Форум » Психологизмы » Кто мог снять одежду с мертвых товарищей? » Ответить

Кто мог снять одежду с мертвых товарищей?

deliola: Yorgen пишет: [quote]Мне кажется, что эта дискуссия не будет иметь развития - максимум еще два-три сообщения. Возможно ее и следует вынести в одну тему. Вы же можете соответствующие сообщения? Да и куда? В "Обнаружение" или в "Психологизмы"? АНК пишет:  цитата: Именно Золотарев и мог бы это сделать. Человек, который в своей жизни видел не один труп и даже, возможно, части трупов. И который, не исключено, прикасался к ним. Который сам в течении определенного периода в своей жизни мог погибнуть в любой момент. Именно он психологически был к этому готов . Ровно наоборот. Готов он конечно был. Но он по опыту хорошо знал, что ситуации "Нам кранты! Нам всем кранты!!!" проходят, а выжившие остаются. И эти выжившие дают оценку твоему поведению перед лицом смерти. Если не ошибаюсь у нас представления на награждения и взыскания писали командиры самостоятельно. Иногда только основываясь на показания других бойцов, когда действий кого-то сами не видели. У немцев, если не ошибаюсь, было принято письменные показания очевидцев с их собственноручной подписью приобщать к представлениям, написанным командиром. К примеру (я немножко пошучу). "Рядовой Такой-то сражался как лев, нет как Зигфрид! Бросившись на встречу врагу он оторвал у вражеского танка башню и орудуя ею как молотом нес опустошение в ряды противника." Или наоборот. "Ефрейтор Сякой-то, позеленев от страха, забился в щель в которую не пролезть даже крысе и дрожал в ней так, что мешал нам целиться". Золотарев был готов снять одежду с мертвых. Но он не стал бы этого делать без свидетелей, которые бы подтвердили, что он снимал ее с мертвых.[/quote]

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ДЕРСУ: СергАни пишет: И по поводу потери морально-этических "якорей" в этой или другой экстремальной ситуации. Если "якоря" срывает, но срывает "от забора и до вечера", т.е. полностью и навсегда. Эти "якоря" - простые, как чихание, человеческие привычки, которые, да, можно с перепугу и утратить. Но вот как невозможно немножко умереть физиологически, так нельзя и слегка потерять человеческое поведение. Поэтому я сильно удивляюсь, когда один и тот же человек спокойно мародерит или отнимает у замерзающего и умирающего не только последнюю надежду, но и одежду, и тут же раздает ее бедным делит ее по-справедливости, по-людски... Чудно же, право. Сначала туристы не могут застегнуть свои собственные брюки и кофты, а потом легко управляются с соседским гардеробом. Сначала теряют "якоря" и готовы на всё, спустя полчаса - опять "встают на якорь" и занимаются благотворительностью. И ведь все это по настоящему - какое уж тут жеманство за полчаса до смерти!? СергАни пишет: А в условиях жесточайшего цейтнота это вообще необъяснимо. Т.е. совершенно непонятно - они уже замерзли? или еще готовы на всё? Одновременно - если цейтнот-то. Одежду снимали не дятловцы?

СергАни: ДЕРСУ пишет: Одежду снимали не дятловцы? Ну, если на прямой вопрос отвечать прямо: нет. Я не вижу никакой возможности и готовности для кого бы то ни было из группы сделать это.

Andrew111: СергАни пишет: В этой схеме для меня непонятен вот какой момент: сначала окоченевшие пальцы работоспособность теряют, и туристы не могут навести порядок (жизненно необходимый для утепления), но потом, спустя несколько часов, работоспособность восстанавливается, причем настолько, что туристам оказываются по силам намного более сложные манипуляции в жанре мелкой моторики. Порознь и тот, и другой уровень работоспособности можно допустить и даже обосновать. Но вот вместе, а особенно в такой последовательности - представляется сомнительным. Типичное дело. На определенной стадии замерзания замерзающие часто начинают расстегиваться и даже раздеваться. Холод они уже перестают чувствовать, зато начинают чувствовать удушье, кровь уже плохо поступает и к голове и к легким. А Юры могли расстегнуться не только сами. Может тот, кто брюки срезал, тот и ворот и манжеты им расстегнул. И даже не обязательно, чтобы снять с них куртку, а просто чтобы пульс пощупать и т.п. А обратно застегивать уже не стал: чего уж теперь?

