Форум » Психологизмы » На что пошли 5 м батиста и зачем надевать в поход чулки? » Ответить

На что пошли 5 м батиста и зачем надевать в поход чулки?

Клёст: Ветер пишет: [quote]Зина не может и не хочет понять капризов Люды, которая отправилась в зимний поход в горы, надев пояс с чулками, а не нормальные "неженственные" тёплые штаны. Возможно, давала себя знать и разница в социальном положении родителей. Дубинина, как и Кривонищенко, была из "номенклатурной" семьи.[/quote] Угу. При этом в поезде под лавку от контроллёров ныряет именно девушка из номенклатурной семьи (и судя по тону записи - не впервые), а не веселая-компанейская из рабоче-крестьянской. Странный поступок для гламурной мадмуазели с завышенным самомнением, Вы не находите? Какие еще капризы предложите рассмотреть?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Зима: Ветер пишет: И ещё один вопрос, если можно. Вы встечались с такими "халявщиками"? Почему они вообще идут в поход? Какая у них мотивация? Мне доводилось встречать таких людей не в походных условиях, поэтому спрашиваю. :) Там же с самого начала были проблеммы с формированием группы. Сначала Кол. не могла вообще никого собрать, когда подключился Д. все пошло веселей. Сначала хотели только своим курсом идти, потом пришлось брать с младшего. Не надо их представлять как супер группу. Да, они были подготовленны, но не супер. Завхозом обычно никто не хочет + сессия, а закупка требует времени. Если у халявщика неплохой в остальном характер с ним легко делятся всем. Я встречала таких людей и в походах. Они искренне не понимают, что других это напрягает. При этом в сложной ситуации они могут снять последнюю рубаху и отдать. Они просто не могут все сделать во время и нормально, но выгоды с этого не имеют. У меня сейчас есть такой друг. Я когда иду в поход, даю ему карту где и когда я буду, а он пусть сам подтягивается. Иногда ему удается на очередную стоянку подъехать на попутке. Обычным способом я его дождаться не могу. За время похода он еще в магазин должен несколько раз сгонять, т.к. все вещи забыл дома. И нам далеко за .... В дикие края я с ним не хожу. Но я прекрано знаю, что если со мной что-то случится он всегда поможет, он душа любой кампании и т.д.

Virag: Ветер пишет: Я понимаю, что трудно менять своё мнение, но на Люде, извините, даже тёплых рейтуз "до колен с начесом" не было, что тоже выглядит как признак легкомыслия, что ли. У нас так говорят: "Хоть дрожи, но форс держи". :) Ветер, Вы немного путаете. Рейтузы не могут быть до колен - рейтузы это обтягивающие брюки в полный размер ноги - они бывали шерстяными (бабушки такие вязали) и реже бывали из хлопка с внутренним начёсом. А вот до колен с начёсом могли быть дамские панталоны. :))) В походе вполне могли сочетаться и рейтузы и панталоны с начёсом.

Ветер: Virag пишет: Ветер, Вы немного путаете. Рейтузы не могут быть до колен - рейтузы это обтягивающие брюки в полный размер ноги - они бывали шерстяными (бабушки такие вязали) и реже бывали из хлопка с внутренним начёсом. А вот до колен с начёсом могли быть дамские панталоны. :))) В походе вполне могли сочетаться и рейтузы и панталоны с начёсом. Вы, безусловно, правы в применении такой терминологии. Но Вы не знаете употребительных терминов прошлых лет. Женщины раньше не называли панталоны панталонами, их именовали именно рейтузами. А рейтузы, те, что описали Вы, именовались гамашами. Так же, как изнанка любой вещи именовалась "левой стороной", иногда ещё говорили "наничка". Мужчины, описывающие нижнее бельё девушек, были в затруднении. Поэтому панталоны именовали то трусами (по аналогии с "семейными трусами"), то рейтузами.

