Форум » Зона 1 » "Выход на границу леса" » Ответить

"Выход на границу леса"

Фортуна: Из допроса спасателя Брусницына в уголовном деле, становится понятно, что выше стоянки, где ночевала потерянная группа Дятлова, до перевала (ночевала с 31 января на 1 февраля), был обнаружен старый лыжный след подъёма дятловцев к перевалу, направленный точно на останцы. Передвигаясь в этом направлении лыжни спасатели за перевалом находят полузасыпанную пустую палатку дятловцев. Позднее выясняются даты этих последних двух ночёвок, и некоторые подробности из походных дневников. Так же можно видеть из их последних снимков трагического похода интересную особенность: среди фотографий не оказалось ни одного снимка самого замечательного, узнаваемого и характерного места. Всякие дерева фотографируют, кущи заснеженные. Много проходных малозначительных местечковых фотографий, а самое примечательное и фирменное место пройденного маршрута осталось без внимания всеми фотографами! Странно всё это и подозрительно. Столько много плёнки, много фотоаппаратов... Фотоаппарат Кривонищенко найден брошенным в палатке в насаженном на штатив виде, с взведённым затвором. Казалось бы, буквально, приготовленным для совместного коллективного снимка на фоне главной достопримечательности 1 февраля, да и всего пройденного до самого последнего - останцов. А ничего подобного нет на плёнках ни у кого из погибших! После останцов имеются фотографии маршрутные, до останцов имеются. А на самом перевале у причудливых останцов - нету ничего. Не фотографировались. Как-то всё это неестественно и непонятно. Шли словно специально к останцу и...прошли вхолостую. Это же может неспроста? Если после некоторых странностей группа вдруг погибает. Без явно видимых причин. То почему бы не принять во внимание подобные нестыковки, происходящие из естественной будничной логики. Нестыковок, не состоящих из воздуха, из настырных фантазий, но напротив.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

kvn: Илья Смирнов пишет: Фото ручья - раз, а второе? - Ваша карта по с'емке 1963 г.

Фортунa: kvn пишет: - Это даже больше, чем факт, - так оно и было. Сам Д-в отлил это в граните: Не спорю, отлил Сам под этим же гранитомИдти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час. Не видно нихрена, - потеряли они тогда мансийскую тропу - поняли отлив! Нету! Потому и скорость соответствующая, и "особенно тяжело". Вы всю дорогу проспали, kvn. Дятловцы изначально, либо по реке непосредственно тропили, либо по старым чужим следам на берегах рек. Стараясь отыскать те старые тропинки с какой-нибудь стороны. Илья Смирнов пишет: Это когда карты есть. Тогда да. А с картами в то время было швах. На картах, которые у них были в наличии, рельеф всего отрога выглядит совсем по другому и как раз соответствует их ошибочному представлению о собственном пути. http://pereval1959.forum24.ru/?1-24-0-00000008-000-0-0 Не понятно, чем эта карта, не карта. Всё присутствует. Мне нравится. Только это карта не из дятловского похода явно. Поэтому фантазии любые будут на основе этой карты не корректны изначально. Кто бы там что не изобрёл в фантазии.

Илья Смирнов: АНК пишет: Я думал, вы затесы на дереве посчитали затесами в месте пересечения квартальных просек. Так иногда делали, если не было возможности установить специальный квартальный столбик. Но если вы считаете, что это был столь оживленный перекресток в котором пересеклись две просеки, ограничивающие кварталы, то где же, дружище, квартальный столбик ? Почему его нет на фотографиях ? Почему о нем ничего не написано в дневниках ? Он был туристам не интересен ? Это уж точно не пересечение двух просек. Изначально они шли по (мансийской) тропе вдоль Ауспии. На тропе квартальным столбикам делать нечего. Можно предположить, что на фотографии тот самый, как Вы пишете, "оживленный перекресток", где от тропы на Ауспию отходит тропа на перевал в верховья Лозьвы. Мы даже не знаем, куда манси чаще ходили - по Ауспии еще выше или на Лозьву, то есть что для манси здесь "главная дорога". Поставить тут метку и иметь тут площадку под ночевку - логично. Ночевать всегда лучше у реки. Совпадала ли мансийская тропа и просека в этом месте - почему бы и нет. Но в общем случае не обязательно.

Shura: Илья Смирнов пишет: Мы с kvn предполагаем, что он свернул на просеку на 710, kvn, так Вы считаете так?

Илья Смирнов: Фортунa пишет:  цитата: Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час. Не видно нихрена, - потеряли они тогда мансийскую тропу - поняли отлив! Нету! Потому и скорость соответствующая, и "особенно тяжело". Часто сбивались, значит так же часто находили вновь. А когда окончательно потеряли, то уже вышли на границу зоны леса. Там уже и рельеф видно. Опять же, компас достали. Фортунa пишет: Не понятно, чем эта карта, не карта. Всё присутствует. Мне нравится. Только это карта не из дятловского похода явно. Вы, наверное, не внимательно прочитали. Там две карты на одном рисунке. Левая - современная двушка, для сравнения. Правая - пятикилометровка дятловских времен.

Фортунa: Илья Смирнов, я чёрно-белую рассматривал исключительно. Меня устроила вполне. Бывает лажа на картах забавнее. На хочу мусорить, а то бы рассказал.

kvn: Илья Смирнов пишет: Левая - современная двушка, для сравнения. - А разве не 1952 года?

