Форум » Психологизмы » Кто мог снять одежду с мертвых товарищей? » Ответить

Кто мог снять одежду с мертвых товарищей?

deliola: Yorgen пишет: [quote]Мне кажется, что эта дискуссия не будет иметь развития - максимум еще два-три сообщения. Возможно ее и следует вынести в одну тему. Вы же можете соответствующие сообщения? Да и куда? В "Обнаружение" или в "Психологизмы"? АНК пишет:  цитата: Именно Золотарев и мог бы это сделать. Человек, который в своей жизни видел не один труп и даже, возможно, части трупов. И который, не исключено, прикасался к ним. Который сам в течении определенного периода в своей жизни мог погибнуть в любой момент. Именно он психологически был к этому готов . Ровно наоборот. Готов он конечно был. Но он по опыту хорошо знал, что ситуации "Нам кранты! Нам всем кранты!!!" проходят, а выжившие остаются. И эти выжившие дают оценку твоему поведению перед лицом смерти. Если не ошибаюсь у нас представления на награждения и взыскания писали командиры самостоятельно. Иногда только основываясь на показания других бойцов, когда действий кого-то сами не видели. У немцев, если не ошибаюсь, было принято письменные показания очевидцев с их собственноручной подписью приобщать к представлениям, написанным командиром. К примеру (я немножко пошучу). "Рядовой Такой-то сражался как лев, нет как Зигфрид! Бросившись на встречу врагу он оторвал у вражеского танка башню и орудуя ею как молотом нес опустошение в ряды противника." Или наоборот. "Ефрейтор Сякой-то, позеленев от страха, забился в щель в которую не пролезть даже крысе и дрожал в ней так, что мешал нам целиться". Золотарев был готов снять одежду с мертвых. Но он не стал бы этого делать без свидетелей, которые бы подтвердили, что он снимал ее с мертвых.[/quote]

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

deliola: Мне кажется, что лучше думать, кто бы не мог, потому, что по-моему мнению могли все. И не только снять одежду. http://www.kinopoisk.ru/film/9298/ Этот фильм основан на реальных событиях. "Особенно интересен образ Нандо Паррадо, который потерял в авиакатастрофе мать и сестру, был ранен, но несмотря ни на что, он смог стать настоящим лидером среди теряющих веру товарищей." Может быть проблема в том, что среди дятловцев как раз и не была такого лидера?

Aлена19: deliola пишет: И не только снять одежду. Понять их можно, непонятно только, как потом с этим жить deliola пишет: лучше думать, кто бы не мог, потому, что по-моему мнению могли все Думаю, что скорее всего не могла Людмила (ну и Зина). Знала, конечно, что ребята погибли, скорее всего видела их трупы, но большего ее женская психология, думаю, не выдержала бы. Склоняюсь, что это мог сделать только Золо, нисколько не обвиняя его в той ситуации. Может быть это были Золо с Дятловым (неизвестно ведь, как и когда тройка оказалась на склоне).

deliola: Aлена19 пишет: Думаю, что скорее всего не могла Людмила (ну и Зина). А я так не думаю. У женщин очень развит инстинкт материнства, защитниц слабого. Если кто-то был ранен, естественно нужно было этого товарищи одеть потеплее. Да и Зина с Людой не были кисейными барышнями, и если нужно было, я думаю они бы могли это сделать.

kvn: deliola пишет: Если кто-то был ранен, естественно нужно было этого товарищи одеть потеплее. Да и Зина с Людой не были кисейными барышнями, и если нужно было, я думаю они бы могли это сделать. - Баллада с серенадой на кофейной гуще... deliola пишет: У женщин очень развит инстинкт материнства, защитниц слабого. - Вы снова отвлеклись, а занятой казались общим делом. Читать на злобу дня. Внимательно. (Но - заповедовано vysot`ой! Противникам охоты можно так ).

Yorgen: deliola пишет: Мне кажется, что лучше думать, кто бы не мог, потому, что по-моему мнению могли все. Вы решили рассмотреть вопрос шире? Первоначально он стоял так: мог ли кто это сделать в одиночку, не посоветовавшись с живыми товарищами.

kvn: Yorgen пишет: Первоначально он стоял так: мог ли кто это сделать в одиночку, не посоветовавшись с живыми товарищами. - Простите великодушно, чьи это сопли с сахаром психологизмы? Спуститесь на грешную землю - снять одежду мог любой, псевдоальтруисткие сантименты, типа "посоветоваться с еще живыми товарищами" не уместны, когда на кону жизнь - это не мародерство. Прозвучит "прости, дорогой друг...". Значение имеет не Ваше смятение: "кто осмелился на жуткое кощунство". Ищите ответ на вопрос: почему сняли не всю одежду; в их беде (еще живых, но уже погибающих) каждая тряпка -лишний шанс остаться в живых. И каждый не мог этого не понимать - ведь одежду с тел всё же сняли.

