Форум » Зона 1 » "Выход на границу леса" » Ответить

"Выход на границу леса"

Фортуна: Из допроса спасателя Брусницына в уголовном деле, становится понятно, что выше стоянки, где ночевала потерянная группа Дятлова, до перевала (ночевала с 31 января на 1 февраля), был обнаружен старый лыжный след подъёма дятловцев к перевалу, направленный точно на останцы. Передвигаясь в этом направлении лыжни спасатели за перевалом находят полузасыпанную пустую палатку дятловцев. Позднее выясняются даты этих последних двух ночёвок, и некоторые подробности из походных дневников. Так же можно видеть из их последних снимков трагического похода интересную особенность: среди фотографий не оказалось ни одного снимка самого замечательного, узнаваемого и характерного места. Всякие дерева фотографируют, кущи заснеженные. Много проходных малозначительных местечковых фотографий, а самое примечательное и фирменное место пройденного маршрута осталось без внимания всеми фотографами! Странно всё это и подозрительно. Столько много плёнки, много фотоаппаратов... Фотоаппарат Кривонищенко найден брошенным в палатке в насаженном на штатив виде, с взведённым затвором. Казалось бы, буквально, приготовленным для совместного коллективного снимка на фоне главной достопримечательности 1 февраля, да и всего пройденного до самого последнего - останцов. А ничего подобного нет на плёнках ни у кого из погибших! После останцов имеются фотографии маршрутные, до останцов имеются. А на самом перевале у причудливых останцов - нету ничего. Не фотографировались. Как-то всё это неестественно и непонятно. Шли словно специально к останцу и...прошли вхолостую. Это же может неспроста? Если после некоторых странностей группа вдруг погибает. Без явно видимых причин. То почему бы не принять во внимание подобные нестыковки, происходящие из естественной будничной логики. Нестыковок, не состоящих из воздуха, из настырных фантазий, но напротив.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

АНК: Илья Смирнов пишет: Есть ли основания предполагать, что мансийская лыжня шла по квартальной просеке, например между кварталами 35 и 36? Почему вы уверены, что там были квартальные просеки ? Разбивка леса на кварталы на лесоустроительной карте еще не означает, что по границе кварталов в натуре есть просеки. Кто бы их там рубил . Илья Смирнов пишет: Ветер там не такой уж и сильный, (той, жуткой, описанной в дневниках) - нет. По границе леса в таких условиях идти очень грамотно. А квн утверждает, что скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета уже на границе леса. А вы говорите - нет. Илья Смирнов пишет: Ну не ходят в горах на лыжах вниз или вверх. Ходят всегда наискосок. Есть определенный наклон пути, при котором идти комфортно. Круче или положе уже тяжело. В дневниках о наискосок ничего не написано. Зато написано - спускаемся на юг. Из какой точки границы леса должны спускаться туристы , чтобы выдержав южное направление оказаться на месте лагеря в Ауспии? И сколько до этой точки необходимо было идти по границе леса от того места под высотой 905,4, куда направили их вы ? Лебедев *С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом, вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где, оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпанной палаткой Дятлова. СиШы шли по лыжне дятловцев, оставленной 31 января. Если бы лыжня выходила возле высоты 905 а потом пошла вдоль отрога , СиШы , продвигаясь в ее направлении , даже не вышли бы на перевальное плато. А если лыжня шла в том направлении, которое на моей карте указано зеленой линией, даже потеряв лыжню и дальше двигаясь в ее направлении ( по азимуту) поисковики и вышли под Холатчахль, откуда и увидали на ее отроге палатку.

kvn: АНК пишет: Разбивка леса на кварталы на лесоустроительной карте еще не означает, что по границе кварталов в натуре есть просеки. - Дурь несусветная (извините, если что не так).

Илья Смирнов: АНК пишет: А квн утверждает, что скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета уже на границе леса. А вы говорите - нет. Не вижу противоречия. Ну ветер, ну сильный. Все лучше, чем по уши в снегу. АНК пишет: В дневниках о наискосок ничего не написано. Зато написано - спускаемся на юг. Э... А кто вел в тот день дневник? А был ли у него (нее) компас? А всегда ли Вы правильно чувствуете где юг, а где юго-запад? А если это в пургу и в отсутствии видимости? Думаю, что для них (тем более, зная карту) "на юг" это значит в сторону Ауспии. АНК пишет: Лебедев *С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом, вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, Сместите свою темно-зеленую линию километра на 2-3 вправо. (на 2-3 клеточки). На перевал все равно выйдете.

kvn: Илья Смирнов пишет: Думаю, что для них (тем более, зная карту) "на юг" это значит в сторону Ауспии. - По жизни - именно так. Тем более, что "спускаемся на юг - в долину Ауспии" - это не строго направление, а местность. Компас в таком случае нужен только Фортуне в положении "лежа на диване".