ДЕРСУ: СергАни пишет: Я не вижу никакой возможности и готовности для кого бы то ни было из группы сделать это. Золотарев.

СергАни: Andrew111 пишет: Типичное дело. На определенной стадии замерзания замерзающие часто начинают расстегиваться и даже раздеваться. Мне случилось раз серьезно замерзнуть (и свой взвод заморозить - не со зла, но выбора не было) - ничего подобного из того, что Вы говорите, я не заметил. Впрочем, я, скорее всего, к нормальным, в смысле типичным, не отношусь, да и не было тогда у меня большой охоты заниматься самоанализом. Но по форме одежды - в общем и целом - ни ко мне. ни к личному составу взвода ни у кого претензий не было. Хотя это ничего не доказывает. Поэтому я хочу уточнить у Вас - а как меняется т.н. мелкая моторика на разных стадиях замерзания и меняется ли она вообще?

СергАни: ДЕРСУ пишет: Золотарев Менее всех других. Понимаю, прочитав все посты выше моего, что звучит диковато, но как думаю - так говорю. Готов объясниться.

Andrew111: ИМХО, Золоторев мог бы снять с замерзших одежду даже не вполне осознавая что он делает. К тому моменту он тоже наверное был уже отмороженный (в буквальном смысле) и уже плохо соображал. У него мог сработать "рефлекс", оставшийся (проснувшийся) после фронта: боец умер - обмундирование снять, сдать старшине.

Andrew111: СергАни пишет: Мне случилось раз серьезно замерзнуть (и свой взвод заморозить - не со зла, но выбора не было) - ничего подобного из того, что Вы говорите, я не заметил. Слава богу, не дошли до кондиции.

СергАни: Andrew111 пишет: У него мог сработать "рефлекс", оставшийся (проснувшийся) после фронта Ох (это междометие!) У Вас довольно своеобразное - на мой вкус - представление о фронтовиках. Я не имею никакого права отвечать от имени и по поручению, поэтому ограничусь только междометием.

СергАни: Andrew111 пишет: Слава богу, не дошли до кондиции. Так если б дошел - тем более бы не заметил.

ДЕРСУ: СергАни пишет: Менее всех других. Мое. СергАни пишет: Понимаю, прочитав все посты выше моего, что звучит диковато, но как думаю - так говорю. Готов объясниться. Внимаю. Andrew111 пишет: У него мог сработать "рефлекс", оставшийся (проснувшийся) после фронта: боец умер - обмундирование снять, сдать старшине. Без комментариев.

СергАни: ДЕРСУ пишет: Внимаю.Andrew111 пишет: Знаете, где самых набожных и практически готовых в святые людей можно легче и чаще всего встретить? Не поверите, но в окопе, особенно если по периметру фигачит что-нибудь мало-мало серьезное. Если бы можно было изловчиться и прислушаться, то со всех сторон доносилось "господи!", "господи!", да вперемежку с определенного рода лексико-грамматическими конструкциями, но это чисто для связки главных слов. И кто-то может сказать, что эти богобоязненные существа могут откусить и сожрать палец неосторожно задремавшего товарища!?..

Andrew111: СергАни пишет: Мне случилось раз серьезно замерзнуть (и свой взвод заморозить - не со зла, но выбора не было) - ничего подобного из того, что Вы говорите, я не заметил. 1. По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла. Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение. Однако парадоксальное раздевание не единственная вещь, которая происходит с умирающими от переохлаждения. Часто тела людей, погибших от гипотермии, имеют раны, царапины, ссадины на руках, коленях и локтях. 2. В определенный момент к мозгу начинает поступать недостаточное количество кислорода, в результате человек становится как пьяный. 3. Пальцы рук при этом могут работать. Не путайте обморожение и переохлаждение.

