Форум » Зона 1 » Выход на Перевал в столь неудачное время. Есть ли связь с ДТ? » Ответить

Выход на Перевал в столь неудачное время. Есть ли связь с ДТ?

кан: Почему туристы вышли на Перевал в столь неудачное время суток? ...Этот вопрос я пробовал поднять в теме криминальных версий, но теперь понял, что подход к нему должен быть несколько шире. Ведь речь идет о НАЧАЛЕ серьезных проблем у дятловцев в том походе.. Если признать, что расстояние между двумя последними стоянками дятловцев около 2 км – факт достоверный,и что обе стоянки предназначались именно для ночлега – факт достаточно достоверный и, предположить, что на пути между этими точками ничего необычного/нештатного не произошло То можно определенно утверждать: туристы вышли на Перевал около 15:00 Практически все дятловеды сходятся во мнении, что это – крайне неудачное время выхода, т.к. скорое наступление темноты не позволяло туристом дойти до комфортного места ночлега…и они об этом знали (взяли с собой полено). Короче, если все это так – давайте обсудим причины столь неординарного решения дятловцев и как оно могло быть связано с развитием ДТ. Навскидку можно увидеть несколько вариантов: 1. Хотели выйти раньше, но до 15:00 не смогли (из-за непогоды, недомогания, мелких проблем). 2. Хотели сделать дневку, но к 15:00 передумали (наладилась погода, исчезло недомогание, управились с делами) 3. Захотелось экстрима (мол, холодная ночевка на склоне – это признак классности/надо попробовать/опыт пригодится). 4. Хотели сделать дневку (отдохнуть после тяжелого перехода 31.01, о трудностях которого есть дневниковая запись), но НЕЧТО, пока еще не очень страшное (см. примечание), вынудило их ПОКИНУТЬ место стоянки. 5. Хотели выйти пораньше (если газету писали с вечера, то сразу после обустройства Лабаза и завтрака), но… НЕЧТО, пока еще не очень страшное, вынудило их ЗАДЕРЖАТЬСЯ. 6. Задержались по штатной причине, но все равно вышли, т.к. отставали по графику и продвижение хоть на 2-3 км приближало цель. Примечания. а) Не очень страшное потому, что поход все-таки продолжился в плановом направлении.. б) Разумеется, в роли НЕЧТО может быть кто угодно и что угодно, в зависимости от фантазии форумчан в) Этот перечень вариантов - наверняка неполный. Предлагаю продолжить, либо откорректировать этот.. г) Попутно мы можем обсудить возможную связь этого ЧП (если оно было) с дальнейшими событиями на Перевале. д) возможно, в ходе обсуждения, у нас появится свежий взгляд на ДТ в целом и..."родятся" новые версии. Попутные вопросы: сколько времени (указать диапазон) обычно занимают зимний завтрак; обустройство Лабаза/тайника/склада сборы в дорогу (с разборкой Палатки) зимой

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Seph: Владимир Сидоров пишет: Вы совершенно правы, непосредственная причина экстренного покидания палатки с её разрезанием другая, но она тоже была обусловлена сильным ветром. Настолько обусловлена, что группа выскочила почти нагишом и опрометью неслась вниз по склону 1,5 км, не отдавая отчета о последствиях, связанных с погодными условиями? Ой ли?

vysota1096: Владимир Сидоров пишет: В момент принятия решения о ночлеге сильный ветер дул вдоль долины с севера-северо-востока (это видно по фотографии установки), поэтому уйти вниз в лес они не могли. Согласна с Ильей - 1) они могли уйти вниз сразу, как поняли, что идут против встречного ветра (собственно, накануне они именно так и сделали) 2) у вас получается, что группа прохлопала признаки "глобального" ухудшения погоды. И еще я не совсем поняла: вы считаете, что во времени выхода группы не было ничего особенного?

Владимир Сидоров: Илья Смирнов пишет: Нет такого ветра, который бы не дал экипированной группе пройти под гору несколько сот метров. Ну, не знаю, что и возразить. Ещё недавно лично Вы, по-моему, описывали случай раскопки палатки, в котором фигурировал ураганный ветер, а сейчас такой ветер уже кажется Вам невозможным. Илья Смирнов пишет: Там от края кармана до зоны леса (до первых кустов) - метров триста. В какую сторону? В сторону лабаза или в сторону кедра? В сторону кедра до леса примерно 1 км, и это перпендикулярно ветру. Если в сторону лабаза, то да, на момент установки палатки это было по ветру. Но какие Вы там увидели кусты в трехстах метрах? Три прутика в палец толщиной? От ветра они не защитят, для защиты нужно опять уходить в тень вершины 835.4, а это ещё 1.5 км по глубокому снегу.

Ветер: Pepper пишет: Ветер пишет: цитата: Разрыв и падение палатки были вызваны сильным ветром, А разрез чем был вызван? Разрез палатки был вызван тем, что палатка упала полностью. Искать выход в лежащей палатке было практически невозможно.

