Форум » Зона 1 » Выбор места ночевки » Ответить

Выбор места ночевки

Stepa: Stepa пишет: [quote]В их ситуации категорически нельзя отрываться от палатки - там одежда, обувь, еда, инструмент, там убежище, наконец. Вне её - снег, камни, студеный ветер, ночь, наконец.[/quote] Я думаю, что решение переночевать в безлесной зоне возникло не сразу - они заранее готовились к нему, иначе не оставили бы продукты и запасную пару лыж в лабазе, факт обустройства которого сам по себе уже наталкивает на эту мысль. Показания Lededeva в изложении Е.Буянова [quote]Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки. [/quote] при ином решении они не стали бы тащить с собой довольно увесистый "чурбачок"

Ответов - 58, стр: 1 2 3 All

Sunrise: s777 пишет: А я имею в виду то, что в известных документах никакой холодной ночевки не планировалось. Соответственно ИМХО - никакой тренировки Могли просто не успеть растопить печку, если вспомнить и припасённый "чурбачок". Не успели растопить печку или специально решились на "холодную ночёвку" в качестве тренировки - какой из этих вариантов меняет суть события?

nnw: Aryan II пишет: Ночевка была вынужденной. Они сбились с пути. Ну нет! У перевала они уже были 31 января. Пошли на него поздно, что означает как раз запланированную ночевку. Стоянка была сделана добротно, аккуратно и без спешки. Никакие холодные ночевки обуславливать с МКК не надо. Это никакое не усложнение. С ее помощью могли решать две задачи - тренировка перед очень возможной ночевкой перед восхождением на Отортен и отдых 1 февраля после того, как они умотались 31 числа. Спокойно сделали лабаз, пербрали вещи, подготовились и сознательно пошли на холодную ночевку.

Pepper: Sunrise пишет: Могли просто не успеть растопить печку, если вспомнить и припасённый "чурбачок". Насколько я понимаю, утром при любом раскладе им нужен был огонь, чтобы отогреть и надеть кожаные ботинки. Значит, чурбачок был запасен именно для этого. Но тогда на обогрев палатки его было бы мало.

s777: nnw пишет: У перевала они уже были 31 января. Пошли на него поздно, что означает как раз запланированную ночевку Вот это я и не понимаю. Послушаем Масленникова: в планы группы Дятлова не входило переваливать в этом месте главный хребет ИМХО - это означает, что Масленников маршрут и планы Дятлова представлял достаточно точно. Имеются ли материалы с относительно детальными планами похода в УД или Масленников имеет в виду некие другие документы - непонятно. Но: По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте , зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог . Он очень был осторожным человеком и опытным туристом... Я считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти Т.е для меня непонятен момент принципиального несогласия туристов, участвующих в обсуждении, с мнением Масленникова. Он ошибался и это очевидно с туристской точки зрения? Можно прокомментировать?

Aryan II: nnw пишет: Ну нет! У перевала они уже были 31 января. Пошли на него поздно, что означает как раз запланированную ночевку. Это может также означать всего лишь то, что они рассчитывали в оставшееся время перевалить в долину Лозьвы, нормально там переночевать, а утром со свежими силами двинуться к Отортену. Насколько вообще оправдана такая "тренировка" перед самым ответственным участком пути? По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте , зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог . Он очень был осторожным человеком и опытным туристом... Я считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти Это очень возможно при ограниченной видимости (а она там нередко такая). Компас то в тех местах показывает на 31 градус левее, чем нужно.

nnw: Aryan II пишет: Это может также означать всего лишь то, что они рассчитывали в оставшееся время перевалить в долину Лозьвы, нормально там переночевать, а утром со свежими силами двинуться к Отортену. В этом случае 2 числа на Отортен они бы не пошли, а значит для надежности надо было остановиться как можно ближе к нему. Однако это снова означает холодную ночевку - однозначно !!! Почему бы и не потренироваться, тем более такой опыт был только у Дятлова. Все было сделано логично. В зону леса при желании вечером 2 числа они бы спустились обязательно, только этого делать они не собирались. Кроме того сама по себе холодная ночевка эмоционально очень укрепляет группу - "типа подвига".

