Форум » Психологизмы » На что пошли 5 м батиста и зачем надевать в поход чулки? » Ответить

На что пошли 5 м батиста и зачем надевать в поход чулки?

Клёст: Ветер пишет: [quote]Зина не может и не хочет понять капризов Люды, которая отправилась в зимний поход в горы, надев пояс с чулками, а не нормальные "неженственные" тёплые штаны. Возможно, давала себя знать и разница в социальном положении родителей. Дубинина, как и Кривонищенко, была из "номенклатурной" семьи.[/quote] Угу. При этом в поезде под лавку от контроллёров ныряет именно девушка из номенклатурной семьи (и судя по тону записи - не впервые), а не веселая-компанейская из рабоче-крестьянской. Странный поступок для гламурной мадмуазели с завышенным самомнением, Вы не находите? Какие еще капризы предложите рассмотреть?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Ветер: Клёст пишет: Угу. При этом в поезде под лавку от контроллёров ныряет именно девушка из номенклатурной семьи (и судя по тону записи - не впервые), а не веселая-компанейская из рабоче-крестьянской. Вот именно. Ей свойственна определённая бесшабашность, уверенность в том, что всё обойдётся и ничем серьёзным для неё не обернётся. Так же, как и поступок Кривонищенко, шутливо-ернический, прведший к попаданию в отделение милиции.

Борода Лопатой: Клёст пишет: При этом в поезде под лавку от контроллёров ныряет именно девушка из номенклатурной семьи (и судя по тону записи - не впервые), а не веселая-компанейская из рабоче-крестьянской. Странный поступок для гламурной мадмуазели с завышенным самомнением, Вы не находите? Дык это она ж потратила групповые деньги на какую-то фигню. В качестве "наказания" и ехала без билета, и пряталась от КРС в "собачьем" ящике или где там... По-моему так. Причём, "наказать" себя могла сама. Она казначей группы, она нецелево истратила деньги, она сама себя за это ругала в дневнике.

Uchamy: Ветер пишет: надев пояс с чулками, а не нормальные "неженственные" тёплые штаны. Чулки тех времен были вполне себе теплыми, отнюдь не тонкий капрон. Что до пояса - это было такое изделие их хлопчатобумажной ткани отнюдь не украшенное кружевами. "Женственности" и тем паче сексуальности в нем было даже не 0, а отрицательная величина. Чулки "в резиночку" хорошо держали тепло. По тем временам вполне обоснованный рациональный выбор.

Ветер: Uchamy пишет: Чулки тех времен были вполне себе теплыми, отнюдь не тонкий капрон. Что до пояса - это было такое изделие их хлопчатобумажной ткани отнюдь не украшенное кружевами. "Женственности" и тем паче сексуальности в нем было даже не 0, а отрицательная величина. Чулки "в резиночку" хорошо держали тепло. По тем временам вполне обоснованный рациональный выбор. Не нужно мне рассказывать об этом приспособлении для поддержания чулок. Приходилось им пользоваться. Могу сказать однозначно: надеть это в поход - почти то же самое, что пойти в юбке. Речь идёт не о сексуальности предмета, а о его неудобстве в походе. Штаны гораздо практичнее и теплее.

Uchamy: Борода Лопатой пишет: групповые деньги Мы читаем дневники, истолковываем. И... видим разное. Такой вариант (например). Девочке дали деньги дома - купишь там шкурку на воротник к пальто. Девочка увидела красивый материал, "влюбилась" и не удержалась, купила. Потом. Ойй - я ж шить-то не умею. Про лавку. Может быть она просто была самая маленькая сред них. Прятаться удобнее. Ну, и характер. Кто-то умеет пошалить, кто-то постесняется.Ветер пишет: определённая бесшабашность

Alina: Ветер пишет: Ммм...Женские взаимоотношения... Зина - девушка, которая "сама себя сделала", привыкла тянуть любую ношу и нагрузку. Сельская работа тяжелее любых спортивных упражнений, работу надо выполнять, независимо не только от погоды, но зачастую независимо от самочувствия. Зина не может и не хочет понять капризов Люды, которая отправилась в зимний поход в горы, надев пояс с чулками, а не нормальные "неженственные" тёплые штаны. Возможно, давала себя знать и разница в социальном положении родителей. Дубинина, как и Кривонищенко, была из "номенклатурной" семьи. Uchamy пишет: Про лавку. Может быть она просто была самая маленькая сред них. Прятаться удобнее. Их дневника Блинова: "Дубинина Люда – училась на 4-ом курсе строительного факультета УПИ. Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. Была во многих походах. Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни". А про чулки согласна с Uchamy, не надо забывать, что к такой с виду продуваемой конструкции, как чулки и пояс, зимой добавлялись теплые рейтузы, как говорится, "до колен" да еще с начесом, что сравнивало ее (конструкцию) со теплыми штанами.

Uchamy: Ветер пишет: Приходилось им пользоваться. Оййй. Если ваш опыт ношения чулок больше моего, умолкаю. Правда, аналогию чулок с юбкой не поняла. Ну, да ладно.