АНК: kvn пишет: - Простите великодушно, чьи это сопли с сахаром психологизмы? Спуститесь на грешную землю - снять одежду мог любой, псевдоальтруисткие сантименты, типа "посоветоваться с еще живыми товарищами" не уместны, когда на кону жизнь - это не мародерство. Прозвучит "прости, дорогой друг...". Значение имеет не Ваше смятение: "кто осмелился на жуткое кощунство". Ищите ответ на вопрос: почему сняли не всю одежду; в их беде (еще живых, но уже погибающих) каждая тряпка -лишний шанс остаться в живых. И каждый не мог этого не понимать - ведь одежду с тел всё же сняли. И почему снятую одежду не использовали для утепления ( кроме куска свитера для Дубининой) а положили на настил. Почему не сняли шерстяные носки. Зачем нужно было срезать брюки, которые легко снимаются даже с окоченевшего тела. А кто снимал с оставшихся в живых , разве это так важно ?

kvn: - Простите, АНК, Ваша реплика с полной цитатой kvn- она в чей адрес? - Ответьте лучше на прямой вопрос: Вы лично - знаете ли разницу между снятием одежды с бесчувственного тела и снятием одежды с хладного трупа?

АНК: kvn пишет: Простите, АНК, Ваша реплика с полной цитатой kvn- она в чей адрес? Не в Ваш. Мои вопросы - в дополнение Ваших.

kvn: - Не совсем корректно, но ничуть не жалко. Пишите только: "с этим, с этаким - согласен, а вот это - мне б хотелось уточнить.

АНК: kvn пишет: - Ответьте лучше на прямой вопрос: Вы лично - знаете ли разницу между снятием одежды с бесчувственного тела и снятием одежды с хладного трупа? С мертвого тела приходилось снимать. С окоченевшего - нет. Но если предположить, что одежда снималась с окоченевших тел, значит между смертью Юр и снятием одежды прошло не менее 1-2 часов. Но какое бы тело не было окоченевшее, но ноги не сильно согнуты и брюки не сильно узкие, то их стянуть можно и не разрезая.

Почемучка: kvn пишет: Ответьте лучше на прямой вопрос: Вы лично - знаете ли разницу между снятием одежды с бесчувственного тела и снятием одежды с хладного трупа? Вообще говоря - у срезанной одежды резко снижаются потребительские качества. Она становится не одеждой, а тряпьем. И возникает вопрос - что такого нужного было в тряпье? Такого, что нельзя заменить лапником? Запах людей? Фрагменты одежды для усиления слойности/утепления какой-то части? У Ярового прототип Дятлова найден с кусками коры/бересты на ногах для замены обуви или имитации снегоступов. Вопрос остается открытым: одежда снятая с мертвых или умирающих - не использовалась как именно одежда. И назначение расположения её на настиле - спорно. Эти ремки, сложенные в стопочку - о чем? Перераспределение одежды происходило между живыми участниками группы, всеми - живыми. Кто хотел показать, что ГД - умирали слоями? Этим срезанием одежды? Срезание одежды только наводит на мысль, что - все шло естественно, слоями и части группы наблюдали/знали о смертях своих товарищей. Кому это выгодно? Но Зина найдена там, куда она дошла - только потому, что она думала, что Юрка Дорошенко - вблизи палатки/в палатке погибал. Никак по другому...

deliola: Почемучка пишет: Но Зина найдена там, куда она дошла - только потому, что она думала, что Юрка Дорошенко - вблизи палатки/в палатке погибал. Никак по другому... ? Нееееее... Почемучка пишет: Вопрос остается открытым: одежда снятая с мертвых или умирающих - не использовалась как именно одежда. Есть вероятность, что одежда была мокрая от снега. Надеялись потом высушить на солнышке.

Почемучка: deliola пишет: Есть вероятность, что одежда была мокрая от снега. Надеялись потом высушить на солнышке. Или меряли дозиметром на радиацию и потому подсрезали и припрятали для усушки и утруски радиоактивного фона... deliola пишет: Нееееее... Именно так. Потому вдогонку шел Игорь, потом и Рустик. Зина учесала первой к палатке. Потому что там - были парни, которые потом по чьей-то суете оказались под Кедром. Вниз головой по склону. непонятно как к костру в ориентации и именно замерзшие последним сном...

vysota1096: Почемучка пишет: Вообще говоря - у срезанной одежды резко снижаются потребительские качества. Она становится не одеждой, а тряпьем. И возникает вопрос - что такого нужного было в тряпье? Протокол обнаружения не пробовали читать? Почемучка пишет: Но Зина найдена там, куда она дошла - только потому, что она думала, что Юрка Дорошенко - вблизи палатки/в палатке погибал. Никак по другому... Ближе к фактам, пожалуйста.

