Форум » Зона 1 » Лабаз » Ответить

Лабаз

vysota1096: [quote]Запасная пара лыж у них была всего одна,- они ее оставили в лабазе. Под палаткой было 8 пар лыж, и одна вне палатки, - на ней крепили центральные оттяжки. Лабаз (по описанию в материалах дела, протокол Слобцова) представлял собой яму в снегу, куда они уложили продукты, завернутые в картон. Сверху все прикрыли дровами и снегом. Рядом с закладкой воткнули лыжи, на которые надели яркие гетры (наверное. красные, - вот это я точно не скажу).[/quote] http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-00000001-000-0-1-1255291816

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Ветер: Баллистика пишет: Ветер, ну я думаю, что то, что фоток нет не значит, что самих кроков не было Кто-то решил, что лучше уж пусть в деле этих кроков не будет, как и маршрутных книжек, как и результатов гистологии по пяти первым найденным, как и фото палатки на месте обнаружения со стороны пресловутых разрезов.

Pepper: Ветер пишет: ИМХО, если бы не было у них GPS, никогда бы они не оставили запас продуктов в таком месте. Я имел в виду - если они понадеялись на GPS, а он бы вдруг сломался. Вот тогда бы помучились с поиском закладки...

Ветер: Pepper пишет: Я имел в виду - если они понадеялись на GPS, а он бы вдруг сломался. Вот тогда бы помучились с поиском закладки... ИМХО, вряд ли у них был всего один GPSник. Если мне нужно бывает встать рано "кровь из носа", то я два будильника устанавливаю.

vysota1096: Ветер пишет: Вот это меня малость удивляет. Или они планировали лабаз делать классический, на дереве, или они наверху не видели ориентиров, то есть останцов. А что в дневнике? Емнип, им помешала погода.

Ветер: vysota1096 пишет: А что в дневнике? Емнип, им помешала погода. Как-то в дневнике всё это размыто... Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Похоже, не погодные условия, а характер местности не устраивал. И дальше в дневнике ни слова о том, что будут делать лабаз на месте ночевки на Ауспии следующим утром. Вечером что, об этом и не помышляли?

vysota1096: Ветер пишет: Как-то в дневнике всё это размыто... Но откатились-то они именно из-за погоды. Вообще вырисовывается следующее: лабаз планировали устраивать где-то наверху и там же, скорее всего, холодную ночевку. (Вечером - лабаз, ночью - тренировка выносливости, с утра - проход по хребту сколько смогут, максимум - до Отортена). Но помешала погода и подступающие сумерки. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Ветер пишет: Похоже, не погодные условия, а характер местности не устраивал. И то, и другое. Ветер пишет: И дальше в дневнике ни слова о том, что будут делать лабаз на месте ночевки на Ауспии следующим утром. Так Колмогорова пишет, что "наверное, завтра будем делать лабаз". А Дятлова, похоже, будущая ночевка занимала.

Ветер: vysota1096 пишет: А Дятлова, похоже, будущая ночевка занимала. У меня такое впечатление, что не был он сторонником ночевки на склоне... И ещё интересно, где же они вышли на перевал, что останцов не видели? Ни фото, ни упоминаний в дневнике... Раньше по маршруту им, вроде, останцы не попадались, надоесть не успели.

vysota1096: Ветер пишет: У меня такое впечатление, что не был он сторонником ночевки на склоне... Думаете, его принудили ее организовать?

Ветер: vysota1096 пишет: Думаете, его принудили ее организовать? По тону, по настроению записи, мне показалось, что наверху был разговор о том, чтобы не возвращаться к Ауспии. Лабаз стал предлогом для Дятлова, чтобы настоять на возвращении, поэтому такая тональность в записи о склоне: "вот останься мы там, мёрзли бы, как собаки". vysota1096 пишет: Так Колмогорова пишет, что "наверное, завтра будем делать лабаз" Уточнила по её дневнику. Запись от 30 января "сегодня, наверное, будем строить лабаз". Не завтра, а сегодня; не делать, а строить. Как-то так вот всё размыто, на мой взгляд.

vysota1096: Ветер пишет: По тону, по настроению записи, мне показалось, что наверху был разговор о том, чтобы не возвращаться к Ауспии. Лабаз стал предлогом для Дятлова, чтобы настоять на возвращении, поэтому такая тональность в записи о склоне: "вот останься мы там, мёрзли бы, как собаки". Даже если так, это же не означает, что он был против холодной ночевки. Просто хотел сначала сделать лабаз. Ветер пишет: Как-то так вот всё размыто, на мой взгляд. Но намерение все же присутствует.