Илья Смирнов: АНК пишет: Почему вы уверены, что там были квартальные просеки ? Разбивка леса на кварталы на лесоустроительной карте еще не означает, что по границе кварталов в натуре есть просеки. Кто бы их там рубил . За 59 год не скажу, а вот с 70-х (как начал ходить) и по сей день - есть. Причем в 70-е они уже были далеко не свежие. А кому рубить лес у нас всегда было.

Илья Смирнов: kvn пишет: 24 (Ауспия) ; 25 ("перекрёсток"); 26 (ручей в лесу - вид вверх против течения); 27 ("мы вышли на границу леса"). Ручеек это интересно. Немного там таких ручейков.

kvn: Илья Смирнов пишет: Немного там таких ручейков. - Вот-вот. А таких эпичных, чтобы текли посредь глухого леса (не замерзая в январе) не сообразно рельефу местности - и вовсе не бывает: Но, коль скоро, он есть и обязан подчиниться законам природы - никуда он не денется, отыщется и приведёт туда, куда надо.

Илья Смирнов: kvn пишет: А таких, чтобы текли посредь глухого леса (не замерзая в январе) не сообразно рельефу местности - и вовсе не бывает: А почему Вы думаете, что он снят вверх по течению?

АНК: kvn пишет: - Дурь несусветная (извините, если что не так). Извиняю. Я так понимаю, что в вашем представлении наличие лесоустроительной карты безусловно означает и наличие просек между кварталами, да еще таких , по которым можно передвигаться ?

Фортунa: kvn пишет: А таких эпичных, чтобы текли посредь глухого леса (не замерзая в январе) не сообразно рельефу местности - и вовсе не бывает: - В действительности все не так, как на самом деле.По последней фразе сразу стало ясно, что зимой на Урале либо в речках вода останавливается замирая, или воды текут наоборот. Нормально, kvn! Зачем открывателям компас вообще, если допускаете с Ильёй, что дятловцы не соображали, где водораздел проходит между Лозьвой и Ауспии. Перевал между речками где находится - не видели его дятловцы от Ауспии. Коль вы оба отправили туристов куда-то к крайней высоте перевала 905,4 - по вашей версии. Что бы потом хилять им и хилять вдоль перевала назад к истокам Ауспии. Который, исток, они в лесу должны были видимо нюхом чуять. Ведь никак не сориентировались прежде правильно, даже по уральскому хребту, с тем клятым перевалом. Говорю же - меняйте припев. Такой скорее на траурную ленту, для тёщи. Исследователю - как сглаз.

ДЕРСУ: Фортунa пишет: Говорю же - меняйте припев. Фортунa, начните с себя и прочтите, наконец, Декларацию форума click here каждый имеет право высказать мнение, даже если кому то это мнение кажется ошибочным. Троллинг карается. Ругать модерацию следует тут, тут, или, если приспичит, тут. Господа, держите эмоции под контролем.

Илья Смирнов: Попробуем сначала. 30.01 Подъем - 8-30. Стоянка 17-00. 31.01 Выход - относительно рано - 10-00. 16-00 - поворот вниз, к Ауспии. От хребта в районе перевала, то есть от места Совета в Филях 1-2 км под горку. С 16-00 совершенно нормально спуститься за час и встать, как обычно, в 17-00. Можно предположить, что 30.01 вышли в 11 (не очень рано). Итого: Вся Ауспия, от лабаза до устья по карте 24 км. Если измерять реально, например ЖПСом, то будет на четверть больше, то есть 30 км. За 2- 2,5 дня - нормально. Ходовое время 30.01 - 6 часов, 31.01 до 16-00 - 6 часов. Средняя скорость 2-2,5 км/час. Тоже нормально. Понятно, что 30.01 скорость была несколько выше, чем 31.01. Но все равно, выйдя в 10-00, 31.01 дятловцы должны были пройти к 16-00 километров 8-10-12, большую часть времени по мансийской тропе, постепенно удаляясь от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вышли на край зоны леса. АНК , на Вашей картиночке длина темно-зеленого подъема 2,6 км. Где остальные 7-9-11 км, пройденные за (общее) время 6 часов со скоростью 1,5-2 км/час?