Владимир Сидоров: vysota1096 пишет: они могли уйти вниз сразу Куда именно вниз? vysota1096 пишет: группа прохлопала признаки "глобального" ухудшения погоды. Группа не предполагала, что ухудшение погоды будет столь катастрофическим. vysota1096 пишет: вы считаете, что во времени выхода группы не было ничего особенного? Не совсем понял вопрос. Вы о каком именно времени выхода говорите?

Илья Смирнов: Владимир Сидоров пишет: Ну, не знаю, что и возразить. Ещё недавно лично Вы, по-моему, описывали случай раскопки палатки, в котором фигурировал ураганный ветер, а сейчас такой ветер уже кажется Вам невозможным. Достаточно много путешествую в горах зимой, я только раза четыре встречал сильный ветер. Это когда, например, отдельно лежащий рюкзак катит в гору. Но идти (или раскапывать палатку) такой ветер не мешает. То есть, затрудняет, конечно, но не запрещает. Вот поставить палатку в сильный ветер - даже если палатка специальная, и группа этому обученная - гораздо сложнее, чем продолжать движение. У Дятлова к постановке палатки на ветру ни группа не была готова, ни палатка не соответствовала. Пережидать непогоду на склоне, даже в ветровом кармане, в непосредственной близи от леса они бы не стали. Владимир Сидоров пишет: В какую сторону? В сторону лабаза или в сторону кедра? В сторону кедра до леса примерно 1 км, и это перпендикулярно ветру. Если в сторону лабаза, то да, на момент установки палатки это было по ветру. Но какие Вы там увидели кусты в трехстах метрах? Три прутика в палец толщиной? Конечно в сторону кедра. Лабаз за перевалом, а кустики - 300 метров, хоть и в палец. А что до нормального леса еще километр по сугробам - ерунда, с каждым шагом дует меньше, да под горку, да в лыжах - 10 минут и весь километр.

Владимир Сидоров: Илья Смирнов пишет: я только раза четыре встречал сильный ветер Должен заметить, что Ваши наблюдения не имеют отношения к условиям на склоне Холатчахля. Там сильный ветер дует практически постоянно. Почитайте воспоминания поисковиков, Григорьева. Илья Смирнов пишет: Пережидать непогоду на склоне, даже в ветровом кармане, в непосредственной близи от леса они бы не стали. Весь фокус в том, что на момент постановки палатки ветер был северный, но в в долине 4ПЛ он из-за особенностей рельефа дул отчасти в левый бок, отчасти навстречу, если идти в сторону кедра, поэтому Ваше мнение не учитывает ветровой фактор. Илья Смирнов пишет: Конечно в сторону кедра. Я ответил на это Ваше предположение выше.

Владимир Сидоров: Seph пишет: Ой ли? Именно так.

Коськин Алексей: Владимир Сидоров пишет: Именно так. Да, так. Но насколько сильным должен быть ветер?

Владимир Сидоров: Коськин Алексей пишет: насколько сильным должен быть ветер? Во-первых, с удовлетворением отмечаю Ваше возвращение. Во-вторых, хочу несколько прояснить своё мнение по поводу ветра. Я предполагаю, что ветер явился основной причиной событий: - отказа группы от перехода через перевал 31 января;, - позднего выхода группы на маршрут 1 февраля (устройство лабаза и сбор палатки, хотя и заняли некоторое время, но не могли растянуться на 5 часов, как это объясняют некоторые участники. Тянуть время, будь у туристов возможность выйти на маршрут раньше, никто бы не стал. Что касается заготовки дров, то это в значительной мере - занятие на период вынужденного простоя.); - отказа от перехода через гребень северного отрога и, следовательно, спуска в долину Лозьвы (сильный встречный ветер на гребне); - выбора места ночёвки на склоне Холатчахля в ветровом "кармане", поскольку как выше, так и ниже выбранного места дул сильный ветер: - завала палатки туристами (усилившийся до ураганного ветер вкупе с переменой его направления начали рвать палатку и туристы, опасаясь утраты палатки, для уменьшения парусности 1) убрали заднюю стойку, 2) попытались установить внутреннюю центральную стойку, укоротив для этого лыжную палку, вместо привычной для них установки на растяжках, прикреплённых к вертикальным лыжам-стойкам); Непосредственной причиной покидания был не ветер, а явление, этим сильным ветром обусловленное. (Опишу в версии) То, что при навале холодного фронта, усиливается ветер, известное явление. При малом изменении температуры имеет место фронт первого рода с плавным изменением скорости ветра. При сильном изменении температуры имеет место фронт второго рода, характеризующийся образованием вихрей с горизонтальной осью (шквал) и сильным изменением скорости ветра. Также для наступления холодного фронта характерно изменение направления ветра, что и имело место быть в описываемый момент (поскольку туристы из палатки пошли к кедру, это означает, что сильный ветер дул в эту же сторону, то есть с запада, тогда как во время установки палатки ветер был преимущественно северный.

vysota1096: Владимир Сидоров пишет: Куда именно вниз? К месту лабаза, естественно (сильный ветер с севера-северо-востока был им прямо в лицо). Т.е. повторили бы маневр предыдущего дня: выйти на перевал, убедиться, что непогода по-прежнему препятствует, откатиться назад. Владимир Сидоров пишет: Группа не предполагала, что ухудшение погоды будет столь катастрофическим. Т.е. все же прохлопала. Владимир Сидоров пишет: Вы о каком именно времени выхода говорите? О времени выхода на перевал 1 февраля. Ниже вы пишете: - позднего выхода группы на маршрут 1 февраля (устройство лабаза и сбор палатки, хотя и заняли некоторое время, но не могли растянуться на 5 часов, как это объясняют некоторые участники. Тянуть время, будь у туристов возможность выйти на маршрут раньше, никто бы не стал. Что касается заготовки дров, то это в значительной мере - занятие на период вынужденного простоя.); Т.е. особенное все же было и обусловлено ветром. Т.е. группа посылала на перевал гонцов выяснить обстановку?

