из них сделать обмотки-портянки?) Как не соблазняет меня возможность потоптаться на этом самом "соответствии со статистикой", я попридержу свой коварный и злобный нрав, и не буду отвлекаться на пустяки. И сразу по существу: "оставшиеся и разрезали" - если двое у кедра так запредельно пострадали от мороза (холод уже лишил их рассудка), то каким чудом в таких условиях "оставшиеся" сумели сохранить полноценную работоспособность? Как не крути, а от моторики нам никуда не деться. И чтобы сделать "ровные разрезы" на брошенной одежде этой самой моторики требуется как бы не больше, чем при манипуляции с одеждой на теле. И уж в любом случае, не меньше. И знак препинания тут ставит не только физика, но и здравый смысл: резать и рвать свитера, брюки, носки в этой ситуации будет только тот, цель которого - уничтожить, испортить эти вещи. Нормальный человек (да еще и с навыками выживания, да еще и фронтовым опытом) прежде всего попытается помочь пострадавшим, т.е. тем, кто разделся "в соответствии со статистикой", при этом прикладывать головешки к их телам ему и в голову не придет. И признаки оказания такой помощи обязательно остались бы. Но их, признаков, нет и нет... п.с. И предваряя Ваше очевидное, как мне кажется, предположение: а если и у "оставшихся" помутился рассудок, то чего же они не раздеваются "в соответствии со статистикой"?

Phantom the North: СергАни пишет: если и у "оставшихся" помутился рассудок, то чего же они не раздеваются "в соответствии со статистикой"? А они уже не входят в 25% если двое у кедра так запредельно пострадали от мороза (холод уже лишил их рассудка), то каким чудом в таких условиях "оставшиеся" сумели сохранить полноценную работоспособность? "Оставшиеся" в воду не проваливались.

СергАни: Phantom the North пишет: "Оставшиеся" в воду не проваливались. А кто провалился!?

Phantom the North: СергАни пишет: А кто провалился!? Юры. Но об этом в другом месте.

СергАни: Phantom the North пишет: Юры. Но об этом в другом месте. Почему в другом? Это несколько неожиданный для меня поворот. Но интересный. Если Юры провалились в воду, значит, действительно могли оказаться в худших в сравнении с остальными условиях. И пострадать от холода и раньше, и значительнее, чем остальные (не провалившиеся). Мне кажется, что это можно обсудить как раз в рамках этого топика, поскольку фактор намокания должен 1) существенно повлиять на ситуацию с раздеванием и 2) обязательно проявиться в ней Да, очень интересное предположение. Что сразу приходит на ум - провалились в воду, одежда намокла, носки и "до колен" в особенности. Высушиться у костра (того костра, который был под кедром) невозможно, и снять "низы" могли бы. Но свитера!? И психологический момент: двое пострадали, а остальные затихарились на некотором отдалении в ожидании чего?

Phantom the North: СергАни пишет: это можно обсудить как раз в рамках этого топика Если принять "проваливание в воду в овраге" как некую рабочую гипотезу, то тогда конечно.И психологический момент: двое пострадали, а остальные затихарились на некотором отдалении в ожидании чего? Нуу... как бы вам сказать. Попробуйте в мою версию заглянуть, в самый конец, буквально 4-5 последних постов. Краткий ответ Шуре: http://pereval1959.forum24.ru/?1-1-0-00000253-000-260-0#040