СергАни: У Золотарева действительно должно было быть довольно жизненного опыта, и поэтому он самый последний кандидат на безумные и бессмысленные поступки, чреватые серьезными проблемами как сразу, так и после того. Даже если четко понимаешь, что "всё", что не может быть, чтобы не "всё" - все-равно головой об стенку стучать не будешь, и все равно будешь держаться за то, за что держался до этого.

Andrew111: СергАни пишет: Ох (это междометие!) У Вас довольно своеобразное - на мой вкус - представление о фронтовиках. Я не имею никакого права отвечать от имени и по поручению, поэтому ограничусь только междометием. Приношу извинения, если обидел кого своим "наговором". Но я тоже в армии служил и смерть видел.

СергАни: Andrew111 пишет: Пальцы рук при этом могут работать. Не путайте обморожение и переохлаждение Я не специалист - я пользователь. И мне абсолютно фиолетово - и тогда, и сейчас - как это называется, но то что ширинку расстегнуть было невозможно, я помню очень хорошо. Вот прямо на первой стадии и, по ощущениям, она же была и последней.

СергАни: Andrew111 пишет: Приношу извинения, если обидел кого своим "наговором". Но я тоже в армии служил и смерть видел. Никаких обид! И никаких претензий. Предлагаю тельники не рвать, до поры, до времени хотя бы. И я видел, но не думаю, что стал специалистом в этом вопросе - в вопросе смерти и жизни. Хотя по мелочам что-то, надеюсь, соображать стал. Но мой опыт - это только мой опыт. Он ничего никому не доказывает. На склоне 1079 не было войны, во всяком случае в том ее виде, к которому мы привыкли. Поэтому Золотарева не мог подталкивать !фронтовой" опыт, даже если принять его в том виде, в каком Вы предлагаете, но, напротив, останавливал опыт жизненный - он ж не на войне, которая будто бы всё спишет. Никакого адреналина. Никаких сверхвозможностей.

ДЕРСУ: СергАни пишет: Не поверите, но в окопе, особенно если по периметру фигачит что-нибудь мало-мало серьезное. Если бы можно было изловчиться и прислушаться, то со всех сторон доносилось "господи!", "господи!", да вперемежку с определенного рода лексико-грамматическими конструкциями, но это чисто для связки главных слов. Поверю. Пару лет как оттуда. Географические данные под Аватаром. Это опыт. Соглашусь. Но пара замерзающих девчонок и пацанов не сидели с ним в окопах. Ответственность за их жизнь оччень высока. СергАни пишет: И кто-то может сказать, что эти богобоязненные существа могут откусить и сожрать палец неосторожно задремавшего товарища!?.. Чево? Эти богобоязненные существа потом пойдут в атаку и... Замнем для ясности. А кто сказал, насчет "сожрать палец"? Я, правда, найти не могу.

ДЕРСУ: СергАни пишет: Предлагаю тельники не рвать, до поры, до времени хотя бы. Присоединяюсь двумя руками! Давайте оставаться в рамках дискуссии.

СергАни: Andrew111 пишет: В определенный момент к мозгу начинает поступать недостаточное количество кислорода, в результате человек становится как пьяный. Вот оно как! А я своих шмонал, думал, что успели по дороге разжиться. И, главное, ясно вижу, что поддали, а ни запаха, ни стекла не нашел. И, главное, все ж в "парадках" - так получилось, что из ДК в лес выкинули. На ночь. Быстренько приготовить три палатки для высшего и среднего командного состава на окружные учения. А морозяка часов с 23-х зашкаливал за 30 градусов. Был момент - думал, что всё. Не, не то что я замерзну, об этом совсем как-то не сфокусировалась мысль. Молодняка было полсостава, и они расползаться начали. Опушка леса, сугробы. Ему-то хорошо, он уснет, а мне - всё. Сначала дедов отметелил. Потом деды - молодых. Всех нашли. Спасибо, Господи. Щеки, носы, уши - это да, это потом долго отзывалось эхом.



полная версия страницы