Баллистика: В этом лабазе мне больше всего непонятно, что они с ним колупались-то весь день? Сделать яму в снеге, обложить ее изнутри лапником и дровами, пихнуть туда продукты, воткнуть лыжи с гетром - на полчаса забот.

Ветер: vysota1096 пишет: Даже если так, это же не означает, что он был против холодной ночевки. ИМХО, был против. Похоже, Дятлов плохо переносил холод. Если бы это было не так, то не стал бы он возиться с самодельной печкой. Возможно, кто-то его на "слабо" мог взять. vysota1096 пишет: Но намерение все же присутствует. Тяжеленький рюкзак очень стимулирует такие намерения. Но вот как эти намерения были реализованы...Лабаз не построен, а закопан в снег, да ещё и в таком месте, что самый заметный ориентир - лыжи с гетрами.

vysota1096: Баллистика пишет: В этом лабазе мне больше всего непонятно, что они с ним колупались-то весь день? Сделать яму в снеге, обложить ее изнутри лапником и дровами, пихнуть туда продукты, воткнуть лыжи с гетром - на полчаса забот. А почему они "колупались весь день"? Вернее: из чего это следует? Ветер пишет: Если бы это было не так, то не стал бы он возиться с самодельной печкой. Если бы они собирались весь поход обходиться без печки, то не стал бы. Но ведь это не так. Ветер пишет: Лабаз не построен, а закопан в снег Это спор о терминах. Не исключено, что "строить" в понятиях Колмо включало в себя и устройство лабаза в снегу. Ветер пишет: да ещё и в таком месте, что самый заметный ориентир - лыжи с гетрами Это ни из чего не следует.

Баллистика: vysota1096 пишет: А почему они "колупались весь день"? Вернее: из чего это следует? Я уже где-то расписывала, сколько времени надо на все то, что они сделали в этот день. Максимум 3 часа. Получается, что они либо в 12 дня встали, либо колупались непонятно с чем

vysota1096: Баллистика пишет: Я уже где-то расписывала, сколько времени надо на все то, что они сделали в этот день. Максимум 3 часа. Получается, что они либо в 12 дня встали, либо колупались непонятно с чем Если они про 10 часов пишут "рано вышли", то вполне могли и поспать до 10. Потом неспешно (что отражено в ВО) собраться и т.п. Неспешно выйти. Нам известно фактически лишь то, что прошли они в этот день немного. Все остальное - лишь оценки.

Seph: И фото постройки лабаза дятловцы не запечатлели, хотя неиспользованные кадры на фотопленках есть.

vysota1096: Seph пишет: И фото постройки лабаза дятловцы не запечатлели, хотя неиспользованные кадры на фотопленках есть. А должны были?

Seph: vysota1096 пишет: А должны были? Почему нет? Лабаз не обыденное каждодневное явление в походе. Каждый день что-то фотографировали. Это же хроника похода. Если они про 10 часов пишут "рано вышли", то вполне могли и поспать до 10. Потом неспешно (что отражено в ВО) собраться и т.п. Неспешно выйти. Может это и с погодой связано было. Но все это наши домыслы.

Баллистика: vysota1096, я 3 часа при неспешности прикидывала ))) в нормальном темпе - 2 часа. Их же 9 человек все-таки, 2 дрова заготавливают, 1 костром занимается, 2-3 вещи сортируют (хотя по уму вещи вечером надо было отсортировать). Что остальные-то делают? Как минимум 3 человека свободных. Ну и пока дрова заготавливают и кушать готовят как раз должны успеть все рассортировать и подготовить место для лабаза. По поводу подъма в 10 часов. Даже это очень поздно. Световой день короткий, если вставать в 10, то вообще никуда не успеешь. Я не знаю, были ли тогда будильники (вроде бы в вещах будильника нет), но полюбому у всех биологические ритмы разные, к тому же не надо забывать о привычке. У меня вот привычка выработалась за студенческие годы (первая пара в 7.45) и годы работы (рабочий день в 7.45 опять же начинается) вставать в 6 утра, привычка настолько сильная, что я на выходных и в отпуске просыпаюсь в тоже время. У меня все-таки складывается такое ощущение, что они идти никуда не планировали в этот день, но даже тогда я не понимаю, чем они столько времени занимались

Seph: Баллистика пишет: даже тогда я не понимаю, чем они столько времени занимались Предполагали, что на стоянке еще кто-то из них выпуск "Вечернего Отортена" готовил. Но я не нашла в УД скан оригинала. Кто-то его видел? Мне тоже кажется несколько странным их расхлябанность, если они в график не укладывались... Ведь не новички.



полная версия страницы