Форум » Зона 1 » Лабаз » Ответить

Лабаз

vysota1096: [quote]Запасная пара лыж у них была всего одна,- они ее оставили в лабазе. Под палаткой было 8 пар лыж, и одна вне палатки, - на ней крепили центральные оттяжки. Лабаз (по описанию в материалах дела, протокол Слобцова) представлял собой яму в снегу, куда они уложили продукты, завернутые в картон. Сверху все прикрыли дровами и снегом. Рядом с закладкой воткнули лыжи, на которые надели яркие гетры (наверное. красные, - вот это я точно не скажу).[/quote] http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000001-000-0-1-1255291816

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

a.fet: Куда будет двигаться замерзающий человек, находящийся в состоянии сильного стресса? Видимо по кратчайшему расстоянию к тому месту, где есть гипотетическая уверенность согреться разведя костер, если конечно позволяет видимость. Чем больше замерз, тем больше топлива рисуется в подсознании для необходимого обогрева, выбираем дерево потолще, так же как и женщину. Как будет двигаться контуженный человек покидая опасное место? Видимо неосознанно, по пути меньшего сопротивления, для того что бы быстрее покинуть его. Он не полезет на склон и не будет с компасом искать север или юг, он подсознательно пойдет туда, куда проще. А вот если есть время для анализа ситуации, есть время вспомнить, что на руке компас, а в лабазе есть то, что сразу и гарантированно спасет (не вижу пока такого) всю группу, тогда да, можно неспеша покурив на перевале, одеть запасные носки и проведя мининг решить двигаться по заранее начерченному на картонке плану наступения.

Farerets: Эти рассуждения, возможно, годятся для поведенческого анализа одного отдельно взятого человека - но не девяти сразу, контуженных или нет. Дятловцы не могли всем миром допустить такую катастрофическую ошибку. И тем не менее - как далеко от палатки был лабаз - и опушка леса на юго-восток, в направлении лабаза? Насколько дальше того же кедра на северо-запад?

a.fet: Farerets, в группе был предводитель или активное ядро участников, менее подверженных аварийной ситуации и они вполне могли организовать остальных, более растерянных, не видящих выхода, менее опытных, поддающихся влиянию и.т.п. Не все же были сделанными из стальной проволочной заготовки для гвоздей.

Pepper: Farerets пишет: И тем не менее - как далеко от палатки был лабаз - и опушка леса на юго-восток, в направлении лабаза? Насколько дальше того же кедра на северо-запад? Если строго по прямой - то до кедра примерно 1,5 км, до лабаза - 2 км. Но что это Вам даст? Ведь (если принять версию с выбором ложного направления) туристы начали движение, не зная, сколько им придется пройти до кедра. Свою ошибку они могли понять, когда возвращаться и менять маршрут было уже поздно.

Farerets: Спасибо, это даёт очень многое для полноты картины. Принять версию со случайным выбором ложного направления - значит, отказать людям в зачатках здравого смысла. Разбивать палатку всего за 2 км от лабаза? Зачем?... До Отортена от лабаза всего 12-14 км, до Отортена можно было дойти от лабаза за один световой день, устроиться там на ночлег и на следующий световой день возвратиться до лабаза. На самом деле, опровергнуть любую обоснованную версию (будь то Ракитин в различных вариациях или потусторонние силы), при всей их маловероятности, очень сложно - кроме лавинной. Помимо её невозможности, она бросает тень на группу, делая её виновницей собственной гибели.

Pepper: Farerets пишет: Принять версию со случайным выбором ложного направления - значит, отказать людям в зачатках здравого смысла. А Вы попробуйте оказаться на незнакомом горном склоне в туман или метель. Когда не видно ориентиров на горизонте. (Правда, окрестности ХЧ - такое место, что ориентиры на горизонте не всегда помогают таже тем, кто рассматривает эту местность в Гугле). И потом поговорим за здравый смысл. Farerets пишет: Разбивать палатку всего за 2 км от лабаза? Зачем?... Вопрос бессмысленный. Это - наблюдаемый факт, из него и надо исходить. Farerets пишет: До Отортена от лабаза всего 12-14 км, до Отортена можно было дойти от лабаза за один световой день, В ясную погоду.

Farerets: cогласен - но предположить, что дятловцы покинули лабаз в неблагоприяную погоду (если учесть, что их никто и ничто не подгоняло), чтобы пройти всего ничтожные пару километров и зачем-то разбить палатку на склоне горы - опять же, отказать им в здравом смысле.

Pepper: Farerets пишет: cогласен - но предположить, что дятловцы покинули лабаз в неблагоприяную погоду (если учесть, что их никто и ничто не подгоняло), ??? Вы полагаете, что еще один потерянный день на перевале - это кот чихнул?

