Форум » Зона 1 » "Выход на границу леса" » Ответить

"Выход на границу леса"

Фортуна: Из допроса спасателя Брусницына в уголовном деле, становится понятно, что выше стоянки, где ночевала потерянная группа Дятлова, до перевала (ночевала с 31 января на 1 февраля), был обнаружен старый лыжный след подъёма дятловцев к перевалу, направленный точно на останцы. Передвигаясь в этом направлении лыжни спасатели за перевалом находят полузасыпанную пустую палатку дятловцев. Позднее выясняются даты этих последних двух ночёвок, и некоторые подробности из походных дневников. Так же можно видеть из их последних снимков трагического похода интересную особенность: среди фотографий не оказалось ни одного снимка самого замечательного, узнаваемого и характерного места. Всякие дерева фотографируют, кущи заснеженные. Много проходных малозначительных местечковых фотографий, а самое примечательное и фирменное место пройденного маршрута осталось без внимания всеми фотографами! Странно всё это и подозрительно. Столько много плёнки, много фотоаппаратов... Фотоаппарат Кривонищенко найден брошенным в палатке в насаженном на штатив виде, с взведённым затвором. Казалось бы, буквально, приготовленным для совместного коллективного снимка на фоне главной достопримечательности 1 февраля, да и всего пройденного до самого последнего - останцов. А ничего подобного нет на плёнках ни у кого из погибших! После останцов имеются фотографии маршрутные, до останцов имеются. А на самом перевале у причудливых останцов - нету ничего. Не фотографировались. Как-то всё это неестественно и непонятно. Шли словно специально к останцу и...прошли вхолостую. Это же может неспроста? Если после некоторых странностей группа вдруг погибает. Без явно видимых причин. То почему бы не принять во внимание подобные нестыковки, происходящие из естественной будничной логики. Нестыковок, не состоящих из воздуха, из настырных фантазий, но напротив.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

kvn: Фортунa пишет: След старый приводит Шаравина и Слобцова к камушку - останцу. Вот такому например, о существовании которых ближе к Холатчахлю, вдали от основной группы обелисковых останцов, знают только те, кто там бывал и интересовался. - Таки предъявите же его наконец - этот секретный "камушек-останец вдали от основной группы обелисковых останцов". Просто ткните в него пальцем, а мы посмотрим, откуда и как к нему подступиться, а также куда и как от него можно "просто идти по прямой":

kvn: - Затруднились? Ну, тогда пожалуйте сюда, с пальцем:

kvn: Фортунa пишет: Словно аккаунт ломают периодически Канежи, и путаются затем. - КАНежа не трожь - они наше фсьо:

Фортунa: АНК пишет: Ночевка с 31 на 1 вообще не причем к первоначальному выходу на границу леса 31 января. Потому как она состоялась не до того, а после того.Я о подобном не говорил, - что причём или не при чём к выходу на границу леса, о ночёвке с 31 на 1. Зачем же дурака из меня делать? Это же тогда кто писали в той цитате, что я привёл изначально: ".....Последняя же стоянка дятловцев в Ауспии обнаружена так и не была." Потому только вопрос и появился, что всё разом сами описали. Место лабаза , как и точное место последней стоянки в Ауспии к сожалению точно неизвестны. И если координаты лабаза еще можно приблизительно вычислить по описанию Масленникова цитата: 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса. то координаты стоянки - нет. Из некоторых источников можно сделать вывод, что она была где-то недалеко от лагеря поисковиков. Учитывая то обстоятельство, что лагерь туристы разбили где-то возле реки ( наверное) , то предположительно лабаз от их стоянки мог быть на расстоянии от 100 до 200 метров. Если у Вас имеются источники по которым возможен вывод о последней стоянке на Ауспии дятловцев близ вставших лагерем поисковиков на Ауспии, то у меня есть информация о похожей близости тоже, между лагерем спасателей и найденным лабазом. Может это совсем близкие места? Настолько близкие, что практически одно и тоже место? Зачем усложняли работу себе дятловцы, если обратно там же им опять ночевать? Впрочем, это несущественно - насколько всё близко. Просто логика. По подходу к перевалу и выходу к границе леса, и далее - движений группой Дятлова 31 числа, я согласен с Вами во всём.

kvn: Фортунa пишет: По подходу к перевалу и выходу к границе леса, и далее - движений группой Дятлова 31 числа, я согласен с Вами во всём. - А как всё-таки насчёт "камушка-останца" под боком у Холатчахля? Не тычется? А если глянуть с этой стороны?:

Фортунa: kvn пишет: - Таки предъявите же его наконец - этот секретный "камушек-останец вдали от основной группы обелисковых останцов". Просто ткните в него пальцем, а мы посмотрим, откуда и как к нему подступиться, а также куда и как от него можно "просто идти по прямой": Это для разведчиков и шпионов камушек тот секретный. А так - ничего секретного. Мне тоже интересно с дивана стало, - найдёт или нет по сети кто, если озадачится вопросом: К какому такому камню могли вести следы дятловцев от Ауспии. Так, что бы в тёмном пятнышке палатку угадать в том же направлении. А глюк то молчал...