Почемучка: vysota1096 пишет: Протокол обнаружения не пробовали читать? Пробовала. Еще читала обсуждение разчехвощенных в хлам кальсон на Георгии. С картинками. Еще про следы порезов на ребятах из-под Кедра. Если на них были следы срезания - разве на вещах они будут отсутствовать? И слово срезать разве означает снять аккуратно без повреждений? И к слову сказать - перечень лежащего на настиле есть, но качество лежащего на настиле как одежды - отсутствует. Понятно дело - подробности состояния вещей вообще никого не интересовали: вещь по типажу была опознана и ладно. Фиолетовый оттенок одежки найденный в ручье - и тот не стали заострять вниманием. Кто ж будет дырки/проколы считать на тряпье и кумекать: когда оно случимшись...

Yorgen: kvn пишет: Простите великодушно, чьи это сопли с сахаром психологизмы? Спуститесь на грешную землю - снять одежду мог любой, псевдоальтруисткие сантименты, типа "посоветоваться с еще живыми товарищами" не уместны, когда на кону жизнь - это не мародерство. Читайте внимательней дискуссию. Возможно поможет. Специально для вас повторюсь. Сначала я говорил о том, что установить смерть в условиях плохого (или отсутствующего освещения), в скверном собственном физическом состоянии, окоченевшими руками было затруднительно. Требовалось коллегиальное решение. vysota1096 , предположила, что это мог быть Золотарев с фронтовым опытом. Я возразил, что фронтовой опыт сработал бы в обратную сторону. Золотарев располагая им, четко знал, что песцы приходят и уходят, а свидетели поступков остаются. Дополнительно поясняю: есть труп (если это не человек преклонных лет или умерший от болезни в стационаре) - уголовное дело возбуждается автоматически. При любых вообразимых и невообразимых обстоятельствах следователь обязан допросить свидетелей и всех причастных. Совершенно уверен, что не ошибусь, представляя ход допроса Золотарева: Итак, вы сняли одежду с Дорошенко и Кривонишено. Они были в тот момент мертвы? Кто может это подтвердить? При отсутствии ответа на этот вопрос, даже если бы удалось отвертеться от уголовной ответственности, на репутацию легло бы чернейшее пятно, как жить с которым вообще непонятно. По вашему стрелянный воробей 38-ми лет от роду, об этом не догадывался? P.S: Я вам уже говорил, что мы, очевидно, изучали натуру человеческую с разных сторон.

vysota1096: Yorgen, вы о шашечках, а я о ехать. Плевать уже было на все суды (до которых еще нужно было бы дожить), поскольку задача "переночевать и продолжить поход" внезапно закончилась - с появлением сразу двух трупов. С этого момента речь пошла о максимально эффективном выживании, а для него одежда на трупах - явно лишняя.

Yorgen: vysota1096 пишет: Yorgen, вы о шашечках, а я о ехать. Верно. Вы не можете или не хотите понять, что для человека, который который 500 раз был на волоске от смерти это был всего-навсего 501-й случай. Я не хочу сказать, что он зевал со скуки, но и головы не терял. И пережить намеревался не только этот день, но и много тысяч дней после него. vysota1096 пишет: С этого момента речь пошла о максимально эффективном выживании, а для него одежда на трупах - явно лишняя. Вы точно не понимаете. Я разве говорил, что ни Золотарев и никто другой не должны были снимать одежду с мертвых? Нет. Я говорил, что он должен был потратить 5-10 минут на то, чтобы позвать товарищей, хотя бы одного.

АНК: Yorgen пишет: Вы точно не понимаете. Я разве говорил, что ни Золотарев и никто другой не должны были снимать одежду с мертвых? Нет. Я говорил, что он должен был потратить 5-10 минут на то, чтобы позвать товарищей, хотя бы одного. Не исключено, что так оно и было. И еще , на мой взгляд, эта дискуссия имеет значение лишь в теоретическом аспекте . Самое странное в этой истории вот что : если вместе с Юрами был еще кто-то, то как он ( они) мог ( могли) допустить, что два человека на глазах умерли от преохлаждения возле горящего костра? А если Юры были возле кедра одни до самой смерти, то где же были все это время остальные ? И были ли они вообще в это время где-то поблизости ?



полная версия страницы