Фортунa: Хорошо, почитаю. А что я такого сказал? Они то у кедра палатку ставят, то вокруг Холатчахля блукать отправляют группу Дятлова, то отвечают, мол Дятлов перепутал кедр с лабазом. Теперь выходит настоящий выход на перевал 31 числа был у высоты 905,4. Хорошо, пусть будет так. Всё чего-то придумать неймётся. Только прошли маршрут дятловцы до своей гибели ровно по плану. О чём передают их дневниковые записи. И лабаз собрали там же, где планировали. И от лабаза уходила вверх на перевал ниточка следов от лыж. Без всякого траверса и манёвров уходила - по прямой, точно, как вороны летают. След старый приводит Шаравина и Слобцова к камушку - останцу. Вот такому например, о существовании которых ближе к Холатчахлю, вдали от основной группы обелисковых останцов, знают только те, кто там бывал и интересовался. От такого останца, вдоль склона, не надо было ничего там далее траверсировать до места палатки. Просто идти по прямой: http://shot.qip.ru/00V0O3-6Dbzb30f6/ Продаётся подпись, если кому надо:

АНК: Фортунa пишет: АНК , на Вашей картиночке длина темно-зеленого подъема 2,6 км. Где остальные 7-9-11 км, пройденные за (общее) время 6 часов со скоростью 1,5-2 км/час? На этом фрагменте карты показан лишь завершающий отрезок предполагаемого пути за 31 января. Ведь из дневниковых записей ясно, что сначала они шли вдоль реки и лишь с какого-то момента начали от нее отдалятся. И эта точка, с которой они ушли от реки, была известна лишь поисковикам , которые шли по их лыжне а потом продолжали движение по этому же азимуту. Я ее определил наугад, руководствуясь с тем, что пока направление реки в целом совпадало с направлением их движения на Отортен , они шли вдоль реки. А свернули с нее тогда, когда русло явно начало отклоняться к западу. Фортунa пишет: И лабаз собрали там же, где планировали. Это вряд ли. Фортунa пишет: И от лабаза уходила вверх на перевал ниточка следов от лыж. Без всякого траверса и манёвров уходила - по прямой, точно, как вороны летают. След старый приводит Шаравина и Слобцова к камушку - останцу. Нет. СиШы шли не этим следом. Они шли по следу с предыдущей стоянки , то есть от стоянки с 30 на 31 января. Последняя же стоянка дятловцев в Ауспии обнаружена так и не была.

kvn: Фортунa пишет: Теперь выходит настоящий выход на перевал 31 числа был у высоты 905,4. - Ой-ёй-ёй, это где же и у кого Вы такое вычитали? Ведь сказано же было: на колу мочало - начинай с начала:

Фортунa: kvn пишет: - Ой-ёй-ёй, это где же и у кого Вы такое вычитали? Элементарно, вот тут. Или опять, на самом деле иначе всё? kvn пишет: Илья Смирнов пишет: цитата: Мне это так видится. - Не только Вам, уважаемый, и не только умозрительно. Может то привиделось, про высоту 905,4 от уважаемого Ильи, действительно всем почитателям таланта?

Фортунa: АНК пишет: ..........Нет. СиШы шли не этим следом. Они шли по следу с предыдущей стоянки , то есть от стоянки с 30 на 31 января. Последняя же стоянка дятловцев в Ауспии обнаружена так и не была. А Вы полагаете дятловцы могли далеко от места ночёвки с палаткой с 31 на 1 февраля искать и копать снег, делая лабаз?

kvn: Фортунa пишет: Элементарно, вот тут. Или опять, на самом деле иначе всё? - Именно так: в действительности все не так, как на самом деле. Читайте еще раз: Читайте и вникайте, а не дергайте фразы из контекста.

Фортунa: kvn, а на хрена мне это надо? Если у Вас всё не так, куда не посмотри. Заумное закручивание - не элегантно, и нарочито противоречиво. Словно аккаунт ломают периодически Канежи, и путаются затем. Вы и сейчас ссылку спрятать то спрятали, только по ссылке мнение не Ваше, а Ильи, с которым Вы то согласны, то, наоборот, просите показать где такое согласие можно прочитать и удостовериться. Не морочьте. Если есть что по делу, то пишите возражения в доступной всем однозначной форме. Это не форум шпионов.

АНК: Фортунa пишет: А Вы полагаете дятловцы могли далеко от места ночёвки с палаткой с 31 на 1 февраля искать и копать снег, делая лабаз? Ночевка с 31 на 1 вообще не причем к первоначальному выходу на границу леса 31 января. Потому как она состоялась не до того, а после того. Место лабаза , как и точное место последней стоянки в Ауспии к сожалению точно неизвестны. И если координаты лабаза еще можно приблизительно вычислить по описанию Масленникова 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса. то координаты стоянки - нет. Из некоторых источников можно сделать вывод, что она была где-то недалеко от лагеря поисковиков. Учитывая то обстоятельство, что лагерь туристы разбили где-то возле реки ( наверное) , то предположительно лабаз от их стоянки мог быть на расстоянии от 100 до 200 метров.



полная версия страницы