Форум » Зона 1 » "Выход на границу леса" » Ответить

"Выход на границу леса"

Фортуна: Из допроса спасателя Брусницына в уголовном деле, становится понятно, что выше стоянки, где ночевала потерянная группа Дятлова, до перевала (ночевала с 31 января на 1 февраля), был обнаружен старый лыжный след подъёма дятловцев к перевалу, направленный точно на останцы. Передвигаясь в этом направлении лыжни спасатели за перевалом находят полузасыпанную пустую палатку дятловцев. Позднее выясняются даты этих последних двух ночёвок, и некоторые подробности из походных дневников. Так же можно видеть из их последних снимков трагического похода интересную особенность: среди фотографий не оказалось ни одного снимка самого замечательного, узнаваемого и характерного места. Всякие дерева фотографируют, кущи заснеженные. Много проходных малозначительных местечковых фотографий, а самое примечательное и фирменное место пройденного маршрута осталось без внимания всеми фотографами! Странно всё это и подозрительно. Столько много плёнки, много фотоаппаратов... Фотоаппарат Кривонищенко найден брошенным в палатке в насаженном на штатив виде, с взведённым затвором. Казалось бы, буквально, приготовленным для совместного коллективного снимка на фоне главной достопримечательности 1 февраля, да и всего пройденного до самого последнего - останцов. А ничего подобного нет на плёнках ни у кого из погибших! После останцов имеются фотографии маршрутные, до останцов имеются. А на самом перевале у причудливых останцов - нету ничего. Не фотографировались. Как-то всё это неестественно и непонятно. Шли словно специально к останцу и...прошли вхолостую. Это же может неспроста? Если после некоторых странностей группа вдруг погибает. Без явно видимых причин. То почему бы не принять во внимание подобные нестыковки, происходящие из естественной будничной логики. Нестыковок, не состоящих из воздуха, из настырных фантазий, но напротив.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Илья Смирнов: АНК пишет: опираться на свидетельства Брусницина и Шаравина о том, что поисковики вышли к останцу ( где их остался ожидать Пашин) по азимуту обнаруженной а потом потеряной лыжни дятловцев . Обопремсяю В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая – вверх. Нижняя группа в км 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова. Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов обнаружено не было. Верхняя группа потеряла след. Надо понимать, что 24, спустившись где-то в долину Ауспии, на реке нашли лыжню. Поставили лагерь и разведчики побежали по лыжне в две разные стороны. В 5 км ниже нашли ночевку, надо думать с 30 на 31. То есть по крайней мере первые первые 5 км после ночевки 31 дятловцы шли по реке. На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг. Аж на три отряда. Что делал третий - непонятно, но второй пошел по реке. А первый пошел по лыжне (следу). Из чего следует, что лыжня и Ауспия уже не одно и то же.

АНК: Илья Смирнов пишет: В маршрутной книжке: День пути - 7. -8 - Вверх по р. Ауспии; день 9 - Перевал в верховья Лозьвы. И обратный путь: день 11. - г. Отортен - верховья Ауспии. Никаких траверзов по хребтам, лабазов на перевале и ночевок выше зоны леса в этом районе не планировалось. Совершенно верно, не планировалось. Но вам ли не знать, что маршрут составляется в комнате, а идти приходиться по местности. И не всегда условия передвижения по этой местности можно предугадать на этапе составления маршрута. Скорее всего Дяттов планировал к Отортену итди по руслам рек. Сначала по Лозьве, потом по Ауспии, потом снова по Лозьве. По большому счету по замерзшим рекам идти ниболее рационально : - нет риска заблудиться -ровная поверхность с равномерным маленьким уклоном -небольшой слой рыхлого снега Поэтому в маршрутной книжке указан перевал в Лозьву, куда есть смысл сваливать лишь в том случае, если идти к Отортену по реке. И так бы оно и было, если бы не частые наледи и промоины, которые весьма осложняли движение. Приходилось выходить на берега и тропить лыжню в глубоком снегу. Это тоже сильно затрудняло движение да и поклажа несколько увеличилась за счет ухода Юдина . Дятлов понял, что если они и дальше будут идти по берегу Лозьвы, они потратят на Отортен слишком много времени . Я думаю вы не будете отрицать, что после ночевки в Ауспии Дятлов решил к Отортену идти верхами. Так почему же вы думаете, что Дятлов не мог это решение принять накануне , 31 января ?