Uchamy: Virag пишет: Ветер, Вы немного путаете. Рейтузы не могут быть до колен - рейтузы это обтягивающие брюки в полный размер ноги - они бывали шерстяными (бабушки такие вязали) и реже бывали из хлопка с внутренним начёсом. А вот до колен с начёсом могли быть дамские панталоны. :))) В походе вполне могли сочетаться и рейтузы и панталоны с начёсом. Ветер пишет: Вы, безусловно, правы в применении такой терминологии. Но Вы не знаете употребительных терминов прошлых лет. Женщины раньше не называли панталоны панталонами, их именовали именно рейтузами. А рейтузы, те, что описали Вы, именовались гамашами. Virag пишет: А вот до колен с начёсом могли быть дамские панталоны. :))) Могли быть или были? Впору открывать отдельную тему о "терминологии" тех лет.

Virag: Ветер пишет: Вы, безусловно, правы в применении такой терминологии. Но Вы не знаете употребительных терминов прошлых лет. Женщины раньше не называли панталоны панталонами, их именовали именно рейтузами. А рейтузы, те, что описали Вы, именовались гамашами. Так же, как изнанка любой вещи именовалась "левой стороной", иногда ещё говорили "наничка". Мужчины, описывающие нижнее бельё девушек, были в затруднении. Поэтому панталоны именовали то трусами (по аналогии с "семейными трусами"), то рейтузами. Ветер, начну с того, что слово "наничка" никогда не употреблялось даже моими бабушками. Я никогда не слышала о таком. Термины тех лет очень хорошо знаю (не могу взять в толк - почему Вы столь категорично заявили обратное?), мои бабушки родились ещё в 1915 и 1914 годах, а мама с папой - ровесники той же Люды Дубининой. Итак, по-крайней мере мои бабушки, рождённые ещё до революции, никогда не называли рейтузы панталонами, рейтузы были только вязаные, а панталоны - хлопковые, х/б, " байковые. Слово "гамаши" не употребялось вообще. Но повторюсь, это нашей семье, возможно в Вашей семье женщины употребляли иные термины, включая и "наничку". В нашей семье употребляется сочетание - "левая сторона", либо "изнанка", "надеть наизнанку". П.С. Погуглила специально: Слово "наничка", от слова "наникать", было рапространено у жителей определённых губерний, видимо, Ваша родня была связана корнями именно с этими губерниями. НАНИКАТЬ , наникнуть, никнуть на что, приникать, наклоняться к чему. Упасть наниц нареч. ниц, ничком, лицом вниз, к земле. Оборотить одежу наниц (вят.). на ничку, на изнанку. Наник, нанику яросл. Нанич твер. навзничь, лицом к низу. Наника, наничина, наничка, наничье яросл. вологодск. твер. ничка, изнанка. | Наничье, ниж.-мак. вислоух, ротозей, разиня; несручный, неловкий и глуповатый. Наничник м. вывороченная, вороченая одежда, ворот.

Uchamy: Virag пишет: Ветер, начну с того, что слово "наничка" никогда не употреблялось даже моими бабушками. Я никогда не слышала о таком. Термины тех лет очень хорошо знаю (не могу взять в толк - почему Вы столь категорично заявили обратное?) У моей бабушки (чуть старше ваших, это не существенно) "наничка" в ходу была. Гамаши она вязала из шерсти - это были чулки, но без нижней части - со штрипками. Слово панталоны она не знала вообще - это называлось просто штаны. В общем, лексикон зависел от географии и социального происхождения.

Ветер: Virag пишет: Термины тех лет очень хорошо знаю (не могу взять в толк - почему Вы столь категорично заявили обратное?), мои бабушки родились ещё в 1915 и 1914 годах, а мама с папой - ровесники той же Люды Дубининой. Итак, по-крайней мере мои бабушки, рождённые ещё до революции, никогда не называли рейтузы панталонами, рейтузы были только вязаные, а панталоны - хлопковые, х/б, " байковые. Слово "гамаши" не употребялось вообще. Прочтите, пожалуйста, с чего началась эта дискуссия. И ответьте на вопрос: носили или нет Ваши бабушки и мама тёплые трусы, которые указаны в одном из списков вещей. Virag пишет: Слово "наничка", от слова "наникать", было рапространено у жителей определённых губерний, видимо, Ваша родня была связана корнями именно с этими губерниями. Возможно, участники поисков (в том числе и ведущие следствие) тоже имели родню из разных губерний. :)

Ветер: Uchamy пишет: В общем, лексикон зависел от географии и социального происхождения. Именно об этом я вела речь, когда говорила о том, что в списке "тёплые рейтузы = тёплые трусы", никто в здравом уме длинные вязаные штаны трусами не назовёт.