Farerets: я полагаю, что 2 километра - это кот чиxнул, употребляя Вашу терминологию...

Pepper: Farerets пишет: я полагаю, что 2 километра - это кот чиxнул, употребляя Вашу терминологию... Вы ушли от ответа. Что касается 2-х километров - то я дам Вам подсказку. Лабаз находился на высоте 600 метров над уровнем моря. Палатка - примерно на высоте 900 метров. Итого за 2 км по горизонтали выполнен подъем на 300 метров абсолютной высоты, с рюкзаками (пусть и полегчавшими после устройства лабаза). Отортен - 1200 с копейками, то есть подъем еще на 300 метров. Это Вам ничего не говорит? Или тоже "кот чихнул"?

Farerets: Если вы посмотрите на фотографию города, в котором живу я, то догадаетесь, что перепады высот, в том числе, более существенные, чем в интересующем нас случае, мне вполне знакомы и обычны. click here 2 километра, перепад 300 метров. Это очень немного. Особенно если спускаться вниз, и налегке.

Pepper: Farerets пишет: Если вы посмотрите на фотографию города, в котором живу я, то догадаетесь, что перепады высот, в том числе, более существенные, чем в интересующем нас случае, мне вполне знакомы и обычны. ... Особенно если спускаться вниз, и налегке. А дятловцам нужно было не спускаться и налегке - а подниматься, по снегу, и с рюкзаками.

Farerets: cпускаться им тоже нужно было - во время отхода от палатки... ...что же касается подъёма, то преодолеть 12-14 км по безлесому склону, пусть и с плавным подъёмом в 600 м, для тренированных туристов, при нормальных погодных условиях, задача вполне выполнимая - в рамкаx одного дня. А при неблагоприятных погодных условиях, лабаза лучше не покидать вовсе. В любом случае, логического объяснения сбору палатки в 2000 м от лабаза нет. Они наверняка на её постановку потратили столько же времени, сколько на переход от лабаза.

sergV: Farerets пишет: В любом случае, логического объяснения сбору палатки в 2000 м от лабаза нет. Вы когда нибудь в походы ходили ? Световой день кончается. Надо ставить лагерь и все. А уж сколько прошли столько и прошли. Почему вышли поздно объяснение есть.

Farerets: Я Вас не понимаю. Во сколько кончается световой день, было известно заранее, внезапно он ни для кого не кончился, думаю. Зачем выходить под вечер и практически рядом же разбивать палатку, причём на заведомо неудобном месте? Логики здесь нет.

Farerets: Ходу от лабаза до Отортена от обратно, в общей сложности - приблизительно 28 км. Зачем ставить палатку и устраиваться на ночлег, практически не продвинувшись по маршруту - ведь ничего почти они от этого по времени не выигрывали? Выходить в тот день было уже поздно в принципе, погода была не для приятных прогулок, как я понял - да, что-то их подгоняло. Думаю, что некие другие обстоятельства, чем простое нежелание отстать от выработанного графика маршрута, 2 км погоды тут никак не делали.

Трусиха: Farerets В палатке было продуктов более чем на один день. В том числе крупы, которые требуют варки, то есть предполагают наличие топлива для печки или костра. А еще было три топора, хотя траверс к горе проходит по безлесой зоне. Погода и другие обстоятельства (перевязнный голеностоп Колеватова), диктуют свои поправки в график движения. Вполне возможно, что туристам пришлось отказаться от первоначальных планов похода и ограничится радиальным штурмом Отортена, чтобы вернуться обратно по Ауспии. И куда уже было торопиться? И какой смысл оставаться возле лабаза, если можно пройти еще до отрога, прячась за ним от ветра. И устроить холодную ночевку для тренировки. Вполне мирные и природные объяснения.

Farerets: Я не говорю, что действия группы по установке палатки в том месте в то время - необъяснимы. Но они нелогичны, так как лабаз был совсем рядом и покидать его к вечеру, чтобы за пару километров возиться с палаткой на склоне - смысла не улавливаю. Разве только, чтобы устроить холодную ночёвку "для тренировки", как Вы написали - больше причин нет.

iz Komi: Трусиха пишет: (перевязнный голеностоп Колеватова), Указано, что повязка на голеностопе, сползшая. А обширный кровоподтек на нижней поверхности колена. Похоже на растяжение. Так что лабаз был плановым, а вот ночевка на склоне?

Farerets: Если вышли из лабаза заведомо поздно, то ночёвка на склоне была плановая. А если рано, то могли быть вынужденными остановиться на склоне, например, из-за травмы Колеватова.



полная версия страницы