Почемучка: АНК пишет: Да почему вы решили, что манси там ездили на упряжке и ходили на лыжах в те же дни, когда там были дятловцы ? Ведь ясно же, что лыжня старая, иначе они бы ее постоянно не теряли. Ведь "не очень давно", это все же ближе к "давно" чем к "недавно" или "накануне". Акромя лыжни - туристы разглядели ночевку манси. Я ж не от развлечения укрепляла цитирование общего дневника в картинках. 30 января посредине дневного участка движения туристов туристы вышли на стоянку манси. Т.Е. до туда, куда доезжали олени вместе с охотником. Туристы поразглядывали мимоходом этот бывший населенный пункт и погревав, что олене-санная тропа теперь будут отсутствовать, пошли по лыжному следу. Сначала след был четкий (это и понятно - потому что навершинного ветра туда не залетает и лыжню не заметает). Потом след лыжни стал нечетким, потому что замело.Особенно нечеткой стала лыжня 31 января после прохождения порядка двух часов движения. (как определила время?- пишут на ходу, значит на какой-то остановке, значит примерно через два часа после начала движения, раз описываются мучения 1,5-2 км в час - значит были отрезки 1,5 км и 2 км) Но туристы продолжали двигать вроде как в том же выбранном (и по компасу в том числе) направлении. Т.е. направление таки задавал изначально охотник. Читайте еще раз Не очень давно - это синоним недавно, не так давно. Сами туристы недавно оказались на маршруте - со сторонней точки зрения. Но они считали что они уже давно двигаются. Вспомните Люду со словами - день-два. Раз при выходе на границу леса легко (неглубоко) прокладываемая лыжами на камусе легонькими по весу манси - стала переметенной, заметенной. но еже различаемой кое-где - значит вот именно недавно. День или два. Не больше...

Фортунa: Почемучка, всё очень хорошо, и так и можно было бы посчитать...но как Вы относитесь к тому, что поисковая группа Слобцова через 25 дней находит следы лыжни дятловцев? Это давно они получается проходили там, или недавно?

Илья Смирнов: Фортунa пишет: Или пусть по другому, - отличная видимость, нормальная. Всё прекрасно. Только немного вышли не туда. - Э ребята, это не Холотчахль вовсе. Холотчахль - вон тот, другой! А это получается...короче, тут недалеко. Именно так. Поскольку написали, что спускаются к Ауспии, таки и спустились к Ауспии. После того, как вышли на верх с ориентированием у них все стало хорошо.

kvn: Илья Смирнов пишет: Поскольку написали, что спускаются к Ауспии, таки и спустились к Ауспии. - Да. Читать и понимать эти четыре предложения в дневнике следует вместе и во взаимной связи: 1) Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. 2) И вот кончились ели, пошел редкий березняк. 3) Спускаемся на юг - в долину Ауспии. 4 Это видимо самое снегопадное место.

Фортунa: Илья Смирнов, ну тогда сразу поясните то, что я ниже не смог понять по вашей версии: Нахрена им эти кренделя нужно было выписывать в суровых условиях того дня, 31 числа? Убедите, что такого принципиального на перевале, что бы мотаться им туда-сюда гружёными полностью? А заодно уж: нахрена Вам лично нужно, что бы заставлять так делать нормальных дятловцев?

kvn: АНК пишет: Скорее всего Дяттов планировал к Отортену итди по руслам рек. <...> Я думаю вы не будете отрицать, что после ночевки в Ауспии Дятлов решил к Отортену идти верхами. Так почему же вы думаете, что Дятлов не мог это решение принять накануне , 31 января ? - Зачем же он 25 января Ремпелю голову морочил на предмет "первого класса трудностей"?

