Форум » Зона 1 » Не обсуждалось » Ответить

Не обсуждалось

nil1965: 2 февраля ДР одного из участников группы. Подарок на ДР покорение вершины. Поэтому и ночевать решили ближе к вершине. Завтра покорим в ДР. Там ДР один за одним и все во время похода.

Ответов - 57, стр: 1 2 3 All

Сергей Ф: АНК пишет: А вы зачем так ? Какое отношение имеет опыт каждого отдельно взятого туриста к схоженности группы в целом ? Вам напомнить ваш тезис о том, что МК не знала маршрут? вот,.. об этом молчок и правильно. В схоженности, слаженности, опыта.., членов группы у МК тоже не было вопросов. Им дали добро. Они, МК, взяли на себя ответственность. Но полную ответственность за каждого человека конечно несет Игорь. Он набирал (приглашал) в поход сам лично всех. А вот эти мелочи по: " Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. .." - это лирика чисто для того кто пишет.. не для публикации. Мало ли что у Любы было в это время (по физиологическим причинам). С одним соглашусь, что палатка у них была "убойная". Но видимо для того времени это было нормально.

Сергей Ф: D.N. пишет: Могут ли в таком случае возникнуть разногласия во взглядах на жизнь или нет? Какие действия предпринимает маршрутная комиссия по недопущению подобных ситуаций? МК доверяет руководителю группы, тому кто пригласил в поход всех участников. Если других противопоказаний нет.

АНК: Сергей Ф пишет: Вам напомнить ваш тезис о том, что МК не знала маршрут? вот,.. об этом молчок и правильно. В схоженности, слаженности, опыта.., членов группы у МК тоже не было вопросов. Им дали добро. Они, МК, взяли на себя ответственность. Но полную ответственность за каждого человека конечно несет Игорь. Он набирал (приглашал) в поход сам лично всех. А вот эти мелочи по: " Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. .." - это лирика чисто для того кто пишет.. не для публикации. Мало ли что у Любы было в это время (по физиологическим причинам). С одним соглашусь, что палатка у них была "убойная". Но видимо для того времени это было нормально. Все ясно. МК решила, что группа схоженная, хотя об этом и нигде не говориться и совершенно непонятно , каким образом МК могла определить схоженность группы на основании лишь туристического опыта каждого отдельно взятого туриста . Вы тоже так решили, потому что так якобы решила МК. Ну и ладненько. Напоследок . Почти половина группы Дятлова в свое время побывали в роли руководителей групп. И Золотарев, и Колеватов, и Дубинина, и Дорошенко, и Комогорова . Не берусь судить, плохо это или хорошо. С одной стороны вроде хорошо, так как каждый руководитель знает , что ему должны беспрекословно подчиняться остальные и чем чревато неподчинение и разболтанность. На собственной шкуре, так сказать, это прочувствовали. И в нормальных условиях это скорее плюс нежели минус. С другой стороны в экстремальных условиях это может проявиться по другому - соответственно своего опыта каждый экс руководитель может считать, что он бы поступил иначе, принял бы какое-то другое решение. Особенно в ситуациях, когда вопрос стоит о жизни или смерти. И если авторитет руководителя группы не совсем авторитет для других ( причины могут быть различные, вплоть до излишней демократичности, или наоборот, излишней авторитарности) то в экстремальной ситуации группа может перестать подчиняться командам руководителя или разделиться на несколько групп, которые будут действовать самостоятельно. И весьма вероятно, что в нашем случае так и произошло. А то что в группе было не все ладно с дисциплиной и взаимоотношениями - видно из дневников невооруженным глазом.

Сергей Ф: АНК пишет: соответственно своего опыта каждый экс руководитель может считать, что он бы поступил иначе, АНК пишет: И если авторитет руководителя группы не совсем авторитет для других АНК пишет: А то что в группе было не все ладно с дисциплиной и взаимоотношениями - видно из дневников невооруженным глазом. 1. Они, экс.руководители согласились участвовать. Значит надо слушаться одного, ибо это анархия. 2. Если не авторитет, то они бы не пошли с ИД в этот поход. 3. По фотографиям видно, что все было ОК. Улыбались, смеялись. Да, когда вышли на безлесье, улыбок поубавилось. Только тогда начался серьезный период похода. Еще раз повторюсь. Ну если у них все так разладилось во взаимоотношениях, то всё, домой. По своей лыжне. Но ведь получилось не так. Значит все было нормально.

АНК: Сергей Ф пишет: 3. По фотографиям видно, что все было ОК. Улыбались, смеялись. А вы что хотели увидеть на фотографиях - кулачные бои ? Чтобы сделать вывод, что в группе что-то не ладно ? Пассивные подъемы в пол-десятого , кто хочет - дежурит, кто не хочет - не дежурит, по поводу зашивания палатки - и там спорят, кому ее зашивать. Игорь хамит, Юрка ругается, Тибо не желает писать общий дневник. Люда вообще ни с кем не разговаривает, уединяется, Зина с Дорошенко выясняют отношения. Золотарев вообще на особом положении, ни дневник не пишет, ни дежурит. А в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо. Сергей Ф пишет: 1. Они, экс.руководители согласились участвовать. Значит надо слушаться одного, ибо это анархия. Там и была анархия. Сергей Ф пишет: 2. Если не авторитет, то они бы не пошли с ИД в этот поход. Да в том то и дело, что отзывы о Дятлове, как руководителе, противоречивые. Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат.отозвался о нем и рук.группы.

