Форум » Зона 1 » "Выход на границу леса" » Ответить

"Выход на границу леса"

Фортуна: Из допроса спасателя Брусницына в уголовном деле, становится понятно, что выше стоянки, где ночевала потерянная группа Дятлова, до перевала (ночевала с 31 января на 1 февраля), был обнаружен старый лыжный след подъёма дятловцев к перевалу, направленный точно на останцы. Передвигаясь в этом направлении лыжни спасатели за перевалом находят полузасыпанную пустую палатку дятловцев. Позднее выясняются даты этих последних двух ночёвок, и некоторые подробности из походных дневников. Так же можно видеть из их последних снимков трагического похода интересную особенность: среди фотографий не оказалось ни одного снимка самого замечательного, узнаваемого и характерного места. Всякие дерева фотографируют, кущи заснеженные. Много проходных малозначительных местечковых фотографий, а самое примечательное и фирменное место пройденного маршрута осталось без внимания всеми фотографами! Странно всё это и подозрительно. Столько много плёнки, много фотоаппаратов... Фотоаппарат Кривонищенко найден брошенным в палатке в насаженном на штатив виде, с взведённым затвором. Казалось бы, буквально, приготовленным для совместного коллективного снимка на фоне главной достопримечательности 1 февраля, да и всего пройденного до самого последнего - останцов. А ничего подобного нет на плёнках ни у кого из погибших! После останцов имеются фотографии маршрутные, до останцов имеются. А на самом перевале у причудливых останцов - нету ничего. Не фотографировались. Как-то всё это неестественно и непонятно. Шли словно специально к останцу и...прошли вхолостую. Это же может неспроста? Если после некоторых странностей группа вдруг погибает. Без явно видимых причин. То почему бы не принять во внимание подобные нестыковки, происходящие из естественной будничной логики. Нестыковок, не состоящих из воздуха, из настырных фантазий, но напротив.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Илья Смирнов: Золотые слова. Манси на перевале делать нечего. Они охотятся в долине Ауспии и долине Лозьвы. А я прошу Вас (и всех остальных) нарисовать, как шла лыжня манси, которую дятловцы часто теряли. Под'ем непрерывный, но плавный, постепенно удаляясь от Ауспии.

АНК: Илья Смирнов пишет: А я прошу Вас (и всех остальных) нарисовать, как шла лыжня манси, которую дятловцы часто теряли. Под'ем непрерывный, но плавный, постепенно удаляясь от Ауспии. Лыжня манси шла вдоль Ауспии , по мансийской тропе . А поворачивала ли она на хребет - неизвестно. Охотник прошел в Верхуспию. Скорее всего дятловцы лыжню потеряли и выходили на хребет уже не по лыжне, хотя , возможно, и по мансийской тропе. Вряд ли кто вам точно нанесет на карте эту воргу, хотя ЕМНИП, где то я уже видел ее на карте. Не исключено, что пунктиром выше Ауспии на лесоустройке нарисована именно мансийская тропа.

Илья Смирнов: Э, нет. Большая Мансийская Тропа, назовем ее так, есть и на лесоустройке, и на карте, и в натуре до сих пор. Она везде идёт по Ауспии, до самого верха, до траверза перевала ныне Дятлова, через перевал мимо останца, далее по полке через СВ отрог ХЧ на ГУХ севернее ХЧ. Нигде, до самого поворота, Тропа от Ауспии не отходит. Сбиться там негде. Дятлов в явной форме пишет, что лыжня, а вслед и они, с этой тропы свернули вверх полого по склону, гораздо раньше ее нормального поворота.

