Форум » Прочие лица » Прудков И.Д. » Ответить

Прудков И.Д.

al-ef: В ходе архивных изысканий связанных с историей Ивдельлага в Государственном архиве Российской Федерации удалось выявить ряд документов которые были бы интересны для участников этого форума. Среди них "Список вольнанаемных работников переданных в Идельский ИТЛ МЮ на 15/V-1943 года в соответствии указания Главспецлеса МЛБП и ГУЛАГ`а МЮ № 17/100176 от 20/IV-53 г. Документ подписан за Начальника Управления Ивдельспецлес МЛ и БП полковника Белякова с одной сторорны и ИО Начальника Управления Ивдельлага МЮ подполковник вн. службы Лютанов. Дата 22 мая 1953 г. В верхнем правом углу печать с вписанным номером: Приложение к № 2703с. Список представляет собой машинопись на листе горизонтального расположения с разделительной сеткой. В таблице выделены следующие графы: пп, ФИО, номер лагерного дела, год рождения, образование, партийности, национальность, занимаемая должность и место работы. На листе 37 этого списка под №403 приводится следующая запись: ПРУДКОВ Иосиф Давидович, лагерное дело - 2421, 1929 г.р., образование высшее, б/п, еврей, врач санчасти 9-го отделения. Источник: ГА РФ, ф. Р-9414, оп. 1, д. 175, л.70о Документ является приложением к Акту о приеме-передаче Ивдельского ИТЛ МВД СССР от 29.05.1953 г. Общее кол-во лиц проходящих по этому делу: около 5 тысяч.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

al-ef: Согласно Справке-характеристике об Отдельном лагерном пункте № 9 по состоянию на 1 марта 1952 года следует, что ОЛП находился в 300 метрах от от здания Управления Ивдельлага. ОЛП организован в декабре месяце 1937 г. Общего режима, имел 3 мужских и 2 женских отделения. На дату составления справки в наличии 2388 з/к, из них 127 за к.р. преступления. При 9 ОЛП числились четыре медицинских стационара на 100 мест. Лагерные постройки: деревянные рубленные и каркасно-засыпные. Охрану несет 9-й дивизион ВСО (командир ст. л-т Барковский). Нач. ОЛПа ст. л-т Плиткин. Источник: Литерное дело № 144/24.

vysota1096: Спасибо огромное!

Stepa: al-ef пишет: При 9 ОЛП числились четыре медицинских стационара на 100 мест. Очень интересно, вот, что значит пришёл профессиональный историк al-ef, а был ли при "9 ОЛП" морг, а также кладбище? И есть ли сведения от чего гибли в основном з/к? Может быть вы встречали упоминания о паталогоанатомах?

al-ef: Уважаемый Stepa! Спасибо за комплимент. При каждом Отдельном лагерном пункте существовал морг. Иногда они находились за территорией лагпункта. Например на Саме. Также и кладбища - у каждого ОЛПа свое. Кажется старое кл-ще 9 ОЛПа и по сей день сохранилось при выезде из Ивделя на Вижай. В личных делах зк последней страницей дела являлся акт о погребении. В нем указан номер могилы на кладбище ОЛПа. Смертность зк фиксировалась обязательно. Существовала строгая отчетность по движению лагерного населения. Я особенно не погружался в медицинские отчеты, но знаю, что они сохранились. Список всех сотрудников Ивдельского ИТЛ на 1953 год у меня есть. Мне кажется (говорю по памяти - без постраничного просмотра документов) патологоанатома как такового в лагере не было. Кажется этим делами занимались хирурги. Надо посмотреть.

Stepa: al-ef А как вы думаете, куда могли привезти тела для вскрытия с высоты 1079? Что означает центральная больница управления п/ящик № Н - 240? Как раз при ней находился морг!

al-ef: Уважаемый Stepa! 9 ОЛП - являлся центральным (300 метров до Управления Ивдельлага). На нем и находилась вероятно центральная больница. Думается, что именно там и осматривали тела. Сейчас в Ивделе конечная остановка автобуса из Е-бурга расположена на площади, где находится новое здание лагерного управления, а чуть дальше начинаются уже заборы ИТЛ - это один из немногих сохранившихся ОЛПов. Старое двухэтажное здание управления Ивдельлага снесли лет шесть т.н. К сожалению у меня мало на руках документов об участии работников Ивдельского ИТЛ в поисковых операциях и обследовании тел. По сему о привязках к конкретным объектам могу лишь гадать...

Stepa: al-ef пишет: Согласно Справке-характеристике об Отдельном лагерном пункте № 9 по состоянию на 1 марта 1952 года следует, что ОЛП находился в 300 метрах от от здания Управления Ивдельлага. al-ef пишет: ПРУДКОВ Иосиф Давидович, лагерное дело - 2421, 1929 г.р., образование высшее, б/п, еврей, врач санчасти 9-го отделения. al-ef пишет: При 9 ОЛП числились четыре медицинских стационара на 100 мест. Чтобы избежать разночтения - санчасть 9-го отделения - это один из четырёх медицинских станционаров при ОЛП № 9al-ef пишет: При каждом Отдельном лагерном пункте существовал морг. Иногда они находились за территорией лагпункта. ? Правильно ли я вас понял - при ОЛП № 9 был один морг на 4 (четыре) медицинских стационара - санчасти!? Если это так, то правопреемником в 1950-е годы 4 (четырёх) медицинских стационаров при ОЛП № 9 стала Ценральная больница управления - п/ящик № Н - 240?