Сергей Ф: АНК пишет: А вы что хотели увидеть на фотографиях - кулачные бои ? Не было бы и фотографий. Вот этот налет недоверчивости к Игорю совершенно искусственный. "Вчера весь вечер говорили о погибших." Ну да, после боя решили попахать кулаками.. Еще раз повторю. Игорь был авторитетом. Иначе никто бы с ним не пошел в поход. МК утвердила поход. Что еще нужно? Ну случись конфликт - да разверни лыжи обратно.

АНК: Сергей Ф пишет: Ну да, после боя решили попахать кулаками.. Ну да, ну да, не взирая на то, что о мертвых или хорошо, или никак И, главное, ну совершенно безосновательно . Совесть потеряли. Сергей Ф пишет: Что еще нужно? Трезво смотреть на факты а не через розовые очки , которые всех туристов автоматически превращают в авторитетных, опытных , дисциплинированных и схоженных . И не забывать, что одно дело обыденность похода, совершенно другое - экстремальная ситуация с угрозой для жизни. Сергей Ф пишет: Ну случись конфликт - да разверни лыжи обратно. Конфликты были мелкие. А крупный конфликт случился уже тогда, когда поворачивать было поздно. Или даже и не конфликт вовсе, просто группа перестала быть единым коллективом, управляемым одним руководителем. .

Сергей Ф: АНК пишет: Трезво смотреть на факты а не через розовые очки , которые всех туристов А вы были на Северном Урале в походе? Зимой? И вообще крутились в этой атмосфере? АНК пишет: было поздно. Что значит поздно? Было только начало.

АНК: Сергей Ф пишет: Что значит поздно? Было только начало. Поздно- это когда они оказались ночью раздетые и необутые в лесу за 1,5 км от палаткиСергей Ф пишет: А вы были на Северном Урале в походе? Зимой? И вообще крутились в этой атмосфере? Этот вопрос как то может являться аргументом в дискуссии ? Или : " вы не были, не знаете, ничего не понимаете". Вы считаете, что в зимних туристических походах психология людей существенно отличается от других замкнутых социальных групп, ведущую деятельность в сложных условиях ?

Сергей Ф: АНК пишет: Вы считаете, что в зимних туристических походах психология людей существенно отличается от других замкнутых социальных групп, ведущую деятельность в сложных условиях ? Хотелось бы в это не верить. Туризм для меня было увлечение. А по работе я имею льготы именно по сложным условиям. Вот и складывается картина. Полагаю, что дальнейшая дискуссия бесполезна.

АНК: Сергей Ф пишет: Хотелось бы в это не верить. Мы плохо верим тому, чему неприятно поверить. Овидий Сергей Ф пишет: Полагаю, что дальнейшая дискуссия бесполезна. Я тоже так полагаю.

ЛИН: АНК пишет: Вы считаете, что в зимних туристических походах психология людей существенно отличается от других замкнутых социальных групп, ведущую деятельность в сложных условиях ? Позволю себе согласится с Сергей Ф, отличается и весьма ощутимо. Речь не о походах или увлеченности, не о том что объединяет по интересам, речь об оторванности и необходимости выживания. Когда всё и все далеко возникает определенное чувство сходное с клаустрофобией, но не она, конечно. Однако эта общая отрешенность и оторванность меняют психологию. Потом это странное чувство снова хочется испытать. Это чувство, не знаю как назвать, чаще оно, а не красовы пейзажа, заставляет оставлять цивилизацию.

NERO: ЛИН пишет: Это чувство, не знаю как назвать, чаще оно, а не красовы пейзажа, заставляет оставлять цивилизацию. Оторванность от несвободы?

ЛИН: NERO пишет: Оторванность от несвободы? Не оно. Хотя раскрепощенность есть. Людей тестируют на совместимость. Уход от магазинов и связи лучший тест. Они его прошли, а тут чужак, но свой в доску и все в едином порыве идут на д.р. на Отортен. Не убедительно.

Сергей Ф: ЛИН пишет: Потом это странное чувство снова хочется испытать. Это чувство, не знаю как назвать, чаще оно, а не красовы пейзажа, заставляет оставлять цивилизацию. Вот вот! Снова хочется испытать. В походах есть период, когда лезут мысли, что мол, все, больше не пойду... Приходишь домой, в город,. и снова начинает свербить мысль, а не пойти ли в поход, "оставить цивилизацию". О таких чувствах много песен у Арика Круппа, например на вскидку : "Скажи мне, дружище, но только без слов, А сможешь ли ты жизнь бродячую бросить? Чтоб домом был дом, а любовью любовь! Чтоб вовремя старость и вовремя осень. Когда ты устанешь бежать в холода? Не сладка же вечная осень без лета. Ты - житель палаток, ты - гость в городах, Запрятанных где-то за сотней рассветов..."

Shura: "От чего-то замерзаем в тёплом доме и уходим отогреться на мороз..."

ЛИН: "Да мы уходим за мечтами, за невозможностью вздохнуть, забитой ветром грудью." Если без лирики это мир который преломляет обычную психику понятную нормальному человеку. В этом нет оскорбительного. Необычны те кто "подсел" на это увлечение, но их понимание ближе к ТГД. Я об этом пишу.



полная версия страницы