АНК: Илья Смирнов пишет: Именно так. Поскольку написали, что спускаются к Ауспии, таки и спустились к Ауспии. После того, как вышли на верх с ориентированием у них все стало хорошо. Для того, чтобы сориентироваться, где верховье реки, куда путь держали, нужно было уйти от этой реки в сторону и взобраться с полными рюкзаками на 200 метров вверх. Вот это логика ! Да и то верно : для бешеной собаки семь верств не крюк (с). kvn пишет: - Зачем же он 25 января Ремпелю голову морочил на предмет "первого класса трудностей"? Действительно. Так может они 1 февраля вовсе не на Отортен шли или в Лозьву, а решили намотать круга три вокруг Холатчахля ? Ну, для того, чтобы потруднее было ? Два круга осилили а на третьем Колеватов ногу натер, пришлось останавливаться .

Илья Смирнов: Фортунa пишет: Нахрена им эти кренделя нужно было выписывать в суровых условиях того дня, 31 числа? Никаких специальных кренделей они не выписывали. Шли по мансийскому следу (сперва саней, потом лыж). Четвертый день уже шли. Совершенно уверенные, что лыжня по зарубкам (значит, тропа) приведет куда надо - под перевал в верховья Ауспии. У них так на карте (лесоустройке) было нарисовано.Когда лыжня постепенно стала отходить от Ауспии - заметили, но внимания не придали. А уж когда кончились ели и пошел редкий березняк - сориентировались, поняли что немного промахнулись и вернулись на запланированный маршрут. Фортунa пишет: Убедите, что такого принципиального на перевале, что бы мотаться им туда-сюда гружёными полностью? Ровно наоборот. Цели влезть на перевал 31 у них не было. Они и не полезли.

АНК: Почемучка пишет: Акромя лыжни - туристы разглядели ночевку манси. Разглядели, и что ? Почемучка пишет: Не очень давно - это синоним недавно, не так давно. Не очень давно - это ровно сколько, за сколько не успело полностью замести лыжню манси. А очень или не очень - дело вкуса. Лыжня дятловцев местами просматривалась через три недели после того, как они прошли.

АНК: Илья Смирнов пишет: Никаких специальных кренделей они не выписывали. Шли по мансийскому следу (сперва саней, потом лыж). Четвертый день уже шли. Совершенно уверенные, что лыжня по зарубкам (значит, тропа) приведет куда надо - под перевал в верховья Ауспии. У них так на карте (лесоустройке) было нарисовано.Когда лыжня постепенно стала отходить от Ауспии - заметили, но внимания не придали. А уж когда кончились ели и пошел редкий березняк - сориентировались, поняли что немного промахнулись и вернулись на запланированный маршрут. Это же нужно так переть, чтобы не заметить набор высоты в 200 м. Илля, там карликового редколесья больше километра, какая на фиг Ауспия ?

Илья Смирнов: АНК пишет: Для того, чтобы сориентироваться, где верховье реки, куда путь держали, нужно было уйти от этой реки в сторону и взобраться с полными рюкзаками на 200 метров вверх. Вот это логика ! Не "для того". Это не "логика", а "рабочий момент". Шли-шли, зашли не туда, появилась возможность - сориентировались, скорректировали ошибку. АНК пишет: Да и то верно : для бешеной собаки семь верств не крюк (с). А то! Я еще и не такие кренделя видел. А, бывало, и сам выписывал.

Илья Смирнов: АНК пишет: Это же нужно так переть, чтобы не заметить набор высоты в 200 м. Да легко! Подъем то плавный, сам по себе движению не мешает.

АНК: Илья Смирнов пишет: Да легко! Подъем то плавный, сам по себе движению не мешает. Ну хорошо, но если они хотели пройти в верховья Ауспии, зачем от нее отдаляться ? Ведь Дятлов пишет : постепенно отдаляемся от Ауспии . Ну где же здравый смысл ? И подъем он лишь на первых порах плавный, а уже на границе криволесья не такой уж и плавный, пришлось ребятам рюкзаки девушкам вывозить. И после этого всего вы уверяете, что они взбирались на хребет только лишь затем, чтобы сориентироваться ? Это бред. Илья Смирнов пишет: Шли-шли, зашли не туда, появилась возможность - сориентировались, скорректировали ошибку. Да там невозможно было зайти не туда . Там река указатель. Это не тот случай, когда нужно для того, чтобы сориентироваться, убиться в хлам.