Aryan II: nnw пишет: В этом случае 2 числа на Отортен они бы не пошли, а значит для надежности надо было остановиться как можно ближе к нему. Однако это снова означает холодную ночевку - однозначно !!! Вот это мне совершенно непонятно. По пути на Отортен хотя бы одна холодная ночевка необходима? Ночевать в лесной зоне никак нельзя?!

Andriy: Aryan II пишет: По пути на Отортен хотя бы одна холодная ночевка необходима? Ночевать в лесной зоне никак нельзя?! ... Устраиваем у одной из быстрин, где снег не завалил речку, стоянку. С трудом отыскиваем посуше леснину, отпиливаем, разводим костер. Стал подыматься порывистый ветер. Проводник заявил, что наверху (на хребте - мое примечание) уже буран. ... Утром ветер внизу стих, но наверху, за снежной пылью, поднимаемой ветром, не было ничего видно. Смешно было и думать двигаться дальше. Отчет Шулешко и Бардина о путешествии по Северному Уралу в феврале 1954. http://tlib.ru/zip/02/85/028577.zip Далее по тексту они были вынуждены делать дневку из-за бурана на хребте, и на следующий день, выйдя в час дня, переваливали через хребет в долину. В целом из отчета складывается ощущение, что "намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог.". Туристы очень хорошо понимают, что такое буран на хребте, и без острой необходимости разбивать там лагерь не будут. Еще немного интересного: 1. Движение на лыжах через тайгу напрямик по азимуту вряд ли возможно на сколько-нибудь значительные расстояния из-за завалов и глубокого снега. 2. Движение возможно по тропам, которыми пользуются живущие в тайге манси. 5. Остяцкие тропы делятся на зимние и летние. И те, и другие метятся широкими затесами на деревьях. 6. Зимние тропы, проложенные манси, служат для езды на оленях. Путь по ним для лыжника незначительно легче, чем по целине, но они служат хорошим ориентиром, и всегда идут в обход завалов и крутых склонов. 11. Переход через Чувальский хребет опасен из-за часто поднимающихся здесь буранов, которые могут продолжаться несколько дней. Еще нюанс - "холодной ночевкой" они называют ночевку без печки, но с костром. Правда, в отличие от Дятловцев, у них были спальники. P.S. В отчете есть и небольшой эпизод общения с манси. Не скажешь, что они весьма дружелюбны к туристам.

Andriy: Небольшой оффтоп, из отчета другой группы, Белый Камень, февраль 1956: 5 февраля... На бувуак пришли рано, часа в четыре, но через перевал Белого Камня идти не решились, т.к. оставалось 1.5 - 2 часа до темноты (т.е. темнеет в это время в районе 17.30 - 18.00 - на заметку ЖВ - примечание мое)... Разбили бивуак у большого кедра, служащего пристанищем для оленеводов. Вогулы оставили здесь оленьи шкуры и свою провизию. Шкуры нам здорово пригодились для ночлега. 6 февраля. На маршрут выходим в 10 часов утра. Погода сначала хорошая, но только вышли на перевал подул сильный восточный ветер. Минуты промедления грозили неприятностями - началась метель. Спуск с перевала, в противоположность подъему, каменист и довольно крут. Не рискуя поломать лыжи, пришлось их снять. Этот спуск, пожалуй, оставил у нас самое незабываемое впечатление из всего похода. Ноги то и дело проваливаются между камней. Видимость 2-3 метра. Опасные вывихи и ушибы ждали нас на каждом шагу. К счастью, несмотря на мороз и пургу, мы отделались легким испугом. При такой погоде легко потеряться. Через 2.5 часа после выхода из бивуака, все вместе укрылись, наконец, от пронизывающего ветра под защитой леса. http://tlib.ru/zip/02/87/028740.zip

Лонжерон: Aryan II пишет: Насколько вообще оправдана такая "тренировка" перед самым ответственным участком пути? Вот и мне это совершенно непонятно. Единственная причина установки палатки на такой высоте - удобный наблюдательный пункт. Плюс ещё пара фотоаппаратов в состоянии готовности, как правильно выссказался кто-то из форумчан.