Andrew111: Phantom the North пишет: А они уже не входят в 25% "Оставшиеся" в воду не проваливались. Плюсанул. СергАни пишет: И сразу по существу: "оставшиеся и разрезали" - если двое у кедра так запредельно пострадали от мороза (холод уже лишил их рассудка), то каким чудом в таких условиях "оставшиеся" сумели сохранить полноценную работоспособность? Как не крути, а от моторики нам никуда не деться. И чтобы сделать "ровные разрезы" на брошенной одежде этой самой моторики требуется как бы не больше, чем при манипуляции с одеждой на теле У много могло быть не совсем одинаковым (пример от Phantom the North), и организмы (холодоустойчивость) у всех неодинаковая. На брошенной (уже снятой) одежде ровные разрезы сделать конечно проще: растянули и чиркнул ножом по натянутой ткани, а на человеке так не чиркнешь., придется действовать более аккуратно, постоянно перехватывая ткань. Снятую не обязательно держать пальцами: один культями зажал, другой ногой наступил, можно просто за сучок зацепить. А на теле приходится более филигранно орудовать. СергАни пишет: резать и рвать свитера, брюки, носки в этой ситуации будет только тот, цель которого - уничтожить, испортить эти вещи. Так оставшиеся (4-ка в Ручье) итак неплохо одеты были, еще один свитер поверх всего им может и не налез бы вообще. Проблемы были с обувью (у Ду и Ко.) , им нужны были "теплые портянки", а не еще одни брюки. СергАни пишет: Нормальный человек (да еще и с навыками выживания, да еще и фронтовым опытом) прежде всего попытается помочь пострадавшим, т.е. тем, кто разделся "в соответствии со статистикой", при этом прикладывать головешки к их телам ему и в голову не придет. А какую помощь в сложившейся ситуации можно оказать? Не давать уснуть, не давать раздеваться. Что еще? В тех условиях! Ну вот прозевали. И что теперь? Наплевать на живых, давайте все оставшиеся силы бросим на воскресение мертвых? СергАни пишет: Нормальный человек прежде всего попытается помочь пострадавшим. И признаки оказания такой помощи обязательно остались бы. Но их, признаков, нет и нет... Очень интересно, какую Вы предлагаете помощь замерзшим и не подающим признаков жизни от людей, у которых уже самих начинают ноги и руки плохо слушаться?

СергАни: Вывалился ненароком, прошу прощения: нештатная командировка без доступа к сети. Andrew111 пишет: На брошенной (уже снятой) одежде ровные разрезы сделать конечно проще Но зачем!? Andrew111 пишет: Очень интересно, какую Вы предлагаете помощь замерзшим и не подающим признаков жизни от людей, у которых уже самих начинают ноги и руки плохо слушаться? Прежде всего: не тыкать горящей головешкой в конечности и не резать их одежду. Перенести в укрытие или в безветренное место. Развести огонь. Сбиться поплотнее. Обняться.

alexxp: СергАни пишет: - если двое у кедра так запредельно пострадали от мороза (холод уже лишил их рассудка), то каким чудом в таких условиях "оставшиеся" сумели сохранить полноценную работоспособность? Идея с тем, что они провалилсь в воду хороша. Вот ещё пара идей, более слабых, но имеющих право на жизнь: - при спуске со склона они подвернули ноги и не могли самостоятельно передвигаться, собирать дрова. Только по кедру лазать. - при попадании в буран, снег подвысек им глаза, зрение упало, это обусловило их нахождение строго около костра и апатию.

СергАни: Идея с тем, что они провалились в воду, может и хороша, но, пожалуй, она не столько снимает проблемы, сколько прибавляет. Мне, таки, представляется маловероятным одновременное - 4 ногами сразу - попадание в небольшой ручей. Равно как и одновременная потеря рассудка Юрами. Впрочем, даже если допустить такое, это и мало не помогает найти объяснение указанному парадоксу - если двое у кедра так запредельно пострадали от мороза (холод уже лишил их рассудка), то каким чудом в таких условиях "оставшиеся" сумели сохранить полноценную работоспособность? Конечности и моторика - в любом раскладе - пострадают раньше и сильнее, чем тело и сознание. Это очевидно и бесспорно как для отдельного человека, так и для группы.

СергАни: Я готов анализировать любые мыслимые и немыслимые "передряги", в которых могли бы оказаться Юры, но с одним обязательным условием: Юры обязательно помогали бы друг другу, равно как и остальные не оставили бы их без помощи - никаких материальных и психологических признаков "враждебности" или хотя бы "распада" группы я не вижу, равно как и причин для появления таковых.

alexxp: СергАни пишет: то каким чудом в таких условиях "оставшиеся" сумели сохранить полноценную работоспособность? Потомучто они не мочили ноги. У меня был опыт - проваливался обоими ногами в речку, зимой. Неглубоко по щиколотку. Был опыт и хождения на босу ногу, без носков по снегу. Через несколько минут идёт такой болевой шок, что непроизвольно валишься на землю и пытаешся засунуть ступни под мышку. Мокрые ноги, промоченные ледяной водой и относительно сухие ноги в носках - это приницпиальное разное состояние зимой.

