Форум » Зона 1 » Лабаз » Ответить

Лабаз

vysota1096: [quote]Запасная пара лыж у них была всего одна,- они ее оставили в лабазе. Под палаткой было 8 пар лыж, и одна вне палатки, - на ней крепили центральные оттяжки. Лабаз (по описанию в материалах дела, протокол Слобцова) представлял собой яму в снегу, куда они уложили продукты, завернутые в картон. Сверху все прикрыли дровами и снегом. Рядом с закладкой воткнули лыжи, на которые надели яркие гетры (наверное. красные, - вот это я точно не скажу).[/quote] http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000001-000-0-1-1255291816

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

a.fet: Оторва пишет: Хочется спросить, а почему нет ни одной фотографии лабаза?! Ни одной! Акститесь, у Aleksej Koskin есть даже разграбление бережная разборка лабаза: http://img-fotki.yandex.ru/get/5807/aleksej-koskin.b/0_61549_e7b1335b_orig Остальные снимки: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/160787/?&p=1

Оторва: a.fet пишет: Оторва пишет: цитата: Хочется спросить, а почему нет ни одной фотографии лабаза?! Ни одной! Акститесь, у Aleksej Koskin есть даже разграбление бережная разборка лабаза: http://img-fotki.yandex.ru/get/5807/aleksej-koskin.b/0_61549_e7b1335b_orig Остальные снимки: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album Нет ни одной фотографии этого самого лабаза,(который разбирает непонятно кто), вместе с его "создателями". Нет фото с Дятловцами около него.

Pepper: Оторва пишет: Нет ни одной фотографии этого самого лабаза,(который разбирает непонятно кто), вместе с его "создателями". Нет фото с Дятловцами около него. А Вам это фото зачем? Фото палатки на склоне отрога вместе с дятловцами тоже нет. Фото дятловцев вместе с палаткой на той же самой полянке, но еще ДО начала создания лабаза - Вас не устраивают?

Буянов: Нет ни одной фотографии этого самого лабаза,(который разбирает непонятно кто), вместе с его "создателями". Нет фото с Дятловцами около него. Неверно, - есть это фото. Лес, снег на месте лабаза, воткнутая рядом лыжа, да поисковики рядом (причём таких фото несколько - с людьми рядом и без). И есть фото, как они из этого места содержимое извлекают. И кто там извлекает - понятно (Слобцова легко узнать среди поисковиков). Ну, и что такое "особенное" Вы можете извлечь из этих снимков? Ведь известно точно всё содержимое этого "лабаза" и то, где и как он имел место быть, и то, кто там его нашел и извлекал содержимое.

NordSerg: Буянов пишет: Ну, и что такое "особенное" Вы можете извлечь из этих снимков? Ведь известно точно всё содержимое этого "лабаза" и то, где и как он имел место быть, и то, кто там его нашел и извлекал содержимое. Абсолютно верное замечание. Как и то, что группа совершенно ясно давала себе отчет в том, что ее ждет в случае ухода от палатки к этому лабазу. Где место исключительно нехорошее в плане дров. А чтобы переночевать всего только ОДНУ ночь зимой... - дров понадобится столько, во сколько ни один житель МКАД не поверит, даже если вы ему новое пиво от Kozelа предложить бесплатно. Ну или с двойной скидкой.

wolker: NordSerg пишет: Как и то, что группа совершенно ясно давала себе отчет в том, что ее ждет в случае ухода от палатки к этому лабазу. Где место исключительно нехорошее в плане дров. А чтобы переночевать всего только ОДНУ ночь зимой... - дров понадобится столько, во сколько ни один житель МКАД не поверит, даже если вы ему новое пиво от Kozelа предложить бесплатно. Ну или с двойной скидкой. Квинтэссенция маразма. 1) На Московской кольцевой автодороге люди не живут. Слухи о московских пробках все таки несколько преувеличены. 2) Пиво от Козела - моча. Немалая часть людей, вынужденных проводить время на МКАДе за него могут только пинков навешать. 3) Представляется эпический диалог у заметенной снегом палатки - Дятлов - Все, народ, ловить здесь нечего, не видно не зги, еще немного и на ветру околеем. Надо валить вниз, к лесу. Группа (хором) - Чо, к лабазу, дровишек какой никакой запас сделаи, костерок быстро разведем на старом месте, лапник на подстилку есть, чайку горячего попьем, пожрем, да? Дятлов - Нет, там вокруг лабаза дров маловато, а на одном запасе всю ночь не продержимся! Группа - Дык это, там ниже по склону, ближе к Ауспии хвойник начинается. мы ж его проходили, когда стоянку искали, если чего, там сушняка наломает? Дятлов - Это не наш метод! Не советский! Мы пойдем куда глаза глядят, в ночь, в пургу, в неизвестность! Новая долина - новые надежды! Это так романтично! Чую, там дрова уже в поленнице лежат! Много! Если не лежат - наломаем влет, детям хватит! А жратва будет, не переживайте - лося найдем, завалим, запинаем, сожрем! Группа - Ура командиру! Веди нас, Сусанин - герой!