Фортунa: Илья Смирнов пишет: Э, нет. Большая Мансийская Тропа, назовем ее так, есть и на лесоустройке, и на карте, и в натуре до сих пор. Она везде идёт по Ауспии, до самого верха, до траверза перевала ныне Дятлова, через перевал мимо останца, далее по полке через СВ отрог ХЧ на ГУХ севернее ХЧ. Нигде, до самого поворота, Тропа от Ауспии не отходит. Сбиться там негде. Дятлов в явной форме пишет, что лыжня, а вслед и они, с этой тропы свернули вверх полого по склону, гораздо раньше ее нормального поворота.Эта такая хитро закрученная цитата неверна логически. Всё равно, что из всего текста разом заключить: Была известная по всем картам столбовая магистральная мансийская тропа вдоль Ауспии, через перевал и далее. Через большой уральский хребет в Европу, и далее. "Сбиться там негде." Поворот мансийской магистрали в верх на перевал не проскочить никогда. Но то такая неверная и хламная магистраль, с которой охотник решился уйти не доходя до поворота на перевал, в долину Лозьвы например, своим путём, - Места хорошие. Лес не густой... И уходит охотник себе с магистрали - "Большая Мансийская Тропа". "Сбиться там негде", сами пишете. Всё однозначно. Но Дятлов сбился: "А ну его. Знаки какие-то. Где-то тут должен быть уже перевал. Поехали за ним. Он точно в Европу уже ушёл. За мной все! Со мной не пропадёшь...но горя хватишь."

Илья Смирнов: Фортунa , Вы все правильно написали, в чем тут логическая неверность совершенно непонятно. Торная Тропа это хорошо, но если она укрыта 2 м нетронутого снега, то лыжня, даже не совсем по пути очень соблазнительно.

АНК: Илья Смирнов пишет: Э, нет. Большая Мансийская Тропа, назовем ее так, есть и на лесоустройке, и на карте, и в натуре до сих пор. Да, тропа шла вдоль Ауспии. На карте генштаба она есть, на лесоустройке ее нет. И если бы дятловцам нужно было в верховье Ауспии, они бы пошли этой тропой. В независимости от того, прошел там охотник или нет, есть его лыжня или нет. Но они на каком-то участке пути уходят от Ауспии и начинают подъем на хребет, причем с полными рюкзаками и после трудной тропежки . Поднимаются с вполне определенной целью а не затем, чтобы прогулятся вдоль отрога по границе леса и потом спуститься назад. И в том месте, в котором они ушли от Ауспии , лыжню они уже могли потерять, тем более, если эта лыжня была старой. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Ну и дятловцы , если они шли по мансийской тропке или лыжне манси отмечали это в дневниках. На участке подъема Дяфтлов не пишет, что они идут по тропе или по лыжне. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошёл редкий березняк. Мы вышли на границу леса.

Илья Смирнов: АНК Вы так категоричны, потому что никогда не ходили по двухметровому снегу без лыжни.

Илья Смирнов: Собственно, вопрос не зачем дятловцы свернули на лыжню. Они свернули, это факт. Вопрос, где был этот поворот и куда шла лыжня.

Shura: Илья Смирнов пишет: куда шла лыжня. К установленным капканам. Например. Наблюдали это и сейчас, забрасываясь с Валерой Анямовым, по той самой "большой мансийской тропе" (ныне это джиперская дорога через ту же 710 и далее через седловину Урочища в бассейн 4ПЛ). В каком-то месте Валера останавливался и ходил в сторону смотреть капканы.

Илья Смирнов: Ну да. Вот и я думаю, Лозьва в районе 4ппл самое место для капканов. Вопрос - как проще туда пройти.

АНК: Илья Смирнов пишет: АНК Вы так категоричны, потому что никогда не ходили по двухметровому снегу без лыжни. Илля, легче протропить километр в глубоком снегу, нежели делать крюк в четыре километра с подъемом на 200 м и с той же тропежкой на протяжении подъема практически к границе леса. Потому что в криволесье снега тоже много и он рыхлый. Коптелов : Мы стали спускаться по долине. Снег под нами был плотным. Рыхлый снег едва скрывал наши лыжи. Слева находилась роща невысоких деревьев, примерном в наш рост. Мы было сунулись туда, но снегу сразу стало по колено. Мы вышли из этой зоны и свободно покатили вниз.