СергАни: alexxp пишет: Мокрые ноги, промоченные ледяной водой и относительно сухие ноги в носках - это приницпиальное разное состояние зимой. Разное, кто ж будет спорить!? Даже летом. Хорошо, допустим, что Юры по какой-то причине (непонятной и необъяснимой, но ладно) попали в четыре ноги в ручей. Почему никто из группы не пытается им помочь? Просто и естественно в этой ситуации поделиться сухими (относительно) носками - такая возможность есть. Почему же она не использована? А она не использована, это очевидно - на Юрах нет ничего "чужого". Они не помогают друг другу и им никто не помогает. Почему? Я вижу только одно объяснение - Юры не нуждались в какой-то особой помощи, поскольку находились в равных (примерно и до определенного момента) с остальными условиях.

alexxp: СергАни пишет: Хорошо, допустим, что Юры по какой-то причине (непонятной и необъяснимой, но ладно) попали в четыре ноги в ручей. Почему никто из группы не пытается им помочь? Просто и естественно в этой ситуации поделиться сухими (относительно) носками - такая возможность есть. Почему же она не использована? А она не использована, это очевидно - на Юрах нет ничего "чужого". Они не помогают друг другу и им никто не помогает. Почему? Один Юра скатился в ручей, второй пошёл ему помогать и тоже промок. Группа не видела, что они промокли, темно ж было. Они не стали обращаться за помощью, возвращаться, терять время, так как шли костёр разжигать. Рассчитывали своими силами обсушиться.

СергАни: alexxp пишет: Один Юра скатился в ручей Этак мы и до утопления дойдем... alexxp пишет: Группа не видела, что они промокли, темно ж было. А не слышали по какой причине? alexxp пишет: Рассчитывали своими силами обсушиться. А чего ж не обсушились?

alexxp: СергАни пишет: А не слышали по какой причине? Против ветра звуки на небольшое расстояние распространяются, тем более из овражека.СергАни пишет: А чего ж не обсушились? не рассчитали коварство холодового шока, когда одежду сняли и начали сушить. Вроде и нормально и тепло, а потом раз и всё, засыпаешь.

СергАни: alexxp пишет: Против ветра звуки на небольшое расстояние распространяются, тем более из овражека С большим трудом представляю, как они могли оказаться в такой диспозиции, но ладно... Допустим. alexxp пишет: не рассчитали коварство холодового шока, когда одежду сняли и начали сушить. Вроде и нормально и тепло, а потом раз и всё, засыпаешь. Так они не только не заснули, но даже на кедр забирались... И зачем им снимать свитера!? Вы полагаете, что они в самом деле в этом ручье ныряли? И, как мне кажется, Вы придерживаетесь слишком добродушного мнения о дедушке морозе: раз и всё. Нет и нет: замерзают мучительно долго, а раз и всё - это когда калибр от 9 и выше. Впрочем, и это пусть будет так. Неважно. Важно объяснить, зачем люди, промочившие ноги, снимают свитера и брюки?

alexxp: СергАни пишет: Важно объяснить, зачем люди, промочившие ноги, снимают свитера и брюки? Юра упал со снежного надува в ручей плашмя и всё намочил. Второй Юра протянул ему руку, чтоб вытащить, подскользнулся и тоже упал в ручей и всё намочил.

СергАни: alexxp пишет: Юра упал со снежного надува в ручей плашмя и всё намочил. Второй Юра протянул ему руку, чтоб вытащить, подскользнулся и тоже упал в ручей и всё намочил Похоже, у этого ручья есть все шансы войти в топ-десять водостоков Северного Урала, а, может, и не только Северного... Ну, да ладно. Но вот какой момент меня смущает: а как же остальные-то сумели избежать неприятностей на столь опасных берегах? Юры, считай, мимоходом там отметились, и окунулись с головой, тогда как остальные, как не крути, жить-выживать там собрались - и никаких проблем...

ДЕРСУ: СергАни пишет: и никаких проблем... Они возникнут прямо сейчас, если вы, господа поисковики, не прочтете названия топика!



полная версия страницы