Илья Смирнов: kvn пишет: - А разве не 1952 года? В любом случае ни у Дятлова, ни у спмсателей такой не было. Кстати, рельеф на этой карте показан правильно. Он даже правильно показан на современной пятикилометровке. А вот на той, старой (вероятно, это фотоотпечаток) рельеф специфический. Весь восточный отрог ХЧ, на всем протяжении ровный и строго на восток. Таким образом, плавно поднимаясь траверсом по отрогу, они были совершенно уверены, что от реки удаляются постепенно, а не лупят от нее по перпендикуляру.

Shura: kvn пишет: цитата: Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный.  цитата: И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. Голые места. Может поможет пытающимся "удалиться" от Ауспии в сторону 710: Это седловина 684,1 на том самом отроге, на который выводит так понравившаяся просека к 710. Весь отрог, вплоть до склона 905, это не "голые места".

Shura: Илья Смирнов пишет: а не лупят от нее по перпендикуляру. Не стоит просеку, именно что "лупящую от реки" превращать в "постепенно удаляемся от реки". Перебор.

Илья Смирнов: Места хорошие. Лес не густой.

Shura: На всякий случай уточню. Надпись на фото "на подступах к ПД" относится к перевалу Урочища.

kvn: Shura пишет: kvn, так Вы считаете так? - Приятно проводим время. А польза... она ведь для каждого - своя. Нет?

АНК: kvn пишет: Shura пишет:  цитата: kvn, так Вы считаете так? - Приятно проводим время. А польза... она ведь для каждого - своя. Нет? . А то.

Shura: kvn пишет: Приятно проводим время. Понятно. Была бы польза. В том числе и для читателей. А то, неровен час, кто-то подумает, что в впрямь такие "тактические" кренделя имели место. Вылезали ребята куда-то под 835. Примерно так, как и рисовал Володя:

kvn: Shura пишет: Примерно так, как и рисовал Володя: - Таки сказано же было: "O'k, time out. Ждем прихода глюка", а место выхода из леса и место "Совета в Филях" - это разные места: Все, привал окончен.

АНК: kvn пишет: - Таки сказано же было: "O'k, time out. Ждем прихода глюка", Глюк свое мнение по этому вопросу уже высказал и вряд-ли скажет что-то другое. Глюк не был свидетелем выхода дятловцев из долины Ауспии и не участвовал в поисковых мероприятиях. Он руководствовался показаниями (воспоминаниями) поисковиков и здравым смыслом, которые вы с Ильей Смирновым упорно не хотите воспринимать .

Илья Смирнов: А у меня вопрос: а чего там манси делал? По следу которого шли дятловцы. А сами манси о своих похождениях ничего не рассказывали?

Илья Смирнов: Манси Шешкин говорит, что манси там охотятся. На реке Лозьве, в 15 км от хребта. Найдем на карте это место и попробуем подумать, как кратчайшим путем попасть туда с ниизовий. И, заодно, что мансям делать на первале Дятлова..

АНК: Илья Смирнов пишет: И, заодно, что мансям делать на первале Дятлова.. Манси не были на перевале Дятлова. Они были в долине реки Ауспия. Охотились , больше в то время года им там делать нечего. Владимир Андросов : Вся тайга, или лесистая местность, разрезана на кварталы, в то время квартал имел размеры 8 км х 4 км. Затем 4 х 4, при мне кварталы были 4 х 2 км, а сейчас, когда я с поселка уехал, стали 2 х 2 км. И именно это имел Ремпель в виду, когда говорил про просеку, ширина просеки составляет 1 метр, затесана с двух сторон затесками, мимо не проедешь. Перевал Дятлова назвали после гибели туристов. А тропа там существовала сотни лет, как там начали жить манси, так и появились тропы. Это как дороги, без них никуда нельзя попасть. Ни в гости, ни на охоту, оленей на Урал гонять надо, там происходит отел. Тропа - это мансийская цивилизация, она может идти на хребет (Урал), дальше через Урал, в Пермскую область, в Коми, на реку Обь, в тундру, через поселки. Это как наши автодороги. На хребте тропа исчезает, т.к. нет деревьев, и туристы идут сами дальше по своему маршруту. Туристы ведь шли именно по ней, по мансийской тропе на хребет. Пашин и первые переселенцы, основавшие Вижай, хребет переходили как раз по этой мансийской варге, где потерялись туристы. Пашин эти места очень хорошо знал. Поэтому его и привлекли к поискам. В.А.: Лозьва широкая и глубокая, опасно там идти .И по берегу бурелом. А Ауспию перешагнуть можно. В верховьях Лозьвы надо ходить очень осторожно, много талых мест, открытых мест, много наледей (когда вода идет под снегом) и прочих неприятностей. Лучше идти по горам, чем по реке. Повторяю, самое удобное продвижение на Уральские горы и далее - это мансийская тропа по реке Ауспии, она начинается от реки Лозьва и идет на хребет. На хребте она естественно не видна, но там уже идут по маршруту, проложенному по карте. И этот маршрут довольно старый, и туристы о нем давно знают. Это самый удобный маршрут. Тропа выводит на Холат-Сяхль, а там видна и гора Отортен, и прочие горы. Перевалом Дятлова назвали то место уже после трагедии. Если кто-то из местных русских пошел на перевал Дятлова, могли сказать, что пошли в верховья Ауспии (Верхуспий). Самыми первыми с поселка на перевал Дятлова из нашего поколения ходили я и мой друг Плотников Леонид, еще в 70-х годах. Там две тропы выходят на Холат-Сяхль. Мы ходили по второй, ее никто из туристов не знал, и она была, как слеза, чистейшая, а ходу до хребта 8 часов от реки Лозьва. А затем помаленьку потянулись туда на рыбалку, за харюзами и все местные русские. До второй тропы еще идти по реке Лозьва около 10 км и затем на хребет. А по первой, мансийской, туристам было удобнее.



полная версия страницы