Tuapse: al-ef пишет: ПРУДКОВ Иосиф Давидович, лагерное дело - 2421, 1929 г.р., образование высшее, б/п, еврей, врач санчасти 9-го отделения. Вот те и раз. Вот это новость. Вроде, принято считать было, что Прудков в Ивдель по распределению попал: "После окончания Свердловского государственного медицинского института (ныне УГМА) заведовал хирургическим отделением в Ивдельской районной больницы — в Ивдельлаге он был единственным хирургом, потом работал в Свердловской железнодорожной больнице." Вот бы узнать, что это за дело такое, по которому пять тысяч человек проходило...

Tuapse: Впрочем, не совсем ясно. С одной стороны, "Список вольнанаемных работников" С другой - "Общее кол-во лиц проходящих по этому делу: около 5 тысяч." Так он сидел или не сидел ? Или сперва сидел, а потом вольнонаемным стал ?

Stepa: al-ef пишет: лагерное дело - 2421 al-ef пишет: Общее кол-во лиц проходящих по этому делу: около 5 тысяч. Tuapse пишет: Вот бы узнать, что это за дело такое, по которому пять тысяч человек проходило... al-ef пишет: Документ является приложением к Акту о приеме-передаче Ивдельского ИТЛ МВД СССР от 29.05.1953 г.

al-ef: Я прошу извинить, за возможную двусмысленность. Лагерное дело - это личное дело сотрудника/работника находившееся на хранении в архиве Ивдельского ИТЛ. Номер его я и привел. Отдельно в архиве хранились дела на умерших зк (постоянного хранения) и дела на зк отбывающих заключение (дела временного хранения, про прошествии определенного времени подлежащие уничтожению). По приложениям к Акту о приеме-передачи от 1953 г. проходят около 5 тыс. сотрудников/работников ИТЛ. Прудков т.о. не сидел. 9 ОЛП состоял из 5 отделений. При них действовали 4 стационара. Кстати. Сейчас просматривая бумаги по Ивдельлагу нашел цифры по побегам за 1951 г.: 1-й квартал года - 4 2-й квартал года - 14 3-й квартал года - 18 4-й квартал года - 5 При этом говорится, что кол-во побегов по ИТЛ Лагерного отдела УМВД Свердловской обл. в целом снизилось, по сравнению с 1950-г., на 36,4% (л. 209)

Stepa: Цитатаal-ef пишет: 9 ОЛП состоял из 5 отделений. При них действовали 4 стационара. ....врач санчасти 9-го отделения. Тут есть пока неясность - понятие "санчасти" включало в себе все четыре отделения -стационара, что может означать обслуживание врачом Прудковым, в том числе, всех четырёх стационаров (?)- я пытаюсь подобраться с вашей помощью к определению центральной больнички п}ящика Н-240

al-ef: Уважаемый Stepa! А, вот оно в чем дело! Вечером посмотрю бумаги именно по центральной больнице.

al-ef: Итак по больничке. На 1953 год по документам Центральная больница Ивдельского ИТЛ проходит отдельным подразделением. В документах по личному составу упомянуты: инфекционное отделение центральной больницы; хирургическое отделение центральной больницы. В 1953 году указан в качестве служителя морга центральной больницы Шутов Николай Александрович, 1912 г.р. , образование низшее (л. 78о). Это единственное упоминание моргов в списке. Упоминаются центральные медицинские учреждения: Центральная туберкулезная больница. Есть указание - ЦТБ 2-го отделения. Стационар Центральной туберкулезной больницы. Центральная поликлиника. Упоминаются: стационар 9 отделения выделен отдельным пунктом; должность инспектор-фельдшер 3 лагпункта 9 отделения; должность инспектор-фельдшер 2 лагпункта 9 отделения; дезинфектор санчасти 9 отделения; статистик санчасти 9 отделения; зав стационаром 9 отделения; зубной врач 9 отделения. Патологоанатом: по документах на 1953 г. в качестве отдельной должности не указан. Вероятно, на 1953 г. морг ЦБ был наиболее оборудован и для его обслуживания необходим был отдельный работник. Я пока не могу точно сказать был ли у 9 ОЛП свой морг. И в связи с этим могли ли медработника 9 ОЛПа использовали морг ЦБ. После 1954 года началось масштабное сокращение не только лагерного населения (58 УК и тп.), но и подразделений Ивдельлага. В вязи с этим, вряд ли произошло переоборудование моргов на лагпунктах. Можно предположить, что обследование 1959 года могло происходить именно в морге ЦБ. Прудков, возможно к 1959 году мог трудится уже в ЦБ. Для уточнения необходимо посмотреть письма Солтер, что она пишет по этому вопросу. Я нашел у себя папки 1944 г. с утвержденными гулаговским начальством проектными планами всех лагерных объектов. Это, естественно касается всех лагуправлений ГУЛАГа. Среди них есть и проектные планы моргов. Их устройство зависело от кол-ва лагерного населения. Я мог бы отсканировать и выложить здесь этот примечательный документ. Но временное отсутствие сканера не позволяет сие совершить в ближайшей перспективе.