Илья Смирнов: Владимир Сидоров пишет: Должен заметить, что Ваши наблюдения не имеют отношения к условиям на склоне Холатчахля. Там сильный ветер дует практически постоянно. Это чем таким ХЧ мистически отличается от других гор Северного, Приполярного и Полярного Урала, что мои наблюдения не имеют отношения? Или вот, Хибины, например. Там ветер не всегда дует, но как задует - то мама, не горюй. Юрий Зюзин подтвердит. У них там дорога, за которую он отвечал, в очень интересном месте проходит. СИЛЬНЫЙ ветер, я уже писал, это, когда, например, рюкзак улетает. Кстати, когда я описывал, как палатку откапывали на Казбеке - там СИЛЬНОГО ветра не было, так, рядовая пурга. Наверное бывает ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ветер, когда уносит человека, не видел. Так вот, просто СИЛЬНЫЙ ветер идти не запрещает. Но вот что точно СИЛЬНЫЙ ветер сделал бы за короткое время - это бы сдул весть свежевыпавший снег и никаких следов бы на нем не осталось. Из наличия снегов-столбиков однозначно следует, что до того момента, когда группа оказалась у кедра, ни в месте установки палатки, ни ниже ее по склону, где остались следы СИЛЬНОГО ветра не было.

Коськин Алексей: Владимир Сидоров пишет: укоротив для этого лыжную палку Может быть, только я никогда не слышал про такой странный способ. Можно установить две лыжные палки в виде буквы "Л", получив таким образом необходимую высоту точки крепления или опоры. При таком способе высота регулируется без повреждения инвентаря.

Владимир Сидоров: Коськин Алексей пишет: При таком способе высота регулируется без повреждения инвентаря. Совершенно верно, но для этого нужны две палки. Кроме этого, на палке были обнаружен ещё один кольцевой надрез. Это может говорить о том, что одного укорочения оказалось недостаточно, палатку продолжало рвать, и туристы решили максимально уменьшить высоту палатки в надежде её предохранить от повреждения.

Коськин Алексей: Владимир Сидоров пишет: туристы решили максимально уменьшить высоту палатки в надежде её предохранить от повреждения. Да, но зачем для этого еще одна лыжная палка? Владимир Сидоров пишет: для этого нужны две палки У них их должно было быть 18 штук.

Pepper: Илья Смирнов пишет: Так вот, просто СИЛЬНЫЙ ветер идти не запрещает. Насколько я могу судить из описаний лыжных походов через Перевал Дятлова, от движения "поверху" (как от перевала к Отортену, так и обратно - от Отортена к перевалу) отказываются не из-за силы ветра. А из-за того, что ветер сопровождается метелью (верховой, если идет снегопад, либо только низовой, если снегопада нет), и видимость становится нулевой. Неизвестно, куда идти. Легко можно: а) свернуть себе шею, попав на крутой склон, б) уйти не туда (незаметно пересечь ГУХ и попасть в долину Хозьи), в) просто потерять часть группы.

Pepper: Владимир Сидоров пишет: Кроме этого, на палке были обнаружен ещё один кольцевой надрез. Это может говорить о том, что одного укорочения оказалось недостаточно, Или что палку резали совершенно с другой целью.

Владимир Сидоров: Коськин Алексей пишет: Да, но зачем для этого еще одна лыжная палка? Ведь это Вы доложили, что можно уменьшить высоту, поставив две палки буквой Λ. Коськин Алексей пишет: У них их должно было быть 18 штук. Совершенно верно. Но остальные то уже все при деле. Не выдергивать же их взад, поскольку палатка стоит на сильном ветру. Pepper пишет: Или что палку резали совершенно с другой целью. Кроме использования обрезанной палки в качестве штатива или костыля (шины) для Колеватова, не видел ни у кого других целей.

Владимир Сидоров: Pepper пишет: А из-за того, что ветер сопровождается метелью (верховой, если идет снегопад, либо только низовой, если снегопада нет), и видимость становится нулевой Сгодится и это.

Ветер: Илья Смирнов пишет: Но вот что точно СИЛЬНЫЙ ветер сделал бы за короткое время - это бы сдул весть свежевыпавший снег и никаких следов бы на нем не осталось. Остались бы локально, там, где ветер наметает, а не сдувает снег. Следы остались в виде углублений, которые замело, а потом переменившийся ветер стал снег с этого места выдувать.



полная версия страницы