Ветер: Uchamy пишет: Слово панталоны она не знала вообще - это называлось просто штаны. Словом "панталоны" у нас называли не трикотажные, а х/б штанишки, как у Мальвины. :) Про такие детские панталончики знали. :)

Virag: Uchamy пишет: В общем, лексикон зависел от географии и социального происхождения. Безусловно, русский язык богат и имеет региональные отличия. В нашем городе (Санкт-Петербург) я никогда не слышала слово "наничка" - впервые узнала о нём лишь вчера из сообщений автора ВЕТЕР. Слово панталоны употреблялось, гамаши - нет, слово рейтузы было в ходу.

Virag: Ветер пишет: Прочтите, пожалуйста, с чего началась эта дискуссия. И ответьте на вопрос: носили или нет Ваши бабушки и мама тёплые трусы, которые указаны в одном из списков вещей. Носили зимой (бабушки точно) тёплые длинные трусы со штанинами (на байке) - это называлось - панталоны. Носили также тёплые чулки с поясами. Носили шерстяные рейтузы (без штрипок, обтягивающие брюки на резинке в поясе). Но не употребляли названий: наничка, гамаши. Слово гамаши слышала только от женщины, которая приехала из Западной Украины.

Virag: И ещё. Уточнила у мамы (она ровесница Люды Дубининой). Девушка вполне могла надеть чулки в поход под тёплые спортивные брюки, в этой комбинации ничего экзотического нет. Как сейчас надели бы в холод колготки под джинсы. Надела она чулки для тепла, ни о каких комплексах по-поводу "не буду я как мужичка" даже и речи не шло. Понятно, если бы Люда пришла в спортивных брюках или вообще брюках в институт - этого бы не поняли в 1959 году. Но идти в поход в спортивном костюме (его аналоге - брюки+ куртка) считалось для девушки нормой. Вот если бы она пошла в поход в чулках и в юбке, то... вряд ли бы её выпустили на маршрут. И, как мне кажется, чрезмерно кокетливая девушка, которая боится, что её сочтут мужичкой и неженственной, вообще в поход не пойдёт. Родительские фото студенческих времён (из походов и просто лыжных прогулок) показывают, что туристический "дресс-код" был тогда вполне "унисекс", разве только шапочки, курточки могли отличаться, но та же штормовка - она точно унисекс и отличается лишь размерами. Были в моде и спортивные костюмы на байке (а-ля нынешние "толстовки"), свитеры грубой вязки (т.н. "норвежские свитеры"), но хороший спортивный костюм могли позволить себе не все.

Uchamy: Virag пишет: Безусловно, русский язык богат и имеет региональные отличия. В нашем городе (Санкт-Петербург) я никогда не слышала слово "наничка" - впервые узнала о нём лишь вчера из сообщений автора ВЕТЕР. Virag , Вы, наверное, сейчас удивитесь, но слово "наничка" я впервые услышала в СПб (Ленинграде), куда меня отправили к бабушке на летние каникулы из Свердловска. Другое дело, что бабушка родом из Прикамья, - в Ленинград переехала примерно в 1950. И "наничку" привезла с собой. Так и говорила до конца жизни.

Pepper: Virag пишет: Девушка вполне могла надеть чулки в поход под тёплые спортивные брюки, в этой комбинации ничего экзотического нет. Странно, я думал, это уже давно обсудили... панталоны наничка гамаши рейтузы Не пойму - о чем спор? Сегодня, наверное, ни для кого не секрет, что в Москве и Ленинграде по-разному называли и называют одни и те же предметы. Поребрик и бордюр, хлеб и булка, батон и кирпич, подъезд и парадное, панель и тротуар, и т.д. Даже вроде бы в Википедии есть статья на эту тему... А уж тем более - между столичными городами и периферией, между Волгой и Уралом, между населением областных городов и населением деревень, и т.д. А добавьте сюда военное "переселение народов" в эвакуацию, и послевоенное смешение после возвращения из эвакуации, плюс - пополнение городского населения молодежью из других регионов! А бабушки-дедушки, с их довоенной (а то и дореволюционной) терминологией? Тут сам черт ногу сломит, не то что Генри Пикеринг.