a.fet: 3 пункт - в избранное форума

kenil: Буянов пишет: [Лист 8] 1, Протокол осмотра лабаза. 2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспияи. Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, ув. 23) составил в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР настоящий протокол в следующем: Сего числа в верховьях рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова. [Красная строка]Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носки лыж повешены рваные гетры [Лист 9] (-2-) Ппри раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов: 9 1. Молоко сгущенное 2,5 кг. 2. Мясо консервы в банках 4 кг. 3. Сахар – 8 кг. 4. Масло сливочное – 4 кг. 5. Колбасаы варенаяой – 4 кг. 6. Соль – 1,5 кг. 7. Кисель-компот - 3 кг. 8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг. 9. Какао 200 гр. 10. Кофе - 200 гр. 11. Чай - 200 гр. 12. Корейка – 3 кг. 13. Сухое молоко – 1 кг. 14. Сахарный песок – 3 кг. 15. Сухари – 7 кг. и лЛапши – 5 кг. 16. Кроме того обнаружено: [Красная строка]мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения [Лист 10] (-3-) Со слов Блинова теплые ботинки\сверху написана буква Ю / принадлежат Дятлову. Поскольку продукты не представляют интереса для расследования, они переданы начальнику партии т. Масленникову как аварийный запас. Вся тара из под продуктов, а также мандолина, 2 пары ботинок, носки и крепления изъяты. Протокол прочитан, записан правильно. [Масленников] (подпись без расшифровки) [Слобцов] (подпись без расшифровки) Прокурор криминалист мл. советник юстиции [Иванов] (подпись без расшифровки) Евгений Буянов

vysota1096: Спасибо огромное!

vysota1096: kenil пишет: \сверху написана буква Ю / Это число 10. Исправления внесла. А в 7-м листе (протокол комиссии) без описок?

werwer27: NordSerg пишет: Абсолютно верное замечание. Как и то, что группа совершенно ясно давала себе отчет в том, что ее ждет в случае ухода от палатки к этому лабазу. Где место исключительно нехорошее в плане дров. А чтобы переночевать всего только ОДНУ ночь зимой... - дров понадобится столько, во сколько ни один житель МКАД не поверит, даже если вы ему новое пиво от Kozelа предложить бесплатно. Ну или с двойной скидкой. Идти в знакомое место лучше чем непонятно куда. Насчет ухода к кедру только два варианта. 1. Опасность со стороны юга. 2. Заблудились когда отступали к лабазу. У кедра им в перспективе делать нечего. Возможность выжить даже без травм близка к нулю. У лабаза главное это запасные лыжи и огромный запас еды(на две недели хватило бы). На лыжах можно послать гонца (снарядив его запасом еды.), а самим вырыть пещеру(ледоруб очень помог бы им это сделать быстро) и держаться, пополнив силы и переждав(опасность или непогоду)отправиться к палатке за снаряжением. Вспомните что в это время одна группа вообще без палатки осталось и три дня провела в снежной пещере. Именно еда и защита от ветра является главным параметром выживаемости в этих условиях. Посланный гонец, придаёт надежду что всё будет хорошо. А это очень важно во время ЧП. Мы же знаем что надежда умирает последней, а у кедра даже надежды не было. К тому же именно лабаз был обозначен на их карте местом отступления при происшествиях. Так объясните мне с чего им сознательно тащиться к кедру?