Ветер: Uchamy пишет: Ну, и характер. Кто-то умеет пошалить, кто-то постесняется. Если человек знает, что ему за шалость может грозить отчисление из института, то желание шалить вряд ли возникнет. А вот если есть определённая уверенность, что "поругают и всё", то тут можно и пошалить. ИМХО.

Uchamy: Alina пишет: простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. На память - вроде 164. Вполне вероятно среди них самая "компактная".

Клёст: Борода Лопатой пишет: Дык это она ж потратила групповые деньги на какую-то фигню. В качестве "наказания" и ехала без билета, и пряталась от КРС в "собачьем" ящике или где там... Под сиденьем. "Нецелевое" - это когда на сэкономленные общие денежки покупается ткань для нового личного походного пеньюара, а не для мешков (которые она сама из неё же и пошила). Она не казначей, а завхоз; имеет право распоряжаться выделенной на хоз.нужды суммой, ей тара для сыпучих подуктов нужна. Конечно, можно в очередной раз обязать всех взять с собой не только по одеялу, но и по наволочке. А можно сработать на перспективу и потратиться на общественное снаряжение - даже не для конкретной дятловской группы (в которой половина - не бедные студенты, но люди уже работающие и зарабатывающие), а для всей турсекции УПИ, по которой Людины мешочки ходили бы вплоть до самого наступления эпохи копеечных полиэтиленовых пакетов. Сравниваем с Зиниными блокнотиками, которые тоже стоют каких-то денег. Из десяти понадобились четыре, зато забота всем наглядна, очевидна. Яркая общественно-активная Зина в очередной раз на коне, а Люда тихо-незаметно по ночам шьёт мешочки. Должность у неё в группе была такая - всё шить и шить...

Ветер: Uchamy пишет: Если ваш опыт ношения чулок больше моего, умолкаю. Правда, аналогию чулок с юбкой не поняла. Ну, да ладно. Опыт большой. :) Главное неудобство проявилось и в походе: резинки отстёгиваются в самый неподходящий момент, чулки сползают. На физкультуру на лыжах в школе никто в чулках не ходил. Всё это "хозяйство" снималось и оставлялось в раздевалке. Аналогия с юбкой простая - женственно, но не практично в определённых условиях. :)

Ветер: Клёст пишет: Должность у неё в группе была такая - всё шить и шить... И до того это шитьё надоело, что палатку она шить отказалась, несмотря на должность завхоза. Клёст пишет: а Люда тихо-незаметно по ночам шьёт мешочки. Скорее всего потому, что дома была швейная машинка. Дорогая и редкая вещь по тем временам.

Uchamy: Ветер пишет: Если человек знает, что ему за шалость может грозить отчисление из института, то желание шалить вряд ли возникнет. За безбилетный проезд? Да, ладно. Девушка старшекурсница, в нее государство деньги вложило. Государство было корявенькое в некоторых отношениях, но не в такой же степени. Максимум проработали бы на комсомольском собрании. + "сунуть" контролеру тоже можно было. Деньги у ребят были.

Клёст: Uchamy пишет: На память - вроде 164. Вполне вероятно среди них самая "компактная". Дубинина 167, Колмогорова 162.

Ветер: Uchamy пишет: Максимум проработали бы на комсомольском собрании. С выговором и занесением? Это тоже тогда было не шуточным делом. Вот только, ИМХО, всё обошлось бы для неё домашней выволочкой.

Uchamy: Клёст пишет: мешков (которые она сама из неё же и пошила Можно ссылку? (От говорю ж - читаем одно, а видим разное). Но Вы, в отличие от текущего разговора не предполагаете, а утверждаете. Можно ссылку.

Uchamy: Клёст пишет: Дубинина 167, Колмогорова 162. Спасибо. 5 см разницы. Ну и Зина явно была "поплотнее". Так что вариант "компактности" по сравнению с ребятами имеет место быть.

Клёст: Ветер пишет: И до того это шитьё надоело, что палатку она шить отказалась, несмотря на должность завхоза. Должность завхоза тут никаким боком. А отказалась - перечитываем! - после того как "быстро отработалась" (т.е. выполнила в т.ч. свои завхозовские обязанности, которые на неё были возложены персонально и ежедневно - вне зависимости от того, занята остальная группа чем-нибудь или нет). Опять-таки сравниваем с тем, что в их случае означало *отработаться НЕ быстро* : «Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9-30 утра начался пассивный подъем.». Рекорд по скоростному собиранию печки, полагаю, можно не цитировать.

Клёст: Uchamy пишет: Можно ссылку? Ссылку на что? На упоминание о мешках? "Дневник Дубининой", начало, запись о покупке 5 м батиста. Точную цитату, если хотите, могу поискать.

Ветер: Клёст пишет: Должность завхоза тут никаким боком. А чья должность к зашиванию дыр в палатке хоть "каким-нибудь боком"? Такая работа выполняется всеми, у кого в данный момент свободны руки. Клёст пишет: после того как "быстро отработалась" Это выражение мы с Вами понимаем по-разному. У нас говорят о ком-то, что он "быстро отработался", тогда, когда выполнил самое необходимое по-минимуму и сел отдыхать, несмотря на то, что дела ещё остались, и другие работают.



полная версия страницы