Фортунa: Илья Смирнов пишет: Фортунa , Вы все правильно написали, в чем тут логическая неверность совершенно непонятно. Торная Тропа это хорошо, но если она укрыта 2 м нетронутого снега, то лыжня, даже не совсем по пути очень соблазнительно.Возможно вся разница только в вере о их обдуманных рациональных поступках, Дятлова и манси. Хотя бы до наступления чрезвычайных обстоятельств 1 февраля. Куда стремилась группа Дятлова - Большой уральский хребет, Лысая, пустая гора, Не ходи туда. Местным там незачем находиться и появляться. Нет там совсем ничего зимой интересного для манси, кроме вздорных проблем. Они же не продвинутые студенты, а манси! Если в самый ответственный момент развилки, на подходах к пустыне, след манси берёт в сторону, значит скорее им не по пути, и настал уже момент прощания с мансийским следом. Тем более была карта с магистральным ходом по изгибам реки. Потому я скорее поверю, что манси ошибся, чем Дятлов.

Илья Смирнов: АНК Вы ставите под сомнение целесообразность сворота с непроторенной тропы на не совсем попутную лыжню. Это на Ваш вкус. Я обычно выбираю проторенную дорогу вместо более короткой. Это на мой вкус. Но вопрос то не в этом. Дятлов выбрал лыжню. Это факт. Вопрос - где и куда она проходила.

АНК: Илья Смирнов пишет: Дятлов выбрал лыжню. Это факт. Из чего вы решили, что это факт ? Где говориться о том, что дятловцы пошли на отрог по лыжне ? Нам известно лишь то, что поисковики пошли на отрог по дятловской лыжне, и все. Илья, вы очень большое значение придаете той лыжне, которая могла быть оставлена мансийским охотником в плане облегчения передвижения. Вряд-ли это было так, потому что мансийские лыжи широкие, мансийцы как правило не тяжелые, и если манси шел налегке, эта лыжня будет все равно проваливаться под узкими лыжами туристов , которые идут под тяжелыми рюкзаками. К тому же эта лыжня местами занесена снегом, и чем выше к отрогу тем сильнее . Так что польза от этой лыжни скорее символическая .

kvn: АНК пишет: Илья, вы очень большое значение придаете той лыжне, которая могла быть оставлена мансийским охотником в плане облегчения передвижения. - Это не Илья переоценивает, это Вы недооцениваете. И это странно - при Вашем-то знании практики теории зимних походов: Продолжили путь и неожиданно вышли на свеже-натоптанную охотничью лыжню, идущую в сев. направлении. Пошли по ней, затем лыжня разошлась и начала дробиться. Постепенно весь лес был испещрен ими, на деревьях стали попадаться родовые знаки манси т. наз. (..?) Дальше мы продолжили путь по цельному снегу, т.к. направление лыжных следов нас не устраивало. Когда поднялись на предгорье погода резко ухудшилась: началась пурга, повалил снег, полностью пропала видимость и мы перестали ориентироваться. Благоразумия ради повернули назад.