werwer27: wolker пишет: ) Представляется эпический диалог у заметенной снегом палатки - Дятлов - Все, народ, ловить здесь нечего, не видно не зги, еще немного и на ветру околеем. Надо валить вниз, к лесу. Группа (хором) - Чо, к лабазу, дровишек какой никакой запас сделаи, костерок быстро разведем на старом месте, лапник на подстилку есть, чайку горячего попьем, пожрем, да? Дятлов - Нет, там вокруг лабаза дров маловато, а на одном запасе всю ночь не продержимся! Группа - Дык это, там ниже по склону, ближе к Ауспии хвойник начинается. мы ж его проходили, когда стоянку искали, если чего, там сушняка наломает? Дятлов - Это не наш метод! Не советский! Мы пойдем куда глаза глядят, в ночь, в пургу, в неизвестность! Новая долина - новые надежды! Это так романтично! Чую, там дрова уже в поленнице лежат! Много! Если не лежат - наломаем влет, детям хватит! А жратва будет, не переживайте - лося найдем, завалим, запинаем, сожрем! Группа - Ура командиру! Веди нас, Сусанин - герой! Пять балов,вам бы в КВН играть.

Pepper: Кстати, насчет лабаза. На Хибине опубликован еще один снимок с места лабаза, сделанный уже во время майских поисков. http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=211#p6146 На нем, предположительно, сняты Суворов и Аскенадзе. Снимок интересен тем, что на нем видно большое количество хвойных лап на снегу, повидимому, оставшихся от настила под палатку, а затем использованных дятловцами для укрывания лабаза. Это может служить дополнительным фактором: это готовый материал для оборудования если не снежного убежища, то хотя бы теплого настила, для ночевки не на голом снегу.

Inga: Pepper пишет: Снимок интересен тем, что на нем видно большое количество хвойных лап на снегу ИМХО, в перемешку с дровами наколотыми? А на переднем плане - бревно.

Pepper: Inga пишет: ИМХО, в перемешку с дровами наколотыми? Вы тоже заметили? Inga пишет: А на переднем плане - бревно. Да. Это же бревно видно и на снимках раскопок лабаза.

wolker: Какая прелесть

werwer27: И кто сейчас скажет что Лабаз это фигня. Кстати часть дров поисковики забрали и использовали для себя.

Farerets: Сколько времени занял бы переxод от палатки до спасительного лабаза вниз по склону да ещё, скажем, налегке - без палатки и взятого наверх снаряжения?... Нигде не видел точного расстояния до лабаза - но, видимо, максимум час - а то и меньше. Группа не пошла туда (заблудиться на склоне и выбрать неправильное направление, как я понял, нереально даже вслепую)... значит, это было для них невозможно.

Albert: Farerets пишет: Сколько времени занял бы переxод от палатки до спасительного лабаза вниз по склону да ещё, скажем, налегке - без палатки и взятого наверх снаряжения?... Нигде не видел точного расстояния до лабаза - но, видимо, максимум час - а то и меньше. Группа не пошла туда (заблудиться на склоне и выбрать неправильное направление, как я понял, нереально даже вслепую)... значит, это было для них невозможно. По большому счету Вы правы, ошибиться на 90 градусов опытные туристы не могли. У них кстати и компас на руке был и фонарик, и спички, чтобы посветить. Что касается времени перехода, то вопрос, на мой взгляд не однозначный. Они шли без лыж, а наст на склоне был на открытых местах, в лесу же пришлось бы лазить по сугробам (см. фото с поисковых работ). Поэтому, могло случиться так, что до лабаза они вообще бы не добрались. Вот цитата из дневника группы от 31-го января, пишет Дятлов: "...Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной...." Дятлов описывает как раз спуск с перевала к месту установки палатки/лабаза. Кстати, еще один штрих к вопросу о квалификации Дятловской группы, Дятлов не забывал замерять глубину снега, по которому они шли. Снег в лесу бывает действительно достаточно глубоким. Например, где-то в начале этого года КАН пытался без лыж добраться от перевала до кедра. Он не смог этого сделать, потому что застрял в лесных сугробах, и вынужден был вернуться.

Farerets: И тем не менее... На юго-восток от перевала их ждал лабаз. А северо-восток не было ничего, кроме таких же сугробов в лесу. Кстати, насколько далеко от палатки находился лабаз, относительно расстояния от палатки до кедра, где был разведён костёр?



полная версия страницы