Ветер: Pepper пишет: Не пойму - о чем спор? Об одетости, конечно. :) Дубинина явно была одета легко, по сравнению с Колмогоровой. Вот и всё. Virag пишет: Уточнила у мамы (она ровесница Люды Дубининой). Девушка вполне могла надеть чулки в поход под тёплые спортивные брюки, в этой комбинации ничего экзотического нет. Как сейчас надели бы в холод колготки под джинсы. Представляете себе разницу - снять и посушить носки и снять и посушить колготки? И ещё представьте себе, у Дубининой не было запасной пары чулок.

Uchamy: Virag пишет: И ещё. Уточнила у мамы (она ровесница Люды Дубининой). Девушка вполне могла надеть чулки в поход под тёплые спортивные брюки, в этой комбинации ничего экзотического нет. Как сейчас надели бы в холод колготки под джинсы. Надела она чулки для тепла, ни о каких комплексах по-поводу "не буду я как мужичка" даже и речи не шло. Понятно, если бы Люда пришла в спортивных брюках или вообще брюках в институт - этого бы не поняли в 1959 году. Но идти в поход в спортивном костюме (его аналоге - брюки+ куртка) считалось для девушки нормой. Вот если бы она пошла в поход в чулках и в юбке, то... вряд ли бы её выпустили на маршрут. И, как мне кажется, чрезмерно кокетливая девушка, которая боится, что её сочтут мужичкой и неженственной, вообще в поход не пойдёт. Родительские фото студенческих времён (из походов и просто лыжных прогулок) показывают, что туристический "дресс-код" был тогда вполне "унисекс", разве только шапочки, курточки могли отличаться, но та же штормовка - она точно унисекс и отличается лишь размерами. Были в моде и спортивные костюмы на байке (а-ля нынешние "толстовки"), свитеры грубой вязки (т.н. "норвежские свитеры"), но хороший спортивный костюм могли позволить себе не все. Оно все так, да не совсем так. Не было никакого дресс-кода. Что смогли купить - то и надевали. Я начала ходить в походы школьницей в 62-63. Не помню что конкретно было в магазинах. Но было очень бедно и дефицитно - это точно. Почему не помню? Бабушка научила вязать. Ну, я и вязала. И свитера и штаны. Вместо штормовки вначале была куртка, перешитая из осеннего пальто. Позже добыла штормовку со склада турбазы, где в каникулы работала инструктором. Еще относительно дефицита и реалий времени. К примеру. Я уже в конце 70-х "убилась" бегать по инстанциям, чтобы купить по безналичному расчету одежду для экспедиций. Никаких штормовок в продаже не было. Пришлось заказывать в ателье. ( Дальше реалии того времени. Спортклубам штормовки можно было заказывать. Экологам-геоботаникам-почвоведам и иже с ними сотрудникам организаций, чья работа была связана с экспедициями - ни-ни. Нам полагались плащи брезентовые. Это такая "шняга", в которой не то что работать - ходить трудно). Горжусь до сих пор. Пробилась в юридической отдел областного профсоюза (очень много чая было выпито) - нашли выход. В ателье были заказаны плащи-укороченные. В реальности штормовки.

Pepper: Uchamy пишет: В ателье были заказаны плащи-укороченные. Браво!

Shura: Pepper пишет: Браво! Присоединяюсь!

белый клык: Virag пишет: Слово панталоны употреблялось, гамаши - нет, слово рейтузы было в ходу. " Стал натягивать гамаши - говорят ему не Ваши..." Чуковский Рассеянный с улицы Бассейной (С.- Петербург, от Московского прпоспекта идет). Это я про то, что термины разные, главное суть. А ее все понимают.

Virag: белый клык пишет: Стал натягивать гамаши - говорят ему не Ваши..." Чуковский Рассеянный с улицы Бассейной (С.- Петербург, от Московского прпоспекта идет). Это я про то, что термины разные, главное суть. А ее все понимают. Белый Клык спасибо, в стихотворении я на это слово не обращала внимание, т.к. оно не употреблялось в быту и на улице. П.С. Чуковский в Рассеянном писал о другой Бассейной улице - ныне улица Некрасова - возле Греческого проспекта и совсем недалеко от Московского (тогда - Николаевского) вокзала.



полная версия страницы