Илья Смирнов: АНК пишет: Место лабаза , как и точное место последней стоянки в Ауспии к сожалению точно неизвестны. И если координаты лабаза еще можно приблизительно вычислить по описанию Масленникова то координаты стоянки - нет. Из некоторых источников можно сделать вывод, что она была где-то недалеко от лагеря поисковиков. Учитывая то обстоятельство, что лагерь туристы разбили где-то возле реки ( наверное) , то предположительно лабаз от их стоянки мог быть на расстоянии от 100 до 200 метров. Место лабаза, оно же место стоянки с 31 на 1 точно неизвестно сейчас. Тогда оно было найдено, и есть ряд фото, на которых однозначно видно и лабаз, и стоянку непосредственно возле него.

Илья Смирнов: АНК пишет: Ведь из дневниковых записей ясно, что сначала они шли вдоль реки и лишь с какого-то момента начали от нее отдалятся. И эта точка, с которой они ушли от реки, была известна лишь поисковикам , которые шли по их лыжне а потом продолжали движение по этому же азимуту. Я ее определил наугад, руководствуясь с тем, что пока направление реки в целом совпадало с направлением их движения на Отортен , они шли вдоль реки. А свернули с нее тогда, когда русло явно начало отклоняться к западу. Из дневниковых записей ясно, что, да, ночевали они с 30 на 31 на Ауспии и дальше какое-то время шли вдоль нее по тропе, а потом мансийская лыжня свернула вправо от тропы и от реки, и они ломанулись по лыжне. Она то их и увела вверх, непрерывно но довольно плавно, постепенно удаляясь от Ауспии. Причем большую часть дня они шарились именно по этой лыжне со всеми их подвигами тропежки, пересечением ручья, выход к границе зоны леса. То есть с реки они сошли достаточно далеко от поворота на пепевал и будущего лабаза. В Вашем же варианте совершенно непонятна логика этого странного броска сначала вверх, а потом вниз.

kvn: Фортунa пишет: Мне тоже интересно с дивана стало, - найдёт или нет по сети кто, если озадачится вопросом: К какому такому камню могли вести следы дятловцев от Ауспии. - Та-а-ак, уже лучше. Стало быть, пред'явить из того, что якобы ближе к 1079, чем "обелисковые останцы", нечего. Следовательно, самое время довериться авторитету Евгения Поликарповича Масленникова: "31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. В дневниках участников похода записано, что перевал встретил их ветром, который бывает при подъеме самолета. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия. На следующий день – 1.02 группа устроила лабаз (склад) и в 3 часа дня, после обеда, пошла по старому своему следу на перевал между вершинами "1079" и "880". Я считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти и подойдя вплотную к вершине "1079" они продолжали двигаться к гребню ее отрог в сторону р. Лозьвы. Это метров на 700 левее нужного им пути". Да, цена вопроса - ничтожные в нормальных условиях 700 метров (ну, около того). Но: Position Number 1: - где же этот "нужный им путь", если отсчитывать от позиции "вплотную к вершине 1079"?; Position Number 2: - выход на границу леса и скорость ветра, как при взлете самолета - это точка возврата у будущей вертолетной площадки или где?

kvn: Илья Смирнов пишет: То есть с реки они сошли достаточно далеко от поворота на перевал и будущего лабаза. - Да. В действительности все так оно и было.