Илья Смирнов: АНК пишет: Ну хорошо, но если они хотели пройти в верховья Ауспии, зачем от нее отдаляться ? Ведь Дятлов пишет : постепенно отдаляемся от Ауспии . Ну где же здравый смысл ? Ну так они по лыжне шли, по тропе, по старым зарубкам. Сплошь и рядом, особенно в верховьях, река петляет, уходит в каньоны, тропа уходит вверх на склон, обходит все это безобразие а потом снова выходит на реку. У них был полный резон слушаться тропы. АНК пишет: И подъем он лишь на первых порах плавный, а уже на границе криволесья не такой уж и плавный, пришлось ребятам рюкзаки девушкам вывозить. А это Вы уже сами придумали, исходя из Вами нарисованного пути. Не было у них крутяков, не описано. В зоне криволесья так вообще все ровно. Фото Вам в помощь.

Почемучка: Фортунa пишет: Почемучка, всё очень хорошо, и так и можно было бы посчитать...но как Вы относитесь к тому, что поисковая группа Слобцова через 25 дней находит следы лыжни дятловцев? Это давно они получается проходили там, или недавно? Находит не группа Слобцова. Находит пастух Анямов. Я про это и начинала писать. И как раз потому и заворачивала на этого пастуха с той прикидкой, что он мог быть тем "ямщиком", который подвозил манси-охотника. Он нашел следы потому что смекнул/знал где искать. Никто из поисковиков, в том числе и Слобцов никак не описывают что они видели как лыжню дятловцев. Насколько она очевидна. Из-за вытаивания, из-за глубины пробивания или еще почему? Может от умения включить глаза и ум? Хотя лыжня после 9 человек с рюками - это не лыжня от легонького манси на камусе. Однозначно после туристов будет траншея. Про создание которой туристы и пишут. Снег до 1, 2 м!!!

Фортунa: Похоже кто-то не читатель. http://pereval1959.forum24.ru/?1-15-0-00000290-000-140-0

АНК: Илья Смирнов пишет: Ну так они по лыжне шли, по тропе, по старым зарубкам. Правильно, но лыжня эта шла по мансийской тропе, которая шла вдоль реки Ауспия. Эта тропа нанесена на карте генштаба. В верховьях Ауспии тропа разделяется - одна уходит на хребет вдоль Ауспии, другая вдоль левого притока Ауспии. По этой тропе или где-то рядом с ней дятловцы поднимались 1 февраля на оторог ХЧ. Нет никаких других троп , отходящих от этой тропы до слияния притока и Ауспии. Эта тропа существует лишь в вашем воображении. От Ауспии лишь отходит просека в сторону высоты 905, но неизвестно, была ли эта просека проходимой. Да и пойти вверх по перпендикуляру к руслу той реки, в верховьях которой планируешь сделать стоянку - это, мягко говоря, весьма оригинальное решение. Илья Смирнов пишет: А это Вы уже сами придумали, исходя из Вами нарисованного пути. Не было у них крутяков, не описано. В зоне криволесья так вообще все ровно. Фото Вам в помощь. А как же Илья Смирнов пишет: 225 м на 2 км - 11,25%. Для авто начиная с 9% - уже ставят знак "крутой подъем". Или, власть мнение поменялось ? Только учтите, что если бы они пошли по просеке в сторону высоты 905 , там нужно было эти же 220 м набрать за более короткий отрезок пути, а значит подъем ощущался бы еще сильнее.

Илья Смирнов: АНК пишет: Правильно, но лыжня эта шла по мансийской тропе, которая шла вдоль реки Ауспия. С чего Вы это взяли? Мансийская тропа, как Вы правильно заметили, шла вдоль Ауспии. А лыжня - от Ауспии постепенно удалялась, плавно поднимаясь на склон. АНК пишет: В верховьях Ауспии тропа разделяется - одна уходит на хребет вдоль Ауспии, другая вдоль левого притока Ауспии. По этой тропе или где-то рядом с ней дятловцы поднимались 1 февраля на оторог ХЧ. Это точно. Рядом, немного левее. Но уже 1-го. АНК пишет: Нет никаких других троп , отходящих от этой тропы до слияния притока и Ауспии. Тропы, достойной карты, нет. А зарубки, вдоль которых проходила лыжня - были. Возможно, и сейчас есть. Хорошим зарубкам 60 лет - не срок.



полная версия страницы