Почемучка: Очень интересные полеты логики. От КВН и Ильи Смирнова... Очень правильно пытаться понять, про что писал Игорь Дятлов в последних записях. Замечательно, что вспомнили то, что сначала ГД идет по следам нарт, а потом видя, что с нарт отделился охотник и стал двигаться в нужном направлении (в отличии от продолжающих тоже двигаться нартах в совсем вроде ненужном направлении) - ГД взяла его след пешехода на лыжах, поплукала и вышла к границе леса. Вопрос про то, куда б пошел манси-охотник, если загонял дичь или проверял капканы? Дальше и кругалями кривыми по лесу или к нартам? Которые все так же двигалисть своею дорогою!!! (воргою), причем двигались по веками установленным трассам, которые располагались естесственно ближайше к охотничьим заветным угодьям. Манси ведь люди вековечно практичные? Лося если воьзмут - вывозить же ж надо? Траспортная магистраль долна быть поближее? Да и ваще - нарты: это бивак и компания? Итак, вопрос о точке назначения манси-охотника сваливается в сторону нарт. А ворга как маршрут - продегать должна там, где Масленников фиксировал чумоватую постройку. Но ж ГД - не предугадала того, что и нарты должны таки выруливать туда же, куда именно хотелось выйти туристам. Да, вспоминаем, что [img]https://downloader.disk.yandex.ru/preview/105ed1011d060fc6b2159f1f98602a29086145b0fb2e5b5b99ef95e6bda3994f/5aea22c5/8xjVewu7ForL_hCm5Je32qSURDunTPNjO4-iwnKNkA6s2Kalxj9_frPPRSmkRTGlD-wGBEs56x4wjg8Aq5Ta2A%3D%3D?uid=0&filename=142.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1349x662[/img] Обратили внимание, что пастух? Т.е водитель нартовой повозки. Он ведь не сверху обозревал подлежащую поискам территорию. И вряд ли случайно попал на следы узких спортивных. Он скорее всего заходил оттуда, где видел этих следящих узкими спортивными? Или узнал от того, более маневренного, чей след взяли туристы и потом оставили? У кого-то есть сомнения, что манси категорически могли не видеть шумящую по пути и пахнущую туристическую ватагу? Здоровкаться мож желания не было, мож дичь перепугали и пр. Где примерно могла быть та стоянка нартоводителя? Ну по идее - там где отфиксировал Масленников. [img]https://downloader.disk.yandex.ru/preview/1b847a5132e90b3837c08c993315d437343d3072c63f9e53429bf013d4eb33a1/5aea280b/x-VHscEz03S7JwRie4LcCRkT1CU0eYl77DCQ096as90O3CKMYT39ZMAKbMC5hoXL5YQtq09tOmVpBvUI7Sk5BA%3D%3D?uid=0&filename=SKAN_11_011.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1349x662[/img] Ничего, что хорей такой нововыглядящий? Сколько времени заброшенный хорей может выглядеть как только что оставленный? П.С. Я не к тому, что манси - виноваты в гибели туристов. Совершенно наоборот. Манси снялись со стоянки, когда туристы еще и лабаз не мастерили. И покатили дальше по ворге пообочь заветных угодий. А туристы - туристы вышли на склон ХЧ: где вот недавно стояли биваком манси. Похоже?

Илья Смирнов: Почемучка пишет: Очень правильно пытаться понять, про что писал Игорь Дятлов в последних записях. Для начала их надо прочитать. Внимательно. Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.) Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

АНК: Илья Смирнов пишет: Для начала их надо прочитать. Внимательно.  цитата: Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.) Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас. Вы уверены, что при перепечатке дневника не закралась ошибка и в оригинале написано так Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Почемучка: АНК пишет: Вы уверены, что при перепечатке дневника не закралась ошибка и в оригинале написано так Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас. Т.Е. дятловцы рассмотрели конечную станцию для нарт? Далее нарты по своему же следу катили назад? Так тогда бы уж всяко это было отражено в дневниках. Очень трудно перепутать где такие следы в части направления движения свежее. Игорю незачем было расписывать романы. Своими словами он пояснил про разделение нарт и охотника. Т.е. пастух дальше покочевал по трассе ворги, не возвращаясь, а вот отделившийся охотник - побег на лыжах в ту сторону, которая - совпадала с предполагаемым направлением движения туристов. И сомнительно - чтоб было иначе. Нарты не развозят охотников. Как такси. Не ждут. Как такси. Иначе б в дневниках была описана не простая ночевка охотника - а бивак по полной.

АНК: Почемучка пишет: Далее нарты по своему же следу катили назад? Так тогда бы уж всяко это было отражено в дневниках. Так а как еще нужно отразить ? Ведь написано ясно : олени дальше не пошли. Не написано же , что олени продолжили путь дальше, а охотник ушел по своим делам куда-то в сторону от тропы. Почемучка пишет: Т.е. пастух дальше покочевал по трассе ворги, не возвращаясь, а вот отделившийся охотник - побег на лыжах в ту сторону, которая - совпадала с предполагаемым направлением движения туристов. И пастух назад не возвратился. А кого он там пас в такое время года ? А охотник зачем на границу леса побежал ? Относил хорей к рогам ?



полная версия страницы