Stepa: al-ef отлично! Только один вопрос, чтобы привязаться к 59 году - что означает "центральная больница п/ящика Н - 240"? Из того, что вы рассказали можно сделать вывод, что п/ящик Н-240 - это Ивдельский ИТЛ.... Соответственно, если пойти по этому пути, то единственная "центральная больница п/ящика Н - 240" - это центральная больница Ивдельского ИТЛ (исправительно-трудового лагеря) и морг находился при этой центральной больнице, а его служителем в 1953 году был Шутов Николай Александрович, 1912 г.р. , образование низшее. Следовательно в 1953 году ему было около 40 лет, а в январе 1959 года ему исполнилось бы полных 46 лет - ещё очень молодой мужчина в расцвете сил - вряд ли он ушёл на пенсию, да и куда идти при таком образовании, если только не спился. Паталогоанатома, как я понимаю в морге не было, что может означать - Шутов Н.А. в 1953 году выполнял функцию санитара морга в том числе - прежде всего был занят на погрузочно-разгрузочных работах, принимал и выдавал тела.

Stepa: А Прудков в центральной больнице Ивдельского ИТЛ в 1953 году не работал и числился в штате санчасти 9-го отделения. Соответственно можно сказать, что 9-е отделение имело свою санчасть. al-ef пишет: Упоминаются: стационар 9 отделения выделен отдельным пунктом; должность инспектор-фельдшер 3 лагпункта 9 отделения; должность инспектор-фельдшер 2 лагпункта 9 отделения; дезинфектор санчасти 9 отделения; статистик санчасти 9 отделения; зав стационаром 9 отделения; зубной врач 9 отделения. Таким образом у 9-го отделения была не только санчасть, но и стационар и его заведующий, а в лагпунктах 9-го отделения работали инспекторы - фельдшеры. Зубной врач был один на всё 9-е отделение. Центральная же больница обслуживала все отделения с 1 по 9 с его лагпунктами. Думаю, что у Отделений не было своего морга. А у центральной больницы была своя центральная поликлиника ИТЛ.

al-ef: Уважаемый Stepa! Вы правы - Н-240 это почтовый адрес учреждения Ивдельский ИТЛ. Цифры после Н-240, к примеру Н-240/9 обозначают 9 ОЛП Ивдельского ИТЛ. В этот период (1953 г.) в лагере вольнонаемными работало большое число освободившихся зк и немцев трудармейцев. Немцев по спискам процентов 20. Если Шутов из категории освободившихся, то возможно он и покинул Ивдель до 1959 г. Чем он занимался в морге - вероятно, действительно вспомогательными работами. Примечательно, что в списке отсутствуют медицинский персонал морга...

s777: al-ef пишет: Можно предположить, что обследование 1959 года могло происходить именно в морге ЦБ Из Актов: "в помещении морга центральной больницы управления п/ящик Н-240" - в марте "в помещении морга санчасти п/я 240" - в мае ИМХО это 2 разных учреждения. Из воспоминаний служащих (Солтер, Таранова, Прудкова - кстати, можно их тоже по документам поискать? Должности, место службы?): ЦБ - для лечения вольнонаемных и служащих, санчасть - для зк

Stepa: al-ef пишет: Вы правы - Н-240 это почтовый адрес учреждения Ивдельский ИТЛ. А, интересно на какой момент - в 1953 или позже тоже? Я имею в виду почтовый адрес или почтовый ящик.

s777: Stepa пишет: интересно на какой момент - в 1953 или позже тоже? Я имею в виду почтовый адрес ИВДЕЛЬСКИЙ ИТЛ. (Ивдельлаг) Время существования: организован 16.08.37; действующий на 01.01.60. Подчинен: ГУЛАГ с 16.08.37; УЛЛП с 26.02.41, ГУЛЛП с 04.03.47;ГУЛАГ МЮ с 02.04.53, ГУЛАГ МВД с 28.01.54;ГУЛЛП с 02.08.54; ГУЛАГ МВД с 13.06.56;ГУИТК МВД СССР с 27.10.56; МВД РСФСР с 01.12.57;ГСЛ МВД РСФСР с 05.02.58 Дислокация: Свердловская обл., Ивдельский р-н, с 1943 г. город Ивдель. Литер: Н с 25.12.45 . Телеграфный код: «Перекат». Адрес: Свердловская обл., Ивдельский р-н, г. Ивдель, п/я 231; п/я 232; п/я 240; п/я Н-240; п/я Н-240/1, 2, 4–11, 05, 08, 09



полная версия страницы