Furmados: Aryan II пишет: Насколько вообще оправдана такая "тренировка" перед самым ответственным участком пути? Меня тоже смущает такое решение группы. Гораздо логичнее было бы выполнить первоочередную задачу, а уж потом тренировку в виде холодной ночевки. Возможно ли, что и-за изменившихся условий они вообще решили отменить восхождение на гору и решили хотя бы устроить холодную ночевку?

Uchamy: Furmados пишет: Гораздо логичнее было бы выполнить первоочередную задачу, а уж потом тренировку в виде холодной ночевки. Не понятно мне, в чем Вы усматриваете противоречие. Они как раз выполняют "задачу" - двигаются к Отортену и по пути встают на ночевку. Тренировка - не тренировка сие науке не известно (с), можем только гадать и предполагать. Может тренировка, может они просто выбрали такой путь - по верхам идти легче и быстрее.

NordSerg: Andriy пишет: В целом из отчета складывается ощущение, что "намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог." Кадет Биглер писал: «Под Трутновом нельзя было давать сражения, ввиду того что гористая местность не позволяла генералу Мацухелли развернуть дивизию, которой угрожали сильные прусские колонны, расположенные на высотах, окружавших левый фланг нашей дивизии». – По-вашему, сражение у Трутнова, – усмехнулся капитан Сагнер, возвращая тетрадку кадету Биглеру, можно было дать только в том случае, если бы Трутнов лежал на ровном месте? Эх вы, будейовицкий Бенедек!

womak: Холодная ночевка (ХН)– сама по себе испытание, требующее пополнение энергетических запасов, будь то тепло костра, горячий обед, а лучше и то и другое. Штурм Отортена – не меньшее испытание. Зачем планировать подряд два серьезных испытания? Тем более приоритет у этих событий различный, без ХН поход засчитают, без Отортена – нет. Зачем рисковать основной целью и сделать ХН до основного события? Вообще, в чем залог успеха ХН? В снаряжении? В правильном выборе места? Представим, абстрактная ХН не удалась… Что мы имеем в итоге? Группу невыспавшихся, уставших туристов, пока еще не совсем замерзших и голодных. Что последует далее: дневка в более комфортных условиях или штурм вершины?

Uchamy: womak пишет: Штурм Отортена Горушка как горушка. Вы что подразумеваете под словом "штурм"?

NordSerg: Uchamy пишет: Вы что подразумеваете под словом "штурм"? Мне тоже показалось, что автор представляет себе это так -

womak: Меня поражает ваша способность мастерски уходить в сторону от ответа прицепившись к какому-либо второстепенному слову... Тут каждый пост нужно выверять как защищаемое положение в диссере. Замените слово "штурм" на "восхождение", будет все также смешно? Uchamy пишет: Вы что подразумеваете под словом "штурм"? "Штурм" - легкая прогулка, километров 10 -15 вдоль хребта, на высоте около километра, изобилующего расщелинами и оврагами (слова лесника), в безлесье, при довольно не слабом ветре и довольно низкой температуре. NordSerg пишет: Мне тоже показалось, что автор представляет себе это так Вы ошиблись, с вершины должны еще и постреливать редкими очередями

Aлена19: womak пишет: Вообще, в чем залог успеха ХН? В снаряжении? В правильном выборе места? Может быть в преодолении трудностей? Возможно эти трудности они искусственно создавали. Такой вывод можно сделать из свид-ва Ремпеля (УД).

womak: Aлена19 пишет: Возможно эти трудности они искусственно создавали. Возможно, главное не увлекаться

NordSerg: womak пишет: (слова лесника) Ага. Только лесник ещё добавил - ....Это опасение я им высказал потому, что мне этот район уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал.... Вот так и "расследуем". Перевирая всё что можно. Прыгая с пятого на десятое. Не зная ни цены словам, не их значения.



полная версия страницы