АНК: Илья Смирнов пишет: Место лабаза, оно же место стоянки с 31 на 1 точно неизвестно сейчас. Нигде нет информации, что место стоянки и место лабаза одно и то же. Илья Смирнов пишет: Из дневниковых записей ясно, что, да, ночевали они с 30 на 31 на Ауспии и дальше какое-то время шли вдоль нее по тропе, а потом мансийская лыжня свернула вправо от тропы и от реки, и они ломанулись по лыжне. Она то их и увела вверх, непрерывно но довольно плавно, постепенно удаляясь от Ауспии. Причем большую часть дня они шарились именно по этой лыжне со всеми их подвигами тропежки, пересечением ручья, выход к границе зоны леса. То есть с реки они сошли достаточно далеко от поворота на пепевал и будущего лабаза. Никакого поворота не было и не предвиделось. Дятлов шел по прямой на Отортен, вернее на отрог ХЧ , чтобы, пройти перевал по левому плечу перевальной седловины, в наивыгоднейшем месте при движении к Отортену ( Емельяшин). В тот район где и была впоследствии обнаружена палатка. Конечно неизвестно, смогла ли дойти 31 группа аж так далеко, но шли они именно в том направлении. Спуск в Ауспию у них получился вынужденным. Если не удавалось в тот вечер из-за ветра заложить на хребте лабаз, то и не было смысла устраивать холодную ночевку. Поэтому группа и спустилась в долину Ауспии. Если бы их целью была долина Лозьвы, они вышли бы на отрог там, куда выводите их вы. Туда же пошли бы и СиШы , если бы продолжили движение по азимуту дятловской лыжни и , конечно же, никакой палатки бы не обнаружили. И сильный но теплый ветер не помешал бы дятловцам спуститься в долину Лозьвы . Спуск против ветра - это не подъем против ветра. Наличие масок и телогреек под штормовками 1 февраля говорит о том, что погодные условия были жестче, нежели 31. Потому как Золотарев свою телогреечку на границе леса 31 января не поддевал под штормовку а набросил ее сверху , ожидая пока Дятлов сбегает на в разведку на перевальное плато.

kvn: АНК пишет: Нигде нет информации, что место стоянки и место лабаза одно и то же. - Разве? А как же последний абзац на первой странице вот этого протокола на стр: 8 УД:

kvn: АНК пишет: Потому как Золотарев свою телогреечку на границе леса 31 января не поддевал под штормовку а набросил ее сверху , ожидая пока Дятлов сбегает на в разведку на перевальное плато. - А Д-в тем временем стоял напротив и бычил гнул губу на "ожидающего". Логично, ога.

Илья Смирнов: АНК пишет: Нигде нет информации, что место стоянки и место лабаза одно и то же. Найдите фотографии поисковиков, февральские и майские. Найдите здесь обсуждения по этим фотографиям. Обратите особо внимание на историю с переносом колотых полешек от лабаза к поисковикам. Как то помню с Волкером обсуждали сколько дров было в лабазе много или мало. Где Вы здесь увидели интригу и загадку - не понимаю. АНК пишет: Дятлов шел по прямой на Отортен, вернее на отрог ХЧ , чтобы, пройти перевал по левому плечу перевальной седловины, в наивыгоднейшем месте при движении к Отортену ( Емельяшин). В тот район где и была впоследствии обнаружена палатка. Да. Если смотреть от лабаза - то да. Но это было уже 01.02. АНК пишет: Спуск в Ауспию у них получился вынужденным. Да. Спуск был вынужденным, поскольку сдуру вылезли наверх раньше времени, а по плану лабаз должен был бы быть внизу. АНК пишет: Никакого поворота не было и не предвиделось. Поворот был. Не предвиделся, но случился. Сейчас сходу не найду, где-то в дневниках на то есть прямое указание.

kvn: АНК пишет: Дятлов шел по прямой на Отортен, вернее на отрог ХЧ , чтобы, пройти перевал по левому плечу перевальной седловины, в наивыгоднейшем месте при движении к Отортену ( Емельяшин). - Господа, вы звери, господа, как по вам, так топографы, узаконившие наименование Урочище «Перевал группы Дятлова» за вполне определенным географическим об'ектом, - полные олухи. Нет?

АНК: kvn пишет: - Разве? А как же последний абзац на первой странице вот этого протокола на стр: 8 УД: Здесь "на месте ночевки группы" нужно понимать не буквально. Приблизительно так же, как нельзя воспринимать " спускаемся на юг" как именно на юг, а не в сторону Ауспии. kvn пишет: - А Д-в тем временем стоял напротив и бычил гнул губу на "ожидающего". Логично, ога. Что именно вы видите нелогичным ? Конкретно ? kvn пишет: Найдите фотографии поисковиков, февральские и майские. Найдите здесь обсуждения по этим фотографиям. Обратите особо внимание на историю с переносом колотых полешек от лабаза к поисковикам. Как то помню с Волкером обсуждали сколько дров было в лабазе много или мало. Где Вы здесь увидели интригу и загадку - не понимаю. Да вообще по фиг. Абсолютно не имеет смысла спорить , был ли лабаз непосредственно в месте стоянки или где-то в стороне. Запросто могло не быть в стороне, так как требования к месту бивака и месту лабаза все же не одни и те же. Странно, что такой опытный турист как вы этого не понимает. Илья Смирнов пишет: Да. Если смотреть от лабаза - то да. Но это было уже 01.02. Да откуда ни смотри, Дятлов выходил на перевал по кратчайшему пути по направлению к Отортену. Илья Смирнов пишет: Да. Спуск был вынужденным, поскольку сдуру вылезли наверх раньше времени, а по плану лабаз должен был бы быть внизу. Тю, какие они глупые, оказывается. И то верно, чего только с дуру не сделаешь. Так с дуру можно было и к Отортену добежать. Илья Смирнов пишет: Поворот был. Не предвиделся, но случился. Сейчас сходу не найду, где-то в дневниках на то есть прямое указание. Ищите,я подожду. kvn пишет: - Господа, вы звери, господа, как по вам, так топографы, узаконившие наименование Урочище «Перевал группы Дятлова» за вполне определенным географическим об'ектом, - полные олухи. Нет? А что, есть сведения, что кто-то с топографов тщательно изучал материалы, относящиеся к походу ГД ?

kvn: АНК пишет: Здесь "на месте ночевки группы" нужно понимать не буквально. - Здесь "на месте ночевки группы" нужно понимать буквально: А что, есть сведения, что кто-то с топографов тщательно изучал материалы, относящиеся к походу ГД ? - А что, есть сведения, что АНК тщательно изучил материалы, относящиеся к походу ГД?

Илья Смирнов: АНК пишет: Да откуда ни смотри, Дятлов выходил на перевал по кратчайшему пути по направлению к Отортену. Так было запланировано: Вверх по Ауспии до траверза перевала ныне Дятлова, там, с 31 на 1 лабаз, затем 1.02 на перевал по кратчайшему пути на Отортен. Более того, именно так и было пройдено. Все строго по плану. Единственно непонятно, что вместо логичного, как это нам кажется, пройти весь этот путь вдоль русла Ауспии, Дятлов сворачивает вправо и почти весь день шарится по склонам отрога 905,4, совершает там массу подвигов по троплению, да так лихо, что уже 31 оказывается практически на перевале, и, чтобы вернуться в план, ему приходится спуститься фактически назад, к месту будущего лабаза. Вопрос, нафига он все это проделывал, ну и попутно где именно он бродил.

АНК: kvn пишет: - Здесь "на месте ночевки группы" нужно понимать буквально: На этой схеме указано место лабаза и место базового лагеря поисковиков. Это разные места. И что ? kvn пишет: - А что, есть сведения, что АНК тщательно изучил материалы, относящиеся к походу ГД? А что, есть сведения , что АНК картограф ? Илья Смирнов пишет: Так было запланировано: Вверх по Ауспии до траверза перевала ныне Дятлова, там, с 31 на 1 лабаз, затем 1.02 на перевал по кратчайшему пути на Отортен. Откуда вы знаете, как было запланировано ? Илья Смирнов пишет: Единственно непонятно, что вместо логичного, как это нам кажется, пройти весь этот путь вдоль русла Ауспии, Дятлов сворачивает вправо и почти весь день шарится по склонам отрога 905,4, совершает там массу подвигов по троплению, да так лихо, что уже 31 оказывается практически на перевале, и, чтобы вернуться в план, ему приходится спуститься фактически назад, к месту будущего лабаза. Это вам не понятно, потому что выпихиваете дятловцев на границу леса под высотой 905 а потом удивляетесь их как-бы непонятным действиям по странному передвижению вдоль отрога и последующему спуску в Ауспию. Я же считаю , что план у Дятлова 31 января был выйти на хребет по кратчайшему пути по направлению к Оторетну заложить лабаз и сделать холодную ночевку . Так бы и было , если бы а) не сильный ветер б) не было разногласия в группе по поводу воплощения в жизнь этих планов в связи с погодными условиями

Илья Смирнов: АНК пишет: Я же считаю , что план у Дятлова 31 января был выйти на хребет по кратчайшему пути по направлению к Оторетну заложить лабаз и сделать холодную ночевку . Извините, но у меня к вам тоже вопрос, как и к Фортуне : Сколько раз лично Вы закладывали лабаз в горах? Так в горах не бывает, так никто не делает. Так никто не планирует. В горах не ходят по кратчайшему маршруту. И уж тем более не закладывают лабаз на верху, если его можно заложить внизу. Для того лабазы и закладывают, чтобы лишний вес в горы не переть.



полная версия страницы